Tuesday, May 8, 2018

36 Manfaat Daun Ubi Jalar ( Godong telo)

36 Manfaat Daun Ubi Jalar Untuk Kesehatan


Daun ubi jalar untuk kesehatan tubuh ternyata sangat banyak dan beragam jenisnya. Ubi jalar yang sering dianggap hanya bahan olahan makanan biasa, ternyata daunnya dapat mendatangkan banyak manfaat jika dikonsumsi dengan tepat. Ubi jalar yang dikenal dengan nama latin (Ipomoea batatas L.). umbi-umbian yang satu ini kebanyakan digunakan oleh masyarakat sebagai asupan makanan pengganti kebutuhan karbohidrat. Padahal selain untuk mengatasi rasa lapar, ternyata ada banyak berbagai manfaat lain dari daun ubi jalar yang sering dibiarkan dan diabaikan manfaatnya.

Daun ubi jalar di beberapa kalangan memang ada yang diolah menjadi sayuran. Namun, lagi-lagi daun ubi jalar ini dikonsumsi tanpa mengetahui apa saja manfaat yang dapat dimiliki dari konsumsi daun ubi jalar ini. Manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan ini sangat berkaitan erat dengan kandungan senyawa di dalamnya. Oleh karena itu, sebelum membicarakan berbagai manfaat dari daun ubi jalar ada baiknya kita mengetahui dahulu apa saja kandungan dalam senyawa daun ubi jalar ini. Simak penjelasannya berikut ini.

Kandungan Senyawa dari Daun Ubi Jalar

Daun ubi jalar memiliki kandungan yang sangat kaya, mulai dari kandungan zat mineral, vitamin, bahkan hingga protein dapat anda nikmati dari konsumsi daun ubi jalar. Apa sajakah kandungan senyawa dari daun ubi jalar tersebut? Berikut ini beberapa kandungan yang perlu anda ketahui dari daun ubi jalar.

Kalsium.Zat Besi.Karoten.Vitamin C.Vitamin E.Vitamin K.Vitamin B.Betakaroten.Protein.

Itulah tadi beberapa kandungan senyawa dari daun ubi jalar yang diketahui mempengaruhi banyaknya manfaat dari daun ubi jalar. Setelah mengetahui mengenai berbagai kandungan ini, maka berikut ini akan dijelaskan berbagai manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan tubuh anda.

Mengatasi Bengkak dan Memar

Manfaat pertama dari ubi jalar adalah kaitannya dengan bengkak dan memar. Jika anda mengalami bengkak dan memar akibat pukulan atau hal lainnya, maka olahlah daun ubi jalar ini sebagai bawah kompres dari bengkak dan memar tersebut. Anda hanya perlu menghaluskan beberapa helai daun ubi jalar, kemudian tempelkan pada bagian yang memar, dan ikatlah hingga mengering.

Mengobati Peradangan (Inflamasi)

Peradangan atau inflamasi dalam tubuh seseorang seringkali terjadi. Hal ini ternyata dapat diatasi dengan mengonsumsi daun ubi jalar. Daun ubi jalar diketahui memiliki kandungan vitamin dan protein yang baik untuk mengembalikan kesehatan tubuh dengan mengatasi berbagai peradangan yang terjadi di dalam tubuh.

Mengatasi Bisul

Selanjutnya, manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan pun dapat ditunjukkan dengan mengatasi bisul. Bisul merupakan benjolan berwarna merah pada kulit yang berisi nanah. Tentu sangat sakit rasanya, itulah sebabnya bisul harus segera diatasi. Cara mengatasinya adalah dengan memanaskan sehelai daun ubi jalar kemudian tempelkan daun tersebut pada bisul anda. Walau terasa cukup sakit, tapi daun ubi jalar ini akan cepat mengeringkan bisul anda.

Mengobati Demam Berdarah Dengue (DBD)

Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit berbahaya yang dapat mematikan jika tidak ditangani dengan sigap. Penyakit ini menyebabkan tubuh memiliki trombosit yang terus menurun dan hanya bisa diselamatkan jika trombosit telah kembali normal. Oleh sebab itu, pasien DBD disarankan untuk mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar untuk kembali menyelamatkannya dari DBD.

Meredakan Demam

Manfaat lain dari daun ubi jalar adalah kandungannya yang mamp meredakan demam. Daun ubi jalar jika direbus dan airnya dikonsumsi oleh penderita demam, maka seseorang dapat lebih sehat dan demam pun dapat segera reda. Oleh sebab itu, atasilah demam anda dan keluarga anda dengan menggunakan obat alami yaitu daun ubi jalar.

Mencegah Mabuk saat Perjalanan

Ternyata dengan mengonsumsi daun ubi jalar dengan dikunyah selama perjalanan sangat baik untuk mencegah mabuk terjadi. Seperti diketahui, banyak orang sulit sekali melakukan perjalanan darat akibat dari rasa mual dan muntah yang mengganggu. Ternyata, daun ubi jaar yang dikonsumsi selama perjalanan dapat meredakan gangguan ini.

Mengobati Mual dan Muntah

Manfaat daun ubi jalar untuk kesehatan selanjutnya, berkaitan dengan masalah pencernaan yaitu mual dan muntah. Mual dan muntah seringkali mengganggu anda yang memiliki lambung yang tidak sehat. Ternyata ada cara alami yang dapat anda lakukan untuk mengobati mual dan muntah yang sering anda rasakan. Cara tersebut adalah dengan mengonsumsi daun ubi jalar.

Mengatasi Kerabunan

Mata rabun merupakan keadaan yang disebabkan oleh menurunnya kemampuan penglihatan mata. Keadaan rabun ini dapat diatasi dan diperbaiki dengan mengonsumsi daun ubi jalar. Caranya adalah dengan mengolah daun ubi jalar dengan ai hangat serta madu dan konsumsilah airnya. Demikianlah mata anda dapat lebih teratasi keadaan rabunya.

Menjaga Kesehatan Mata

Daun ubi jalar diketahui memiliki kandungan karoten yang baik untuk mata. Karoten ini sangat dibutuhkan untuk menjaga mata tetap sehat. Itulah mengapa jika anda ingin memiliki mata yang sehat, maka salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi daun ubi jalar ini. Sehingga asupan karotennya dapat membantu kerja mata dengan maksimal.

Mengobati Batuk dan Pilek

Batuk dan pilek merupakan salah satu masalah yang sering dialami setiap manusia di segala usia. Ternyata permasalahan batuk dan pilek ini dapat anda atasi dengan memanfaatkan kandungan vitamin dalam daun ubi jalar. Oleh karena itu, jika anda sedang mengalami masalah batuk dan pilek maka konsumsilah ubi jalar untuk mengobatinya.

