Monday, March 7, 2011

Ampuhnya Cincau Hitam (Mesona palustris)

Es Cincau sudah tak asing lagi untuk pelepas dahaga, apalagi Cincau plus gula merah, santan dan es batu paling enak disantap siang-siang saat panas. Meski terlihat sepele,bahan makanan ini banyak digunakan sebagai resep masakan tradisional yang terbuat dari ekstrak daun Cincau. Jangan ditanya rasanya, karena konsumennya mulai dari kalangan bawah hingga atas. Mencarinya pun mudah, karena banyak dijual di pasar tradisional sampai pasar swalayan.

Janggelan/Cincau Hitam itu bahan dasarnya adalah daun cincau hitam (Mesona palustris).Awalnya tanaman cincau berasal dari Asia dan menyebar ke India, Birma, Indocina, Philipina sampai Indonesia. Tanaman ini dapat tumbuh dengan baik di daerah yang memiliki ketinggian 75 – 2300 m di atas permukaan laut. Mesona palustris BL adalah bahasa latin untuk cincau hitam. Termasuk dalam famili Labiate.Ciri-cirinya, berbatang kecil dan ramping, Pada ujung batang tumbuh batang-batang kecil, ada yang tumbuh menjalar ke tanah dan ada pula yang tegak. Memiliki bentuk daun yang lonjong, berujung runcing. Bentuk bunga mirip dengan kembang kemangi berwarna merah muda atau putih keunguan. Nah, dari daun dan batang inilah menghasilkan gelatin hijau kehitaman. Oleh karena itu dikenal dengan nama Cincau Hitam.


Cara membuatnya: Pilih daun yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda. Daun ini kemudian diremas-remas dalam air matang. Perbandingannya sekitar 1 liter air untuk 2 genggam daun cincau. Air remasan kemudian disaring dan diendapkan selama satu malam. Paginya, air ini sudah akan mengental dan membentuk gel. Gel inilah yang kita kenal dengan Cincau.

Kehadiran cincau hitam dalam resep minuman dingin sangat diharapkan untuk penciptaan padu padan warna yang menarik dan kontras, Apalagi jika cincau hitam tersebut disajikan bersama-sama dengan resep yang lain seperti buah-buahan, irisan kelapa muda, kolang-kaling, tape singkong dan lain-lain. Seperti yang kita bisa nikmati dalam bentuk es campur. Tapi tahukah anda cincau tak hanya sedap untuk campuran minuman, di balik warnanya yang hitam pekat, cincau hitam ternyata memiliki banyak khasiat.

Berikut nutrisi yang terkandung dalam 100 g Cincau (Sumber: DKBM, 1999) :


Energi: 122 kkal
Protein: 6 g
Lemak 1 g
Karbohidrat 26 g
Kalsium 100 mg
Fosfor 100 mg
Zat besi 3.3 mg
Vitamin A 10.750 SI
Vitamin B1 80 mg
Vitamin C 17 mg
Serat Makanan 6.23 g 

Dari segi gizi, Cincau Hitam memang merupakan bahan makanan yang sangat minim kandungan gizinya (hanya 6%). Kandungan terbesarnya adalah air, hampir mencapai 98%. Mengingat dalam proses pembuatannya ditambahkan mineral dan pati, cincau hitam mengandung sejumlah mineral dan karbohidrat dalam jumlah lumayan. Tak heran banyak orang menggunakan Cincau Hitam sebagai resep makanan rendah energi untuk tujuan diet, baik karena alasan kesehatan maupun untuk keperluan melangsingkan tubuh. Cincau Hitam dapat dimakan dalam jumlah banyak tanpa perlu khawatir menjadi gemuk.

Masyarakat Indonesia sendiri mempercayai Cincau Hitam berkhasiat sebagai resep panas dalam, obat sakit perut (perut mual, radang lambung, tifus, dan penyakit usus.), obat diare, obat batuk, pencegah gangguan percernaan dan penurun tekanan darah tinggi. Makanan penghilang dahaga nan menyegarkan ini juga bermanfaat untuk kesehatan karena ada kandungan serat larut air (soluble dietary fiber) yang terdapat di dalamnya. Di dalam tubuh, serat larut air dapat mengikat kadar gula dan lemak sehingga bermanfaat untuk mencegah penyakit seperti Diabetes Melitus, Jantung, Stroke.Sementara itu, rimpang dari tanaman Cincau ini dapat mengatasi demam. Irisan rimpangnya direbus dengan air, lalu diperas. Selain direbus, rimpangnya bisa diseduh dengan air panas lalu disaring dan diminum.


