Teh Honeysuckle ini, hanya mengandalkan bunga Honeysuckle sebagai bahan utamanya, karena sifat anti inflamasinya yang dikenal baik dalam mengobati eksim maupun Rosacea.
Sunday, March 6, 2022
Manfaat Teh Honey Suckle
Teh Honeysuckle ini, hanya mengandalkan bunga Honeysuckle sebagai bahan utamanya, karena sifat anti inflamasinya yang dikenal baik dalam mengobati eksim maupun Rosacea.
Tuesday, March 1, 2022
Ekstrak Kuncup Bunga Honey Suckle Untuk Pengobatan Penyakit Lambung
Atomy Stomach Health Daily Care Dosis : 1 (satu) sachet/hari @20ml Rasa: buah asam manis |
Sunday, November 7, 2021
Daun Kari? Daun Untuk Masak Kari?
Wednesday, July 28, 2021
Minyak Kelapa Untuk Pemutih Ketiak
Acara Stay at Home membuat kita bosan? Tentu tidak bukan? Buat sebagian orang, Stay at Home membuatnya ingin mempercantik diri, tidak hanya wajah, tapi juga bagian lainnya, tak terkecuali ketiak.
Ada banyak cara untuk memutihkan ketiak, namun kali ini penulis ingin membagikan cara memutihkan ketiak menggunakan minyak kelapa. Minyak kelapa di sini bisa VCO, ataupun minyak kelapa yang ada dijual di pasar, untuk menggoreng yaitu minyak kelapa (coconut oil) atau minyak sawit (palm kernel oil)
Mengapa minyak kelapa? Minyak kelapa merupakan minyak dengan kandungan vitamin E. Kulit kita terutama kulit wanita Indonesia merupakan kulit dg kategori cenderung kering karena terpapar sinar UV A dari matahari akan cocok banget jika diterapi menggunakan vitamin E. Seperti kita ketahui, vitamin E merupakan zat yang effektif untuk melembabkan kulit.
Berikut kandungan vitamin E pada minyak kelapa atau minyak sawit:
Bahan lain yang penulis pakai adalah kulit jeruk. Kulit jeruk kaya akan vitamin C. Vitamin C yang mengandung flavonoid aktif, berguna untuk mencerahkan kulit serta penangkal radikal bebas. Ketika vitamin C jika dikombinasikan dg vitamin E, baik dari minyak kelapa ataupun minyak sawit, efeknya akan meningkatkan produksi kolagen. Kolagen yang meningkat mampu melindungi kulit dari paparan sinar UV A matahari dan membuat kulit terpelihara keelastisannya menjadi jauh lebih lembab dan kenyal. Dengan kata lain, kombinasi dari kedua vitamin tersebut, selain kulit lebih mampu menangkal paparan sinar UV A dari matahari dan radikal bebas di udara, kulit akan nampak lebih cerah, lembab, kenyal dan sehat.
Berikut cara merawat kulit ketiak agar putih dan kenyal seputih kulit wajah:
Pertama-tama, blender kulit jeruk (bisa menggunakan kulit jeruk yang stengah kering). Jika pembaca menggunakan kulit jeruk yang masih segar usahakan saat memblendernya tidak terlalu halus. Sesudah kita blender, kita tambahkan satu sendok teh minyak. Tempelkan pada kulit ketiak selama kurang lebih 10 menit. Gosok ketiak saat akan melepas ramuan tersebut dari ketiak. Lakukan selama kurang lebih satu minggu. Lihat hasilnya... Kulit ketiak hari ini akan lebih putih dan cerah dari hari kemarin. Buktikan!
Wednesday, July 14, 2021
Covid-19, VCO dan Vitamin D
Sudah hampir 18 bulan kita hidup berdampingan dengan Covid-19, banyak sudah orang-orang yang kita kenal bahkan akhir² ini keluarga dekat ataupun kita sendiri ternyata juga ngga luput dari penyakit yg satu ini.
