Sunday, November 7, 2021

Daun Kari? Daun Untuk Masak Kari?

Iya betul! Curry Leaves atau Daun Curry adalah daun bulat kecil menyirip bentuknya pada batang daun pohon kari. Bagi masyarakat India, daun ini wajib ada, dimasukkan dalam masakan Curry, serta untuk pengobatan ala India yg dikenal sebagai Ayurvedha. Bagi penduduk Melayu, daun ini populer untuk memasak Laksa. Sedangkan untuk orang Sumatra, Aceh dan Padang khususnya, daun ini spesial untuk memasak Ayam Tangkep atau Ayam Sampah, yaitu makanan berupa ayam goreng yang ditaburi dengan aneka daun rempah yang digoreng kering, salah satunya daun kari ini yang populer dengan sebutan sebagai daun Salam Koja




Peneliti dari Universitas Pantnagar India, dikutip dari academia.edu, menyebutkan daun tumbuhan ini memiliki rasa asam yang sedikit tajam dan pahit. Rasa pahit dan tajam, ini diperoleh dari zat alkaloid, glikosida, saponin, flavonoid sehingga mampu sebagai obat atau penyembuh diabetes, anemia, kolesterol, darah tinggi, ginjal, diare, serta sebagi antioksidan, antimikroba juga. Daun kari juga mengandung berbagai mineral dan minyak atsiri serta kaya akan zat besi dan tonik.


Berikut ringkasan khasiat daun Kari:





Wednesday, July 28, 2021

Minyak Kelapa Untuk Pemutih Ketiak

Acara Stay at Home membuat kita bosan? Tentu tidak bukan? Buat sebagian orang, Stay at Home membuatnya ingin mempercantik diri, tidak hanya wajah, tapi juga bagian lainnya, tak terkecuali ketiak. 

Ada banyak cara untuk memutihkan ketiak, namun kali ini penulis ingin membagikan cara memutihkan ketiak menggunakan minyak kelapa. Minyak kelapa di sini bisa VCO, ataupun minyak kelapa yang ada dijual di pasar, untuk menggoreng yaitu minyak kelapa (coconut oil) atau minyak sawit (palm kernel oil)

Mengapa minyak kelapa? Minyak kelapa merupakan minyak dengan kandungan vitamin E. Kulit kita terutama kulit wanita Indonesia merupakan kulit dg kategori cenderung kering karena terpapar sinar UV A dari matahari akan cocok banget jika diterapi menggunakan vitamin E. Seperti kita ketahui, vitamin E merupakan zat yang effektif untuk melembabkan kulit. 

Berikut kandungan vitamin E pada minyak kelapa atau minyak sawit:


Bahan lain yang penulis pakai adalah kulit jeruk. Kulit jeruk kaya akan vitamin C. Vitamin C yang mengandung flavonoid aktif, berguna untuk mencerahkan kulit serta penangkal radikal bebas. Ketika vitamin C jika dikombinasikan dg vitamin E, baik dari minyak kelapa ataupun minyak sawit, efeknya akan meningkatkan produksi kolagen. Kolagen yang meningkat mampu melindungi kulit dari paparan sinar UV A matahari dan membuat kulit terpelihara keelastisannya menjadi jauh lebih lembab dan kenyal. Dengan kata lain, kombinasi dari kedua vitamin tersebut, selain kulit lebih mampu menangkal paparan sinar UV A dari matahari dan radikal bebas di udara, kulit akan nampak lebih cerah, lembab, kenyal dan sehat.

Berikut cara merawat kulit ketiak agar putih dan kenyal seputih kulit wajah:

Pertama-tama, blender kulit jeruk (bisa menggunakan kulit jeruk yang stengah kering). Jika pembaca menggunakan kulit jeruk yang masih segar usahakan saat memblendernya tidak terlalu halus. Sesudah kita blender, kita tambahkan satu sendok teh minyak. Tempelkan pada kulit ketiak selama kurang lebih 10 menit. Gosok ketiak saat akan melepas ramuan tersebut dari ketiak. Lakukan selama kurang lebih satu minggu. Lihat hasilnya... Kulit ketiak hari ini akan lebih putih dan cerah dari hari kemarin. Buktikan! 


Wednesday, July 14, 2021

Covid-19, VCO dan Vitamin D


Sudah hampir 18 bulan kita hidup berdampingan dengan Covid-19, banyak sudah orang-orang yang kita kenal bahkan akhir² ini keluarga dekat ataupun kita sendiri ternyata juga ngga luput dari penyakit yg satu ini. 

