Thursday, April 16, 2020

Mencoba Menangkal Virus Covid-19 Dengan vaksin VCO?


Komoditas kelapa, dikenal sebagai bahan pangan yang memiliki berbagai manfaat kesehatan di Asia, khususnya Asia Tenggara. Adapun produk utama kelapa yang telah dikonsumsi selama ribuan tahun oleh masyarakat Asia Tenggara lebih tepatnya masyarakat yang bermukim di perkebunan kelapa, yaitu Indonesia dan Philipina adalah minyak kelapa.


Di tengah maraknya virus Covid-19, kesadaran masyarakat akan pentingnya memperkuat imunitas tubuh semakin tinggi dan salah satunya adalah dengan mengkonsumsi VCO, yang bahan dasarnya sudah dikenal masyarakat ribuan tahun yang lalu itu. Bahkan tidak hanya dikonsumsi namun VCO sekarang diteliti untuk dijadikan vaksin penangkal Covid-19, oleh pemerintah Philipina. Berikut cuplikan dari berbagai media yang bersumber pada harian online Philipina berbahasa Inggris, gmanetwork.com:

Katadata dot id melansir bahwa; Filipina mulai melakukan percobaan pengobatan pasien virus corona atau Covid-19 menggunakan minyak kelapa murni atau virgin coconut oil (VCO), awal bulan ini. Departemen Sains dan Teknologi (DOST) di Filipina mengatakan percobaan tersebut dilakukan dalam dua pendekatan, yakni berbasis rumah sakit dan berbasis masyarakat. Untuk percobaan berbasis rumah sakit, Sekretaris DOST Fortunato de la Peña mengatakan penelitian bertajuk ‘Virgin Coconut Oil & Omega-3a Adjunctive Teraphy for Hozpitalized Patient with Covid-19’ diterapkan di Rumah Sakit Umum Filipina.



“Penelitian ini bertujuan untuk menilai kemungkinan manfaat VCO jika diberikan kepada pasien Covid-19 dengan gejala sedang hingga berat, di samping obat yang telah dinilai dalam uji klinis,” ujarnya seperti dikutip dari ABS-CBN.



Rappler melaporkan dalam percobaan tersebut, para pasien virus corona setiap harinya akan diberikan asupan makanan dan suplemen yang telah dimasukan kandungan minyak kelapa murni. "Kelompok ini mungkin berjalan selama minimal satu bulan atau sampai jumlah minimum pasien telah tercapai," katanya. Sedangkan penelitian berbasis masyarakat dilakukan oleh komunitas sipil yang juga difasilitasi oleh Lembaga Penelitian Makanan dan Gizi DOST. Mereka memberikan suplementasi kepada para pasien virus corona berisiko tinggi yang tengah diselidiki di fasilitas isolasi di Metro Manila dan Calabarzon. "Tim proyek ini berencana untuk melakukan hal yang sama untuk studi intervensi sebelumnya," kata De La Peña, dikutip dari media online Filipina, Phil Star.

Sebelumnya, Profesor Fabian Dayrit dan Dr. Mary Newport dari Spring Hill Neonatolody di Florida, Amerika Serikat, juga telah mengusulkan studi klinis yang sama tentang pemanfaatan VCO untuk pengobatan pasien penyakit menular.

Dalam jurnal yang dipublikasikan dalam laman Ateneo De Manila University pada 31 Januari lalu, menjelaskan bahwa asam laurat minyak kelapa mengandung asam laurat yang baik untuk kesehatan manusia. Saat dikonsumsi, asam tersebut akan memaksa tubuh memproduksi senyawa monolaurin yang mampu memicu aktivitas penolakan virus.

Penelitian itu, dikutip juga oleh Minenews dot com, Universitas Ateneo de Manila (Filipina) menyebutkan bahwa sebelumnya Dr Fabian Dayrit dan Dr Mary Newport dari Spring Hill Neonatolody (AS) mengusulkan potensi minyak kelapa sebagai bahan yang aman terhadap COVID-19 pada bulan Januari lalu.

Sifat antivirus dalam asam laurat bekerja dalam tiga mekanisme. “Aktivitas pertama, mereka menyebabkan disintegrasi selubung virus; kedua, mereka dapat menghambat tahap pematangan akhir dalam siklus replikasi virus; dan ketiga, mereka dapat mencegah pengikatan protein virus ke membran sel inang,” tulis jurnal tersebut.


Jurnal tersebut juga mengutip penelitian terdahulu milik Baltic dkk (2017) yang mengatakan bahwa asam laurat dan monolaurin telah digunakan sebagai suplemen alami untuk menjaga kesehatan hewan ternak dan hewan peliharaan. “Monolaurintelah terbukti secara efektif melindungi ayam terhadap virus avian influenza,” tulisnya.

Fabian dan Mary menilai pemanfaatan VCO untuk penanganan pasien terjangkit virus corona begitu penting, mengingat hingga saat ini dunia belum memiliki vaksin Covid-19. “Perawatan ini terjangkau dan hampir bebas risiko, dan potensi manfaatnya sangat besar,” kata mereka.
Jurnal Prosiding Konferensi Nasional Kelapa (2004) yang ditulis oleh Steivie Karouw dan Budi Santosa dari Balai Penelitian Tanaman Palma Indonesia bahkan mengatakan bahwa asam laurat adalah kandungan yang paling banyak ditemukan di dalam minyak kelapa.
Minyak kelapa murni mengandung Asam laurat (C12). Dan monolaurin, turunannya, telah dikenal selama bertahun-tahun memiliki aktivitas antivirus yang signifikan.

