Sunday, November 7, 2021
Daun Kari? Daun Untuk Masak Kari?
Wednesday, July 28, 2021
Minyak Kelapa Untuk Pemutih Ketiak
Acara Stay at Home membuat kita bosan? Tentu tidak bukan? Buat sebagian orang, Stay at Home membuatnya ingin mempercantik diri, tidak hanya wajah, tapi juga bagian lainnya, tak terkecuali ketiak.
Ada banyak cara untuk memutihkan ketiak, namun kali ini penulis ingin membagikan cara memutihkan ketiak menggunakan minyak kelapa. Minyak kelapa di sini bisa VCO, ataupun minyak kelapa yang ada dijual di pasar, untuk menggoreng yaitu minyak kelapa (coconut oil) atau minyak sawit (palm kernel oil)
Mengapa minyak kelapa? Minyak kelapa merupakan minyak dengan kandungan vitamin E. Kulit kita terutama kulit wanita Indonesia merupakan kulit dg kategori cenderung kering karena terpapar sinar UV A dari matahari akan cocok banget jika diterapi menggunakan vitamin E. Seperti kita ketahui, vitamin E merupakan zat yang effektif untuk melembabkan kulit.
Berikut kandungan vitamin E pada minyak kelapa atau minyak sawit:
Bahan lain yang penulis pakai adalah kulit jeruk. Kulit jeruk kaya akan vitamin C. Vitamin C yang mengandung flavonoid aktif, berguna untuk mencerahkan kulit serta penangkal radikal bebas. Ketika vitamin C jika dikombinasikan dg vitamin E, baik dari minyak kelapa ataupun minyak sawit, efeknya akan meningkatkan produksi kolagen. Kolagen yang meningkat mampu melindungi kulit dari paparan sinar UV A matahari dan membuat kulit terpelihara keelastisannya menjadi jauh lebih lembab dan kenyal. Dengan kata lain, kombinasi dari kedua vitamin tersebut, selain kulit lebih mampu menangkal paparan sinar UV A dari matahari dan radikal bebas di udara, kulit akan nampak lebih cerah, lembab, kenyal dan sehat.
Berikut cara merawat kulit ketiak agar putih dan kenyal seputih kulit wajah:
Pertama-tama, blender kulit jeruk (bisa menggunakan kulit jeruk yang stengah kering). Jika pembaca menggunakan kulit jeruk yang masih segar usahakan saat memblendernya tidak terlalu halus. Sesudah kita blender, kita tambahkan satu sendok teh minyak. Tempelkan pada kulit ketiak selama kurang lebih 10 menit. Gosok ketiak saat akan melepas ramuan tersebut dari ketiak. Lakukan selama kurang lebih satu minggu. Lihat hasilnya... Kulit ketiak hari ini akan lebih putih dan cerah dari hari kemarin. Buktikan!
Wednesday, July 14, 2021
Covid-19, VCO dan Vitamin D
Sudah hampir 18 bulan kita hidup berdampingan dengan Covid-19, banyak sudah orang-orang yang kita kenal bahkan akhir² ini keluarga dekat ataupun kita sendiri ternyata juga ngga luput dari penyakit yg satu ini.
Namun sejak 3 bulan terakhir ini, nama vitamin D digadang-gadang sebagai pendamping supplemen untuk menaikkan imun tubuh serta mampu membasmi radang yang disebabkan oleh virus Corona mampu memberikan harapan bagi kita semua. Berikut penjelasan dr Dr Henry Suhendro dlm acara podcast bersama Deddy Corbusser yang saya gabungkan dg penjelasan tentang VCO dr bpk Wirawan Hartawan di Hydrofarm TV, yang merupakan sambungan wawasan saat kita mengkonsumsi Vitamin D
VCO dan Vitamin DSunday, February 7, 2021
Manfaat Garlic Untuk Kondisi Kesehatan di Tahun 2020 dan 2021
Kandungan kimia dari Allium sativum L. yang memiliki aktivitas biologi dan bermanfaat dalam pengobatan adalah senyawa organosulfur (Martinez, 2007). Kandungan senyawa organosulfur ini antara lain:
a. Senyawa S-ak(en)-il-L-Sistein sulfoksida (ACSOs), contohnya alliin dan γ-glutamilsistein, senyawa yang paling banyak terdapat dalam bawang putih. Alliin bertanggung jawab pada bau dan citarasa bawang putih, asam amino yang mengandung sulfur, dan digunakan sebagai prekusor allicin. Alliin dan senyawa sulfoksida yang lain, kecuali sikloalliin, segera berubah menjadi senyawa thiosulfinat, seperti allicin, dengan bantuan enzim alliinase ketika bawang putih segar dicincang, dipotong, maupun dikunyah secara langsung (Amagase, 2006). Alliin memiliki potensi sebagai antibakteri.