 Sedangkan di China dan Taiwan, Cincau Hitam yang dalam bahasa lokalnya disebut Hsian Tsao sangat populer untuk digunakan sabagai obat penurun tekanan darah dan obat diuretik. Di Korea Selatan, Cincau  hitam yang dicampur dengan rempah-rempah telah dipasarkan sebagai makanan kesehatan. Kabar menggembirakan, bila selama ini kita telah mengenal vitamin E sebagai antioksidan yang cukup ampuh, tak disangka, ternyata ekstrak cincau hitam memiliki aktivitas antioksidan yang jauh lebih kuat dari vitamin E.

Sumber :
Text : berbagai sumber diantaranya  Cezz Setiawan, Cello18, Kompas.com dan  Harian Republika

Sunday, March 6, 2011

Putri Malu (Mimosa pudica Linn.) dan Khasiatnya


Penggunaan tanaman obat semakin berkembang luas di masyarakat, salah satunya adalah putri malu (Mimosa pudica Linn.). Tumbuhan ini dipercaya memiliki berbagai khasiat diantaranya sebagai bahan sedatif. Diduga melatonin merupakan kandungan zat dalam putri malu (Mimosa pudica Linn.) yang mampu menimbulkan efek sedasi. 


Common name: Sensitive Plant, Sleeping Grass, Putri malu, Si Kejut, Rebah Bangun, Akan Kaget; Han Xiu Cao (China). Latin Name = Mimosa asperata, Blanco. 
Family: Mimosaceae
Origin: Brazil
Height: 5 ft
Width: 3 ft

Uraian : Tumbuhan ini tumbuh di pinggir jalan, tanah lapang, cepat berkembang biak, tumbuh tidur di tanah, kadang-kadang tegak. Batang bulat, berbulu dan berduri. Daun kecil-kecil tersusun majemuk, bentuk lonjong dengan ujung lancip, warna hijau (ada yang warna kemerah-merahan). Bila daun disentuh akan menutup (sensitif plant). Bunga bulat seperti bola, warna merah muda, bertangkai.

 Penyakit Yang Dapat Diobati :
    Susah tidur (Insomnia), Bronkhitis, Panas tinggi, Herpes, Reumatik, Cacingan;

BAGIAN YANG DIPAKAI:
Daun, akar, seluruh tanaman, segar atau yang dikeringkan.

KEGUNAAN:
1. Susah tidur (insomnia).
2. Radang saluran nafas (bronchitis).
3. Panas tinggi pada anak-anak.
4. Herpes (radang kulit karena virus).
5. Cacingan (ascariasis).
6. Rheumatik.

PEMAKAIAN: 15 - 60 gram, direbus.

PEMAKAIAN LUAR:
Luka, radang kulit bemanah (piodermi), herpes; Tanaman segar dilumatkan, ditempelkan di tempat yang sakit.

CARA PEMAKAIAN: 
1. Insomnia:
    a. Daun mimosa pudica 30 - 60 gr., direbus. Minum. 
    b. - Mimosa pudica (si kejut) 15 gr.
        - Vemonia cinerea (sawi langit) 15 gr.
        - Oxalis repens (calincing) 30 gr., semuanya direbus.

2. Chronic bronchitis:
    a. Akar minosa pudica 60 gr. dan air 600 cc., 
        direbus dengan api kecil menjadi 200 cc, dibagi  2 kali   minum. 10 hari adalah 1 kuur.
    b. - Mimosa pudica 30 gr.
        - Akar peristrophe roxburghiana 10 gr., keduanya direbus, dibagi menjadi 2 dosis/hari.

3. Batuk dengan dahak banyak: Akar putri malu 10 - 15 gr.,  direbus.
    
4. Ascariasis: Mimosa pudica 15 - 30 gr., direbus.

5. Rheumatik:

    15 gr akar Mimosa pudica direndam dalam arak  putih 500 cc selama 2 minggu.

KONTRAINDIKASI (DILARANG DIPAKAI): Wanita hamil. 