Selain itu, asam laurat juga dinilai lebih cepat bereaksi terhadap tubuh, karena tergolong dalam kelompok Medium Chain Fatty Acid (MCFA) atau Asam Lemak Rantai Menengah (ALRM). “Keunggulan ALRM dalam proses pencernaan dibanding asam lemak tak jenuh yaitu lebih cepat proses metabolismenya dan diserap oleh usus,” tulisnya.
Asam laurat adalah asam lemak rantai menengah yang membentuk sekitar 50 persen minyak kelapa. Sedangkan monolaurin adalah metabolit yang diproduksi secara alami oleh enzim tubuh sendiri setelah menelan minyak kelapa dan juga tersedia dalam bentuk murni sebagai suplemen.
Sodium lauryl sulfate, surfaktan umum yang terbuat dari asam laurat, telah terbukti memiliki sifat antivirus yang kuat. Asam laurat, monolaurin, dan natrium lauril sulfat (yang juga dikenal sebagai natrium dodesil sulfat) digunakan dalam berbagai produk karena sifat antivirusnya.
Sementara harian Kompas mencatat bahwa asam laurat berperan dalam banyak aktivitas antivirus; Kadar asam laurat yang cukup besar (setengah dari keseluruhan kadar) pada minyak kelapa mengandung Monolaurinyang disebut memiliki kemampuan membunuh jamur, bakteri bahkan virus sekalipun. 
Sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2013 dalam terbitan Journal of Medicinal Food mengkonfirmasi bahwa monolaurin memiliki kekuatan antibakteri dimana monolaurin dapat menghambat aktivitas bakteri Staphylococcus aureus pada tikus.
Studi lainnya dalam Journal of Dermatology Obat membandingkan monolaurin dengan enam jenis antibiotik umum dalam pengobatan infeksi. Studi ini menemukan efek antibiotik monolaurin lebih signifikan secara statistik tanpa resistensi antibiotik umum seperti penisilin , oksasilin, dan vankomisin.
Dalam jurnal In vitro evaluation of antifungal activity of monolaurin against Candida albicans biofilms, Monolaurin juga memiliki kemampuan untuk membunuh Candida albicans (C. albicans)yang dapat mempengaruhi kulit, alat kelamin, tenggorokan, dan mulut manusia.
Salah satu pengetahuan menarik tentang efek monolaurin dari minyak kelapa pada HIV telah dikenal khalayak luas termasuk komunitas-komunitas AIDS sejak peneliti Islandia Halldor Thormar mulai menerbitkan buku yang berjudul Inactivation of enveloped viruses and killing of cells by fatty acids and monoglycerides. Antimicrob Agents Chemother pada tahun 1987.
Rupanya, virus, bakteri dan jamur yang terbungkus oleh membran lipid (lipid bilayer/envlope) sangat rentan terhadap cara kerja monolaurin. Ketika monolaurin bersentuhan dengan virus-virus ini, monolaurin diserap oleh membran lipid dan membuat virus tidak stabil sehingga membran virus mudah hancur.
Virus influenza, campak, herpes dan hepatitis bahkan virus HIV-1merupakan kategori virus yang dilindungi oleh membran lipid. Sedangkan Chlamydia trachomatis Neisseriagonorrhoeae, Staphylococcus aureus Helicobacter pylori, Candida albicans Giardia adalah kelompok bakteri dan jamur yang memiliki membran lipid.
Nah, Coronavirus sendiri merupakan salah satu virus RNA yang terdiri dari selubung lipid bilayer (envelope) seperti HIV dan beberapa virus yang tersebut di atas. Lagipula, corona virus yang tidak tahan terhadap deterjen merupakan salah satu kelemahan dari virus yang terselubung envelope.
Asam lemak lain dalam minyak kelapa, yakni asam kaprat (C10) dan turunannya, monokaprin, juga menunjukkan aktivitas yang menjanjikan terhadap virus lain, seperti HIV-1. Asam kaprat menyumbang sekitar 7 persen dari minyak kelapa. Jadi, setidaknya ada dua asam lemak dalam minyak kelapa, dan monogliserida (monolaurin dan monokaprin) mereka, memiliki sifat antivirus.
Bagaimana? Masih ragu mengkonsumsi bahan pangan yang telah ada sejak ribuan tahun lalu dan saat ini sedang diteliti oleh Philipina sebagai vaksin Covid-19 guna meningkatkan imunitas tubuh? 
Artikel² ini telah tayang di:Https://www.kompasiana.com/neno1069/5e8db755097f3626636949d2/menakar-potensi-virgin-coconut-oil-vco-sebagai-vaksin-corona?page=3
https://www.minews.id/headline/peneliti-filipina-minyak-kelapa-obat-covid-19

https://www.gmanetwork.com/news/scitech/science/732259/dost-to-study-benefits-of-virgin-coconut-oil-on-covid-19-patients/story/

Friday, April 10, 2020

VCO - Penghasil Asam Laurat Tinggi Yang Mampu Menangkal Virus, Bakteri dan Jamur


VCO adalah Minyak Kelapa dibuat tanpa menggunakan suhu tinggi sehingga menghasilkan asam Laurat yang tinggi pula. Asam Laurat dalam tubuh mampu memaksa sel tubuh untuk menghasilkan imunitas tubuh guna menangkal virus dan bakteri serta jamur. Untuk menghasilkan VCO dg asam Laurat tinggi tersebut pemerintah dalam hal ini Balitbang Kementan melakukan pengembangan produk VCO berbasis tehnologi. Berikut penjelasannya seperti dilansir di Republik Online pada tanggal 12 April 2020:

Rep: Dedy Darmawan Nasution Red: Dwi Murdaningsih

REPUBLIKA.CO.ID, BOGOR -- Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian (Kementan) mengembangkan produk minyak sehat dari komoditas kelapa untuk menjaga daya tahan tubuh. Pengembangan produk pertanian dinilai mendesak lantaran meningkatkan kesadaran masyarakat akan kebersihan dan daya tahan tubuh di tengah wabah virus corona.

Kepala Balitbangkan Kementan Fadjry Djufry, menuturkan, merebaknya wabah virus corona baru meningkatkan kesadaran masyarakat untuk kebersihan dan daya tahan tubuh. Berbagai bahan pangan yang dinilai punya manfaat kesehatan makin diburu. Namun, sejauh ini bahan pangan itu masih terbatas dari kelompok buah-buahan, sayuran, dan rempah.

Komoditas kelapa, kata dia, dikenal sebagai bahan pangan yang memiliki berbagai manfaat kesehatan. Adapun produk utama kelapa yang telah dikonsumsi selama ribuan tahun adalah minyak kelapa.

Manfaat minyak kelapa bagi kesehatan terutama dipengaruhi oleh proses pembuatan dan pengolahannya. Minyak kelapa yang baik bagi kesehatan dihasilkan dari bahan baku segar, tanpa proses penyulingan, tanpa pemanasan tinggi dan tanpa penggunaan bahan kimia. Minyak dengan proses ini lebih dikenal dengan nama minyak kelapa murni atau virgin coconut oil.
"Penting untuk saat ini melakukan eksplorasi bahan pangan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh masyarakat khususnya di saat-saat rawan seperti saat ini. Teknologi-teknologi yang telah dikembangkan Balitbangtan selama ini dapat menghasilkan produk-produk yang bermanfaat untuk kesehatan masyarakat,” kata Fadjry di Bogor akhir pekan ini.

Kepala Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian Prayudi Syamsuri menjelaskan, teknologi pengolahan minyak kelapa murni yang pihaknya menggunakan metode mekanis tanpa penggunaan suhu tinggi. Dengan begitu, minyak kelapa yang dihasilkan memiliki kualitas tinggi karena dapat menjaga kandungan senyawa-senyawa yang penting untuk kesehatan.

“Teknologi produksi VCO yang kita lakukan memiliki keunggulan waktu proses lebih cepat, yaitu hanya sekitar 4 jam, dibandingkan secara konvensional bisa mencapai 24 jam," ujarnya.
"Selain itu, proses ini hemat energi karena menggunakan pemanasan minimal, kebutuhan air lebih sedikir, dan tanpa bahan kimia,” katanya menambahkan.
Ia menjelaskan, tahapan proses pembuatan VCO meliputi pemarutan, pengeringan menggunakan conveyor dryer dan pengepresan menggunakan alat screw press.

VCO mengandung lemak jenuh rantai sedang atau medium chain triglyceride (MCT) yang tidak berbahaya bagi kesehatan jantung. Adapun komposisi MCT terbanyak dalam kandungan VCO adalah asam laurat. Tubuh manusia kemudian mensistesis monolaurin dari asam laurat yang memproses sifat-sifat antivirus, antibakteri dan antiprotozoa.

Kajian mengenai sifat antivirus asam laurat telah menunjukkan efektivitasnya dalam menurunkan beban viral pada penderita HIV-AIDS. Selain itu, VCO juga mengandung tokoferol yang berfungsi sebagai antioksidan alami dan memiliki komponen aktif biologis yang secara umum diterima sebagai aktivitas vitamin E dalam menjaga kekebalan tubuh manusia.

Selain sangat baik untuk daya tahan tubuh, kandungan antioksidan minyak kelapa juga melindungi jantung dan pembuluh darah, menangkal radikal bebas dan penyakit degeneratif. Selain itu dinilai bisa memperbaiki penyerapan zat gizi dan mengatasi gangguan pencernaan.
"MCT dalam minyak kelapa dapat dengan mudah diserap oleh organ sel penghasil energi sehingga metabolisme tubuh juga meningkat," ujarnya.

Selain itu, kata dia, penambahan minyak kelapa pada pola diet juga diketahui dapat memberikan peningkatan kadar energi yang jauh lebih baik. Peningkatan metabolisme ini dapat memperbaiki sistem kekebalan tubuh, mempercepat proses penyembuhan dan mempercepat pergantian sel-sel lama dan sel-sel berpenyakit dengan sel-sel baru.