Namun sejak 3 bulan terakhir ini, nama vitamin D digadang-gadang sebagai pendamping supplemen untuk menaikkan imun tubuh serta mampu membasmi radang yang disebabkan oleh virus Corona mampu memberikan harapan bagi kita semua. Berikut penjelasan dr Dr Henry Suhendro dlm acara podcast bersama Deddy Corbusser yang saya gabungkan dg penjelasan tentang VCO dr bpk Wirawan Hartawan di Hydrofarm TV, yang merupakan sambungan wawasan saat kita mengkonsumsi Vitamin D
VCO dan Vitamin DSunday, February 7, 2021
Manfaat Garlic Untuk Kondisi Kesehatan di Tahun 2020 dan 2021
Kandungan kimia dari Allium sativum L. yang memiliki aktivitas biologi dan bermanfaat dalam pengobatan adalah senyawa organosulfur (Martinez, 2007). Kandungan senyawa organosulfur ini antara lain:
a. Senyawa S-ak(en)-il-L-Sistein sulfoksida (ACSOs), contohnya alliin dan γ-glutamilsistein, senyawa yang paling banyak terdapat dalam bawang putih. Alliin bertanggung jawab pada bau dan citarasa bawang putih, asam amino yang mengandung sulfur, dan digunakan sebagai prekusor allicin. Alliin dan senyawa sulfoksida yang lain, kecuali sikloalliin, segera berubah menjadi senyawa thiosulfinat, seperti allicin, dengan bantuan enzim alliinase ketika bawang putih segar dicincang, dipotong, maupun dikunyah secara langsung (Amagase, 2006). Alliin memiliki potensi sebagai antibakteri.
b. Senyawa sulfur yang volatil seperti allicin. Allicin merupakan senyawa yang kurang stabil, adanya pengaruh air panas, oksigen udara, dan lingkungan basa, mudah sekali terdekomposisi menjadi senyawa sulfur yang lain seperti dialil sulfida.
c. Senyawa sulfur yang larut dalam lemak seperti diallyl sulfide (DAS) dan diallyl disulfide (DADS).
d. Senyawa sulfur larut air yang non volatil seperti S- allil sistein (SAC), yang terbentuk dari reaksi enzimatik γ-glutamilsisteine ketika bawang putih diekstraksi dengan air (Amagase, 2001). SAC banyak terdapat dalam berbagai macam sediaan bawang putih, merupakan senyawa yang memiliki aktivitas biologis, sehingga adanya SAC dalam sediaan bawang putih sering dijadikan standar bahwa sediaan bawang putih tersebut layak dikonsumsi atau tidak (Amagase, 2006). Umbi Allium sativum L. berkhasiat sebagai obat tekanan darah tinggi, meredakan rasa pening di kepala, menurunkan kolesterol,dan obat maag (Sri Sugati et Hutapea, 1991). Disamping itu digunakan pula sebagai ekspektoransia (pada bronkhitis kronis), karminativa (pada keadaan dispepsia dan meteorismus) (Hansel, 1991). Pengetahuan tentang manfaat Allium sativum L. dalam pengobatan sudah ada sejak tahun 1550 sebelum masehi, dimana orang-orang Mesir menggunakan bawang putih untuk mengobati berbagai penyakit (Yang, 2001).
Saturday, April 25, 2020
Habbatussauda - Apa Sih? Apa Pula Manfaatnya? Ow... Si Jintan Hitam Ternyata
Dalam studi berskala kecil, habbatussauda nampak dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Pada studi tersebut, terlihat adanya penurunan tekanan darah pada subjek yang diteliti, setelah mengonsumsi ekstrak habbatussauda selama delapan minggu. Akan tetapi, efektivitas dan keamanan obat herba ini secara klinis belum diketahui.