Mengobati Radang Tenggorokan

Selain batuk dan pilek, manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan lainnya adalah dalam hal mengobati radang tenggorokan. Radang disebabkan oleh ifeksi bakteri yang menyerang tenggorokan. Keadaan ini sangat membahayakan dan menganggu anda untuk makan. Itulah sebabnya anda disarankan mengonsumsi air hangat dari rebusan daun ubi jalar untuk mengobatinya.

Mengatasi Cacingan pada Anak

Cacingan pada anak akan menyebabkan masalah kesehatan lain datang menyerang. Itulah sebabnya, anak-anak yang menunjukkan gejala cacingan harus ditangani secepatnya. Salah satu cara menanganinya adalah dengan mengonsumsi daun ubi jalar. Sama seperti sebelumnya, anda dapat merebus daun ubi jalar, ambil air rebusannya, dan konsumsilah dengan rutin.

Menambah Berat Badan Anak

Anak-anak sering kali mengalami masalah pencernaan yang menyebabkan tubuhnya kurus kering. Anda dapat meningkatkan berat badan anak anda dengan memberikan asupan dari nutrisi daun ubi jalar untuk meningkatkan nafsu makannya. Kandungan dari daun ubi jalar dapat anda nikmati dengan mengonsumsi air rebusannya secara terus menerus.

Meningkatkan Nafsu Makan Anak

Nafsu makan anak-anak yang rendah memang sangat sering menyebabkannya anak jadi malas untuk makan. Hal ini jika dibiarkan akan menyebabkan kekebalan tubuh anak menjadi menurun. Itulah mengapa penting untuk meningkatkan nafsu makan anak. Nafsu makan anak anda dapat ditingkatkan dengan memberikannya suplemen berupa air rebusan daun ubi jalar.

Mengobati Sembelit

Sembelit merupakan gangguan sistem pencernaan berupa sulitnya buang air besar (BAB). Kesulitan BAB ini akan menyebabkan kondisi kesehatan perut menjadi tidak karuan. Itulah mengapa penting untuk memiliki sistem pencernaan yang lancar dan sehat. Anda dapat memiliki sistem pencernaan yang lancar dengan mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar dengan rutin.

Mengatasi Wasir

Wasir adalah satu lagi gangguan pencernaan yang dapat diatasi dengan menggunakan manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan. Daun ubi jalar diketahui memiliki kandungan yang dapat mengatasi wasir denga efektif. Sehingga seseorang tidak perlu lagi menderita akibat wasir yang membuatnya sakit saat buang air besar (BAB).

Mencegah Ambeien

Manfaat dari daun ubi jalar selanjutnya masih berkaitan dengan sistem pencernaan. Ambeien merupakan keadaan di mana seseorang buang air besar (BAB) sangat sakit, bahkan hingga tidak bisa duduk sehari-harinya. Keadaan ini ternyata dapat dicegah jika anda mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar sebagai pelumas dalam sistem pencernaan anda.

Artikel Terkait:

Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan

Secara keseluruhan memang sistem pencernaan yang baik dapat anda miliki dengan mengonsumsi daun ubi jalar. Daun ubi jalar memang memiliki kandungan yang baik untuk mengurangi dan memudahkan kerja dari organ-organ pada sistem pencernaan. Oleh sebab itu, anda pun dapat memanfaatkan daun ubi jalar yang direbus dan dikonsumsi airnya untuk pencernaan yang lebih baik.

Mencegah Penyakit Diabetes Menyerang

Penyakit diabetes merupakan penyakit yang berbahaya dan dapat menyebabkan penyakit-penyakit lain atau komplikasi. Penyakit ini dapat dicegah dengan pengendalian gula dalam darah yang baik. Anda dapat mengonsumsi air rebusan dari daun ubi jalar sebagai salah satu cara mencegah diabetes atau dengan mengonsumsi daun ubi jalar sebagai lalapan atau sayuran.

Menurunkan Kadar Gula dalam Darah

Bagi anda penderita diabetes, khilaf yang menyebabkan kadar gula dalam darah meningkat dapat atasi dengan mudah menggunakan daun ubi jalar. Daun ubi jalar dapat anda gunakan seperti obat diabetes anda. Saat anda merasa kadar gula dalam darah anda sedang meningkat, maka konsumsilah daun ubi jalar ini atau minumlah air rebusannya.

Menaikan Trombosit pada Ibu Hamil

Ibu hamil seringkali mengalami gangguan trombosit yang menurun. Keadaan ini dapat membahayakan kesehatan ibu serta janin yang dikandungnya. Oleh sebab itu, seorang ibu hamil dapat memanfaatkan daun ubi jalar untuk meningkatkan kembali trombositnya. Anda dapat mengolah daun ubi jalar sebagai sayur atau mengonsumsi air rebus daun ubi jalar dengan rutin.

Mengobati Cacar Air

Cacar air merupakan satu lagi jenis penyakit yang dapat diatasi dengan manfaat daun ubi jalar untuk kesehatan. Anda dapat memanfaatkan daun ubi jalar untuk menaikkan trombosit dari penderita cacar air yang sering kali menurun secara drastis. Anda diharuskan untuk meminum air rebusan dari daun ubi jalar untuk dapat merasakan manfaatnya.

Mencegah Kanker

Kanker merupakan satu lagi permasalahan yang paling ditakuti dapat menyerang kesehatan manusia. Kanker dapat terjadi akibat radikal bebas yang sering mengancam akibat asupan makanan yang tidak sehat yang membuat radikal sehat semakin besar penyebarannya dalam tubuh. Itulah mengapa anda diharapkan dapat mengonsumsi daun ubi jalar untuk menangkal radikal bebas terjadi.

Mengobati Peradangan Lambung

Radang lambung adalah masalah pencernaan lain yang dapat diatasi dengan menggunakan kandungan dalam daun ubi jalar. Manfaat dari daun ubi jalar ini diketahui mampu mengobati peradangan yang terjadi pada lambung anda. Itulah sebabnya mengonsumsir air rebusan daun ubi jalar dengan rutin sangat disarankan untuk anda menjaga kesehatan lambung.

Mengatasi Penyakit Arthritis

Manfaat dari daun ubi jalar lainnya adalah berkaitan dengan penyakit arthritis. Penyakit arthritis adalah penyakit yang ditunjukkan dengan pembengkakan sendi. Keadaan ini dapat menyebabkan gangguan kesehatan dan gerak pada seseorang. Oleh sebab itu, anda diharapkan bisa mengatasinya dengan cara alami yaitu mengonsumsi daun ubi jalar seperti sayuran rebus.

Mencegah Gangguan Sendi dan Otot

Gangguan sendi dan otot pun dapat anda cegah jika anda mengonsumsi daun ubi jalar ini. Daun ubi jalar memiliki kandungan mineral yang baik untuk sendi dan otot anda. Jadi jika anda ingin tubuh anda sehat dan tidak ada masalah pada sendi dan ototnya, maka anda harus mengonsumsi daun ubi jalar sebagai sayuran anda secara rutin.