Butuh VCO yang pembuatannya menggunakan kelapa tua segar, tanpa pemanasan, tanpa penyulingan dan bahan kimia? Hubungi penulis seperti brosur tertera berikut ... 


https://republika.co.id/berita/q8nmio368/kementan-buat-teknologi-vco-untuk-tangkal-corona

Sunday, April 5, 2020

Manfaat VCO untuk Bumil dan Busui?

Mengkonsumsi VCO untuk ibu hamil? Mengapa tidak?



Mengkonsumsi VCO untuk ibu hamil dan ibu menyusui dapat memenuhi kebutuhan nutrisi yang sangat dibutuhkan bagi Ibu yang sedang hamil dan menyusui tersebut. Apa saja nutrisi penting yang dibutuhkan ibu hamil dan menyusui? Antara lain Asam Laurat, asam Kaprat, asam Miristat dan masih banyak lagi seperti dalam uji Sucofindo atas VCO berkut:



Nah, bagaimana nutrisi itu bekerja pada diri bumil dan busui?

@Busui 
Asam laurat dalam minyak kelapa dapat merangsang produksi Air Susu Ibu (ASI) , asam laurat adalah asam lemak yang sama yang secara alami terdapat dalam ASI. Ibu yang mengkonsumsi minyak kelapa kandungan asam laurat dalam air susunya meningkat menjadi 21% dan asam kaprat 6% sehingga bisa memberikan perlindungan terhadap virus, bakteri dan protozoa. Asam Laurat VCO dapat meningkatkan MCFA pada ibu menyusui sampai tiga kali lipat. Pemberian asupan makanan yang mengandung MCFA pada ibu menyusui akan menghasilkan susu yang kaya akan MCFA. Kalau seorang ibu tidak makan makanan yang mengandung MCFA dan tidak makan pada saat menyusui. Maka kelenjar susu hanya akan mampu menghasilkan sekitar 3% asam laurat dan 1% asam kaprat. Anak akan kehilangan nutrisi dan juga perlindungan antimikrobial yang tidak dapat diperoleh bayinya
.
@Bumil membantu melindungi ibu hamil dan bayi dari infeksi virus, bakteri, dan jamur
VCO dapat membantu dalam proses persalinan dan mampu memberi energi sehingga ibu mempunyai tenaga yang lebih besar. 
VCO juga mampu mengembalikan kebugaran ibu secara cepat setelah persalinan. 

@Bayi yang baru lahir
Beberapa manfaat MCFA dalam minyak kelapa murni bagi bayi: 
1. Memudahkan bayi menyerap nutrisi yang dibutuhkan. 
2. Memperbaiki penyerapan vitamin, mineral dan protein yang bisa dilarutkan oleh lemak 
3. Meningkatkan absorbsi kalsium yang penting bagi pertumbuhan bayi 
4. Melindungi bayi dari mikroorganisme berbahaya

Nah, itu tadi manfaat VCO buat bumil, busui dan skaligus dede bayi yg baru lahir...

Saturday, September 14, 2019

Moringa Oelivera - Si Kelor

Moringa Oelivera


Di Eropa dan Amerika sedang happening sekali disebutnya Miracle Tree

Ternyata itu di Indonesia namanya pohon KELOR
Khasiatnya Tidak Ada Yang Menandingi...

Kandungan Vitamin dan Mineralnya... daun KELOR ter-Tinggi diantara buah atau sayuran...
- Vit C nya dalam daun KELOR kadar yang sama adalah 3x buah Jeruk...
- Proteinnya 3x
- Kalsiumnya 7X dibanding Susu
Di Jerman di jual Ekstraknya dalam kapsul Sangat Mahal... namanya Kapsul Mohinga ....

Hanya dengan makan daun KELOR saja...
semua kebutuhan nutrisi telah terpenuhi...
dan mudah terserap tubuh
karena pada dasarnya manusia dari struktur pencernaan adalah HERBIVORA / pemakan daun2an.

Murah dan menyembuhkan segala penyakit...
diantaranya...
- Kanker Stadium 4
- Jantung
- Diabetes
- Kolesterol
- Asam Urat
dan...
- Penyakit Degeneratif lain... dan hebatnya nikmat dimakan...

Pohon yang mudah ditanam dan karena khasiatnya luarbiasa
maka alangkah baiknya ditanam di rumah, di kantor, di taman umum
langsung di tanah atau di pot.

Ketika di konfirmasi kebenaran konten ini kepada Prof. Rudy Purwanto (IPB)
Beliau membenarkan konten ini
Beliau katakan bahwa KELOR
merupakan tanaman yang istimewa untuk obat.
Ternyata
untuk sehat tidak harus mahal
tidak perlu perawatan kesehatan ke luar negeri bukan ... ?

Bisa dimulai dari pekarangan rumah kita

Tuesday, May 8, 2018

36 Manfaat Daun Ubi Jalar ( Godong telo)

36 Manfaat Daun Ubi Jalar Untuk Kesehatan


Daun ubi jalar untuk kesehatan tubuh ternyata sangat banyak dan beragam jenisnya. Ubi jalar yang sering dianggap hanya bahan olahan makanan biasa, ternyata daunnya dapat mendatangkan banyak manfaat jika dikonsumsi dengan tepat. Ubi jalar yang dikenal dengan nama latin (Ipomoea batatas L.). umbi-umbian yang satu ini kebanyakan digunakan oleh masyarakat sebagai asupan makanan pengganti kebutuhan karbohidrat. Padahal selain untuk mengatasi rasa lapar, ternyata ada banyak berbagai manfaat lain dari daun ubi jalar yang sering dibiarkan dan diabaikan manfaatnya.

Daun ubi jalar di beberapa kalangan memang ada yang diolah menjadi sayuran. Namun, lagi-lagi daun ubi jalar ini dikonsumsi tanpa mengetahui apa saja manfaat yang dapat dimiliki dari konsumsi daun ubi jalar ini. Manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan ini sangat berkaitan erat dengan kandungan senyawa di dalamnya. Oleh karena itu, sebelum membicarakan berbagai manfaat dari daun ubi jalar ada baiknya kita mengetahui dahulu apa saja kandungan dalam senyawa daun ubi jalar ini. Simak penjelasannya berikut ini.

Kandungan Senyawa dari Daun Ubi Jalar

Daun ubi jalar memiliki kandungan yang sangat kaya, mulai dari kandungan zat mineral, vitamin, bahkan hingga protein dapat anda nikmati dari konsumsi daun ubi jalar. Apa sajakah kandungan senyawa dari daun ubi jalar tersebut? Berikut ini beberapa kandungan yang perlu anda ketahui dari daun ubi jalar.

Kalsium.Zat Besi.Karoten.Vitamin C.Vitamin E.Vitamin K.Vitamin B.Betakaroten.Protein.

Itulah tadi beberapa kandungan senyawa dari daun ubi jalar yang diketahui mempengaruhi banyaknya manfaat dari daun ubi jalar. Setelah mengetahui mengenai berbagai kandungan ini, maka berikut ini akan dijelaskan berbagai manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan tubuh anda.

Mengatasi Bengkak dan Memar

Manfaat pertama dari ubi jalar adalah kaitannya dengan bengkak dan memar. Jika anda mengalami bengkak dan memar akibat pukulan atau hal lainnya, maka olahlah daun ubi jalar ini sebagai bawah kompres dari bengkak dan memar tersebut. Anda hanya perlu menghaluskan beberapa helai daun ubi jalar, kemudian tempelkan pada bagian yang memar, dan ikatlah hingga mengering.

Mengobati Peradangan (Inflamasi)

Peradangan atau inflamasi dalam tubuh seseorang seringkali terjadi. Hal ini ternyata dapat diatasi dengan mengonsumsi daun ubi jalar. Daun ubi jalar diketahui memiliki kandungan vitamin dan protein yang baik untuk mengembalikan kesehatan tubuh dengan mengatasi berbagai peradangan yang terjadi di dalam tubuh.