Kolesterol memang dibutuhkan tubuh. Namun jika berlebihan, dapat meningkatkan risiko terjadinya berbagai penyakit, seperti stroke dan penyakit jantung. Beberapa studi menunjukkan bahwa jintan hitam dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida, serta meningkatkan kadar kolesterol baik.
Gula darah tinggi merupakan salah satu tanda penyakit diabetes. Gejalanya bisa berupa sering haus, mudah lelah, dan kesulitan berkonsentrasi. Diabetes yang tidak diobati bahkan dapat mengakibatkan kerusakan saraf, gangguan penglihatan, serta melambatnya penyembuhan luka.
Pada sebuah sudi, konsumsi jintan hitam selama beberapa minggu terlihat dapat mengurangi kadar gula darah dan resistensi insulin. Efek habbatussauda ini diduga baik untuk penyakit diabetes, akan tetapi data klinis yang didapat sejauh ini belum dapat memastikan hal tersebut.
Salah satu efek habbatussauda yang diyakini baik untuk kesehatan adalah kemampuannya dalam mengurangi peradangan. Penelitian klinis skala kecil selama 3 bulan pada penderita asma menunjukkan bahwa habbatussauda dapat mengurangi keparahan dan frekuensi serangan asma.
Studi lain juga menunjukkan bahwa obat herba ini mampu membantu mengatasi penyakit lain akibat peradangan, seperti sinusitis, alergi, dan radang sendi.
Habbatussauda memiliki sifat antibakteri dan antivirus. Hal ini dibuktikan dari suatu penelitian yang menunjukkan bahwa obat herba ini mampu membasmi virus penyebab hepatitis C, HIV, dan flu. Habbatussauda pun terlihat dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur, sehingga dianggap mampu melawan infeksi.
Beberapa penelitian pada hewan juga menunjukkan bahwa jintan hitam dapat mencegah kerusakan organ hati. Manfaat ini terkait dengan kandungan antioksidan pada jintan hitam yang memiliki fungsi antiperadangan.
Thymoquinone merupakan senyawa aktif yang terkandung di dalam biji jintan hitam. Senyawa ini dikatakan mempunyai efek antikanker. Pada beberapa penelitian terhadap hewan, thymoquinone dapat mengurangi ukuran tumor ganas. Selain itu, uji laboratorium menunjukkan bahwa thymoquinone secara efektif dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
Thursday, April 16, 2020
Mencoba Menangkal Virus Covid-19 Dengan vaksin VCO?
Komoditas kelapa, dikenal sebagai bahan pangan yang memiliki berbagai manfaat kesehatan di Asia, khususnya Asia Tenggara. Adapun produk utama kelapa yang telah dikonsumsi selama ribuan tahun oleh masyarakat Asia Tenggara lebih tepatnya masyarakat yang bermukim di perkebunan kelapa, yaitu Indonesia dan Philipina adalah minyak kelapa.
Di tengah maraknya virus Covid-19, kesadaran masyarakat akan pentingnya memperkuat imunitas tubuh semakin tinggi dan salah satunya adalah dengan mengkonsumsi VCO, yang bahan dasarnya sudah dikenal masyarakat ribuan tahun yang lalu itu. Bahkan tidak hanya dikonsumsi namun VCO sekarang diteliti untuk dijadikan vaksin penangkal Covid-19, oleh pemerintah Philipina. Berikut cuplikan dari berbagai media yang bersumber pada harian online Philipina berbahasa Inggris, gmanetwork.com:
Katadata dot id melansir bahwa; Filipina mulai melakukan percobaan pengobatan pasien virus corona atau Covid-19 menggunakan minyak kelapa murni atau virgin coconut oil (VCO), awal bulan ini. Departemen Sains dan Teknologi (DOST) di Filipina mengatakan percobaan tersebut dilakukan dalam dua pendekatan, yakni berbasis rumah sakit dan berbasis masyarakat. Untuk percobaan berbasis rumah sakit, Sekretaris DOST Fortunato de la Peña mengatakan penelitian bertajuk ‘Virgin Coconut Oil & Omega-3a Adjunctive Teraphy for Hozpitalized Patient with Covid-19’ diterapkan di Rumah Sakit Umum Filipina.