Mengobati Asam Urat

Asam urat adalah gangguan sendi berupa nyeri dan ngilu yang sering menyerang manusia. Gangguan ini bahkan dapat menimbulkan pembengkakan dan peradangan yang berbahaya untuk anda. Ternyata daun ubi jalar dapat menyembuhkan perrmasalahan asam urat ini. Hanya saja daun ubi jalar harus diolah menjadi sebuah ramuan terlebih dahulu dengan campuran cengkeh, jahe, merica, dsb.

Menjadi Obat untuk Penyakit Bonkitis

Penyakit bronkhitis merupakan satu lagi jenis penyakit yang dapat anda obati dengan menggunakan manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan. Hal ini disebabkan oleh daun ubi jalar yang mampu mengatasi berbagai jenis peradangan dan bronkitis disebabkan oleh peradangan. Oleh karena itu, selain mengonsumsi obat-obatan dari dokter, penderita bronkitis pun dapat mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar agar penyembuhan menjadi lebih efektif.

Mengobati Kanker

Kanker dapat diobati jika anda mengatasi radikal bebas dalam tubuh dengan maksimal. Walau tidak sepenuhnya sembuh, paling tidak sel kanker dapat dijinakan dengan menggunakan ramuan alami dari daun ubi jalar ini. Oleh sebab itu, konsumsilah daun ubi jalar secara rutin untuk menjaga tubuh anda tetap sehat.

Menjaga Kesehatan Jantung

Jantung yang sehat dapat anda miliki dengan memanfaatkan kandungan daun ubi jalar berupa potassium dan vitamin B6. Berbagai kandungan dalam daun ubi jalar ini mampu mencegah jantung menjadi sakit akibat kerja yang terlalu berat.

Selain ketiga puluh manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan tersebut, terdapat juga 6 manfaat lainnya. Berikut ini 6 manfaat dari daun ubi jalar lain yang perlu anda ketahui.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Tubuh dapat memiliki sistem kekebalan tubuh yang lebih tinggi dengan memanfaatkan konsumsi daun ubi jalar dengan terus menerus. Sehingga tubuh pun tidak mudah sakit kembali.

Mencegah Anemia Menyerang

Anemia pun dapat dicegah jika anda mengonsumsi daun ubi jalar dengan rutin. Hal ini disebabkan oleh kandungan dalam ubi jalar yang mampu mencukupi kebutuhan untuk pembentukan sel darah merah.

Memiliki Antioksidan yang Tinggi

Ubi jalar pun diketahui memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Memiliki antioksidan yang cukup dalam tubuh dapat mencegah berbagai penyakit

Meningkatkan Produksi ASI Ibu Menyusui

Ibu menyusui tentu ingin memiliki produksi ASI yang cukup untuk kebutuhan konsumsi bayinya. Oleh karena itu, berbagai cara ingin dilakukan ibu agar ASI dapat keluar dengan berlimpah. Anda dapat mengonsumsi daun ubi jalar ini agar asupan ASI untuk bayi anda dapat tercukupi.

Mengatasi Pusing Kepala

Daun ubi jalar memiliki kandungan potassium yang baik untuk mengobati sakit kepala yang anda rasakan. Oleh sebab itu, konsumsilah potassium dengan rutin untuk dapat menjaga tubuh anda sehat dan pusing pun dapat dihindari dengan efektif

Mencukupi Kebutuhan Protein Tubuh

Tubuh tentunya membutuhkan protein untuk dapat tetap beraktivitas dan berbagai permasalahan kesehatan dapat diatasi dengan mudah. Manfaat daun ubi jalar untuk kesehatan lainnya adalah dalam hal pencukupan kebutuhan protein ini. Oleh sebab itu, anda pun dpaat menjadi lebih sehat dan kuat.

Thursday, December 28, 2017

Buah Naga, Buah Si Kaktus Dengan Kandungan Mineral Dan Zat Penambah Darah Yang Tinggi




Buah naga merupakan salah satu jenis buah yang berasal dari kelompok kaktus. dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan, namun sekarang juga dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Indonesia dan Malaysia. Kandungan pada buah naga sangat luar biasa dan dapat memenuhi berbagai kebutuhan gizi dalam tubuh kita. Pada satu buah naga setidaknya terdapat lebih dari 20 gizi penting yang di butuhkan oleh tubuh. Manfaat dan kandungan buah naga sangat baik dalam pemenuhan vitamin dan mineral dalam tubuh, dan sangat baik jika dikonsumsi secara rutin maka akan membawa efek positif bagi tubuh kita.

Tidak dapat dipungkiri bahwa belakangan ini buah naga menjadi populer di lingkungan masyarakat Indonesia. Masyarakat percaya bahwa buah naga memang memiliki segudang manfaat dalam mengatasi berbagai penyakit dan juga dipercaya dapat menjaga sistem kekebalan tubuh. Selain itu buah naga memiliki penampilan yang menarik dan unik. Kulit buah naga yang berwarna merah muda itu dilengkapi juga dengan daun-daun yang terlihat seperti duri-duri pada buah durian.

Banyaknya manfaat yang dihasilkan dari mengkonsumsi buah naga membuat kita tak heran jika buah naga adalah buah yang cukup popular dan selalu menjadi sasaran utama masyarakat. Manfaat buah naga bagi kesehatan tubuh memang sangat beragam, mulai dari manfaat yang sederhana sampai dengan manfaat yang penting dan tidak kita ketahui secara luas.

Berikut adalah beberapa manfaat yang dimiliki oleh Buah Naga:

->Mencegah Kanker
Buah naga mengandung antioksidan phytoalbumin yang sangat banyak jumlahnya. Senyawa ini mampu meningkatkan pembentukan radikal bebas karsinogenik yang mencegah sel-sel kanker berkembang dalam tubuh. Selain itu buah naga juga mengefektifkan kerja pembuangan racun keluar dari tubuh, termasuk juga racun-racun yang memicu kanker. Maka dari itu, buah naga sangatlah baik dalam mencegah kanker.

->Membantu Pembentukan Sel Darah Merah (Hemoglobin)
Buah naga memiliki kandungan vitamin B12 (riboflavin) yang sangat tinggi. Seperti yang kita ketahui dalam tubuh kita Sel darah merah (hemoglobin) sangatlah dibutuhkan. Dalam pembentukan sel darah merah dilakukan dengan bantuan dari vitamin B12 atau riboflavin. Sehingga konsumsi buah naga tentu dapat membantu pembentukan sel darah merah (hemoglobin) dalam tubuh.

->Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan yang dimiliki oleh buah naga dapat mencegah dan menekan resiko penyakit jantung. Maka tidak dapat dipungkiri, mengkonsumsi buah naga merah menjadi salah satu cara efektif untuk mencegah penyakit jantung.