b. Senyawa sulfur yang volatil seperti allicin. Allicin merupakan senyawa yang kurang stabil, adanya pengaruh air panas, oksigen udara, dan lingkungan basa, mudah sekali terdekomposisi menjadi senyawa sulfur yang lain seperti dialil sulfida.
c. Senyawa sulfur yang larut dalam lemak seperti diallyl sulfide (DAS) dan diallyl disulfide (DADS).
d. Senyawa sulfur larut air yang non volatil seperti S- allil sistein (SAC), yang terbentuk dari reaksi enzimatik γ-glutamilsisteine ketika bawang putih diekstraksi dengan air (Amagase, 2001). SAC banyak terdapat dalam berbagai macam sediaan bawang putih, merupakan senyawa yang memiliki aktivitas biologis, sehingga adanya SAC dalam sediaan bawang putih sering dijadikan standar bahwa sediaan bawang putih tersebut layak dikonsumsi atau tidak (Amagase, 2006). Umbi Allium sativum L. berkhasiat sebagai obat tekanan darah tinggi, meredakan rasa pening di kepala, menurunkan kolesterol,dan obat maag (Sri Sugati et Hutapea, 1991). Disamping itu digunakan pula sebagai ekspektoransia (pada bronkhitis kronis), karminativa (pada keadaan dispepsia dan meteorismus) (Hansel, 1991). Pengetahuan tentang manfaat Allium sativum L. dalam pengobatan sudah ada sejak tahun 1550 sebelum masehi, dimana orang-orang Mesir menggunakan bawang putih untuk mengobati berbagai penyakit (Yang, 2001).
Saturday, April 25, 2020
Habbatussauda - Apa Sih? Apa Pula Manfaatnya? Ow... Si Jintan Hitam Ternyata
Dalam studi berskala kecil, habbatussauda nampak dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Pada studi tersebut, terlihat adanya penurunan tekanan darah pada subjek yang diteliti, setelah mengonsumsi ekstrak habbatussauda selama delapan minggu. Akan tetapi, efektivitas dan keamanan obat herba ini secara klinis belum diketahui.
Kolesterol memang dibutuhkan tubuh. Namun jika berlebihan, dapat meningkatkan risiko terjadinya berbagai penyakit, seperti stroke dan penyakit jantung. Beberapa studi menunjukkan bahwa jintan hitam dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida, serta meningkatkan kadar kolesterol baik.
Gula darah tinggi merupakan salah satu tanda penyakit diabetes. Gejalanya bisa berupa sering haus, mudah lelah, dan kesulitan berkonsentrasi. Diabetes yang tidak diobati bahkan dapat mengakibatkan kerusakan saraf, gangguan penglihatan, serta melambatnya penyembuhan luka.
Pada sebuah sudi, konsumsi jintan hitam selama beberapa minggu terlihat dapat mengurangi kadar gula darah dan resistensi insulin. Efek habbatussauda ini diduga baik untuk penyakit diabetes, akan tetapi data klinis yang didapat sejauh ini belum dapat memastikan hal tersebut.
Salah satu efek habbatussauda yang diyakini baik untuk kesehatan adalah kemampuannya dalam mengurangi peradangan. Penelitian klinis skala kecil selama 3 bulan pada penderita asma menunjukkan bahwa habbatussauda dapat mengurangi keparahan dan frekuensi serangan asma.
Studi lain juga menunjukkan bahwa obat herba ini mampu membantu mengatasi penyakit lain akibat peradangan, seperti sinusitis, alergi, dan radang sendi.
Habbatussauda memiliki sifat antibakteri dan antivirus. Hal ini dibuktikan dari suatu penelitian yang menunjukkan bahwa obat herba ini mampu membasmi virus penyebab hepatitis C, HIV, dan flu. Habbatussauda pun terlihat dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur, sehingga dianggap mampu melawan infeksi.