Credit to : Forum UM, and  Undip

Wednesday, March 2, 2011

Kemiri dan Kegunaannya

Kemiri yang mempunyai nama lain Kereh di Aceh, Tanoan di kalangan masyarakat batak, Kemili di Gayo, buah Tondeh di masyarakat Minangkabau, Kemiling di Lampung dan Buwa Kare di Nias. Di kalangan masyarakat Jawa dan Bali, Kemiri juga akrab disebut buah Derekan, orang Sunda menyebutnya Muncang, dan disebut Mere oleh orang Madura mempunyai khasiat untuk mengobati buang air besar yang mengandung darah, diare, disentri, sakit perut, sembelit, demam, sariawan, sakit gigi, bisul, kapalan, rambut rontok, ataupun berguna untuk menyuburkan rambut pada bayi.

Langkah pemakaian

Untuk buang air besar mengandung darah, gunakan 20 gram kulit batang kemiri direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan airnya diminum hangat-hangat.
 
Bila diserang disentri, gunakan 10 gram kulit batang kemiri direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan airnya diminum hangat-hangat. Sedangkan untuk diare, gunakan 20 gram kulit batang kemiri segar ditumbuk halus lalu direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, saring dan airnya diminum 2 kali sehari. Setiap kali minum sebanyak 150 cc.
 
Bila mengalami rambut rontok, gunakan 60 gram daun lidah buaya, dikupas kulitnya, ditambah 30 gram daun mangkokan, ditambah 30 gram daun waru muda kemudian dihaluskan. Setelah itu, tambahkan 50 gram minyak kemiri hangat, aduk rata lalu dioleskan pada kulit kepala dan rambut hingga rata. Diamkan beberapa saat. Setelah itu, bilas hingga bersih.
 
Untuk memperkuat dan memperbaiki tumbuhnya rambut, terutama pada bayi, gunakan 6 buah kemiri ditumbuk halus, tambahkan air secukupnya dan dimasak hingga mengeluarkan minyak. Gosokkan minyak tersebut ke kulit kepala dan rambut hingga merata. Lakukan 3 kali seminggu.
 
Bila menderita sakit gigi, gunakan 3 tetes getah daun kemiri dilumaskan ke bagian yang sakit. Lakukan sebanyak 3 kali seminggu. Jika anda mempunyai bisul, gunakan 10 lembar daun pukul 4, ditambah 15 lembar daun kangkung dihaluskan, tambahkan minyak kemiri dan minyak kelapa secukupnya. Aduk rata lalu dioleskan pada bisul. Lakukan 2 kali sehari.
 
Untuk mengatasi sembelit, gunakan 1 buah kemiri, ditambah 2 siung bawah merah, 30 gram daun urang aring, 10 gram kayu manis, 5 gram pulosari, ditambah 6 gram adas, setengah sendok teh garam, dihaluskan lalu direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc. Saring dan airnya diminum 2 kali sehari. Setiap kali minum 200 cc.
 
Bila mengalami demam, gunakan minyak kemiri secukupnya, lalu tambahkan 15 gram akar pulutan direbus dengan air secukupnya hingga mendidih. Kemudian minum ramuan saat masih hangat. Ada baiknya lakukan pengobatan ini secara teratur dan untuk penyakit berat disarankan untuk tetap berkonsultasi ke dokter

Kredit : Aneka Planta

Tuesday, March 1, 2011

Manfaat Sengon

Bagian terpenting yang mempunyai nilai ekonomi pada tanaman sengon adalah kayunya. Pohonnya dapat mencapai tinggi sekitar 30–45 meter dengan diameter batang sekitar 70 – 80 cm. Bentuk batang sengon bulat dan tidak berbanir. Kulit luarnya berwarna putih atau kelabu, tidak beralur dan tidak mengelupas. Berat jenis kayu rata-rata 0,33 dan termasuk kelas awet IV - V.

SENGON LAUT (Albazia Falcataria) / SENGON (Paraserianthes falcataria) termasuk famili Mimosaceae, keluarga petai – petaian. Di Indonesia, sengon memiliki beberapa nama daerah seperti berikut :

Jawa :jeunjing, jeunjing laut (sunda), kalbi, sengon landi, sengon laut, atau sengon sabrang (jawa).

Maluku : seja (Ambon), sikat (Banda), tawa (Ternate), dan gosui (Tidore)

Kayu sengon digunakan untuk tiang bangunan rumah, papan peti kemas, peti kas, perabotan rumah tangga, pagar, tangkai dan kotak korek api, pulp, kertas dan lain-lainnya.

Pujuk tanaman sengon berbentuk menyerupai payung dengan rimbun daun yang tidak terlalu lebat. Daun sengon tersusun majemuk menyirip ganda dengan anak daunnya kecil-kecil dan mudah rontok. Warna daun sengon hijau pupus, berfungsi untuk memasak makanan dan sekaligus sebagai penyerap nitrogen dan karbon dioksida dari udara bebas.