Mengatasi Bisul

Selanjutnya, manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan pun dapat ditunjukkan dengan mengatasi bisul. Bisul merupakan benjolan berwarna merah pada kulit yang berisi nanah. Tentu sangat sakit rasanya, itulah sebabnya bisul harus segera diatasi. Cara mengatasinya adalah dengan memanaskan sehelai daun ubi jalar kemudian tempelkan daun tersebut pada bisul anda. Walau terasa cukup sakit, tapi daun ubi jalar ini akan cepat mengeringkan bisul anda.

Mengobati Demam Berdarah Dengue (DBD)

Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit berbahaya yang dapat mematikan jika tidak ditangani dengan sigap. Penyakit ini menyebabkan tubuh memiliki trombosit yang terus menurun dan hanya bisa diselamatkan jika trombosit telah kembali normal. Oleh sebab itu, pasien DBD disarankan untuk mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar untuk kembali menyelamatkannya dari DBD.

Meredakan Demam

Manfaat lain dari daun ubi jalar adalah kandungannya yang mamp meredakan demam. Daun ubi jalar jika direbus dan airnya dikonsumsi oleh penderita demam, maka seseorang dapat lebih sehat dan demam pun dapat segera reda. Oleh sebab itu, atasilah demam anda dan keluarga anda dengan menggunakan obat alami yaitu daun ubi jalar.

Mencegah Mabuk saat Perjalanan

Ternyata dengan mengonsumsi daun ubi jalar dengan dikunyah selama perjalanan sangat baik untuk mencegah mabuk terjadi. Seperti diketahui, banyak orang sulit sekali melakukan perjalanan darat akibat dari rasa mual dan muntah yang mengganggu. Ternyata, daun ubi jaar yang dikonsumsi selama perjalanan dapat meredakan gangguan ini.

Mengobati Mual dan Muntah

Manfaat daun ubi jalar untuk kesehatan selanjutnya, berkaitan dengan masalah pencernaan yaitu mual dan muntah. Mual dan muntah seringkali mengganggu anda yang memiliki lambung yang tidak sehat. Ternyata ada cara alami yang dapat anda lakukan untuk mengobati mual dan muntah yang sering anda rasakan. Cara tersebut adalah dengan mengonsumsi daun ubi jalar.

Mengatasi Kerabunan

Mata rabun merupakan keadaan yang disebabkan oleh menurunnya kemampuan penglihatan mata. Keadaan rabun ini dapat diatasi dan diperbaiki dengan mengonsumsi daun ubi jalar. Caranya adalah dengan mengolah daun ubi jalar dengan ai hangat serta madu dan konsumsilah airnya. Demikianlah mata anda dapat lebih teratasi keadaan rabunya.

Menjaga Kesehatan Mata

Daun ubi jalar diketahui memiliki kandungan karoten yang baik untuk mata. Karoten ini sangat dibutuhkan untuk menjaga mata tetap sehat. Itulah mengapa jika anda ingin memiliki mata yang sehat, maka salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi daun ubi jalar ini. Sehingga asupan karotennya dapat membantu kerja mata dengan maksimal.

Mengobati Batuk dan Pilek

Batuk dan pilek merupakan salah satu masalah yang sering dialami setiap manusia di segala usia. Ternyata permasalahan batuk dan pilek ini dapat anda atasi dengan memanfaatkan kandungan vitamin dalam daun ubi jalar. Oleh karena itu, jika anda sedang mengalami masalah batuk dan pilek maka konsumsilah ubi jalar untuk mengobatinya.

Mengobati Radang Tenggorokan

Selain batuk dan pilek, manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan lainnya adalah dalam hal mengobati radang tenggorokan. Radang disebabkan oleh ifeksi bakteri yang menyerang tenggorokan. Keadaan ini sangat membahayakan dan menganggu anda untuk makan. Itulah sebabnya anda disarankan mengonsumsi air hangat dari rebusan daun ubi jalar untuk mengobatinya.

Mengatasi Cacingan pada Anak

Cacingan pada anak akan menyebabkan masalah kesehatan lain datang menyerang. Itulah sebabnya, anak-anak yang menunjukkan gejala cacingan harus ditangani secepatnya. Salah satu cara menanganinya adalah dengan mengonsumsi daun ubi jalar. Sama seperti sebelumnya, anda dapat merebus daun ubi jalar, ambil air rebusannya, dan konsumsilah dengan rutin.

Menambah Berat Badan Anak

Anak-anak sering kali mengalami masalah pencernaan yang menyebabkan tubuhnya kurus kering. Anda dapat meningkatkan berat badan anak anda dengan memberikan asupan dari nutrisi daun ubi jalar untuk meningkatkan nafsu makannya. Kandungan dari daun ubi jalar dapat anda nikmati dengan mengonsumsi air rebusannya secara terus menerus.

Meningkatkan Nafsu Makan Anak

Nafsu makan anak-anak yang rendah memang sangat sering menyebabkannya anak jadi malas untuk makan. Hal ini jika dibiarkan akan menyebabkan kekebalan tubuh anak menjadi menurun. Itulah mengapa penting untuk meningkatkan nafsu makan anak. Nafsu makan anak anda dapat ditingkatkan dengan memberikannya suplemen berupa air rebusan daun ubi jalar.

Mengobati Sembelit

Sembelit merupakan gangguan sistem pencernaan berupa sulitnya buang air besar (BAB). Kesulitan BAB ini akan menyebabkan kondisi kesehatan perut menjadi tidak karuan. Itulah mengapa penting untuk memiliki sistem pencernaan yang lancar dan sehat. Anda dapat memiliki sistem pencernaan yang lancar dengan mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar dengan rutin.

Mengatasi Wasir

Wasir adalah satu lagi gangguan pencernaan yang dapat diatasi dengan menggunakan manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan. Daun ubi jalar diketahui memiliki kandungan yang dapat mengatasi wasir denga efektif. Sehingga seseorang tidak perlu lagi menderita akibat wasir yang membuatnya sakit saat buang air besar (BAB).

Mencegah Ambeien

Manfaat dari daun ubi jalar selanjutnya masih berkaitan dengan sistem pencernaan. Ambeien merupakan keadaan di mana seseorang buang air besar (BAB) sangat sakit, bahkan hingga tidak bisa duduk sehari-harinya. Keadaan ini ternyata dapat dicegah jika anda mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar sebagai pelumas dalam sistem pencernaan anda.

Artikel Terkait:

Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan

Secara keseluruhan memang sistem pencernaan yang baik dapat anda miliki dengan mengonsumsi daun ubi jalar. Daun ubi jalar memang memiliki kandungan yang baik untuk mengurangi dan memudahkan kerja dari organ-organ pada sistem pencernaan. Oleh sebab itu, anda pun dapat memanfaatkan daun ubi jalar yang direbus dan dikonsumsi airnya untuk pencernaan yang lebih baik.

Mencegah Penyakit Diabetes Menyerang

Penyakit diabetes merupakan penyakit yang berbahaya dan dapat menyebabkan penyakit-penyakit lain atau komplikasi. Penyakit ini dapat dicegah dengan pengendalian gula dalam darah yang baik. Anda dapat mengonsumsi air rebusan dari daun ubi jalar sebagai salah satu cara mencegah diabetes atau dengan mengonsumsi daun ubi jalar sebagai lalapan atau sayuran.

Menurunkan Kadar Gula dalam Darah

Bagi anda penderita diabetes, khilaf yang menyebabkan kadar gula dalam darah meningkat dapat atasi dengan mudah menggunakan daun ubi jalar. Daun ubi jalar dapat anda gunakan seperti obat diabetes anda. Saat anda merasa kadar gula dalam darah anda sedang meningkat, maka konsumsilah daun ubi jalar ini atau minumlah air rebusannya.