Beberapa penelitian pada hewan juga menunjukkan bahwa jintan hitam dapat mencegah kerusakan organ hati. Manfaat ini terkait dengan kandungan antioksidan pada jintan hitam yang memiliki fungsi antiperadangan.
Thymoquinone merupakan senyawa aktif yang terkandung di dalam biji jintan hitam. Senyawa ini dikatakan mempunyai efek antikanker. Pada beberapa penelitian terhadap hewan, thymoquinone dapat mengurangi ukuran tumor ganas. Selain itu, uji laboratorium menunjukkan bahwa thymoquinone secara efektif dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
Thursday, April 16, 2020
Mencoba Menangkal Virus Covid-19 Dengan vaksin VCO?
Komoditas kelapa, dikenal sebagai bahan pangan yang memiliki berbagai manfaat kesehatan di Asia, khususnya Asia Tenggara. Adapun produk utama kelapa yang telah dikonsumsi selama ribuan tahun oleh masyarakat Asia Tenggara lebih tepatnya masyarakat yang bermukim di perkebunan kelapa, yaitu Indonesia dan Philipina adalah minyak kelapa.
Di tengah maraknya virus Covid-19, kesadaran masyarakat akan pentingnya memperkuat imunitas tubuh semakin tinggi dan salah satunya adalah dengan mengkonsumsi VCO, yang bahan dasarnya sudah dikenal masyarakat ribuan tahun yang lalu itu. Bahkan tidak hanya dikonsumsi namun VCO sekarang diteliti untuk dijadikan vaksin penangkal Covid-19, oleh pemerintah Philipina. Berikut cuplikan dari berbagai media yang bersumber pada harian online Philipina berbahasa Inggris, gmanetwork.com:
Katadata dot id melansir bahwa; Filipina mulai melakukan percobaan pengobatan pasien virus corona atau Covid-19 menggunakan minyak kelapa murni atau virgin coconut oil (VCO), awal bulan ini. Departemen Sains dan Teknologi (DOST) di Filipina mengatakan percobaan tersebut dilakukan dalam dua pendekatan, yakni berbasis rumah sakit dan berbasis masyarakat. Untuk percobaan berbasis rumah sakit, Sekretaris DOST Fortunato de la Peña mengatakan penelitian bertajuk ‘Virgin Coconut Oil & Omega-3a Adjunctive Teraphy for Hozpitalized Patient with Covid-19’ diterapkan di Rumah Sakit Umum Filipina.
Penelitian itu, dikutip juga oleh Minenews dot com, Universitas Ateneo de Manila (Filipina) menyebutkan bahwa sebelumnya Dr Fabian Dayrit dan Dr Mary Newport dari Spring Hill Neonatolody (AS) mengusulkan potensi minyak kelapa sebagai bahan yang aman terhadap COVID-19 pada bulan Januari lalu.
Selain itu, asam laurat juga dinilai lebih cepat bereaksi terhadap tubuh, karena tergolong dalam kelompok Medium Chain Fatty Acid (MCFA) atau Asam Lemak Rantai Menengah (ALRM). “Keunggulan ALRM dalam proses pencernaan dibanding asam lemak tak jenuh yaitu lebih cepat proses metabolismenya dan diserap oleh usus,” tulisnya.
Penulis: Redaksi, Editor: Safrezi Fitra
https://www.gmanetwork.com/news/scitech/science/732259/dost-to-study-benefits-of-virgin-coconut-oil-on-covid-19-patients/story/
Friday, April 10, 2020
VCO - Penghasil Asam Laurat Tinggi Yang Mampu Menangkal Virus, Bakteri dan Jamur
Sunday, April 5, 2020
Manfaat VCO untuk Bumil dan Busui?
Mengkonsumsi VCO untuk ibu hamil dan ibu menyusui dapat memenuhi kebutuhan nutrisi yang sangat dibutuhkan bagi Ibu yang sedang hamil dan menyusui tersebut. Apa saja nutrisi penting yang dibutuhkan ibu hamil dan menyusui? Antara lain Asam Laurat, asam Kaprat, asam Miristat dan masih banyak lagi seperti dalam uji Sucofindo atas VCO berkut:
Nah, bagaimana nutrisi itu bekerja pada diri bumil dan busui?