Namun sejak 3 bulan terakhir ini, nama vitamin D digadang-gadang sebagai pendamping supplemen untuk menaikkan imun tubuh serta mampu membasmi radang yang disebabkan oleh virus Corona mampu memberikan harapan bagi kita semua. Berikut penjelasan dr Dr Henry Suhendro dlm acara podcast bersama Deddy Corbusser yang saya gabungkan dg penjelasan tentang VCO dr bpk Wirawan Hartawan di Hydrofarm TV, yang merupakan sambungan wawasan saat kita mengkonsumsi Vitamin D

VCO dan Vitamin D

Semoga bermanfaat


Sunday, February 7, 2021

Manfaat Garlic Untuk Kondisi Kesehatan di Tahun 2020 dan 2021

Hallo pembaca? Sudah lama saya tak merangkum ataupun memuat tulisan-tulisan yang saya baca...  Kali ini saya merangkum tentang Garlic, si Bawang Putih (Allium Sativum L)  


 

Garlic (Allium Sativum L) , menurut penelitian mempunyai kandungan sebagai berikut: 


Sedangkan nutrition fact nya adalah sebagai berikut;






Si Garlic (Allium Sativum L) dg kandungan tersebut, menurut Abang Brewok,  mampu membuat badan kita terasa sedikit lega kembali dari paparan virus yang bercokol pada th 2020 sampai awal th 2021 di dunia yg kita cintai ini. Mari kita simak kisahnya pasa video berikut:




Dengan mengunyah satu siung aja, kalo memang anda terpapar virus yang beken di th 2020 ini, maka menurut abang Brewok di video tersebut diatas, lidah dan tenggorokan anda akan terasa terbakar, padahal dia adalah iramg yang paling suka pedes sampai level², tapi bgitu kunyah bawang putih, pedas cabe yg level² pun kalah. Nah, saat sudah sembuh, maka ketika anda kunyah lagi di Galic ini, maka panasnya sudah tak seberapa panas lagi.

Sebenarnya efek panas si Garlic dihasilkan dari mana? Artikel berikut penulis ambil dari jurnal farmasi Unair 

Kandungan kimia dari Allium sativum L. yang memiliki aktivitas biologi dan bermanfaat dalam pengobatan adalah senyawa organosulfur (Martinez, 2007). Kandungan senyawa organosulfur ini antara lain:
a. Senyawa S-ak(en)-il-L-Sistein sulfoksida (ACSOs), contohnya alliin dan γ-glutamilsistein, senyawa yang paling banyak terdapat dalam bawang putih. Alliin bertanggung jawab pada bau dan citarasa bawang putih, asam amino yang mengandung sulfur, dan digunakan sebagai prekusor allicinAlliin dan senyawa sulfoksida yang lain, kecuali sikloalliin, segera berubah menjadi senyawa thiosulfinat, seperti allicin, dengan bantuan enzim alliinase ketika bawang putih segar dicincang, dipotong, maupun dikunyah secara langsung (Amagase, 2006)Alliin memiliki potensi sebagai antibakteri.
b. Senyawa sulfur yang volatil seperti allicinAllicin merupakan senyawa yang kurang stabil, adanya pengaruh air panas, oksigen udara, dan lingkungan basa, mudah sekali terdekomposisi menjadi senyawa sulfur yang lain seperti dialil sulfida.
c. Senyawa sulfur yang larut dalam lemak seperti diallyl sulfide (DAS) dan diallyl disulfide (DADS).
d. Senyawa sulfur larut air yang non volatil seperti S- allil sistein (SAC), yang terbentuk dari reaksi enzimatik γ-glutamilsisteine ketika bawang putih diekstraksi dengan air (Amagase, 2001). SAC banyak terdapat dalam berbagai macam sediaan bawang putih, merupakan senyawa yang memiliki aktivitas biologis, sehingga adanya SAC dalam sediaan bawang putih sering dijadikan standar bahwa sediaan bawang putih tersebut layak dikonsumsi atau tidak (Amagase, 2006). Umbi Allium sativum L. berkhasiat sebagai obat tekanan darah tinggi, meredakan rasa pening di kepala, menurunkan kolesterol,dan obat maag (Sri Sugati et Hutapea, 1991). Disamping itu digunakan pula sebagai ekspektoransia (pada bronkhitis kronis), karminativa (pada keadaan dispepsia dan meteorismus) (Hansel, 1991). Pengetahuan tentang manfaat Allium sativum L. dalam pengobatan sudah ada sejak tahun 1550 sebelum masehi, dimana orang-orang Mesir menggunakan bawang putih untuk mengobati berbagai penyakit (Yang, 2001).

Penulis sendiri juga mencoba mengunyah Garlic, tapi karena taunya video ini terlambat dan mungkin juga karena penulis sudah minum berbagai macam obat untuk membasmi virus seperti VCO, SGF (dr KK), Ivemectim, azytromicyn, dexametason, belum lagi vitamin C, D, E dan semacamnya maka saat mengunyah bawang putih, rasanya tak sepedas yang dialami abang Brewok, tapi memang membuat lidah cukup perih

Sebenarnya masih ada video kesaksian satu lagi yang mana bapak tersebut menuturkan bahwa anaknya mengalami paparan virus tanpa gejala yang mana indera pemciumannya tidak berfungsi, namun setelah mengunyah bawang putih keesokan harinya langsung sudah bisa pulih.

Berikut adalah obat yang penulis minum, karena mempunyai gejala yang dialami beberapa kawan penulis, yang memang terpapar virus 




Sedangkan gejalanya yang penulis alami yaitu
sumeng, tenggorokan kering, walaupun tidak batuk, jika napas dada sakit sampai nembus ke punggung, sakit perut seperti orang sakit tipus dan maag (ditusuk² dan kembung)

Semoga artikel ini bermanfaat...

