Sunday, April 15, 2012

Durian, Si Penyebab Kolestrol Tinggi, Pembasmi Anemia


Durian merupakan tanaman buah berupa pohon. Sebutan durian diduga berasal dari istilah Melayu yaitu dari kata duri yang diberi akhiran -an sehingga menjadi durian. Kata ini terutama dipergunakan untuk menyebut buah yang kulitnya berduri tajam. Buah durian berasal dari hutan Malaysia, Sumatra, dan Kalimantan yang berupa tanaman liar. Penyebaran buah durian ke arah Barat adalah ke Thailand, Birma, India dan Pakistan. Buah durian sudah dikenal di Asia Tenggara sejak abad 7 M. Nama lain buah durian adalah duren (Jawa, Gayo), duriang (Manado), dulian (Toraja), rulen (Seram Timur).

Buah durian merupakan salah satu makanan sehat karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.. Selain karena rasanya yang sangat lezat dan aromanya yang harum, kandungan karbohidrat yang tinggi, setelah mengkonsumsi buah durian membuat perut tahan akan rasa lapar. Disamping itu, buah durian juga dapat meningkatkan suhu tubuh karena karbohidrat yang dihasilkan sangat mudah diserap tubuh. Tidak hanya pada daging buah durian, tetapi juga pada kulit dan daunnya. Namun tidak banyak orang mengetahuinya, bahkan mereka menganggap buah durian adalah buah yang dapat menyebabkan penyakit, terutama kolesterol. Memang pendapat itu tidak salah, karena makan buah durian memang dapat meningkatkan tekanan darah dan kolesterol dalam tubuh. Berikut adalah khasiat buah durian bagi tubuh kita dan efek sampingnya jika memakannya berlebihan...


Khasiat Buah Durian :
  • Dapat mengatasi anemia karena buah durian kaya akan asam folat dan zat besi.
  • Dapat mengatasi sembelit karena buah durian banyak mengandung serat. Selain itu kulit buah durianyang dilumatkan dan dioleskan ke perut dapat memudahkan buang air besar.
  • Menghambat penuaan dini karena mengandung vitamin C sebagai antioksidan.
  • Meningkatkan tekanan darah yang rendah karena mengandung zat besi dan sifatnya yang panas.
  • Mengatasi bengkak.
  • Mengobati penyakit ruam pada kulit (kurap).
  • Baik untuk kesehatan tulang dan persendian karena mengandung kalsium, potasium, dan berbagai vitamin B.
  • Kandungan mangaan dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah.
  • Kulit buah durian yang dibakar lalu dijadikan abu, airnya dapat melancarkan haid, tetapi juga bersifat abortif.
  • Buah durian dapat sebagai obat penyakit kuning.
  • Meningkatkan nafsu makan karena mengandung niasin dan thiamin.
  • Riboflavin (vitamin B2) dapat membantu mengatasi migrain.
  • Memelihara kesehatan tiroid karena kandungan tembaganya.
  • Dapat mengurangi stres dan depresi karena kandungan piridoksin (B6).
  • Baik untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor (P).
  • Kulit buah durian dapat digunakan sebagai pengusir nyamuk.
  • Akar dan air seduhan daun buah durian dapat sebagai antipiretik.
  • Diyakini sebagai afrodisiak.
  • Akar buah durian dapat untuk mengobati infeksi pada kuku.

Efek Samping Terlalu Banyak Makan Buah Durian
Sesungguhnya, tidak hanya makan buah durian saja, tetapi makan apapun jika terlalu banyak akan menimbulkan efek samping bagi tubuh. Terlalu banyak mengkonsumsi buah durian ternyata mempunyai dampak yang cukup fatal. Dampak kolesterol yang tinggi dari mengkonsumsi buah durian ini sangat berbahaya bagi merek pengidap kolesterol dimana dampaknya bisa menimbulkan stroke. Tetapi sebaliknya kolesterol sangat dibutuhkan bagi tubuh untuk kesehatan reproduksi. Jadi makanlah apa saja dalam jumlah yang cukup, tak terkecuali juga saat mengkonsumsi buah ini.

No comments :

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.