Saturday, January 22, 2011

Kapu-Kapu (Pistia Stratiotes) Musuh Petani Yang Berkhasiat Anti-Rematik Dan Anti-Radang


Tanaman ini memiliki rasa herba Kapu-Kapu pedas, bersifat sejuk, berkhasiat antirematik, antiradang, peluruh keringat (diaforetik) dan peluruh kencing (diuretik). Kandungan kimia dari tumbuhan ini adalah flavonoid, tannin dan polifenol, mirip kandungan kimia pada daun Bluntas atau daun Sirih. Bagian yang dapat digunakan yaitu daun (tanpa akar). Bisa digunakan segar atau sudah dikeringkan. Adapun inidikasi dari tumbuhan ini adalah untuk flu, demam, batuk rejan, pegal-lini (rheumatism), bengkak terbentur (memar), bengkak (edema ), kencing terasa nyeri (disuria), kencing nanah, gatal alergi (urtikaria), gatal-gatal (pruritus), rash campak yang keluar sedikit, disentri, bisul dan eksim. Untuk obat demam dipakai, kira-kira 15 lembar (daun Pistia Stratiotes), kemudian dicuci, dan direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih sampai 15 menit. Hasil didihan air daun Kapu-kapu didinginkan dan disaring. Diminum 2x sehari, pagi dan sore

Untuk order Kapu-kapu daerah Surabaya Barat, bisa hubungi penulis di 08123158200 / email : susy1682@yahoo.com. Thank u

Thanks to
Text : http://lhy-ly.blogspot.com/2009/03/desa-tungkaran.html, http://devitasriraihana.blogspot.com/2009/01/kapu-kapu-tanaman-obat-tapi-musuh.html.
Photo : Koleksi pribadi

Sunday, January 9, 2011

Manfaat Makan Buah Anggur



Buah yang satu ini sudah sangat familiar dengan kita, buahnya kecil-kecil dan rasanya manis. Inilah buah anggur yang tentunya sudah sangat sering kita konsumsi. Tapi tahukah anda jika buah anggur ini ternyata memiliki banyak khasiat. Buah anggur dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti tekanan darah tinggi, lemah jantung dan masalah kulit.
Pada tahun 1870, Dr. John Harvey Kellog, memberikan resep anggur untuk berbagai penyakit. Untuk kesembuhan, dia hanya memberikan resep makan buah anggur dengan takaran tertentu.
Menurut The George Mateljan Foundation, anggur memiliki nilai gizi yang sangat luar biasa. Tiap 100 gram anggur paling tidak 25 komponen gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Kandungan mineral dalam anggur yang memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh antara lain mangan. Zat itu sangat diperlukan tubuh dalam sintesis energi sehingga dapat membantu menjaga kestabilan gula dalam darah. Mangan juga diperlukan tubuh untuk metabolisme lemak dan pembentukan jaringan ikat dan tulang.
Anggur disebut mengandung karotenoid dan likopen yang tinggi. Kedua zat kimia tersebut dikenal luas akan kemampuannya menghambat berbagai penyakit tubuh. Kandungan antioksidan dalam anggur tersebut sudah diyakini kalangan luas sebagai pelindung sel dari radikal bebas penyebab penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung, kanker, dan beberapa penyakit akibat penuaan.
Kandungan vitamin C, B6, K dan B1 dalam anggur juga tinggi dengan khasiat yang luar biasa bagi tubuh. Vitamin C buah anggur dapat meningkatkan imunitas dan penyembuhan luka. Kandungan B6 pada anggur juga sangat penting untuk otak agar dapat berfungsi normal.
Kulit anggur juga memiliki kandungan resveratrol yang merupakan sumber penting dari flavonoids, termasuk katekin, quercetin, prosianidin, dan antosianin.
Resveratrol ditemukan pada sebagian besar kulit buah anggur. Penelitian beberapa tahun terakhir menyimpulkan, resveratrol kemungkinan dapat membantu awet muda dan mencegah kanker.
Khasiat lain yang dimiliki anggur adalah untuk mengatasi kelelahan dan hipoglikemi karena kandungan gula alaminya yang sangat tinggi, terutama dalam bentuk glukosa dan fruktosa. Jus anggur dipercaya dapat mencegah dan membantu penyembuhan beberapa penyakit infeksi virus seperti influenza, polio dan herpes. Selain itu, biji anggur juga diyakini mengandung mineral, seng dan mangan yang bermanfaat bagi tubuh.
Kini mengonsumsi buah anggur, tak perlu lagi membuang kulit dan bijinya untuk memperoleh manfaat maksimal. Jadi jangan meremehkan khasiat buah anggur ya, meskipun bentuknya kecil tapi buah anggur ini memiliki khasiat yang sangat besar bagi kesehatan kita.