Sengon memiliki akar tunggang yang cukup kuat menembus kedalam tanah, akar rambutnya tidak terlalu besar, tidak rimbun dan tidak menonjol kepermukaan tanah. Akar rambutnya berfungsi untuk menyimpan zat nitrogen, oleh karena itu tanah disekitar pohon sengon menjadi subur.

Dengan sifat-sifat kelebihan yang dimiliki sengon, maka banyak pohon sengon ditanam ditepi kawasan yang mudah terkena erosi dan menjadi salah satu kebijakan pemerintah melalui DEPHUTBUN untuk menggalakan ‘Sengonisasi’ di sekitar daerah aliran sungai (DAS) di Jawa, Bali dan Sumatra.

Bunga tanaman sengon tersusun dalam bentuk malai berukuran sekitar 0,5 – 1 cm, berwarna putih kekuning-kuningan dan sedikit berbulu. Setiap kuntum bunga mekar terdiri dari bunga jantan dan bunga betina, dengan cara penyerbukan yang dibantu oleh angin atau serangga.

Buah sengon berbentuk polong, pipih, tipis, dan panjangnya sekitar 6 – 12 cm. Setiap polong buah berisi 15 – 30 biji. Bentuk biji mirip perisai kecil dan jika sudah tua biji akan berwarna coklat kehitaman,agak keras, dan berlilin.
 
Daun Sengon, sebagaimana famili Mimosaceae lainnya merupakan pakan ternak yang sangat baik dan mengandung protein tinggi. Jenis ternak seperti sapi, kerbau, dfan kambingmenyukai daun sengon tersebut.

Khasiat : Daun Albizzia falcataria berkhasiat sebagai obat luka lama. Untuk obat luka lama dipakai daun segar Albizzia falcataria secukupnya, dicuci, ditumbuk sampai lumat, kemudian dibalurkan pada luka lama.

Kandungan kimia : Daun, akar dan kulit batang Albizzia falcataria mengandung saponin dan flavonoida, disamping itu daun dan akarnya juga mengandung polifenol dan kulit batangnya tenin.

http://www.lablink.or.id/Env/Agro/Sengon/sngn-manfaat.htm
http://udanekatanimakmur.blogspot.com/2009/04/albizzia-falcataria-l-fosberg.html

Wednesday, February 9, 2011

Again... About Coffee For Your Health

Wanita Pecinta Kopi Lebih Cerdas




KEUNTUNGAN bagi Anda kaum hawa pecinta kopi. Sebuah studi terbaru dari Inggris menyimpulkan bahwa mengkonsumsi kopi mampu meningkatkan kemampuan otak perempuan ketika merasa tertekan.

Sayangnya untuk Anda kaum laki-laki, hasil penelitian dari Universitas Bristol ini menyatakan kopi memiliki efek berlawanan. Untuk mendapatkan kesimpulan ini, seperti dikutip dari Shine, Kamis (3/2), para sukerelawan diberikan kopi kemudian ditempatkan dalam sebuah situasi yang membuat tertekan seperti mengerjakan teka-teki dan kuis memori, membuat negosiasi. Mereka pun diberi tahu akan diminta memberikan presentasi tentang tugas-tugas tersebut. Satu kelompok diberikan kopi sebelum melakukan tugasnya.

Pada kaum pria, ditemukan, mereka yang meminum kopi mengalami pelambatan dalam proses tugas, meliputi menyelesaikan teka-teki, membuat keputusan, dan kemampuan mengingat. Di sisi lain, perempuan yang diberi kopi justru mampu menyelesaikan teka-teki 100 detik lebih cepat. Ini menunjukkan adanya kemampuan memahami dan mengambil keputusan dengan cepat. (Pri/OL-06)

http://m.mediaindonesia.com/index.php/micom/sehat_read/2011/02/07/3689/3/Perempuan_Pecinta_Kopi_Lebih_Cerdas

Saturday, February 5, 2011

Aneka Bahan Pengganti Bahan Kue/Makanan

ANEKA BAHAN PENGGANTI UNTUK KUE

Ditulis kembali oleh farida | Ditulis di masakan | Ditulis tanggal 13 Jul 2008

Anda siap terjun membuat kue, tapi bahan yang dibutuhkan kurang/tidak tersedia. Gimana dong. Tenang! Simak daftar dibawah ini, siapa tau ada bahan pengganti yang tersedia di dekat anda untuk menggantinya. Semangat!