Saturday, April 25, 2020

Habbatussauda - Apa Sih? Apa Pula Manfaatnya? Ow... Si Jintan Hitam Ternyata

"Sesungguhnya dalam habbatussauda terdapat penyembuh bagi segala macam penyakit kecuali kematian" (Shohih. H.R Bukhari & Muslim)

Jintan hitam (black seed), atau biasa dikenal juga oleh masyarakat Indonesia sebagai habbatussauda, sudah lama digunakan secara luas sebagai obat herba. Penelitian menunjukkan tanaman ini memiliki manfaat kesehatan dan mampu mengatasi berbagai penyakit.
Biji-bijian yang dalam bahasa Latin disebut Nigella sativa ini biasa diolah untuk dijadikan bumbu masakan atau diambil ekstraknya. Sejak masa lampau, habbatussauda telah digunakan untuk menangani berbagai penyakit dan dipercaya memiliki manfaat baik bagi kesehatan.
Jintan hitam mengandung aneka nutrisi yang baik bagi kesehatan, seperti karbohidrat, protein, lemak sehat termasuk asam oleat dan asam linoleat, kalsium, serat, zat besi, natrium, kalium, dan antioksidan.
Manfaat Jintan Hitam
Berbagai penelitian telah dilakukan untuk membuktikan manfaat pengobatan yang dimiliki habbatussauda. Di antaranya untuk membantu pengobatan diabetes, hipertensi, kolesterol tinggi, dan kanker.
Selain itu, jintan hitam juga memiliki efek antibakteri, diuretik, antiperadangan, analgesik, memperkuat kekebalan tubuh, dan baik untuk kesehatan organ ginjal, lambung, serta hati. Manfaat tersebut berasal dari thymoquinone (TQ) yang terkandung dalam habbatussauda.
Dengan manfaatnya yang banyak ini, jintan hitam memberikan kesan sebagai obat herbal yang dapat mengobati berbagai penyakit. Namun, bagaimanakah khasiat tersebut dipandang dari sisi medis?
Mengobati darah tinggi (hipertensi)
Dalam studi berskala kecil, habbatussauda nampak dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Pada studi tersebut, terlihat adanya penurunan tekanan darah pada subjek yang diteliti, setelah mengonsumsi ekstrak habbatussauda selama delapan minggu. Akan tetapi, efektivitas dan keamanan obat herba ini secara klinis belum diketahui.

Mengobati kolesterol tinggi
Kolesterol memang dibutuhkan tubuh. Namun jika berlebihan, dapat meningkatkan risiko terjadinya berbagai penyakit, seperti stroke dan penyakit jantung. Beberapa studi menunjukkan bahwa jintan hitam dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida, serta meningkatkan kadar kolesterol baik.

Menjaga kadar gula darah
Gula darah tinggi merupakan salah satu tanda penyakit diabetes. Gejalanya bisa berupa sering haus, mudah lelah, dan kesulitan berkonsentrasi. Diabetes yang tidak diobati bahkan dapat mengakibatkan kerusakan saraf, gangguan penglihatan, serta melambatnya penyembuhan luka.
Pada sebuah sudi, konsumsi jintan hitam selama beberapa minggu terlihat dapat mengurangi kadar gula darah dan resistensi insulin. Efek habbatussauda ini diduga baik untuk penyakit diabetes, akan tetapi data klinis yang didapat sejauh ini belum dapat memastikan hal tersebut.

Memiliki efek antiradang
Salah satu efek habbatussauda yang diyakini baik untuk kesehatan adalah kemampuannya dalam mengurangi peradangan. Penelitian klinis skala kecil selama 3 bulan pada penderita asma menunjukkan bahwa habbatussauda dapat mengurangi keparahan dan frekuensi serangan asma.
Studi lain juga menunjukkan bahwa obat herba ini mampu membantu mengatasi penyakit lain akibat peradangan, seperti sinusitis, alergi, dan radang sendi.

Melawan infeksi
Habbatussauda memiliki sifat antibakteri dan antivirus. Hal ini dibuktikan dari suatu penelitian yang menunjukkan bahwa obat herba ini mampu membasmi virus penyebab hepatitis C, HIV, dan flu. Habbatussauda pun terlihat dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur, sehingga dianggap mampu melawan infeksi.

Melindungi hati
Beberapa penelitian pada hewan juga menunjukkan bahwa jintan hitam dapat mencegah kerusakan organ hati. Manfaat ini terkait dengan kandungan antioksidan pada jintan hitam yang memiliki fungsi antiperadangan.

Mencegah kanker
Thymoquinone merupakan senyawa aktif yang terkandung di dalam biji jintan hitam. Senyawa ini dikatakan mempunyai efek antikanker. Pada beberapa penelitian terhadap hewan, thymoquinone dapat mengurangi ukuran tumor ganas. Selain itu, uji laboratorium menunjukkan bahwa thymoquinone secara efektif dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.