@Busui
Asam laurat dalam minyak kelapa dapat merangsang produksi Air Susu Ibu (ASI) , asam laurat adalah asam lemak yang sama yang secara alami terdapat dalam ASI. Ibu yang mengkonsumsi minyak kelapa kandungan asam laurat dalam air susunya meningkat menjadi 21% dan asam kaprat 6% sehingga bisa memberikan perlindungan terhadap virus, bakteri dan protozoa. Asam Laurat VCO dapat meningkatkan MCFA pada ibu menyusui sampai tiga kali lipat. Pemberian asupan makanan yang mengandung MCFA pada ibu menyusui akan menghasilkan susu yang kaya akan MCFA. Kalau seorang ibu tidak makan makanan yang mengandung MCFA dan tidak makan pada saat menyusui. Maka kelenjar susu hanya akan mampu menghasilkan sekitar 3% asam laurat dan 1% asam kaprat. Anak akan kehilangan nutrisi dan juga perlindungan antimikrobial yang tidak dapat diperoleh bayinya
.
@Bumil membantu melindungi ibu hamil dan bayi dari infeksi virus, bakteri, dan jamur
VCO dapat membantu dalam proses persalinan dan mampu memberi energi sehingga ibu mempunyai tenaga yang lebih besar.
VCO juga mampu mengembalikan kebugaran ibu secara cepat setelah persalinan.
@Bayi yang baru lahir
Beberapa manfaat MCFA dalam minyak kelapa murni bagi bayi:
1. Memudahkan bayi menyerap nutrisi yang dibutuhkan.
2. Memperbaiki penyerapan vitamin, mineral dan protein yang bisa dilarutkan oleh lemak
3. Meningkatkan absorbsi kalsium yang penting bagi pertumbuhan bayi
4. Melindungi bayi dari mikroorganisme berbahaya
Nah, itu tadi manfaat VCO buat bumil, busui dan skaligus dede bayi yg baru lahir...
Saturday, September 14, 2019
Moringa Oelivera - Si Kelor
Ternyata itu di Indonesia namanya pohon KELOR
Khasiatnya Tidak Ada Yang Menandingi...
Kandungan Vitamin dan Mineralnya... daun KELOR ter-Tinggi diantara buah atau sayuran...
- Vit C nya dalam daun KELOR kadar yang sama adalah 3x buah Jeruk...
- Proteinnya 3x
- Kalsiumnya 7X dibanding Susu
Di Jerman di jual Ekstraknya dalam kapsul Sangat Mahal... namanya Kapsul Mohinga ....
Hanya dengan makan daun KELOR saja...
semua kebutuhan nutrisi telah terpenuhi...
dan mudah terserap tubuh
karena pada dasarnya manusia dari struktur pencernaan adalah HERBIVORA / pemakan daun2an.
Murah dan menyembuhkan segala penyakit...
diantaranya...
- Kanker Stadium 4
- Jantung
- Diabetes
- Kolesterol
- Asam Urat
dan...
- Penyakit Degeneratif lain... dan hebatnya nikmat dimakan...
Pohon yang mudah ditanam dan karena khasiatnya luarbiasa
maka alangkah baiknya ditanam di rumah, di kantor, di taman umum
langsung di tanah atau di pot.
Ketika di konfirmasi kebenaran konten ini kepada Prof. Rudy Purwanto (IPB)
Beliau membenarkan konten ini
Beliau katakan bahwa KELOR
merupakan tanaman yang istimewa untuk obat.
Ternyata
untuk sehat tidak harus mahal
tidak perlu perawatan kesehatan ke luar negeri bukan ... ?
Bisa dimulai dari pekarangan rumah kita
Tuesday, May 8, 2018
36 Manfaat Daun Ubi Jalar ( Godong telo)
Daun ubi jalar untuk kesehatan tubuh ternyata sangat banyak dan beragam jenisnya. Ubi jalar yang sering dianggap hanya bahan olahan makanan biasa, ternyata daunnya dapat mendatangkan banyak manfaat jika dikonsumsi dengan tepat. Ubi jalar yang dikenal dengan nama latin (Ipomoea batatas L.). umbi-umbian yang satu ini kebanyakan digunakan oleh masyarakat sebagai asupan makanan pengganti kebutuhan karbohidrat. Padahal selain untuk mengatasi rasa lapar, ternyata ada banyak berbagai manfaat lain dari daun ubi jalar yang sering dibiarkan dan diabaikan manfaatnya.