Menaikan Trombosit pada Ibu Hamil

Ibu hamil seringkali mengalami gangguan trombosit yang menurun. Keadaan ini dapat membahayakan kesehatan ibu serta janin yang dikandungnya. Oleh sebab itu, seorang ibu hamil dapat memanfaatkan daun ubi jalar untuk meningkatkan kembali trombositnya. Anda dapat mengolah daun ubi jalar sebagai sayur atau mengonsumsi air rebus daun ubi jalar dengan rutin.

Mengobati Cacar Air

Cacar air merupakan satu lagi jenis penyakit yang dapat diatasi dengan manfaat daun ubi jalar untuk kesehatan. Anda dapat memanfaatkan daun ubi jalar untuk menaikkan trombosit dari penderita cacar air yang sering kali menurun secara drastis. Anda diharuskan untuk meminum air rebusan dari daun ubi jalar untuk dapat merasakan manfaatnya.

Mencegah Kanker

Kanker merupakan satu lagi permasalahan yang paling ditakuti dapat menyerang kesehatan manusia. Kanker dapat terjadi akibat radikal bebas yang sering mengancam akibat asupan makanan yang tidak sehat yang membuat radikal sehat semakin besar penyebarannya dalam tubuh. Itulah mengapa anda diharapkan dapat mengonsumsi daun ubi jalar untuk menangkal radikal bebas terjadi.

Mengobati Peradangan Lambung

Radang lambung adalah masalah pencernaan lain yang dapat diatasi dengan menggunakan kandungan dalam daun ubi jalar. Manfaat dari daun ubi jalar ini diketahui mampu mengobati peradangan yang terjadi pada lambung anda. Itulah sebabnya mengonsumsir air rebusan daun ubi jalar dengan rutin sangat disarankan untuk anda menjaga kesehatan lambung.

Mengatasi Penyakit Arthritis

Manfaat dari daun ubi jalar lainnya adalah berkaitan dengan penyakit arthritis. Penyakit arthritis adalah penyakit yang ditunjukkan dengan pembengkakan sendi. Keadaan ini dapat menyebabkan gangguan kesehatan dan gerak pada seseorang. Oleh sebab itu, anda diharapkan bisa mengatasinya dengan cara alami yaitu mengonsumsi daun ubi jalar seperti sayuran rebus.

Mencegah Gangguan Sendi dan Otot

Gangguan sendi dan otot pun dapat anda cegah jika anda mengonsumsi daun ubi jalar ini. Daun ubi jalar memiliki kandungan mineral yang baik untuk sendi dan otot anda. Jadi jika anda ingin tubuh anda sehat dan tidak ada masalah pada sendi dan ototnya, maka anda harus mengonsumsi daun ubi jalar sebagai sayuran anda secara rutin.

Mengobati Asam Urat

Asam urat adalah gangguan sendi berupa nyeri dan ngilu yang sering menyerang manusia. Gangguan ini bahkan dapat menimbulkan pembengkakan dan peradangan yang berbahaya untuk anda. Ternyata daun ubi jalar dapat menyembuhkan perrmasalahan asam urat ini. Hanya saja daun ubi jalar harus diolah menjadi sebuah ramuan terlebih dahulu dengan campuran cengkeh, jahe, merica, dsb.

Menjadi Obat untuk Penyakit Bonkitis

Penyakit bronkhitis merupakan satu lagi jenis penyakit yang dapat anda obati dengan menggunakan manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan. Hal ini disebabkan oleh daun ubi jalar yang mampu mengatasi berbagai jenis peradangan dan bronkitis disebabkan oleh peradangan. Oleh karena itu, selain mengonsumsi obat-obatan dari dokter, penderita bronkitis pun dapat mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar agar penyembuhan menjadi lebih efektif.

Mengobati Kanker

Kanker dapat diobati jika anda mengatasi radikal bebas dalam tubuh dengan maksimal. Walau tidak sepenuhnya sembuh, paling tidak sel kanker dapat dijinakan dengan menggunakan ramuan alami dari daun ubi jalar ini. Oleh sebab itu, konsumsilah daun ubi jalar secara rutin untuk menjaga tubuh anda tetap sehat.

Menjaga Kesehatan Jantung

Jantung yang sehat dapat anda miliki dengan memanfaatkan kandungan daun ubi jalar berupa potassium dan vitamin B6. Berbagai kandungan dalam daun ubi jalar ini mampu mencegah jantung menjadi sakit akibat kerja yang terlalu berat.

Selain ketiga puluh manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan tersebut, terdapat juga 6 manfaat lainnya. Berikut ini 6 manfaat dari daun ubi jalar lain yang perlu anda ketahui.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Tubuh dapat memiliki sistem kekebalan tubuh yang lebih tinggi dengan memanfaatkan konsumsi daun ubi jalar dengan terus menerus. Sehingga tubuh pun tidak mudah sakit kembali.

Mencegah Anemia Menyerang

Anemia pun dapat dicegah jika anda mengonsumsi daun ubi jalar dengan rutin. Hal ini disebabkan oleh kandungan dalam ubi jalar yang mampu mencukupi kebutuhan untuk pembentukan sel darah merah.

Memiliki Antioksidan yang Tinggi

Ubi jalar pun diketahui memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Memiliki antioksidan yang cukup dalam tubuh dapat mencegah berbagai penyakit

Meningkatkan Produksi ASI Ibu Menyusui

Ibu menyusui tentu ingin memiliki produksi ASI yang cukup untuk kebutuhan konsumsi bayinya. Oleh karena itu, berbagai cara ingin dilakukan ibu agar ASI dapat keluar dengan berlimpah. Anda dapat mengonsumsi daun ubi jalar ini agar asupan ASI untuk bayi anda dapat tercukupi.

Mengatasi Pusing Kepala

Daun ubi jalar memiliki kandungan potassium yang baik untuk mengobati sakit kepala yang anda rasakan. Oleh sebab itu, konsumsilah potassium dengan rutin untuk dapat menjaga tubuh anda sehat dan pusing pun dapat dihindari dengan efektif

Mencukupi Kebutuhan Protein Tubuh

Tubuh tentunya membutuhkan protein untuk dapat tetap beraktivitas dan berbagai permasalahan kesehatan dapat diatasi dengan mudah. Manfaat daun ubi jalar untuk kesehatan lainnya adalah dalam hal pencukupan kebutuhan protein ini. Oleh sebab itu, anda pun dpaat menjadi lebih sehat dan kuat.

Thursday, December 28, 2017

Buah Naga, Buah Si Kaktus Dengan Kandungan Mineral Dan Zat Penambah Darah Yang Tinggi




Buah naga merupakan salah satu jenis buah yang berasal dari kelompok kaktus. dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan, namun sekarang juga dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Indonesia dan Malaysia. Kandungan pada buah naga sangat luar biasa dan dapat memenuhi berbagai kebutuhan gizi dalam tubuh kita. Pada satu buah naga setidaknya terdapat lebih dari 20 gizi penting yang di butuhkan oleh tubuh. Manfaat dan kandungan buah naga sangat baik dalam pemenuhan vitamin dan mineral dalam tubuh, dan sangat baik jika dikonsumsi secara rutin maka akan membawa efek positif bagi tubuh kita.

Tidak dapat dipungkiri bahwa belakangan ini buah naga menjadi populer di lingkungan masyarakat Indonesia. Masyarakat percaya bahwa buah naga memang memiliki segudang manfaat dalam mengatasi berbagai penyakit dan juga dipercaya dapat menjaga sistem kekebalan tubuh. Selain itu buah naga memiliki penampilan yang menarik dan unik. Kulit buah naga yang berwarna merah muda itu dilengkapi juga dengan daun-daun yang terlihat seperti duri-duri pada buah durian.