Nama Bahan: Baking Powder
Keterangan: Bubuk putih untuk mengembangkan adonan roti atau kue
Bahan Pengganti: 1 sdt baking powder = 1/4 sdt soda kue + 1/2 sdt cream of tartar

Nama Bahan: Brown Sugar
Keterangan: Gula pasir yang dalam proses pembuatannya dibubuhi molases sehingga warnanya menjadi coklat
Bahan Pengganti: 140g brown sugar= 225g gula pasir berbutir halus + 1 sdm molases

Nama Bahan: Ghee
Keterangan: Mentega yang terbuat dari susu sapi atau kerbau. Biasa dipakai masakan India.
Bahan Pengganti: 1 sdm ghee = 2 sdm mentega tawar

Nama Bahan: Grenadine Syrup
Keterangan: Sirop khas Perancis, terbuar dari sari buah delima. Berwarna merah tua
Bahan pengganti: Sirop merah biasa. Jumlah perbandingan yang digunakan sama.

Nama Bahan: Lady’s Finger Biscuit
Keterangan: Biskuit dengan bentuk seperti jari. Biasa digunakan untuk tiramisu
Bahan pengganti: Kue lidah kucing dengan perbandingan sama.

Nama Bahan: Self-Raising Flour
Keterangan: Tepung terigu yang sudah dibubuhi pengembang
Bahan pengganti: 225g self-raising flour = 225g tepung terigu +1 sdt soda kue + 1/2 sdt baking powder

Nama Bahan: Sour Cream/ Krim Asam
Keterangan: Krim atau kepala susu yang dibiakan dengan bakteri. Biasa dipakai untuk campuran saus/kue
Bahan pengganti: 125ml sour cream= 125 ml susu cair tawar + 3 sdm cuka.

Nama Bahan: Keju Mascarpone
Keterangan: Keju yang dipakai dalam pembuatan tiramisu
Bahan Pengganti: Keju krim (cream cheese) yang dicampur rata dengan krim asam (sour cream) dengan perbandingan yang sama. Atau 225 g keju ricotta dengan 1 cup (+/- 240 ml) krim kental untuk menggantikan 450 gr keju mascarpone.

Nama Bahan: Kahlua
Keterangan: Liqueur beraroma kopi untuk membuat tiramisu.
Bahan Pengganti: Kopi Instan, dengan perbandingan: 1/2 - 1 sdt kopi instan dilarutkan dalam 2 sdm air = sdm Kahlua

Thursday, February 3, 2011

Suplemen Ibu Hamil Dan Menyusui

Bukankah kita dapat memperoleh nutrisi yang kita butuhkan melalui makanan yang kita konsumsi?


Kebutuhan energi, vitamin, dan mineral pada ibu hamil meningkat sekitar 10-50%. Kebutuhan Vitamin C dan Seng meningkat sekitar 40%. Sedangkan zat besi meningkat sampai 50%. Mengingat kebutuhan gizi tersebut tidak mudah didapatkan melalui makanan saja, penggunaan suplemen makanan bagi ibu hamil dan menyusui sangat dianjurkan.
Dengan mengikuti petunjuk berikut ini, anda akan menjalani kehamilan dengan baik, melahirkan anak yang sehat dan kuat, serta menyusui anak anda dengan ASI yang berkualitas tinggi.

1. Asam Folat
Asam folat sangat penting bagi kesehatan pertumbuhan bayi. Asupan asam folat yang cukup sebelum pembuahan dan beberapa minggu awal kehamilan dapat membantu mencegah cacat lahir saluran syaraf (NTD).
Anda harus mengkonsumsi setidaknya 600 mcg asam folat setiap hari. Para ahli kesehatan menganjurkan wanita hamil untuk mengkonsumsi suplemen vitamin yang mengandung 600 mcg asam folat sehari daripada bergantung pada makanan yang mengandung asam folat.
Buah dan sayuran, termasuk jus jeruk dan daun sayuran warna hijau, serta padi-padian adalah sumber asam folat yang baik.

2. Kalsium
Sebagian besar wanita di atas usia 19 tahun atau lebih, termasuk yang hamil, seringkali tak cukup mendapat 1.000 mg kalsium per hari seperti yang drekomendasikan. Karena saat bertumbuh di perut janin membutuhkan kalsium yang tinggi, maka konsumsi kalsium perlu ditingkatkan untuk mencegah kehilangan kalsium dari tulang. Jika bayi kekurangan kalsium, dia akan menyerap dari kalsium ibu.
Sumber makanan kaya kalsium antara lain susu, keju, yogurt, susu kedelai, sereal, tofu, kacang yang dikeringkan, almond dan sayuran hijau.