Penelitian itu, dikutip juga oleh Minenews dot com, Universitas Ateneo de Manila (Filipina) menyebutkan bahwa sebelumnya Dr Fabian Dayrit dan Dr Mary Newport dari Spring Hill Neonatolody (AS) mengusulkan potensi minyak kelapa sebagai bahan yang aman terhadap COVID-19 pada bulan Januari lalu.
Selain itu, asam laurat juga dinilai lebih cepat bereaksi terhadap tubuh, karena tergolong dalam kelompok Medium Chain Fatty Acid (MCFA) atau Asam Lemak Rantai Menengah (ALRM). “Keunggulan ALRM dalam proses pencernaan dibanding asam lemak tak jenuh yaitu lebih cepat proses metabolismenya dan diserap oleh usus,” tulisnya.
Penulis: Redaksi, Editor: Safrezi Fitra
https://www.gmanetwork.com/news/scitech/science/732259/dost-to-study-benefits-of-virgin-coconut-oil-on-covid-19-patients/story/
Friday, April 10, 2020
VCO - Penghasil Asam Laurat Tinggi Yang Mampu Menangkal Virus, Bakteri dan Jamur
Sunday, April 5, 2020
Manfaat VCO untuk Bumil dan Busui?
Mengkonsumsi VCO untuk ibu hamil dan ibu menyusui dapat memenuhi kebutuhan nutrisi yang sangat dibutuhkan bagi Ibu yang sedang hamil dan menyusui tersebut. Apa saja nutrisi penting yang dibutuhkan ibu hamil dan menyusui? Antara lain Asam Laurat, asam Kaprat, asam Miristat dan masih banyak lagi seperti dalam uji Sucofindo atas VCO berkut:
Nah, bagaimana nutrisi itu bekerja pada diri bumil dan busui?
@Busui
Asam laurat dalam minyak kelapa dapat merangsang produksi Air Susu Ibu (ASI) , asam laurat adalah asam lemak yang sama yang secara alami terdapat dalam ASI. Ibu yang mengkonsumsi minyak kelapa kandungan asam laurat dalam air susunya meningkat menjadi 21% dan asam kaprat 6% sehingga bisa memberikan perlindungan terhadap virus, bakteri dan protozoa. Asam Laurat VCO dapat meningkatkan MCFA pada ibu menyusui sampai tiga kali lipat. Pemberian asupan makanan yang mengandung MCFA pada ibu menyusui akan menghasilkan susu yang kaya akan MCFA. Kalau seorang ibu tidak makan makanan yang mengandung MCFA dan tidak makan pada saat menyusui. Maka kelenjar susu hanya akan mampu menghasilkan sekitar 3% asam laurat dan 1% asam kaprat. Anak akan kehilangan nutrisi dan juga perlindungan antimikrobial yang tidak dapat diperoleh bayinya
.
@Bumil membantu melindungi ibu hamil dan bayi dari infeksi virus, bakteri, dan jamur
VCO dapat membantu dalam proses persalinan dan mampu memberi energi sehingga ibu mempunyai tenaga yang lebih besar.
VCO juga mampu mengembalikan kebugaran ibu secara cepat setelah persalinan.
@Bayi yang baru lahir
Beberapa manfaat MCFA dalam minyak kelapa murni bagi bayi:
1. Memudahkan bayi menyerap nutrisi yang dibutuhkan.
2. Memperbaiki penyerapan vitamin, mineral dan protein yang bisa dilarutkan oleh lemak
3. Meningkatkan absorbsi kalsium yang penting bagi pertumbuhan bayi
4. Melindungi bayi dari mikroorganisme berbahaya
Nah, itu tadi manfaat VCO buat bumil, busui dan skaligus dede bayi yg baru lahir...