Daun ubi jalar di beberapa kalangan memang ada yang diolah menjadi sayuran. Namun, lagi-lagi daun ubi jalar ini dikonsumsi tanpa mengetahui apa saja manfaat yang dapat dimiliki dari konsumsi daun ubi jalar ini. Manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan ini sangat berkaitan erat dengan kandungan senyawa di dalamnya. Oleh karena itu, sebelum membicarakan berbagai manfaat dari daun ubi jalar ada baiknya kita mengetahui dahulu apa saja kandungan dalam senyawa daun ubi jalar ini. Simak penjelasannya berikut ini.
Kandungan Senyawa dari Daun Ubi Jalar
Daun ubi jalar memiliki kandungan yang sangat kaya, mulai dari kandungan zat mineral, vitamin, bahkan hingga protein dapat anda nikmati dari konsumsi daun ubi jalar. Apa sajakah kandungan senyawa dari daun ubi jalar tersebut? Berikut ini beberapa kandungan yang perlu anda ketahui dari daun ubi jalar.
Kalsium.Zat Besi.Karoten.Vitamin C.Vitamin E.Vitamin K.Vitamin B.Betakaroten.Protein.
Itulah tadi beberapa kandungan senyawa dari daun ubi jalar yang diketahui mempengaruhi banyaknya manfaat dari daun ubi jalar. Setelah mengetahui mengenai berbagai kandungan ini, maka berikut ini akan dijelaskan berbagai manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan tubuh anda.
Mengatasi Bengkak dan Memar
Manfaat pertama dari ubi jalar adalah kaitannya dengan bengkak dan memar. Jika anda mengalami bengkak dan memar akibat pukulan atau hal lainnya, maka olahlah daun ubi jalar ini sebagai bawah kompres dari bengkak dan memar tersebut. Anda hanya perlu menghaluskan beberapa helai daun ubi jalar, kemudian tempelkan pada bagian yang memar, dan ikatlah hingga mengering.
Mengobati Peradangan (Inflamasi)
Peradangan atau inflamasi dalam tubuh seseorang seringkali terjadi. Hal ini ternyata dapat diatasi dengan mengonsumsi daun ubi jalar. Daun ubi jalar diketahui memiliki kandungan vitamin dan protein yang baik untuk mengembalikan kesehatan tubuh dengan mengatasi berbagai peradangan yang terjadi di dalam tubuh.
Mengatasi Bisul
Selanjutnya, manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan pun dapat ditunjukkan dengan mengatasi bisul. Bisul merupakan benjolan berwarna merah pada kulit yang berisi nanah. Tentu sangat sakit rasanya, itulah sebabnya bisul harus segera diatasi. Cara mengatasinya adalah dengan memanaskan sehelai daun ubi jalar kemudian tempelkan daun tersebut pada bisul anda. Walau terasa cukup sakit, tapi daun ubi jalar ini akan cepat mengeringkan bisul anda.
Mengobati Demam Berdarah Dengue (DBD)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit berbahaya yang dapat mematikan jika tidak ditangani dengan sigap. Penyakit ini menyebabkan tubuh memiliki trombosit yang terus menurun dan hanya bisa diselamatkan jika trombosit telah kembali normal. Oleh sebab itu, pasien DBD disarankan untuk mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar untuk kembali menyelamatkannya dari DBD.
Meredakan Demam
Manfaat lain dari daun ubi jalar adalah kandungannya yang mamp meredakan demam. Daun ubi jalar jika direbus dan airnya dikonsumsi oleh penderita demam, maka seseorang dapat lebih sehat dan demam pun dapat segera reda. Oleh sebab itu, atasilah demam anda dan keluarga anda dengan menggunakan obat alami yaitu daun ubi jalar.
Mencegah Mabuk saat Perjalanan
Ternyata dengan mengonsumsi daun ubi jalar dengan dikunyah selama perjalanan sangat baik untuk mencegah mabuk terjadi. Seperti diketahui, banyak orang sulit sekali melakukan perjalanan darat akibat dari rasa mual dan muntah yang mengganggu. Ternyata, daun ubi jaar yang dikonsumsi selama perjalanan dapat meredakan gangguan ini.