3. Karbohidrat dan Serat
Karbohidrat dan serat adalah salah satu sumber energi penting. Bahan makanan sumber karbohidrat antara lain nasi, roti, sereal, gandum, dan pasta.
Agar kebutuhan energi anda terpenuhi, makanlah 3 porsi karbohidrat/serat makanan setiap hari (Seiris roti sama dengan satu porsi karbohidrat/serat makanan).
Pilihlah makanan yang diperkaya dan terbuat dari padi-padian, misalnya havermut, rye (sejenis gandum), dan gandum. Makanan dari padi-padian lebih kaya gizi dan serat dibanding produk olahannya.
Serat sangat penting, terutama bagi wanita hamil yang sering mengalami konstipasi. Makanan berserat tinggi seperti misalnya padi-padian, buah segar, dan sayuran segar.

4. Protein
Anda dan bayi anda memerlukan banyak protein sebagai nutrisi penunjang pertumbuhan jaringan. Anda perlu mengkonsumsi 60 gram protein sehari, yaitu 20-36% lebih tinggi dari kebutuhan normal.
Beberapa sumber protein hewani yang bisa dikonsumsi adalah ikan, seafood, unggas, daging sapi, hati, dan telur. Sedangkan untuk sumber protein nabati adalah tahu, tempe, kacang polong, kacang-kacangan, dan serealia. Susu dan produk olahannya, seperti keju dan yogurt, juga merupakan sumber protein yang baik.

5. Lemak
Lemak dapat membantu tubuh untuk menyerap banyak nutrisi. Lemak juga menghasilkan energi, dan menghemat protein untuk dimanfaatkan dalam fungsi-fungsi pertumbuhan.
Namun demikian, dalam keadaan hamil sekalipun anda harus membatasi asupan lemak karena kandungan kalorinya amat tinggi. Jika anda mengkonsumsi makanan berlemak terlalu banyak, berat badan anda akan cepat sekali naik.
Makanan yang tinggi lemak antara lain daging berlemak, susu, keju, mentega, margarin, dan minyak.

6. Zat Besi
Pada masa hamil, volume darah meningkat seiring dengan kebutuhan zat besi anda. Zat besi adalah komponen utama hemoglobin, yaitu bagian darah yang mengangkut oksigen ke sel-sel tubuh anda dan bayi.
Suplementasi zat besi semasa hamil terbukti membantu mencegah defisiensi zat besi. Kekurangan zat besi dapat mempertinggi resiko komplikasi disaat persalinan dan resiko melahirkan bayi berat lahir rendah dan prematur.
Makanan-makanan yang kaya zat besi antara lain, daging sapi, hati, kacang polong dan padi-padian.
Para ahli di Amerika Serikat (AS) menganjurkan agar wanita hamil mengkonsumsi 27 mg zat besi setiap hari, yaitu 50% diatas kebutuhan normal. Sebagian besar ahli kesehatan menganjurkan konsumsi suplemen yang memberikan 30 mg zat besi per hari karena mineral ini sukar sekali terpenuhi melalui makanan.

7. Seng
Seng sangat penting bagi kesehatan anda dan bayi. Defisiensi seng bisa menimbulkan komplikasi pada saat hamil dan melahirkan. Kadar seng rendah pada bayi telah dihubungkan dengan NTD dan berat lahir rendah.
Sumber seng yang baik adalah seafood, hati, dan daging.
Di AS, angka kecukupan gizi harian seng semasa hamil adalah 11 mg. Jumlah ini 38% lebih tinggi dari kebutuhan normal. Banyak wanita merasa lebih mudah memenuhi kebutuhan mereka dengan cara mengkonsumsi suplemen yang diperkaya seng.