Selain beberapa manfaat di atas, jintan hitam juga dianggap dapat dimanfaatkan sebagai makanan pelancar ASI. Sayangnya, berbagai studi penelitian terkait manfaat jintan hitam untuk mengobati penyakit sejauh ini masih terbatas pada studi berskala kecil. Artinya, masih dibutuhkan lebih banyak penelitian secara klinis pada manusia untuk membuktikan kemanjuran jintan hitam sebagai obat.
Efek Samping Jintan Hitam yang Perlu diwaspadai
Minyak jintan hitam maupun ekstrak jintan hitam kemungkinan aman dikonsumsi ketika digunakan dalam jangka pendek. Saat ini belum ada cukup informasi tentang efek samping jintan hitam jika digunakan dalam dosis besar atau jangka panjang. Manfaat dan efek sampingnya pada anak-anak dan ibu hamil juga belum dapat dipastikan.
Sebagian orang mungkin mengalami alergi saat jintan hitam atau habbatussauda dioleskan pada kulit. Selain itu, jintan hitam kemungkinan dapat memperlambat pembekuan darah, meningkatkan risiko perdarahan, membuat tekanan darah turun, dan membuat gula darah turun bagi orang yang tidak mengalami masalah kesehatan.
Oleh karena itu, sebelum mengonsumsi jintan hitam ada baiknya untuk berkonsultasi ke dokter terlebih dahulu, terutama bila Anda memiliki kondisi medis tertentu.

https://www.alodokter.com/Potensi-Jintan-Hitam-atau-Habbatussauda-Mengatasi-Berbagai-Penyakit

Thursday, April 16, 2020

Mencoba Menangkal Virus Covid-19 Dengan vaksin VCO?


Komoditas kelapa, dikenal sebagai bahan pangan yang memiliki berbagai manfaat kesehatan di Asia, khususnya Asia Tenggara. Adapun produk utama kelapa yang telah dikonsumsi selama ribuan tahun oleh masyarakat Asia Tenggara lebih tepatnya masyarakat yang bermukim di perkebunan kelapa, yaitu Indonesia dan Philipina adalah minyak kelapa.


Di tengah maraknya virus Covid-19, kesadaran masyarakat akan pentingnya memperkuat imunitas tubuh semakin tinggi dan salah satunya adalah dengan mengkonsumsi VCO, yang bahan dasarnya sudah dikenal masyarakat ribuan tahun yang lalu itu. Bahkan tidak hanya dikonsumsi namun VCO sekarang diteliti untuk dijadikan vaksin penangkal Covid-19, oleh pemerintah Philipina. Berikut cuplikan dari berbagai media yang bersumber pada harian online Philipina berbahasa Inggris, gmanetwork.com:

Katadata dot id melansir bahwa; Filipina mulai melakukan percobaan pengobatan pasien virus corona atau Covid-19 menggunakan minyak kelapa murni atau virgin coconut oil (VCO), awal bulan ini. Departemen Sains dan Teknologi (DOST) di Filipina mengatakan percobaan tersebut dilakukan dalam dua pendekatan, yakni berbasis rumah sakit dan berbasis masyarakat. Untuk percobaan berbasis rumah sakit, Sekretaris DOST Fortunato de la Peña mengatakan penelitian bertajuk ‘Virgin Coconut Oil & Omega-3a Adjunctive Teraphy for Hozpitalized Patient with Covid-19’ diterapkan di Rumah Sakit Umum Filipina.



“Penelitian ini bertujuan untuk menilai kemungkinan manfaat VCO jika diberikan kepada pasien Covid-19 dengan gejala sedang hingga berat, di samping obat yang telah dinilai dalam uji klinis,” ujarnya seperti dikutip dari ABS-CBN.



Rappler melaporkan dalam percobaan tersebut, para pasien virus corona setiap harinya akan diberikan asupan makanan dan suplemen yang telah dimasukan kandungan minyak kelapa murni. "Kelompok ini mungkin berjalan selama minimal satu bulan atau sampai jumlah minimum pasien telah tercapai," katanya. Sedangkan penelitian berbasis masyarakat dilakukan oleh komunitas sipil yang juga difasilitasi oleh Lembaga Penelitian Makanan dan Gizi DOST. Mereka memberikan suplementasi kepada para pasien virus corona berisiko tinggi yang tengah diselidiki di fasilitas isolasi di Metro Manila dan Calabarzon. "Tim proyek ini berencana untuk melakukan hal yang sama untuk studi intervensi sebelumnya," kata De La Peña, dikutip dari media online Filipina, Phil Star.

Sebelumnya, Profesor Fabian Dayrit dan Dr. Mary Newport dari Spring Hill Neonatolody di Florida, Amerika Serikat, juga telah mengusulkan studi klinis yang sama tentang pemanfaatan VCO untuk pengobatan pasien penyakit menular.

Dalam jurnal yang dipublikasikan dalam laman Ateneo De Manila University pada 31 Januari lalu, menjelaskan bahwa asam laurat minyak kelapa mengandung asam laurat yang baik untuk kesehatan manusia. Saat dikonsumsi, asam tersebut akan memaksa tubuh memproduksi senyawa monolaurin yang mampu memicu aktivitas penolakan virus.