Mengobati Mual dan Muntah
Manfaat daun ubi jalar untuk kesehatan selanjutnya, berkaitan dengan masalah pencernaan yaitu mual dan muntah. Mual dan muntah seringkali mengganggu anda yang memiliki lambung yang tidak sehat. Ternyata ada cara alami yang dapat anda lakukan untuk mengobati mual dan muntah yang sering anda rasakan. Cara tersebut adalah dengan mengonsumsi daun ubi jalar.
Mengatasi Kerabunan
Mata rabun merupakan keadaan yang disebabkan oleh menurunnya kemampuan penglihatan mata. Keadaan rabun ini dapat diatasi dan diperbaiki dengan mengonsumsi daun ubi jalar. Caranya adalah dengan mengolah daun ubi jalar dengan ai hangat serta madu dan konsumsilah airnya. Demikianlah mata anda dapat lebih teratasi keadaan rabunya.
Menjaga Kesehatan Mata
Daun ubi jalar diketahui memiliki kandungan karoten yang baik untuk mata. Karoten ini sangat dibutuhkan untuk menjaga mata tetap sehat. Itulah mengapa jika anda ingin memiliki mata yang sehat, maka salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi daun ubi jalar ini. Sehingga asupan karotennya dapat membantu kerja mata dengan maksimal.
Mengobati Batuk dan Pilek
Batuk dan pilek merupakan salah satu masalah yang sering dialami setiap manusia di segala usia. Ternyata permasalahan batuk dan pilek ini dapat anda atasi dengan memanfaatkan kandungan vitamin dalam daun ubi jalar. Oleh karena itu, jika anda sedang mengalami masalah batuk dan pilek maka konsumsilah ubi jalar untuk mengobatinya.
Mengobati Radang Tenggorokan
Selain batuk dan pilek, manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan lainnya adalah dalam hal mengobati radang tenggorokan. Radang disebabkan oleh ifeksi bakteri yang menyerang tenggorokan. Keadaan ini sangat membahayakan dan menganggu anda untuk makan. Itulah sebabnya anda disarankan mengonsumsi air hangat dari rebusan daun ubi jalar untuk mengobatinya.
Mengatasi Cacingan pada Anak
Cacingan pada anak akan menyebabkan masalah kesehatan lain datang menyerang. Itulah sebabnya, anak-anak yang menunjukkan gejala cacingan harus ditangani secepatnya. Salah satu cara menanganinya adalah dengan mengonsumsi daun ubi jalar. Sama seperti sebelumnya, anda dapat merebus daun ubi jalar, ambil air rebusannya, dan konsumsilah dengan rutin.
Menambah Berat Badan Anak
Anak-anak sering kali mengalami masalah pencernaan yang menyebabkan tubuhnya kurus kering. Anda dapat meningkatkan berat badan anak anda dengan memberikan asupan dari nutrisi daun ubi jalar untuk meningkatkan nafsu makannya. Kandungan dari daun ubi jalar dapat anda nikmati dengan mengonsumsi air rebusannya secara terus menerus.
Meningkatkan Nafsu Makan Anak
Nafsu makan anak-anak yang rendah memang sangat sering menyebabkannya anak jadi malas untuk makan. Hal ini jika dibiarkan akan menyebabkan kekebalan tubuh anak menjadi menurun. Itulah mengapa penting untuk meningkatkan nafsu makan anak. Nafsu makan anak anda dapat ditingkatkan dengan memberikannya suplemen berupa air rebusan daun ubi jalar.
Mengobati Sembelit
Sembelit merupakan gangguan sistem pencernaan berupa sulitnya buang air besar (BAB). Kesulitan BAB ini akan menyebabkan kondisi kesehatan perut menjadi tidak karuan. Itulah mengapa penting untuk memiliki sistem pencernaan yang lancar dan sehat. Anda dapat memiliki sistem pencernaan yang lancar dengan mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar dengan rutin.