8. Vitamin dan Mineral Lengkap
Seorang wanita hamil memiliki kebutuhan vitamin dan mineral lebih tinggi dari biasanya. Buah-buahan dan sayuran memberikan berbagai vitamin dan mineral lebih banyak dibanding makanan lain.
Setiap hari, anda harus mengkonsumsi buah jeruk dan sayuran berwarna hijau atau kuning dalam porsi yang besar. Buah dan sayuran lain yang juga penting untuk dikonsumsi adalah apel, pir, anggur, pisang, nanas, beri, jambu, mangga, pepaya, kurma, melon, wortel, bit, tomat, dan kembang kol.
Konsumsi buah dan sayuran segar lebih disarankan dibanding buah/sayuran kaleng, karena jumlah gizinya yang lebih banyak serta tidak mengandung tambahan gula, garam dan lemak.
Satu hal penting yang harus diingat adalah, tujuan pemberian suplemen selama kehamilan, bukan untuk menggantikan makanan, tapi sebagai tambahan atau cadangan nutrisi yang mungkin saja kurang atau tidak terpenuhi. Selain itu, pengonsumsian suplemen sebaiknya dibawah pengawasan dokter. Karena, beberapa jenis vitamin dan mineral jika dikonsumsi secara berlebih dapat mengganggu kesehatan.

Sumber: http://forum.kotasantri.com

Saturday, January 22, 2011

Kapu-Kapu (Pistia Stratiotes) Musuh Petani Yang Berkhasiat Anti-Rematik Dan Anti-Radang


Tanaman ini memiliki rasa herba Kapu-Kapu pedas, bersifat sejuk, berkhasiat antirematik, antiradang, peluruh keringat (diaforetik) dan peluruh kencing (diuretik). Kandungan kimia dari tumbuhan ini adalah flavonoid, tannin dan polifenol, mirip kandungan kimia pada daun Bluntas atau daun Sirih. Bagian yang dapat digunakan yaitu daun (tanpa akar). Bisa digunakan segar atau sudah dikeringkan. Adapun inidikasi dari tumbuhan ini adalah untuk flu, demam, batuk rejan, pegal-lini (rheumatism), bengkak terbentur (memar), bengkak (edema ), kencing terasa nyeri (disuria), kencing nanah, gatal alergi (urtikaria), gatal-gatal (pruritus), rash campak yang keluar sedikit, disentri, bisul dan eksim. Untuk obat demam dipakai, kira-kira 15 lembar (daun Pistia Stratiotes), kemudian dicuci, dan direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih sampai 15 menit. Hasil didihan air daun Kapu-kapu didinginkan dan disaring. Diminum 2x sehari, pagi dan sore

Untuk order Kapu-kapu daerah Surabaya Barat, bisa hubungi penulis di 08123158200 / email : susy1682@yahoo.com. Thank u

Thanks to
Text : http://lhy-ly.blogspot.com/2009/03/desa-tungkaran.html, http://devitasriraihana.blogspot.com/2009/01/kapu-kapu-tanaman-obat-tapi-musuh.html.
Photo : Koleksi pribadi

Sunday, January 9, 2011

Manfaat Makan Buah Anggur



Buah yang satu ini sudah sangat familiar dengan kita, buahnya kecil-kecil dan rasanya manis. Inilah buah anggur yang tentunya sudah sangat sering kita konsumsi. Tapi tahukah anda jika buah anggur ini ternyata memiliki banyak khasiat. Buah anggur dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti tekanan darah tinggi, lemah jantung dan masalah kulit.
Pada tahun 1870, Dr. John Harvey Kellog, memberikan resep anggur untuk berbagai penyakit. Untuk kesembuhan, dia hanya memberikan resep makan buah anggur dengan takaran tertentu.
Menurut The George Mateljan Foundation, anggur memiliki nilai gizi yang sangat luar biasa. Tiap 100 gram anggur paling tidak 25 komponen gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Kandungan mineral dalam anggur yang memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh antara lain mangan. Zat itu sangat diperlukan tubuh dalam sintesis energi sehingga dapat membantu menjaga kestabilan gula dalam darah. Mangan juga diperlukan tubuh untuk metabolisme lemak dan pembentukan jaringan ikat dan tulang.
Anggur disebut mengandung karotenoid dan likopen yang tinggi. Kedua zat kimia tersebut dikenal luas akan kemampuannya menghambat berbagai penyakit tubuh. Kandungan antioksidan dalam anggur tersebut sudah diyakini kalangan luas sebagai pelindung sel dari radikal bebas penyebab penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung, kanker, dan beberapa penyakit akibat penuaan.
Kandungan vitamin C, B6, K dan B1 dalam anggur juga tinggi dengan khasiat yang luar biasa bagi tubuh. Vitamin C buah anggur dapat meningkatkan imunitas dan penyembuhan luka. Kandungan B6 pada anggur juga sangat penting untuk otak agar dapat berfungsi normal.
Kulit anggur juga memiliki kandungan resveratrol yang merupakan sumber penting dari flavonoids, termasuk katekin, quercetin, prosianidin, dan antosianin.
Resveratrol ditemukan pada sebagian besar kulit buah anggur. Penelitian beberapa tahun terakhir menyimpulkan, resveratrol kemungkinan dapat membantu awet muda dan mencegah kanker.
Khasiat lain yang dimiliki anggur adalah untuk mengatasi kelelahan dan hipoglikemi karena kandungan gula alaminya yang sangat tinggi, terutama dalam bentuk glukosa dan fruktosa. Jus anggur dipercaya dapat mencegah dan membantu penyembuhan beberapa penyakit infeksi virus seperti influenza, polio dan herpes. Selain itu, biji anggur juga diyakini mengandung mineral, seng dan mangan yang bermanfaat bagi tubuh.
Kini mengonsumsi buah anggur, tak perlu lagi membuang kulit dan bijinya untuk memperoleh manfaat maksimal. Jadi jangan meremehkan khasiat buah anggur ya, meskipun bentuknya kecil tapi buah anggur ini memiliki khasiat yang sangat besar bagi kesehatan kita.