Banyaknya manfaat yang dihasilkan dari mengkonsumsi buah naga membuat kita tak heran jika buah naga adalah buah yang cukup popular dan selalu menjadi sasaran utama masyarakat. Manfaat buah naga bagi kesehatan tubuh memang sangat beragam, mulai dari manfaat yang sederhana sampai dengan manfaat yang penting dan tidak kita ketahui secara luas.

Berikut adalah beberapa manfaat yang dimiliki oleh Buah Naga:

->Mencegah Kanker
Buah naga mengandung antioksidan phytoalbumin yang sangat banyak jumlahnya. Senyawa ini mampu meningkatkan pembentukan radikal bebas karsinogenik yang mencegah sel-sel kanker berkembang dalam tubuh. Selain itu buah naga juga mengefektifkan kerja pembuangan racun keluar dari tubuh, termasuk juga racun-racun yang memicu kanker. Maka dari itu, buah naga sangatlah baik dalam mencegah kanker.

->Membantu Pembentukan Sel Darah Merah (Hemoglobin)
Buah naga memiliki kandungan vitamin B12 (riboflavin) yang sangat tinggi. Seperti yang kita ketahui dalam tubuh kita Sel darah merah (hemoglobin) sangatlah dibutuhkan. Dalam pembentukan sel darah merah dilakukan dengan bantuan dari vitamin B12 atau riboflavin. Sehingga konsumsi buah naga tentu dapat membantu pembentukan sel darah merah (hemoglobin) dalam tubuh.

->Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan yang dimiliki oleh buah naga dapat mencegah dan menekan resiko penyakit jantung. Maka tidak dapat dipungkiri, mengkonsumsi buah naga merah menjadi salah satu cara efektif untuk mencegah penyakit jantung.

->Bermanfaat untuk Kesehatan Tulang
Kesehatan tulang sangatlah penting, sebab tulang merupakan salah satu organ penting dalam tubuh kita. Apabila tulang tidak kuat dan tidak sempurna maka tubuh akan mengalami beberapa masalah atau gangguan tulang yang tentunya akan mengganggu organ penting lainya. Buah naga memiliki kandungan mineral yang tinggi seperti kalsium, fosfor, dan zat besi yang menjadikan buah naga sebagai sumber makanan yang baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tulang untuk dapat tetap sehat dan kuat.

->Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan Betakaroten yang tinggi menjadikan buah naga sebagai salah satu buah yang dapat menjaga kesehatan mata setelah buah wortel. Seperti yang kita ketahui, betakaroten merupakan kandungan yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan kejernihan mata.

->Mencegah Diabetes
Tentunya kita sudah tidak asing lagi dengan penyakit diabetes, sebab tak jarang kita temukan beberapa orang mengalami penyakit satu ini. Pola hidup yang tidak sehat membuat manusia rentan terkena penyakit diabetes. Maka dari itu tidak ada salahnya jika kita mengkonsumsi buah naga untuk mencegah serta mengatasi penyakit diabetes, sebab buah naga dipercaya mampu membunuh sel-sel jahat yang diproduksi akibat dari pola hidup tidak sehat yang dilakukan manusia.

->Mendukung Program Diet
Bagi anda yang sedang melakukan program penurunan berat badan tidak ada salahnya mencoba dan menjadikan buah naga sebagai bahan atau alternatif dalam menurunkan berat badan. Buah naga merupakan buah yang tinggi protein, namun rendah lemak dan karbohidrat. Sehingga buah naga menjadi buah yang sangat cocok untuk dikonsumsi saat diet. Kandungan proteinnya dapat mencukupi kebutuhan tubuh dan kandungan lemak dan karbohidratnya tidak mengkhawatirkan untuk mengganggu program diet anda. Selain itu, kandungan serat pada buah naga pun dapat membantu untuk melancarkan pencernaan

Demikianlah kandungan mineral dalam buah naga, semoga artikel ini bermanfaat

Monday, October 2, 2017

Moringa

MORINGA OLIVERA 
(si daun imut yang udah diakui oleh FAO)



POHON AJAIB KELOR telah dinobatkan oleh WHO sebagai pohon ajaib

Seiring berjalannya waktu penelitian ilmiah tentang manfaat daun kelor yang didengungkan sejak dahulu pun diteliti secara ilmiah. Seorang ahli obat tradisional, Gunter Harnisch dalam pengantar buku mengenai kejaiban pohon kelor menyebutkan keunggulan tanaman kelor berdasarkan beberapa penelitian seperti diungkapkan Peneliti Senior Bidang Etnobotani Pusat Penelitian Biologi-LIPI, Eko B. Walujo dalam Seminar Ilmiah Tanaman Obat Kelor di Kantor Badan POM, Jakarta pada Rabu (12/8/2015).

Berikut keunggulan tanaman kelor dibandingkan sayuran yang lain:
- 2X lebih banyak dari protein pada kedelai.
- 6X lebih banyak dari Vitamin C pada jeruk.
- 4X lebih banyak dari Vitamin A pada wortel.
- 4X lebih banyak dari kalsium pada susu.
- 7X lebih banyak dari kalium pada pisang.
- 7X lebih banyak dari vitamin B1 dan B2 pada ragi.
- 6X lebih banyak dari polifenol pada anggur merah.
- 4X lebih banyak dari asam folat pada hati sapi.
- 4X lebih banyak dari vitamin E pada gandum.
- 2X lebih banyak dari serat pada gandum.
- 1,5X lebih banyak dari asam amino esensial pada telur
- 25X lebih banyak dari zat besi pada bayam.

Manfaat Daun Kelor :
1. Menurunkan tekanan darah tinggi.
2. Mengurangi kolesterol
3. Meningkatkan kinerja jantung
4. Menurunkan kadar gula dlm darah / diabetes
5. Sebagai Antioksidan, mengeluarkan racun dlm tubuh
6. Anti kanker, tumor
7. Mencegah kerusakan hati dan ginjal
8. Mengatasi kemandulan
9. Menyembuhkan penyakit SPLENOMEGALI yaitu terjadinya pembengkakan pada limpa
10. Mempercepat produksi sel darah merah ( baik diminum untuk ibu2 pasca kelahiran).
11. Memperkuat Rahim
12. Membantu meringankan sakit pegal karena asam urat dan rematik.

Semoga bermanfaat...😊

Wednesday, June 14, 2017

Pelajaran Dari Dr Raymond Francis penulis 3 buku yang Berhubungan dengan Kesehatan