Taken from
http://bintangkarang.blogspot.com/2010/09/manfaat-dan-khasiat-buah-anggur-bagi.html
a


Wednesday, January 5, 2011

Manfaat Alpukat


Alpukat atau avokad memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi. Alpukat atau avokad setidaknya mengandung 11 vitamin dan 14 mineral yang bermanfaat. Alpukat kaya akan protein, riboflavin (atau dikenal sebagai vitamin B2), niasin (atau dikenal sebagai vitamin B3), potasium (atau lebih dikenal sebagai kalium), dan vitamin C.
Selain itu alpukat mengandung lemak yang cukup tinggi. Namun jangan takut karena lemak pada alpukat mirip dengan lemak pada minyak zaitun yang sangat sehat. Lemak yang dikandung dalam alpukat adalah lemak tak jenuh yang berdampak positif dalam tubuh. Lemak pada alpukat juga digunakan dalam pembuatan sabun dan kosmetik.
Berikut ini penjelasan beberapa zat dalam alpukat atau avokad yang bermanfaat bagi tubuh kita:
  • Vitamin E dan vitamin A

    Vitamin E dikenal sebagai vitamin yang berguna untuk menghaluskan kulit. Campuran vitamin E dan vitamin A sangat berguna dalam perawatan kulit. Kombinasi vitamin E dan vitamin A membuat kulit menjadi kenyal, menghilangkan kerut, membuat kulit terlihat muda dan segar.
  • Potasium atau Kalium

    Potasium (dikenal juga sebagai kalium) yang ada dalam alpukat dapat mengurangi depresi, mencegah pengendapan cairan dalam tubuh dan dapat menurunkan tekanan darah.
  • Lemak tak jenuh

    Dalam alpukat ada lemak nabati yang tinggi yang tak jenuh. Lemak ini berguna untuk menurunkan kadar kolesterol darah (LDL), yang berarti dapat mencegah penyakit stroke, darah tinggi, kanker atau penyakit jantung. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mudah dicerna tubuh sehingga dapat memberikan hasil maksimal pada tubuh. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mengandung zat anti bakteri dan anti jamur.
  • Asam oleat

    Asam oleat merupakan antioksidan yang sangat kuat yang dapat menangkap radikal bebas dalam tubuh akibat polusi. Radikal bebas dalam tubuh akan menimbulkan berbagai macam keluhan kesehatan.
  • Vitamin B6

    Vitamin ini berkhasiat untuk meredakan sidrom pra-haid atau pra-menstruasi (PMS) yang umumnya diderita wanita setiap bulan.
  • Zat Besi dan Tembaga

    Zat ini diperlukan dalam proses regenerasi darah sehingga mencegah penyakit anemia.
  • Mineral Mangaan dan Seng

    Unsur ini bermanfaat untuk meredakan tekanan darah tinggi, memantau detak jantung dan menjaga fungsi saraf tetap terjaga.

Hidup Sehat dengan Alpukat

Di beberapa bagian dunia, buah ini dianggap sebagai salah satu buah eksotis dan langka. Mungkin alpukat telah memainkan peranan penting dalam diet makanan Anda. Setelah merasa berbagai hidangan yang mengandung alpukat atau avokad, Anda mungkin dapat mengatakan bahwa buah ini benar-benar banyak manfaatnya dan juga buah yang lezat!

 Taken from:
Kumpulan Info