Penelitian itu, dikutip juga oleh Minenews dot com, Universitas Ateneo de Manila (Filipina) menyebutkan bahwa sebelumnya Dr Fabian Dayrit dan Dr Mary Newport dari Spring Hill Neonatolody (AS) mengusulkan potensi minyak kelapa sebagai bahan yang aman terhadap COVID-19 pada bulan Januari lalu.

Sifat antivirus dalam asam laurat bekerja dalam tiga mekanisme. “Aktivitas pertama, mereka menyebabkan disintegrasi selubung virus; kedua, mereka dapat menghambat tahap pematangan akhir dalam siklus replikasi virus; dan ketiga, mereka dapat mencegah pengikatan protein virus ke membran sel inang,” tulis jurnal tersebut.


Jurnal tersebut juga mengutip penelitian terdahulu milik Baltic dkk (2017) yang mengatakan bahwa asam laurat dan monolaurin telah digunakan sebagai suplemen alami untuk menjaga kesehatan hewan ternak dan hewan peliharaan. “Monolaurintelah terbukti secara efektif melindungi ayam terhadap virus avian influenza,” tulisnya.

Fabian dan Mary menilai pemanfaatan VCO untuk penanganan pasien terjangkit virus corona begitu penting, mengingat hingga saat ini dunia belum memiliki vaksin Covid-19. “Perawatan ini terjangkau dan hampir bebas risiko, dan potensi manfaatnya sangat besar,” kata mereka.
Jurnal Prosiding Konferensi Nasional Kelapa (2004) yang ditulis oleh Steivie Karouw dan Budi Santosa dari Balai Penelitian Tanaman Palma Indonesia bahkan mengatakan bahwa asam laurat adalah kandungan yang paling banyak ditemukan di dalam minyak kelapa.
Minyak kelapa murni mengandung Asam laurat (C12). Dan monolaurin, turunannya, telah dikenal selama bertahun-tahun memiliki aktivitas antivirus yang signifikan.

Selain itu, asam laurat juga dinilai lebih cepat bereaksi terhadap tubuh, karena tergolong dalam kelompok Medium Chain Fatty Acid (MCFA) atau Asam Lemak Rantai Menengah (ALRM). “Keunggulan ALRM dalam proses pencernaan dibanding asam lemak tak jenuh yaitu lebih cepat proses metabolismenya dan diserap oleh usus,” tulisnya.
Asam laurat adalah asam lemak rantai menengah yang membentuk sekitar 50 persen minyak kelapa. Sedangkan monolaurin adalah metabolit yang diproduksi secara alami oleh enzim tubuh sendiri setelah menelan minyak kelapa dan juga tersedia dalam bentuk murni sebagai suplemen.
Sodium lauryl sulfate, surfaktan umum yang terbuat dari asam laurat, telah terbukti memiliki sifat antivirus yang kuat. Asam laurat, monolaurin, dan natrium lauril sulfat (yang juga dikenal sebagai natrium dodesil sulfat) digunakan dalam berbagai produk karena sifat antivirusnya.
Sementara harian Kompas mencatat bahwa asam laurat berperan dalam banyak aktivitas antivirus; Kadar asam laurat yang cukup besar (setengah dari keseluruhan kadar) pada minyak kelapa mengandung Monolaurinyang disebut memiliki kemampuan membunuh jamur, bakteri bahkan virus sekalipun. 
Sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2013 dalam terbitan Journal of Medicinal Food mengkonfirmasi bahwa monolaurin memiliki kekuatan antibakteri dimana monolaurin dapat menghambat aktivitas bakteri Staphylococcus aureus pada tikus.
Studi lainnya dalam Journal of Dermatology Obat membandingkan monolaurin dengan enam jenis antibiotik umum dalam pengobatan infeksi. Studi ini menemukan efek antibiotik monolaurin lebih signifikan secara statistik tanpa resistensi antibiotik umum seperti penisilin , oksasilin, dan vankomisin.
Dalam jurnal In vitro evaluation of antifungal activity of monolaurin against Candida albicans biofilms, Monolaurin juga memiliki kemampuan untuk membunuh Candida albicans (C. albicans)yang dapat mempengaruhi kulit, alat kelamin, tenggorokan, dan mulut manusia.
Salah satu pengetahuan menarik tentang efek monolaurin dari minyak kelapa pada HIV telah dikenal khalayak luas termasuk komunitas-komunitas AIDS sejak peneliti Islandia Halldor Thormar mulai menerbitkan buku yang berjudul Inactivation of enveloped viruses and killing of cells by fatty acids and monoglycerides. Antimicrob Agents Chemother pada tahun 1987.
Rupanya, virus, bakteri dan jamur yang terbungkus oleh membran lipid (lipid bilayer/envlope) sangat rentan terhadap cara kerja monolaurin. Ketika monolaurin bersentuhan dengan virus-virus ini, monolaurin diserap oleh membran lipid dan membuat virus tidak stabil sehingga membran virus mudah hancur.
Virus influenza, campak, herpes dan hepatitis bahkan virus HIV-1merupakan kategori virus yang dilindungi oleh membran lipid. Sedangkan Chlamydia trachomatis Neisseriagonorrhoeae, Staphylococcus aureus Helicobacter pylori, Candida albicans Giardia adalah kelompok bakteri dan jamur yang memiliki membran lipid.
Nah, Coronavirus sendiri merupakan salah satu virus RNA yang terdiri dari selubung lipid bilayer (envelope) seperti HIV dan beberapa virus yang tersebut di atas. Lagipula, corona virus yang tidak tahan terhadap deterjen merupakan salah satu kelemahan dari virus yang terselubung envelope.
Asam lemak lain dalam minyak kelapa, yakni asam kaprat (C10) dan turunannya, monokaprin, juga menunjukkan aktivitas yang menjanjikan terhadap virus lain, seperti HIV-1. Asam kaprat menyumbang sekitar 7 persen dari minyak kelapa. Jadi, setidaknya ada dua asam lemak dalam minyak kelapa, dan monogliserida (monolaurin dan monokaprin) mereka, memiliki sifat antivirus.
Bagaimana? Masih ragu mengkonsumsi bahan pangan yang telah ada sejak ribuan tahun lalu dan saat ini sedang diteliti oleh Philipina sebagai vaksin Covid-19 guna meningkatkan imunitas tubuh? 
Artikel² ini telah tayang di:Https://www.kompasiana.com/neno1069/5e8db755097f3626636949d2/menakar-potensi-virgin-coconut-oil-vco-sebagai-vaksin-corona?page=3
https://www.minews.id/headline/peneliti-filipina-minyak-kelapa-obat-covid-19