Dr Raymond Francis menulis 3 buku :
1. Tdk pernah sakit lagi
2. Tdk pernah lagi takut kanker
3. Tdk pernah gendut lagi
Doktor tsb menulis buku itu stlh meneliti dan sakit yang para dokter pun menyerah dgn penyakitnya
Di usia doktor tsb 75 tahun hanya terkena penyakit flu dan itupun hanya sekali. Yg beliau bicarakan dlm buku tsb adalah :
🌿 Jauhi gula selamanya ditambah berolah raga dan mengatur pola makan secukupnya
🌿 Gula penyebab pilek dan influenza
🌿 Makan sesendok (ukuran sendok teh) gula menurunkan imunitas tubuh 50%
🌿 Minum segelas Cola menurunkan imunitas tubuh 6-8 jam krn cola mengandung banyak gula
🌿 Gula penyebab alzeimer
🌿 Gula merupakan makanan bagi sel kanker dan sbg pencegahan serta penyembuhan nya adalah dgn menghindari gula
🌿 Gula penyebab segala penyakit jantung
🌿 Gula penyebab bertambahnya berat badan
🌿 Gula penyebab penimbunan lemak
🌿 Segala penyebab penyakit manusia ada hubungan dgn gula
🌿 Doktor Raymond berkata : para ayah melarang anak² mereka merokok dan minum alkohol tetapi memberikan manisan² yg lbh berbahaya dari pd rokok dan alkohol
🌿 Intinya tinggalkanlah gula
Doktor Raymond memenangkan karya ilmiah di Univ Frankfurt tentang kesehatan makanan yaitu :
🌿Yoghurt merupakan sumber kalsium tertinggi krn kandungan segelas yoghurt 450mg kalsium, maka jadikanlah menu harianmu yoghurt
Dan yg terbaik adalah yoghurt yg rendah lemak
🌿 Daun mint adalah obat utk menguatkan jantung dan sirkulasi darah. Jika meminum daun mint spt teh biasa, dpt melancarkan lambung dan usus, mengurangi penyakit serta menyegarkan bau mulut
🌿 Utk menyembuhkan gastric anacidity, minum segelas rebusan daun mint panas tanpa tambahan gula
🌿 Daun mint bisa menghilangkan gas, menguatkan ginjal, pankreas dan meredakan batuk, menenangkan saraf dan kondisi marah, menghilangkan insomnia, meningkatkan diuretik dan penghancur makanan yg terbaik
🌿 Minuman bergas menambah besar ukuran pinggang wanita walaupun tdk menambah berat badannya
🌿 Minuman bergas menyebabkan : osteoporosis, masalah² jantung dan ginjal, obesitas & penyakit gula dan gigi karies
🌿Bahaya kesehatan dgn minuman peningkat energi bagi anak² : mempercepat detak nadi, kejang-kejang, stroke, kematian mendadak
🌿 Teh hijau atau kopi hitam pahit : bagus krn ada antioksidan yg menjaga dari kanker
🌿 Ikan salmon, apel, anggur, ceri, bluberry, bayam merupakan jenis makanan yg menjaga sel otak dan menguatkan ingatan
🌿 Salah besar yg menyebutkan bahwa minum air saat sedang makan dan stlh makan menyebabkan buncit dan menyulitkan proses pencernaan
🌿Yg betul: Air tdk menyebabkan buncit dan membantu mencerna lbh baik dari yg lain
🌿 Berjalan selama 30 menit perhari dlm jangka 5 hari perminggu menjagamu dari : penyakit² jantung, penyakit gula, depressi, penyakit² tekanan darah, kolesterol
🌿 Bawang putih: membantu mengurangi peluang terjangkit kanker krn bawang putih mampu meningkatkan imun
🌿 Mengkonsumsi jahe hangat pd sore hari membantu membakar lemak dan mengeluarkan racun dr tubuh
🌿 Upayakan minum segelas air stlh bangun tidur utk mengembalikan cairan yg hilang saat tidur serta utk membersihkan racun di tubuh
🌿 Doktor Raymon berkata Saya telah mengambil manfaat dari ini dan senang bila bermanfaat bagi semuanya
(Utk manfaat lbh banyak dan detil, bisa baca bukunya lsg atau lihat tayangan youtube dgn  )```



Semoga Bermamfaat ....🙏🏻😇😇

Thursday, June 16, 2016

7 Khasiat Pare (part2)

Pare Memang Pahit. Tapi 7 Khasiat Ini Akan Menjadikannya Sebagai Makanan Terfavorit


Kamu mungkin sudah nggak asing dengan sayuran yang bernama pare. Yap! Sayur yang satu ini biasanya mudah ditemui bersama dengan siomay dan teman-temannya. Meski rasanya agak sedikit pahit, tapi kalau dinikmati dengan bumbu kacang rasanya jadi nikmat banget.

Ternyata, selain bisa memanjakan lidahmu karena rasanya yang nggak biasa itu, pare juga memiliki khasiat baik untuk tubuh dan wajahmu, lho. Mungkin kamu merasa aneh mendengarnya, tapi manfaat dari pare ini memang bisa banget kamu nikmati sendiri. Nah, untuk menjawab rasa nggak percayamu, di bawah ini ada beberapa khasiat ampuh dari pare. Yuk, sama-sama dilihat apa saja manfaatnya.

1. Dengan mengolahnya sabagai masker, pare bisa membantumu membasmi jerawat yang bandel.
Pare dikenal sebagai sayur yang kaya akan kandungan seratnya serta mengandung vitamin A, B, C, asam amino, kalsium, fosfor, dan beta karoten. Kamu mingkin sudah tahu kalau kandungan beta karoten ini bagus untuk kesehatan mata dan juga dapat membantu mengatasi jerawat. Serta, kandungan vitamin C yang dalam pare juga ampuh untuk menjaga kulitmu yang rusak akibat sinar UV.

Begini cara mengolahnya :
- pilih pare yang masih segar dan memisahkannya dari biji
- potong menjadi beberapa bagian lalu blender sampai halus
- peras untuk kamu minum airnya, dan ampasnya pun bisa kamu tempelkan di wajah sebagai masker sampai mengering dan bilas dengan air bersih.
Jerawat, dijamin bablas!

2. Bukan cuma buat kulit, pare juga bagus untuk menyuburkan rambut

Mungkin kamu baru tahu kalau ternyata pare bisa digunakan untuk menyuburkan rambutmu. Nggak percaya? Caranya gampang kok. Ini dia :
- siapkan segenggam daun pare yang dicuci bersih
- tumbuklah sampai daun menjadi halus
- tambahkan air gelas dan diamkan ramuan itu selama satu malam
- Saat pagi hari, saringlah ramuan tadi dan airnya pun bisa kamu pakai untuk membasuh kulit kepalamu.
Selamat mencoba!

3. Atau, gunakan daun pare sebagai formula ampuh untuk menghitamkan rambutmu
Selain untuk menyuburkan rambut, daun pare juga ampuh untuk menghitamkan rambutmu yang kemerahan akibat sering terkena sinar matahari. Wah, hebat banget, ya!

Untuk melakukan terapi ini, lakukanlah tahapan berikut :
- ambilah daun pare yang masih segar dan cuci bersih
- tumbuk sampai benar-benar halus dan tambahkan air
- peraslah dengan menggunkan kain agar tersaring dengan sempurna
- gunakan air perasan tadi untuk melumas kulit kepala
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, lakukan setiap hari, ya. Dan akan lebih bagus digunakan pada bayi dan juga balita.

4. Kalau kamu menderita penyakit asma, cobalah rutin untuk mengkonsumsi pare
Dari penelitian yang dilakukan oleh University of Massachuesetts, diketahui bahwa mengonsumsi makanan pahit dapat merangsang indera pengecapan yang ada di dalam saluran pernapasan. Hal tersebut membuat saluran pernapasan menajdi lebih lebar, sehingga aliran udara menjadi lebih baik.
Untuk itu, buat kamu yang menderita penyakit asma, coba deh mengonsumsi pare dengan rutin. Rasa pare yang terkenal pahitnya itu bisa membantu kamu perlahan sembuh dari penyakit yang mungkin saja mengganggu kamu dalam beraktivitas.

5. Pare juga sangat baik untuk program diet. Iya, biar badanmu makin singset ~~
Kandungan serat yang melimpah pada pare membuatmu cepat kenyang, sehingga nafsu makan bisa tertahankan.
Pare memang diketahui memiliki kandungan serat yang cukup tinggi, jelas hal itu membuat perut kamu terasa kenyang dalam waktu yang lebih lama. Nggak Cuma itu aja, lho. Ternyata pare juga bisa menurunkan nafsu makan yang kamu punya.
Jadi, rasanya akan pas banget kalau kamu yang lagi diet masukkan pare ke dalam menu makanan yang wajib kamu konsumsi. Kamu bisa membuatnya dalam bentuk jus yang diminum rutin setiap hari. Nah, untuk mengurangi rasa pahitnya, boleh kok kamu campur dengan madu alami.