->Bermanfaat untuk Kesehatan Tulang
Kesehatan tulang sangatlah penting, sebab tulang merupakan salah satu organ penting dalam tubuh kita. Apabila tulang tidak kuat dan tidak sempurna maka tubuh akan mengalami beberapa masalah atau gangguan tulang yang tentunya akan mengganggu organ penting lainya. Buah naga memiliki kandungan mineral yang tinggi seperti kalsium, fosfor, dan zat besi yang menjadikan buah naga sebagai sumber makanan yang baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tulang untuk dapat tetap sehat dan kuat.

->Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan Betakaroten yang tinggi menjadikan buah naga sebagai salah satu buah yang dapat menjaga kesehatan mata setelah buah wortel. Seperti yang kita ketahui, betakaroten merupakan kandungan yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan kejernihan mata.

->Mencegah Diabetes
Tentunya kita sudah tidak asing lagi dengan penyakit diabetes, sebab tak jarang kita temukan beberapa orang mengalami penyakit satu ini. Pola hidup yang tidak sehat membuat manusia rentan terkena penyakit diabetes. Maka dari itu tidak ada salahnya jika kita mengkonsumsi buah naga untuk mencegah serta mengatasi penyakit diabetes, sebab buah naga dipercaya mampu membunuh sel-sel jahat yang diproduksi akibat dari pola hidup tidak sehat yang dilakukan manusia.

->Mendukung Program Diet
Bagi anda yang sedang melakukan program penurunan berat badan tidak ada salahnya mencoba dan menjadikan buah naga sebagai bahan atau alternatif dalam menurunkan berat badan. Buah naga merupakan buah yang tinggi protein, namun rendah lemak dan karbohidrat. Sehingga buah naga menjadi buah yang sangat cocok untuk dikonsumsi saat diet. Kandungan proteinnya dapat mencukupi kebutuhan tubuh dan kandungan lemak dan karbohidratnya tidak mengkhawatirkan untuk mengganggu program diet anda. Selain itu, kandungan serat pada buah naga pun dapat membantu untuk melancarkan pencernaan

Demikianlah kandungan mineral dalam buah naga, semoga artikel ini bermanfaat

Monday, October 2, 2017

Moringa

MORINGA OLIVERA 
(si daun imut yang udah diakui oleh FAO)



POHON AJAIB KELOR telah dinobatkan oleh WHO sebagai pohon ajaib

Seiring berjalannya waktu penelitian ilmiah tentang manfaat daun kelor yang didengungkan sejak dahulu pun diteliti secara ilmiah. Seorang ahli obat tradisional, Gunter Harnisch dalam pengantar buku mengenai kejaiban pohon kelor menyebutkan keunggulan tanaman kelor berdasarkan beberapa penelitian seperti diungkapkan Peneliti Senior Bidang Etnobotani Pusat Penelitian Biologi-LIPI, Eko B. Walujo dalam Seminar Ilmiah Tanaman Obat Kelor di Kantor Badan POM, Jakarta pada Rabu (12/8/2015).

Berikut keunggulan tanaman kelor dibandingkan sayuran yang lain:
- 2X lebih banyak dari protein pada kedelai.
- 6X lebih banyak dari Vitamin C pada jeruk.
- 4X lebih banyak dari Vitamin A pada wortel.
- 4X lebih banyak dari kalsium pada susu.
- 7X lebih banyak dari kalium pada pisang.
- 7X lebih banyak dari vitamin B1 dan B2 pada ragi.
- 6X lebih banyak dari polifenol pada anggur merah.
- 4X lebih banyak dari asam folat pada hati sapi.
- 4X lebih banyak dari vitamin E pada gandum.
- 2X lebih banyak dari serat pada gandum.
- 1,5X lebih banyak dari asam amino esensial pada telur
- 25X lebih banyak dari zat besi pada bayam.

Manfaat Daun Kelor :
1. Menurunkan tekanan darah tinggi.
2. Mengurangi kolesterol
3. Meningkatkan kinerja jantung
4. Menurunkan kadar gula dlm darah / diabetes
5. Sebagai Antioksidan, mengeluarkan racun dlm tubuh
6. Anti kanker, tumor
7. Mencegah kerusakan hati dan ginjal
8. Mengatasi kemandulan
9. Menyembuhkan penyakit SPLENOMEGALI yaitu terjadinya pembengkakan pada limpa
10. Mempercepat produksi sel darah merah ( baik diminum untuk ibu2 pasca kelahiran).
11. Memperkuat Rahim
12. Membantu meringankan sakit pegal karena asam urat dan rematik.

Semoga bermanfaat...😊

Wednesday, June 14, 2017

Pelajaran Dari Dr Raymond Francis penulis 3 buku yang Berhubungan dengan Kesehatan

Dr Raymond Francis menulis 3 buku :
1. Tdk pernah sakit lagi
2. Tdk pernah lagi takut kanker
3. Tdk pernah gendut lagi
Doktor tsb menulis buku itu stlh meneliti dan sakit yang para dokter pun menyerah dgn penyakitnya
Di usia doktor tsb 75 tahun hanya terkena penyakit flu dan itupun hanya sekali. Yg beliau bicarakan dlm buku tsb adalah :
🌿 Jauhi gula selamanya ditambah berolah raga dan mengatur pola makan secukupnya
🌿 Gula penyebab pilek dan influenza
🌿 Makan sesendok (ukuran sendok teh) gula menurunkan imunitas tubuh 50%
🌿 Minum segelas Cola menurunkan imunitas tubuh 6-8 jam krn cola mengandung banyak gula
🌿 Gula penyebab alzeimer
🌿 Gula merupakan makanan bagi sel kanker dan sbg pencegahan serta penyembuhan nya adalah dgn menghindari gula
🌿 Gula penyebab segala penyakit jantung
🌿 Gula penyebab bertambahnya berat badan
🌿 Gula penyebab penimbunan lemak
🌿 Segala penyebab penyakit manusia ada hubungan dgn gula
🌿 Doktor Raymond berkata : para ayah melarang anak² mereka merokok dan minum alkohol tetapi memberikan manisan² yg lbh berbahaya dari pd rokok dan alkohol
🌿 Intinya tinggalkanlah gula
Doktor Raymond memenangkan karya ilmiah di Univ Frankfurt tentang kesehatan makanan yaitu :
🌿Yoghurt merupakan sumber kalsium tertinggi krn kandungan segelas yoghurt 450mg kalsium, maka jadikanlah menu harianmu yoghurt
Dan yg terbaik adalah yoghurt yg rendah lemak
🌿 Daun mint adalah obat utk menguatkan jantung dan sirkulasi darah. Jika meminum daun mint spt teh biasa, dpt melancarkan lambung dan usus, mengurangi penyakit serta menyegarkan bau mulut
🌿 Utk menyembuhkan gastric anacidity, minum segelas rebusan daun mint panas tanpa tambahan gula
🌿 Daun mint bisa menghilangkan gas, menguatkan ginjal, pankreas dan meredakan batuk, menenangkan saraf dan kondisi marah, menghilangkan insomnia, meningkatkan diuretik dan penghancur makanan yg terbaik
🌿 Minuman bergas menambah besar ukuran pinggang wanita walaupun tdk menambah berat badannya
🌿 Minuman bergas menyebabkan : osteoporosis, masalah² jantung dan ginjal, obesitas & penyakit gula dan gigi karies
🌿Bahaya kesehatan dgn minuman peningkat energi bagi anak² : mempercepat detak nadi, kejang-kejang, stroke, kematian mendadak
🌿 Teh hijau atau kopi hitam pahit : bagus krn ada antioksidan yg menjaga dari kanker
🌿 Ikan salmon, apel, anggur, ceri, bluberry, bayam merupakan jenis makanan yg menjaga sel otak dan menguatkan ingatan
🌿 Salah besar yg menyebutkan bahwa minum air saat sedang makan dan stlh makan menyebabkan buncit dan menyulitkan proses pencernaan
🌿Yg betul: Air tdk menyebabkan buncit dan membantu mencerna lbh baik dari yg lain
🌿 Berjalan selama 30 menit perhari dlm jangka 5 hari perminggu menjagamu dari : penyakit² jantung, penyakit gula, depressi, penyakit² tekanan darah, kolesterol
🌿 Bawang putih: membantu mengurangi peluang terjangkit kanker krn bawang putih mampu meningkatkan imun
🌿 Mengkonsumsi jahe hangat pd sore hari membantu membakar lemak dan mengeluarkan racun dr tubuh
🌿 Upayakan minum segelas air stlh bangun tidur utk mengembalikan cairan yg hilang saat tidur serta utk membersihkan racun di tubuh
🌿 Doktor Raymon berkata Saya telah mengambil manfaat dari ini dan senang bila bermanfaat bagi semuanya
(Utk manfaat lbh banyak dan detil, bisa baca bukunya lsg atau lihat tayangan youtube dgn  )```