Taken from
http://bintangkarang.blogspot.com/2010/09/manfaat-dan-khasiat-buah-anggur-bagi.html
a


Wednesday, January 5, 2011

Manfaat Alpukat


Alpukat atau avokad memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi. Alpukat atau avokad setidaknya mengandung 11 vitamin dan 14 mineral yang bermanfaat. Alpukat kaya akan protein, riboflavin (atau dikenal sebagai vitamin B2), niasin (atau dikenal sebagai vitamin B3), potasium (atau lebih dikenal sebagai kalium), dan vitamin C.
Selain itu alpukat mengandung lemak yang cukup tinggi. Namun jangan takut karena lemak pada alpukat mirip dengan lemak pada minyak zaitun yang sangat sehat. Lemak yang dikandung dalam alpukat adalah lemak tak jenuh yang berdampak positif dalam tubuh. Lemak pada alpukat juga digunakan dalam pembuatan sabun dan kosmetik.
Berikut ini penjelasan beberapa zat dalam alpukat atau avokad yang bermanfaat bagi tubuh kita:
  • Vitamin E dan vitamin A

    Vitamin E dikenal sebagai vitamin yang berguna untuk menghaluskan kulit. Campuran vitamin E dan vitamin A sangat berguna dalam perawatan kulit. Kombinasi vitamin E dan vitamin A membuat kulit menjadi kenyal, menghilangkan kerut, membuat kulit terlihat muda dan segar.
  • Potasium atau Kalium

    Potasium (dikenal juga sebagai kalium) yang ada dalam alpukat dapat mengurangi depresi, mencegah pengendapan cairan dalam tubuh dan dapat menurunkan tekanan darah.
  • Lemak tak jenuh

    Dalam alpukat ada lemak nabati yang tinggi yang tak jenuh. Lemak ini berguna untuk menurunkan kadar kolesterol darah (LDL), yang berarti dapat mencegah penyakit stroke, darah tinggi, kanker atau penyakit jantung. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mudah dicerna tubuh sehingga dapat memberikan hasil maksimal pada tubuh. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mengandung zat anti bakteri dan anti jamur.
  • Asam oleat

    Asam oleat merupakan antioksidan yang sangat kuat yang dapat menangkap radikal bebas dalam tubuh akibat polusi. Radikal bebas dalam tubuh akan menimbulkan berbagai macam keluhan kesehatan.
  • Vitamin B6

    Vitamin ini berkhasiat untuk meredakan sidrom pra-haid atau pra-menstruasi (PMS) yang umumnya diderita wanita setiap bulan.
  • Zat Besi dan Tembaga

    Zat ini diperlukan dalam proses regenerasi darah sehingga mencegah penyakit anemia.
  • Mineral Mangaan dan Seng

    Unsur ini bermanfaat untuk meredakan tekanan darah tinggi, memantau detak jantung dan menjaga fungsi saraf tetap terjaga.

Hidup Sehat dengan Alpukat

Di beberapa bagian dunia, buah ini dianggap sebagai salah satu buah eksotis dan langka. Mungkin alpukat telah memainkan peranan penting dalam diet makanan Anda. Setelah merasa berbagai hidangan yang mengandung alpukat atau avokad, Anda mungkin dapat mengatakan bahwa buah ini benar-benar banyak manfaatnya dan juga buah yang lezat!

 Taken from:
Kumpulan Info