https://www.gmanetwork.com/news/scitech/science/732259/dost-to-study-benefits-of-virgin-coconut-oil-on-covid-19-patients/story/

Friday, April 10, 2020

VCO - Penghasil Asam Laurat Tinggi Yang Mampu Menangkal Virus, Bakteri dan Jamur


VCO adalah Minyak Kelapa dibuat tanpa menggunakan suhu tinggi sehingga menghasilkan asam Laurat yang tinggi pula. Asam Laurat dalam tubuh mampu memaksa sel tubuh untuk menghasilkan imunitas tubuh guna menangkal virus dan bakteri serta jamur. Untuk menghasilkan VCO dg asam Laurat tinggi tersebut pemerintah dalam hal ini Balitbang Kementan melakukan pengembangan produk VCO berbasis tehnologi. Berikut penjelasannya seperti dilansir di Republik Online pada tanggal 12 April 2020:

Rep: Dedy Darmawan Nasution Red: Dwi Murdaningsih

REPUBLIKA.CO.ID, BOGOR -- Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian (Kementan) mengembangkan produk minyak sehat dari komoditas kelapa untuk menjaga daya tahan tubuh. Pengembangan produk pertanian dinilai mendesak lantaran meningkatkan kesadaran masyarakat akan kebersihan dan daya tahan tubuh di tengah wabah virus corona.

Kepala Balitbangkan Kementan Fadjry Djufry, menuturkan, merebaknya wabah virus corona baru meningkatkan kesadaran masyarakat untuk kebersihan dan daya tahan tubuh. Berbagai bahan pangan yang dinilai punya manfaat kesehatan makin diburu. Namun, sejauh ini bahan pangan itu masih terbatas dari kelompok buah-buahan, sayuran, dan rempah.

Komoditas kelapa, kata dia, dikenal sebagai bahan pangan yang memiliki berbagai manfaat kesehatan. Adapun produk utama kelapa yang telah dikonsumsi selama ribuan tahun adalah minyak kelapa.

Manfaat minyak kelapa bagi kesehatan terutama dipengaruhi oleh proses pembuatan dan pengolahannya. Minyak kelapa yang baik bagi kesehatan dihasilkan dari bahan baku segar, tanpa proses penyulingan, tanpa pemanasan tinggi dan tanpa penggunaan bahan kimia. Minyak dengan proses ini lebih dikenal dengan nama minyak kelapa murni atau virgin coconut oil.
"Penting untuk saat ini melakukan eksplorasi bahan pangan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh masyarakat khususnya di saat-saat rawan seperti saat ini. Teknologi-teknologi yang telah dikembangkan Balitbangtan selama ini dapat menghasilkan produk-produk yang bermanfaat untuk kesehatan masyarakat,” kata Fadjry di Bogor akhir pekan ini.

Kepala Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian Prayudi Syamsuri menjelaskan, teknologi pengolahan minyak kelapa murni yang pihaknya menggunakan metode mekanis tanpa penggunaan suhu tinggi. Dengan begitu, minyak kelapa yang dihasilkan memiliki kualitas tinggi karena dapat menjaga kandungan senyawa-senyawa yang penting untuk kesehatan.

“Teknologi produksi VCO yang kita lakukan memiliki keunggulan waktu proses lebih cepat, yaitu hanya sekitar 4 jam, dibandingkan secara konvensional bisa mencapai 24 jam," ujarnya.
"Selain itu, proses ini hemat energi karena menggunakan pemanasan minimal, kebutuhan air lebih sedikir, dan tanpa bahan kimia,” katanya menambahkan.
Ia menjelaskan, tahapan proses pembuatan VCO meliputi pemarutan, pengeringan menggunakan conveyor dryer dan pengepresan menggunakan alat screw press.