6. Perut begah atau susah BAB? Atasi segera dengan sayur ajaib, pare!
Dibalik kepahitannya, pare juga ternyata sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan perut kamu, lho. Pare itu mampu merangsang enzim di dalam perut yang menjaga gerakan usus sampai makanan kembali dikeluarkan.
Kamu yang suka sembelit atau sering merasa begah lantaran pencernaan yang nggak lancar, coba deh mulai sekarang untuk rajin mengonsumsi pare sebagai bahan terapimu. Kalau pencernaan sudah lancar, maka kamu juga nggak perlu lagi khawatir dengan perut gendut yang menjadi pemandanganmu sendiri. Hehe…

7. Spesial buat para Ibu yang sedang menyusui, pare juga sangat baik untuk memperlancar ASI
Khasiat pare untuk ibu yang sedang menyusui rasanya sudah nggak perlu diragukan lagi. Pare memang ampuh untuk meningkatkan produksi ASI dan dapat membuat ASI menjadi lebih kental sehingga membuat bayi akan menjadi cepat kenyang.
Untuk mengkonsumsinya, kamu bisa membuat jus pare untuk diminum setiap pagi atau malam hari, dan kalau nggak kuat sama rasa pahitnya, jus pare boleh juga kok dicampur dengan jus melon. Selain itu, kalau bisa juga pare tersebut dijadikan sebagai lauk atau lalapan sebagai teman makan, syaratnya hanya jangan buat pare terlalu matang agar kandungan alami di dalam pare tidak benar-benar hilang.
Pahit sih, tapi bikin sehat. Gimana dong? Yuk, lebih sering konsumsi pare mulai sekarang!


Sumber: Hipwee.com

Friday, May 27, 2016

Air Minum, Mana Yang Lebih Sehat Air Mineral, RO Atau Isotonik

AIR MINUM SEHAT



Fungsi air bagi tubuh sangat jelas. Air menjadi “sarana” berbagai mekanisme reaksi bilogis dapat terjadi. Selain itu berbagai cara transport dalam tubuh menggunakan air sebagai medianya. Tanpa air, tubuh tidak dapat melangsungkan metabolisme. Kekurangan air (dehidrasi) dapat mengancam kehidupan.
Begitu pentingnya air, setiap hari setidaknya tubuh memerlukan 2 liter agar dapat tetap sehat. Tentu saja yang dimaksud di sini adalah air sehat. Kalau begitu, seperti apa air minum yang sehat itu?
Beberapa persyaratan harus dipenuhi agar air minum dikatakan sehat untuk dikonsumsi. Persyaratan pertama adalah persyaratan fisik, meliputi jernih, tidak berasa dan tidak berbau serta tidak menimbulkan endapan.
Syarat kedua adalah persyaratan kimiawi, yaitu air tidak boleh tercemar detergen, senyawa organik lain dan logam berat. Zat-zat tersebut dapat mengganggu kesehatan. Contoh logam berat yang sering mencemari air minum adalah timbal (Pb), tembaga (Cu), Cadmium (Cd), Raksa (Hg), Perak (Ag) dan Cobalt (Co).
Syarat ketiga adalah persyartan biologi. Air minum yang sehat tidak boleh tercemar berbagai bakteri seperti E. coli, Clostridium perfingens dan Salmonella. Berbagai bakteri tersebut dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti tifus, kolera dan disentri.
Total Dissolved Solids atau jumlah total zat padat yang terlarut, kriteria air sehat sebagai berikut :
  • TDS lebih dari 100 ppm : air tidak layak minum
  • TDS antara 10 – 100 ppm : air layak minum
  • TDS antara 1 – 10 ppm : air murni
  • TDS 0 ppm : air organik
Jadi, air minum yang bisa diminum adalah air dengan TDS maksimal 100 ppm (part per million).

AIR MINERAL, RO ATAU ISOTONIK



Air mineral dalam kemasan merupakan komoditas yang sanagat populer saat ini. Konsumsi air minum jenis ini sangat luas. Meski diperbolehkan untuk beredar dan berarti pula telah ditetapkan memenuhi syarat kesehatan, tetap saja ada yang berpendapat sebaliknya. Air mineral dalam kemasan tidak sepenuhnya sehat, kata mereka. Kandungan mineral dalam air jenis ini dituding sebagai penyebab munculnya berbagai penyakit. Apa benar sih?
Bagi saya sih, air minineral, yang dalam kemasan tentunya, yang telah memiliki ijin edar, tentu telah mengalami serangkaian uji dan test, sehingga memenuhi standar kesehatan. Air mineral berasal dari air alami yang memenuhi syarat tertentu sebagai air minum. Tentu terdapat berbagai mineral yang terkandung di dalamnya. Namun kandungan mineral tersebut tidaklah melebihi persyaratan batas air minum sehat. Bagi orang normal, orang yang tidak memiliki masalah kesehatan khusus, air mineral tidak menimbulkan masalah kesehatan tertentu.
Bagaimana dengan air hasil prosesReserve Osmosis (RO) dan isotonik, apakah lebih baik? Air RO memiliki kandungan mineral yang hampir nol sehingga sering disebut sebagai air murni. Argumentasi yang menyatakan air RO lebih sehat adalah tubuh memerlukan air murni. Kandungan mineral dalam air tidaK diperlukan karena tubuh telah mendapatkannya dari makanan. Mineral yang diperoleh dari makanan di klaim sebagai mineral organik yang lebih sehat dibanding mineral anorganik yang terdapat dalam air mineral.
Sedangkan air isotonik adalah air minum yang tekanan osmotiknya telah disamakan dengan cairan tubuh. Untuk itu diperlukan berbagai mineral ke dalamnya. Dengan tingkat tekanan osmotik yang sama, mineral dalam air isotonik akan cepat terserap tubuh untuk menggantikan elektrolit yang hilang bersama keringat dan cairan tubuh lain.
Mencermati masing-masing argumen tersebut di atas, maka semuanya berpusat pada kandungan mineral dalam air minum. Mineral merupakan unsur yang diperlukan tubuh sebagai eletrolit, untuk pertumbuhan dan terlibat dalam berbagai metabolisme, termasuk metabolisme energi. Meskipun tubuh memerlukannya dalam jumlah yang sedikit, namun mineral harus selalu terpenuhi kebutuhannya.
Mineral dapat diperoleh dari air minum maupun makanan. Tapi sumber mineral manakah yang terbaik? Kecuali natrium dan kalium, mineral yang terbaik adalah mineral organik. Artinya sumber terbaik adalah makanan, karena dari makanan ini terdapat mineral dalam bentuk senyawa organik. Mineral dalam air minum biasanya merupakan senyawa anorganik. Untuk ini air minum hasil Reverse Osmosis (RO) lebih sehat, dengan catatan, asupan mineral dari makanan tercukupi,
Bagaimana dengan air mineral dan air isotonik, apakah tidak sehat? Untuk air mineral dan isotonik, selama kandungan mienral di dalamnya tidak melebihi ambang batas air minum “Mana yang lebih sehat Pak T, air mineral seperti dalam kemasan itu atau air bebas mineral seperti air RO, atau air isotonik untuk diminum?”sehat, tentu tetap saja menyehatkan untuk diminum, bagi orang yang normal. Namun jika ada masalah kesehatan khusus seperti penderita batu ginjal, hipertensi dan lain sebagainya, lebih baik minum air RO.
Air minum isotonik sangat baik ketika tubuh banyak kehilangan cairan dan eletrolit seperti banyak berkeringan atau diare. Pada kondisi seperti ini, air isotonik merupakan pemasok mineral dan elektrolit yang cepat diserap tubuh untuk menggantikan elektrolit yang hilang.
Kesimpulannya, selama tubuh sehat dan normal, tak usahlah memusingkan minum air mineral ataupun RO, sebab keduanya tetap menyehatkan. Jika ada kondisi khusus, lain ceritanya. Begitu juga dengan air minum isotonik. Jadi mana yang lebih baik? “Tergantung”, jawab saya..

http://teguhiw.me/mana-yang-lebih-sehat-air-mineral-ro-atau-isotonik/