Semoga Bermamfaat ....🙏🏻😇😇

Thursday, June 16, 2016

7 Khasiat Pare (part2)

Pare Memang Pahit. Tapi 7 Khasiat Ini Akan Menjadikannya Sebagai Makanan Terfavorit


Kamu mungkin sudah nggak asing dengan sayuran yang bernama pare. Yap! Sayur yang satu ini biasanya mudah ditemui bersama dengan siomay dan teman-temannya. Meski rasanya agak sedikit pahit, tapi kalau dinikmati dengan bumbu kacang rasanya jadi nikmat banget.

Ternyata, selain bisa memanjakan lidahmu karena rasanya yang nggak biasa itu, pare juga memiliki khasiat baik untuk tubuh dan wajahmu, lho. Mungkin kamu merasa aneh mendengarnya, tapi manfaat dari pare ini memang bisa banget kamu nikmati sendiri. Nah, untuk menjawab rasa nggak percayamu, di bawah ini ada beberapa khasiat ampuh dari pare. Yuk, sama-sama dilihat apa saja manfaatnya.

1. Dengan mengolahnya sabagai masker, pare bisa membantumu membasmi jerawat yang bandel.
Pare dikenal sebagai sayur yang kaya akan kandungan seratnya serta mengandung vitamin A, B, C, asam amino, kalsium, fosfor, dan beta karoten. Kamu mingkin sudah tahu kalau kandungan beta karoten ini bagus untuk kesehatan mata dan juga dapat membantu mengatasi jerawat. Serta, kandungan vitamin C yang dalam pare juga ampuh untuk menjaga kulitmu yang rusak akibat sinar UV.

Begini cara mengolahnya :
- pilih pare yang masih segar dan memisahkannya dari biji
- potong menjadi beberapa bagian lalu blender sampai halus
- peras untuk kamu minum airnya, dan ampasnya pun bisa kamu tempelkan di wajah sebagai masker sampai mengering dan bilas dengan air bersih.
Jerawat, dijamin bablas!

2. Bukan cuma buat kulit, pare juga bagus untuk menyuburkan rambut

Mungkin kamu baru tahu kalau ternyata pare bisa digunakan untuk menyuburkan rambutmu. Nggak percaya? Caranya gampang kok. Ini dia :
- siapkan segenggam daun pare yang dicuci bersih
- tumbuklah sampai daun menjadi halus
- tambahkan air gelas dan diamkan ramuan itu selama satu malam
- Saat pagi hari, saringlah ramuan tadi dan airnya pun bisa kamu pakai untuk membasuh kulit kepalamu.
Selamat mencoba!

3. Atau, gunakan daun pare sebagai formula ampuh untuk menghitamkan rambutmu
Selain untuk menyuburkan rambut, daun pare juga ampuh untuk menghitamkan rambutmu yang kemerahan akibat sering terkena sinar matahari. Wah, hebat banget, ya!

Untuk melakukan terapi ini, lakukanlah tahapan berikut :
- ambilah daun pare yang masih segar dan cuci bersih
- tumbuk sampai benar-benar halus dan tambahkan air
- peraslah dengan menggunkan kain agar tersaring dengan sempurna
- gunakan air perasan tadi untuk melumas kulit kepala
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, lakukan setiap hari, ya. Dan akan lebih bagus digunakan pada bayi dan juga balita.

4. Kalau kamu menderita penyakit asma, cobalah rutin untuk mengkonsumsi pare
Dari penelitian yang dilakukan oleh University of Massachuesetts, diketahui bahwa mengonsumsi makanan pahit dapat merangsang indera pengecapan yang ada di dalam saluran pernapasan. Hal tersebut membuat saluran pernapasan menajdi lebih lebar, sehingga aliran udara menjadi lebih baik.
Untuk itu, buat kamu yang menderita penyakit asma, coba deh mengonsumsi pare dengan rutin. Rasa pare yang terkenal pahitnya itu bisa membantu kamu perlahan sembuh dari penyakit yang mungkin saja mengganggu kamu dalam beraktivitas.

5. Pare juga sangat baik untuk program diet. Iya, biar badanmu makin singset ~~
Kandungan serat yang melimpah pada pare membuatmu cepat kenyang, sehingga nafsu makan bisa tertahankan.
Pare memang diketahui memiliki kandungan serat yang cukup tinggi, jelas hal itu membuat perut kamu terasa kenyang dalam waktu yang lebih lama. Nggak Cuma itu aja, lho. Ternyata pare juga bisa menurunkan nafsu makan yang kamu punya.
Jadi, rasanya akan pas banget kalau kamu yang lagi diet masukkan pare ke dalam menu makanan yang wajib kamu konsumsi. Kamu bisa membuatnya dalam bentuk jus yang diminum rutin setiap hari. Nah, untuk mengurangi rasa pahitnya, boleh kok kamu campur dengan madu alami.