VCO mengandung lemak jenuh rantai sedang atau medium chain triglyceride (MCT) yang tidak berbahaya bagi kesehatan jantung. Adapun komposisi MCT terbanyak dalam kandungan VCO adalah asam laurat. Tubuh manusia kemudian mensistesis monolaurin dari asam laurat yang memproses sifat-sifat antivirus, antibakteri dan antiprotozoa.

Kajian mengenai sifat antivirus asam laurat telah menunjukkan efektivitasnya dalam menurunkan beban viral pada penderita HIV-AIDS. Selain itu, VCO juga mengandung tokoferol yang berfungsi sebagai antioksidan alami dan memiliki komponen aktif biologis yang secara umum diterima sebagai aktivitas vitamin E dalam menjaga kekebalan tubuh manusia.

Selain sangat baik untuk daya tahan tubuh, kandungan antioksidan minyak kelapa juga melindungi jantung dan pembuluh darah, menangkal radikal bebas dan penyakit degeneratif. Selain itu dinilai bisa memperbaiki penyerapan zat gizi dan mengatasi gangguan pencernaan.
"MCT dalam minyak kelapa dapat dengan mudah diserap oleh organ sel penghasil energi sehingga metabolisme tubuh juga meningkat," ujarnya.

Selain itu, kata dia, penambahan minyak kelapa pada pola diet juga diketahui dapat memberikan peningkatan kadar energi yang jauh lebih baik. Peningkatan metabolisme ini dapat memperbaiki sistem kekebalan tubuh, mempercepat proses penyembuhan dan mempercepat pergantian sel-sel lama dan sel-sel berpenyakit dengan sel-sel baru.

Butuh VCO yang pembuatannya menggunakan kelapa tua segar, tanpa pemanasan, tanpa penyulingan dan bahan kimia? Hubungi penulis seperti brosur tertera berikut ... 


https://republika.co.id/berita/q8nmio368/kementan-buat-teknologi-vco-untuk-tangkal-corona

Sunday, April 5, 2020

Manfaat VCO untuk Bumil dan Busui?

Mengkonsumsi VCO untuk ibu hamil? Mengapa tidak?



Mengkonsumsi VCO untuk ibu hamil dan ibu menyusui dapat memenuhi kebutuhan nutrisi yang sangat dibutuhkan bagi Ibu yang sedang hamil dan menyusui tersebut. Apa saja nutrisi penting yang dibutuhkan ibu hamil dan menyusui? Antara lain Asam Laurat, asam Kaprat, asam Miristat dan masih banyak lagi seperti dalam uji Sucofindo atas VCO berkut:



Nah, bagaimana nutrisi itu bekerja pada diri bumil dan busui?

@Busui 
Asam laurat dalam minyak kelapa dapat merangsang produksi Air Susu Ibu (ASI) , asam laurat adalah asam lemak yang sama yang secara alami terdapat dalam ASI. Ibu yang mengkonsumsi minyak kelapa kandungan asam laurat dalam air susunya meningkat menjadi 21% dan asam kaprat 6% sehingga bisa memberikan perlindungan terhadap virus, bakteri dan protozoa. Asam Laurat VCO dapat meningkatkan MCFA pada ibu menyusui sampai tiga kali lipat. Pemberian asupan makanan yang mengandung MCFA pada ibu menyusui akan menghasilkan susu yang kaya akan MCFA. Kalau seorang ibu tidak makan makanan yang mengandung MCFA dan tidak makan pada saat menyusui. Maka kelenjar susu hanya akan mampu menghasilkan sekitar 3% asam laurat dan 1% asam kaprat. Anak akan kehilangan nutrisi dan juga perlindungan antimikrobial yang tidak dapat diperoleh bayinya
.
@Bumil membantu melindungi ibu hamil dan bayi dari infeksi virus, bakteri, dan jamur
VCO dapat membantu dalam proses persalinan dan mampu memberi energi sehingga ibu mempunyai tenaga yang lebih besar. 
VCO juga mampu mengembalikan kebugaran ibu secara cepat setelah persalinan. 

@Bayi yang baru lahir
Beberapa manfaat MCFA dalam minyak kelapa murni bagi bayi: 
1. Memudahkan bayi menyerap nutrisi yang dibutuhkan. 
2. Memperbaiki penyerapan vitamin, mineral dan protein yang bisa dilarutkan oleh lemak 
3. Meningkatkan absorbsi kalsium yang penting bagi pertumbuhan bayi 
4. Melindungi bayi dari mikroorganisme berbahaya

Nah, itu tadi manfaat VCO buat bumil, busui dan skaligus dede bayi yg baru lahir...

Saturday, September 14, 2019

Moringa Oelivera - Si Kelor

Moringa Oelivera


Di Eropa dan Amerika sedang happening sekali disebutnya Miracle Tree

Ternyata itu di Indonesia namanya pohon KELOR
Khasiatnya Tidak Ada Yang Menandingi...