Mengatasi Wasir
Wasir adalah satu lagi gangguan pencernaan yang dapat diatasi dengan menggunakan manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan. Daun ubi jalar diketahui memiliki kandungan yang dapat mengatasi wasir denga efektif. Sehingga seseorang tidak perlu lagi menderita akibat wasir yang membuatnya sakit saat buang air besar (BAB).
Mencegah Ambeien
Manfaat dari daun ubi jalar selanjutnya masih berkaitan dengan sistem pencernaan. Ambeien merupakan keadaan di mana seseorang buang air besar (BAB) sangat sakit, bahkan hingga tidak bisa duduk sehari-harinya. Keadaan ini ternyata dapat dicegah jika anda mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar sebagai pelumas dalam sistem pencernaan anda.
Artikel Terkait:
Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan
Secara keseluruhan memang sistem pencernaan yang baik dapat anda miliki dengan mengonsumsi daun ubi jalar. Daun ubi jalar memang memiliki kandungan yang baik untuk mengurangi dan memudahkan kerja dari organ-organ pada sistem pencernaan. Oleh sebab itu, anda pun dapat memanfaatkan daun ubi jalar yang direbus dan dikonsumsi airnya untuk pencernaan yang lebih baik.
Mencegah Penyakit Diabetes Menyerang
Penyakit diabetes merupakan penyakit yang berbahaya dan dapat menyebabkan penyakit-penyakit lain atau komplikasi. Penyakit ini dapat dicegah dengan pengendalian gula dalam darah yang baik. Anda dapat mengonsumsi air rebusan dari daun ubi jalar sebagai salah satu cara mencegah diabetes atau dengan mengonsumsi daun ubi jalar sebagai lalapan atau sayuran.
Menurunkan Kadar Gula dalam Darah
Bagi anda penderita diabetes, khilaf yang menyebabkan kadar gula dalam darah meningkat dapat atasi dengan mudah menggunakan daun ubi jalar. Daun ubi jalar dapat anda gunakan seperti obat diabetes anda. Saat anda merasa kadar gula dalam darah anda sedang meningkat, maka konsumsilah daun ubi jalar ini atau minumlah air rebusannya.
Menaikan Trombosit pada Ibu Hamil
Ibu hamil seringkali mengalami gangguan trombosit yang menurun. Keadaan ini dapat membahayakan kesehatan ibu serta janin yang dikandungnya. Oleh sebab itu, seorang ibu hamil dapat memanfaatkan daun ubi jalar untuk meningkatkan kembali trombositnya. Anda dapat mengolah daun ubi jalar sebagai sayur atau mengonsumsi air rebus daun ubi jalar dengan rutin.
Mengobati Cacar Air
Cacar air merupakan satu lagi jenis penyakit yang dapat diatasi dengan manfaat daun ubi jalar untuk kesehatan. Anda dapat memanfaatkan daun ubi jalar untuk menaikkan trombosit dari penderita cacar air yang sering kali menurun secara drastis. Anda diharuskan untuk meminum air rebusan dari daun ubi jalar untuk dapat merasakan manfaatnya.
Mencegah Kanker
Kanker merupakan satu lagi permasalahan yang paling ditakuti dapat menyerang kesehatan manusia. Kanker dapat terjadi akibat radikal bebas yang sering mengancam akibat asupan makanan yang tidak sehat yang membuat radikal sehat semakin besar penyebarannya dalam tubuh. Itulah mengapa anda diharapkan dapat mengonsumsi daun ubi jalar untuk menangkal radikal bebas terjadi.
Mengobati Peradangan Lambung
Radang lambung adalah masalah pencernaan lain yang dapat diatasi dengan menggunakan kandungan dalam daun ubi jalar. Manfaat dari daun ubi jalar ini diketahui mampu mengobati peradangan yang terjadi pada lambung anda. Itulah sebabnya mengonsumsir air rebusan daun ubi jalar dengan rutin sangat disarankan untuk anda menjaga kesehatan lambung.
Mengatasi Penyakit Arthritis
Manfaat dari daun ubi jalar lainnya adalah berkaitan dengan penyakit arthritis. Penyakit arthritis adalah penyakit yang ditunjukkan dengan pembengkakan sendi. Keadaan ini dapat menyebabkan gangguan kesehatan dan gerak pada seseorang. Oleh sebab itu, anda diharapkan bisa mengatasinya dengan cara alami yaitu mengonsumsi daun ubi jalar seperti sayuran rebus.