6. Perut begah atau susah BAB? Atasi segera dengan sayur ajaib, pare!
Dibalik kepahitannya, pare juga ternyata sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan perut kamu, lho. Pare itu mampu merangsang enzim di dalam perut yang menjaga gerakan usus sampai makanan kembali dikeluarkan.
Kamu yang suka sembelit atau sering merasa begah lantaran pencernaan yang nggak lancar, coba deh mulai sekarang untuk rajin mengonsumsi pare sebagai bahan terapimu. Kalau pencernaan sudah lancar, maka kamu juga nggak perlu lagi khawatir dengan perut gendut yang menjadi pemandanganmu sendiri. Hehe…

7. Spesial buat para Ibu yang sedang menyusui, pare juga sangat baik untuk memperlancar ASI
Khasiat pare untuk ibu yang sedang menyusui rasanya sudah nggak perlu diragukan lagi. Pare memang ampuh untuk meningkatkan produksi ASI dan dapat membuat ASI menjadi lebih kental sehingga membuat bayi akan menjadi cepat kenyang.
Untuk mengkonsumsinya, kamu bisa membuat jus pare untuk diminum setiap pagi atau malam hari, dan kalau nggak kuat sama rasa pahitnya, jus pare boleh juga kok dicampur dengan jus melon. Selain itu, kalau bisa juga pare tersebut dijadikan sebagai lauk atau lalapan sebagai teman makan, syaratnya hanya jangan buat pare terlalu matang agar kandungan alami di dalam pare tidak benar-benar hilang.
Pahit sih, tapi bikin sehat. Gimana dong? Yuk, lebih sering konsumsi pare mulai sekarang!


Sumber: Hipwee.com

Friday, May 27, 2016

Air Minum, Mana Yang Lebih Sehat Air Mineral, RO Atau Isotonik

AIR MINUM SEHAT



Fungsi air bagi tubuh sangat jelas. Air menjadi “sarana” berbagai mekanisme reaksi bilogis dapat terjadi. Selain itu berbagai cara transport dalam tubuh menggunakan air sebagai medianya. Tanpa air, tubuh tidak dapat melangsungkan metabolisme. Kekurangan air (dehidrasi) dapat mengancam kehidupan.
Begitu pentingnya air, setiap hari setidaknya tubuh memerlukan 2 liter agar dapat tetap sehat. Tentu saja yang dimaksud di sini adalah air sehat. Kalau begitu, seperti apa air minum yang sehat itu?
Beberapa persyaratan harus dipenuhi agar air minum dikatakan sehat untuk dikonsumsi. Persyaratan pertama adalah persyaratan fisik, meliputi jernih, tidak berasa dan tidak berbau serta tidak menimbulkan endapan.
Syarat kedua adalah persyaratan kimiawi, yaitu air tidak boleh tercemar detergen, senyawa organik lain dan logam berat. Zat-zat tersebut dapat mengganggu kesehatan. Contoh logam berat yang sering mencemari air minum adalah timbal (Pb), tembaga (Cu), Cadmium (Cd), Raksa (Hg), Perak (Ag) dan Cobalt (Co).
Syarat ketiga adalah persyartan biologi. Air minum yang sehat tidak boleh tercemar berbagai bakteri seperti E. coli, Clostridium perfingens dan Salmonella. Berbagai bakteri tersebut dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti tifus, kolera dan disentri.
Total Dissolved Solids atau jumlah total zat padat yang terlarut, kriteria air sehat sebagai berikut :
  • TDS lebih dari 100 ppm : air tidak layak minum
  • TDS antara 10 – 100 ppm : air layak minum
  • TDS antara 1 – 10 ppm : air murni
  • TDS 0 ppm : air organik
Jadi, air minum yang bisa diminum adalah air dengan TDS maksimal 100 ppm (part per million).

AIR MINERAL, RO ATAU ISOTONIK



Air mineral dalam kemasan merupakan komoditas yang sanagat populer saat ini. Konsumsi air minum jenis ini sangat luas. Meski diperbolehkan untuk beredar dan berarti pula telah ditetapkan memenuhi syarat kesehatan, tetap saja ada yang berpendapat sebaliknya. Air mineral dalam kemasan tidak sepenuhnya sehat, kata mereka. Kandungan mineral dalam air jenis ini dituding sebagai penyebab munculnya berbagai penyakit. Apa benar sih?
Bagi saya sih, air minineral, yang dalam kemasan tentunya, yang telah memiliki ijin edar, tentu telah mengalami serangkaian uji dan test, sehingga memenuhi standar kesehatan. Air mineral berasal dari air alami yang memenuhi syarat tertentu sebagai air minum. Tentu terdapat berbagai mineral yang terkandung di dalamnya. Namun kandungan mineral tersebut tidaklah melebihi persyaratan batas air minum sehat. Bagi orang normal, orang yang tidak memiliki masalah kesehatan khusus, air mineral tidak menimbulkan masalah kesehatan tertentu.
Bagaimana dengan air hasil prosesReserve Osmosis (RO) dan isotonik, apakah lebih baik? Air RO memiliki kandungan mineral yang hampir nol sehingga sering disebut sebagai air murni. Argumentasi yang menyatakan air RO lebih sehat adalah tubuh memerlukan air murni. Kandungan mineral dalam air tidaK diperlukan karena tubuh telah mendapatkannya dari makanan. Mineral yang diperoleh dari makanan di klaim sebagai mineral organik yang lebih sehat dibanding mineral anorganik yang terdapat dalam air mineral.
Sedangkan air isotonik adalah air minum yang tekanan osmotiknya telah disamakan dengan cairan tubuh. Untuk itu diperlukan berbagai mineral ke dalamnya. Dengan tingkat tekanan osmotik yang sama, mineral dalam air isotonik akan cepat terserap tubuh untuk menggantikan elektrolit yang hilang bersama keringat dan cairan tubuh lain.
Mencermati masing-masing argumen tersebut di atas, maka semuanya berpusat pada kandungan mineral dalam air minum. Mineral merupakan unsur yang diperlukan tubuh sebagai eletrolit, untuk pertumbuhan dan terlibat dalam berbagai metabolisme, termasuk metabolisme energi. Meskipun tubuh memerlukannya dalam jumlah yang sedikit, namun mineral harus selalu terpenuhi kebutuhannya.
Mineral dapat diperoleh dari air minum maupun makanan. Tapi sumber mineral manakah yang terbaik? Kecuali natrium dan kalium, mineral yang terbaik adalah mineral organik. Artinya sumber terbaik adalah makanan, karena dari makanan ini terdapat mineral dalam bentuk senyawa organik. Mineral dalam air minum biasanya merupakan senyawa anorganik. Untuk ini air minum hasil Reverse Osmosis (RO) lebih sehat, dengan catatan, asupan mineral dari makanan tercukupi,
Bagaimana dengan air mineral dan air isotonik, apakah tidak sehat? Untuk air mineral dan isotonik, selama kandungan mienral di dalamnya tidak melebihi ambang batas air minum “Mana yang lebih sehat Pak T, air mineral seperti dalam kemasan itu atau air bebas mineral seperti air RO, atau air isotonik untuk diminum?”sehat, tentu tetap saja menyehatkan untuk diminum, bagi orang yang normal. Namun jika ada masalah kesehatan khusus seperti penderita batu ginjal, hipertensi dan lain sebagainya, lebih baik minum air RO.
Air minum isotonik sangat baik ketika tubuh banyak kehilangan cairan dan eletrolit seperti banyak berkeringan atau diare. Pada kondisi seperti ini, air isotonik merupakan pemasok mineral dan elektrolit yang cepat diserap tubuh untuk menggantikan elektrolit yang hilang.
Kesimpulannya, selama tubuh sehat dan normal, tak usahlah memusingkan minum air mineral ataupun RO, sebab keduanya tetap menyehatkan. Jika ada kondisi khusus, lain ceritanya. Begitu juga dengan air minum isotonik. Jadi mana yang lebih baik? “Tergantung”, jawab saya..

http://teguhiw.me/mana-yang-lebih-sehat-air-mineral-ro-atau-isotonik/

Thursday, March 10, 2016

Rumput Laut dan Kandungan Nutrisinya Untuk Tubuh


Tidak banyak masyarakat kita mengetahui kedahsyatan kandungan vitamin yang dimiliki Rumput Laut. Indonesia merupakan penghasil rumput laut terbesar di dunia, 50% suplai rumput laut berasal dari Indonesia. Sayang sekali kita tidak pernah memanfaatkannya untuk konsumsi sehari-hari seperti layaknya di Jepang. Rumput mengandung komponen unik yang kuat berupa fucoidan, alginates, dan polifenol. Komposisi tersebut mirip air susu alias breast milk sehingga kerap disebut brown milk.

Fucoidan adalah polisakarida kompleks pada dinding sel rumput laut. Berbagai penelitian modern membuktikan fucoidan yang merupakan komponen terbesar di dalam tumbuhan taut mampu meningkatkan imunitas dengan merangsang produksi sel-sel imun. Ia juga membantu melawan virus dan bakteri, melawan alergi, dan menghambat penggumpalan darah sehingga memperkecil risiko stroke dan serangan jantung. Fucoidan mampu menurunkan kadar kolesterol darah, menurunkan tekanan darah tinggi, menstabilkan kadar gula atau glukosa darah dengan memperlambat pelepasan glukosa ke dalam darah. Selain itu, fucoidan mampu meredakan gangguan pencernaan dengan mencegah masuknya bakteri Helicobacter pylori, meningkatkan fungsi lever, menjagakelembapan dan keken-cangan kulit, serta menghambat pertumbuhan sel abnormal.

Penelitian menunjukkan polisakarida dalam rumput laut bisa merusak sel-sel kanker. Itu sebabnya, dahulu di Mesir digunakan untuk terapi kanker payudara. Rumput laut juga merupakan multivitamin alami yang memiliki aktivitas antitumor secara konsisten.

Rumput laut tidak mengandung lemak yang bermakna, tetapi kaya selenium yang bersifat antioksidan. Ini artinya rumput laut mampu membantu tubuh mencegah penyerapan zat kimia beracun, termasuk sampah radioaktif dan polusi.

Sangat dianjurkan mengonsumsi rumput laut selama menjalani kemoterapi. Nutrisi yang optimal dalam rumput laut membuatnya mampu memberikan fungsi imun terbaik, merevitalisasi tubuh, mendukung kesehatan jantung, memperbaiki pencernaan, menguatkan sistem saraf, dan menyeimbangkan hormon.
Bahan pangan ini juga baik untuk menyehatkan rambut serta memperkuat kuku dan gigi. Selain untuk industri makanan, agar-agar juga digunakan dalam industri farmasi atau bahan baku kapsul pembungkus obat-obatan dan vitamin, campuranobat pencahar dan pasta gigi, industri kosmetika sebagai bahan baku lipstik, sabun, salep, lotion dan krim, serta industri lain. Kandungan gizinya yaitu vitamin, mineral colloidal, iodin, asam lemak esensial, asam amino, dan berbagai enzim.

Rumput laut adalah salah satu makanan tradisional yang populer di Jepang. Salah satunya, wakame. Bagi yang pernah tinggal di Jepang tentunya mengetahuinya. Wakame atau Undariapinnatifida sering disajikan sebagai salad, sup, dan penghias sajian makanan.

Beberapa studi menyebutkan wakame mempunyai beberapa manfaat kesehatan, mencegah hiperlipidemia atau kelebihan lemak, dan mencegah terjadinya kanker berdasarkan percobaan pada tikus, serta sebagai bahan yang dapat menurunkan tekanan darah manusia.

Tanpa kita sadari, sekarang banyak masyarakat Indonesia mulai memanfaatkan rumput laut menjadi bahan atau bumbu campuran dalam aneka makanan tradisional Indonesia. Salah satunya yaitu pecel rumput laut, perpaduan makanan tradisional Indonesia dengan rumput laut. Pecel rumput laut ini menjadi salah satu makanan favorit di Teluk Awur, Jepara. Tak terlalu beda dengan pecel umumnya, sajian ini lebih komplet, yaitu sayur, bumbu kacang atau bumbu pecel, dan tentunya rumput laut. Rumput laut yang digunakan ialah Gracilaria dan Caulerpa. Rasanya crispy dan lebih kenyal, dijamin ketagihan, deh! Kandungan vitaminnya, A, C, zat besi, yodium juga kalsium serta kadar serat tinggi. Selain itu, masyarakat juga mulai mengombinasikannya dalam bakso tahu rumput laut serta bakso rumput laut. Rasanya lebih kenyal, halus, dan tidak amis. Mau coba? (M-2)

Sumber : Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia

Tuesday, February 2, 2016

Terong Pipit dan Manfaat Kesehatannya

Sebagian orang menyebutnya dengan Pokak ataupun Takokak, namun dalam bahasa Indonesia orang menyebutnya terong pipit.

pic : Koleksi pribadi 
Khasiat Pokak :
• Menghangatkan badan
• Meningkatkan pembersihan badan melalui keringat
• Mengobati reumathik, sakit kepala (vertigo), dan migren
• Meredakan batuk, batuk darah dan asma
• Mengobati sariawan
• Mengobati masuk angin, perut kembung
• Melancarkan susah buang air besar
• Memperkuat lambung dan memperbaiki pencernaan
• Memperkuat otot usus, membantu mengeluarkan gas usus, dan menghentikan diare
• Menurunkan kadar kolesterol
• Menghambat oksidasi = bersifat anti oksidan
• Menormalkan tekanan darah tinggi, pembersih darah dan memperlancar peredaran darah
• Mengurangi gejala penyakit radang sendi tulang akibat kelebihan asam urat.
• Melancarkan pembuangan air seni
• Mencegah dan meringankan gejala penyakit kencing manis
• Mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, dan serangan jantung.
• Mengurangi resiko penyakit kanker
• Mengurangi nyeri kram waktu haid.

https://distributorpokakcelup.wordpress.com/khasiat-pokak/

Friday, January 22, 2016

Ampas Kelapa VCO - Galaktomen : Bagus Untuk Kesehatan

 Di luar negeri, fenugreek  merupakan sumber utama galaktomannan. Sayang, tanaman  itu tidak ditemukan di Indonesia. Namun jangan jecewa duku, menurut Heny  Herawati, dkk, dari Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Barat, galaktomannan juga bisa  diperoleh dari  ampas  kelapa sisa pengolahan minyak.  Limbah itu mengandung 61%galaktomannan, 26% manan, dan 13%selulosa.