Mencegah Gangguan Sendi dan Otot
Gangguan sendi dan otot pun dapat anda cegah jika anda mengonsumsi daun ubi jalar ini. Daun ubi jalar memiliki kandungan mineral yang baik untuk sendi dan otot anda. Jadi jika anda ingin tubuh anda sehat dan tidak ada masalah pada sendi dan ototnya, maka anda harus mengonsumsi daun ubi jalar sebagai sayuran anda secara rutin.
Mengobati Asam Urat
Asam urat adalah gangguan sendi berupa nyeri dan ngilu yang sering menyerang manusia. Gangguan ini bahkan dapat menimbulkan pembengkakan dan peradangan yang berbahaya untuk anda. Ternyata daun ubi jalar dapat menyembuhkan perrmasalahan asam urat ini. Hanya saja daun ubi jalar harus diolah menjadi sebuah ramuan terlebih dahulu dengan campuran cengkeh, jahe, merica, dsb.
Menjadi Obat untuk Penyakit Bonkitis
Penyakit bronkhitis merupakan satu lagi jenis penyakit yang dapat anda obati dengan menggunakan manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan. Hal ini disebabkan oleh daun ubi jalar yang mampu mengatasi berbagai jenis peradangan dan bronkitis disebabkan oleh peradangan. Oleh karena itu, selain mengonsumsi obat-obatan dari dokter, penderita bronkitis pun dapat mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar agar penyembuhan menjadi lebih efektif.
Mengobati Kanker
Kanker dapat diobati jika anda mengatasi radikal bebas dalam tubuh dengan maksimal. Walau tidak sepenuhnya sembuh, paling tidak sel kanker dapat dijinakan dengan menggunakan ramuan alami dari daun ubi jalar ini. Oleh sebab itu, konsumsilah daun ubi jalar secara rutin untuk menjaga tubuh anda tetap sehat.
Menjaga Kesehatan Jantung
Jantung yang sehat dapat anda miliki dengan memanfaatkan kandungan daun ubi jalar berupa potassium dan vitamin B6. Berbagai kandungan dalam daun ubi jalar ini mampu mencegah jantung menjadi sakit akibat kerja yang terlalu berat.
Selain ketiga puluh manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan tersebut, terdapat juga 6 manfaat lainnya. Berikut ini 6 manfaat dari daun ubi jalar lain yang perlu anda ketahui.
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Tubuh dapat memiliki sistem kekebalan tubuh yang lebih tinggi dengan memanfaatkan konsumsi daun ubi jalar dengan terus menerus. Sehingga tubuh pun tidak mudah sakit kembali.
Mencegah Anemia Menyerang
Anemia pun dapat dicegah jika anda mengonsumsi daun ubi jalar dengan rutin. Hal ini disebabkan oleh kandungan dalam ubi jalar yang mampu mencukupi kebutuhan untuk pembentukan sel darah merah.
Memiliki Antioksidan yang Tinggi
Ubi jalar pun diketahui memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Memiliki antioksidan yang cukup dalam tubuh dapat mencegah berbagai penyakit
Meningkatkan Produksi ASI Ibu Menyusui
Ibu menyusui tentu ingin memiliki produksi ASI yang cukup untuk kebutuhan konsumsi bayinya. Oleh karena itu, berbagai cara ingin dilakukan ibu agar ASI dapat keluar dengan berlimpah. Anda dapat mengonsumsi daun ubi jalar ini agar asupan ASI untuk bayi anda dapat tercukupi.
Mengatasi Pusing Kepala
Daun ubi jalar memiliki kandungan potassium yang baik untuk mengobati sakit kepala yang anda rasakan. Oleh sebab itu, konsumsilah potassium dengan rutin untuk dapat menjaga tubuh anda sehat dan pusing pun dapat dihindari dengan efektif
Mencukupi Kebutuhan Protein Tubuh
Tubuh tentunya membutuhkan protein untuk dapat tetap beraktivitas dan berbagai permasalahan kesehatan dapat diatasi dengan mudah. Manfaat daun ubi jalar untuk kesehatan lainnya adalah dalam hal pencukupan kebutuhan protein ini. Oleh sebab itu, anda pun dpaat menjadi lebih sehat dan kuat.