Menurut Andi  Nur Alamsyah  MT, periset Balai Besar Teknologi Pascapanen Pertanian, Bogor, galaktomannan dapat diisolasi dari ampas  kelapa limbah pengolahan minyak  kelapa murni dengan cara  ekstraksi metanol. Ampas kelapa dicampur metanol di  dalam tangki reaktor dengan perbandingan  1:3. Campuran itu diaduk  selama 2 - 3 jam. Setelah ampas kelapa larut, didiamkan hingga terbentuk endap inan galaktomannan. Endapan itu kemudian  dipisahkan  dari  metanol. Agar  menjadi serbuk, endapan  dikeringkan dengan freeze dryer . Hasil percobaan  Andi, rendemen dari proses  ekstraksi ampas  kelapa  itu sebanyak 20%. Artinya, dari 100 kg ampas kelapa, menghasilkan 20 kg galaktomannan.

Galaktomannan dari ampas kelapa tak kalah  berkhasiat ketimbang fenugreek. Suryana Purawisastra MSc, periset  Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan Departemen Kesehatan, meneliti pengaruh isolat galaktomannan terhadap penurunan kadar kolesterol pada kelinci. Isolat  galaktomannan dibuat dengan 2 cara, yaitu isolasi galaktomannan murni dan menghilangkan kandungan senyawa mannan melalui fermentasi bakteri Bacillus subtilis.

Untuk percobaan itu, Suryana menggunakan kelinci  strain lokal silangan  Jawa Barat, berumur  3 - 4 bulan. Sebelum diteliti, kelinci diadaptasikan  selama  4 minggu dan diberi ransum standar (basal diet)berupa pelet yang biasa digunakan  bagi hewan  percobaan. Kemudian, seluruh  kelinci ditimbang, diperiksa keadaan fisik, dan  diambil  sampel darahnya  untuk mengecek kadar  kolesterol total, LDL, HDL, dan trigliserida. Selanjutnya kelinci dibagi menjadi  lima kelompok: kelompok I sebagai  kontrol, kelompok  II diberi salah  satu  obat penurun kolesterol yang beredar di pasar, kelompok  III  diberi isolat galaktomannan murni, kelompok  IV diberi  ampas  kelapa hasil fermentasi, dan kelompok V diberi ampas kelapa.

Hasil penelitian menunjukkan, isolat galaktomannan murni dari ampas  kelapa dapat mencegah kenaikan  kadar  serum kolesterol kelinci sebesar 7,3%setelah 26 hari, dan 13,2  %setelah 52 hari. Bandingkan dengan salah  satu obat penurun  kolesterol yang diperoleh di pasar. Ia hanya sanggup mencegah kenaikan kadar kolesterol  serum kelinci sebesar 6,6%setelah 26 hari, dan 9,2% setelah 52 hari. Selain itu, galaktomannan dapat mempertahankan kadar HDL darah. Mengkonsumsi galaktomannan aman bagi tubuh. Itu terlihat dari kondisi jantung, hati, dan ginjal kelinci kelompok  kontrol dengan kelinci  kelompok  yang mendapat  perlakuan di  akhir percobaan sama. Demikian juga dengan keadaan fisiknya.

Menurut Suryana, galaktomannan dapat  mempercepat sekresi empedu dan senyawa sterol yang bersifat netral;mengurangi rasio antara pembakaran dan penyerapan  lipid;dan menghambat sintesis  kolesterol. Oleh  sebab itu, galaktomannan dari ampas kelapa berpotensi  dikembangkan secara komersial. Dengan ditemukannya potensi khasiat galaktomannan pada ampas kelapa, tentu membawa harapan besar bagi produsen virgin coconut oil  (VCO) alias minyak kelapa  murni.

Kini angggota famili Arecaceae itu tak hanya bermanfaat minyaknya,  tapi limbah yang tercecer pun kini punya makna. Saat ini, harga 250  mg ekstrak  fenugreek berkadar 85% galaktomannan mencapai US$26,75 setara Rp250.000.

Galaktomannan berperan  sebagai  sumber serat makanan dan memicu pertumbuhan bakteri usus yang membantu pencernaan. Di Finlandia galaktomannan direkomendasikan sebagai  salah satu obat untuk  mengatasi hiperlipidemia alias kadar lemak darah tinggi. Seperti dikutip Duodecim Medical Publication , Finlandia, galaktomannan efektif menangkap  lemak dan mengubahnya menjadi gumpalan-gumpalan dan dibuang bersama feses. Galaktomannan juga ampuh menurunkan serum total kolesterol dan low density lipoprotein (LDL) kolesterol 10  - 15%.

Sedangkan kadar high density lipoprotein mom

Wednesday, January 6, 2016

8 Vegetables That Eliminitate 8 Kinds of Cancers

Below is 8 Vegetables that could eliminate 8 Cancers
“最不喜歡的朋友”
8 Kanker Ganas paling takut dgn makanan dibawah ini.

1. 胃癌
“最不喜歡的朋友”
大蒜 Garlic
Bawang Putih
Cancer of stomach
Kanker Maag

2. 肝癌
“最不喜歡的朋友”
蘑菇 Champinon Mushroom
Jamur Kancing
Cancer Of Liver
Kanker Lever





3. 胰腺癌
“最不喜歡的朋友”
花耶菜; 就是西兰花
Cauli Flowers
Brukoli
Cancer of pancreas
( pancreatic Cancer )
Kanker Pangkreas
 
4. 肺癌
“最不喜歡的朋友”
菠菜 Spinach
Bayam
Lung cancer
Kanker Paru2.

5. 腸癌 

“最不喜歡的朋友”
茭白筍 Water Bamboo
Labu
Cancer of bowels
Kanker Usus.







6. 乳腺癌
“最不喜歡的朋友”
海帶 Rumput Laut
Sea Weeds.
Breast Cancer
Kanker Susu.

7. 皮膚癌
“最不喜歡的朋友”
蘆筍 Asparagus
Skin Cancer
Kanker Kulit.

8. 子宮頸癌
“最不喜歡的朋友”
黃豆  Kedelai
Soy Bean
Cancer Of Cervix
(Cervical Cencer)
Kanker Vagina.

轉發一次救人無數!

醫師強調, 如果每個收到這份郵件的人, 能夠轉發十份給其他人, 肯定至少有一 條生命將會被挽救回來?