Kandungan Vitamin dan Mineralnya... daun KELOR ter-Tinggi diantara buah atau sayuran...
- Vit C nya dalam daun KELOR kadar yang sama adalah 3x buah Jeruk...
- Proteinnya 3x
- Kalsiumnya 7X dibanding Susu
Di Jerman di jual Ekstraknya dalam kapsul Sangat Mahal... namanya Kapsul Mohinga ....

Hanya dengan makan daun KELOR saja...
semua kebutuhan nutrisi telah terpenuhi...
dan mudah terserap tubuh
karena pada dasarnya manusia dari struktur pencernaan adalah HERBIVORA / pemakan daun2an.

Murah dan menyembuhkan segala penyakit...
diantaranya...
- Kanker Stadium 4
- Jantung
- Diabetes
- Kolesterol
- Asam Urat
dan...
- Penyakit Degeneratif lain... dan hebatnya nikmat dimakan...

Pohon yang mudah ditanam dan karena khasiatnya luarbiasa
maka alangkah baiknya ditanam di rumah, di kantor, di taman umum
langsung di tanah atau di pot.

Ketika di konfirmasi kebenaran konten ini kepada Prof. Rudy Purwanto (IPB)
Beliau membenarkan konten ini
Beliau katakan bahwa KELOR
merupakan tanaman yang istimewa untuk obat.
Ternyata
untuk sehat tidak harus mahal
tidak perlu perawatan kesehatan ke luar negeri bukan ... ?

Bisa dimulai dari pekarangan rumah kita

Tuesday, May 8, 2018

36 Manfaat Daun Ubi Jalar ( Godong telo)

36 Manfaat Daun Ubi Jalar Untuk Kesehatan


Daun ubi jalar untuk kesehatan tubuh ternyata sangat banyak dan beragam jenisnya. Ubi jalar yang sering dianggap hanya bahan olahan makanan biasa, ternyata daunnya dapat mendatangkan banyak manfaat jika dikonsumsi dengan tepat. Ubi jalar yang dikenal dengan nama latin (Ipomoea batatas L.). umbi-umbian yang satu ini kebanyakan digunakan oleh masyarakat sebagai asupan makanan pengganti kebutuhan karbohidrat. Padahal selain untuk mengatasi rasa lapar, ternyata ada banyak berbagai manfaat lain dari daun ubi jalar yang sering dibiarkan dan diabaikan manfaatnya.

Daun ubi jalar di beberapa kalangan memang ada yang diolah menjadi sayuran. Namun, lagi-lagi daun ubi jalar ini dikonsumsi tanpa mengetahui apa saja manfaat yang dapat dimiliki dari konsumsi daun ubi jalar ini. Manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan ini sangat berkaitan erat dengan kandungan senyawa di dalamnya. Oleh karena itu, sebelum membicarakan berbagai manfaat dari daun ubi jalar ada baiknya kita mengetahui dahulu apa saja kandungan dalam senyawa daun ubi jalar ini. Simak penjelasannya berikut ini.

Kandungan Senyawa dari Daun Ubi Jalar

Daun ubi jalar memiliki kandungan yang sangat kaya, mulai dari kandungan zat mineral, vitamin, bahkan hingga protein dapat anda nikmati dari konsumsi daun ubi jalar. Apa sajakah kandungan senyawa dari daun ubi jalar tersebut? Berikut ini beberapa kandungan yang perlu anda ketahui dari daun ubi jalar.

Kalsium.Zat Besi.Karoten.Vitamin C.Vitamin E.Vitamin K.Vitamin B.Betakaroten.Protein.

Itulah tadi beberapa kandungan senyawa dari daun ubi jalar yang diketahui mempengaruhi banyaknya manfaat dari daun ubi jalar. Setelah mengetahui mengenai berbagai kandungan ini, maka berikut ini akan dijelaskan berbagai manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan tubuh anda.

Mengatasi Bengkak dan Memar

Manfaat pertama dari ubi jalar adalah kaitannya dengan bengkak dan memar. Jika anda mengalami bengkak dan memar akibat pukulan atau hal lainnya, maka olahlah daun ubi jalar ini sebagai bawah kompres dari bengkak dan memar tersebut. Anda hanya perlu menghaluskan beberapa helai daun ubi jalar, kemudian tempelkan pada bagian yang memar, dan ikatlah hingga mengering.

Mengobati Peradangan (Inflamasi)

Peradangan atau inflamasi dalam tubuh seseorang seringkali terjadi. Hal ini ternyata dapat diatasi dengan mengonsumsi daun ubi jalar. Daun ubi jalar diketahui memiliki kandungan vitamin dan protein yang baik untuk mengembalikan kesehatan tubuh dengan mengatasi berbagai peradangan yang terjadi di dalam tubuh.

Mengatasi Bisul

Selanjutnya, manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan pun dapat ditunjukkan dengan mengatasi bisul. Bisul merupakan benjolan berwarna merah pada kulit yang berisi nanah. Tentu sangat sakit rasanya, itulah sebabnya bisul harus segera diatasi. Cara mengatasinya adalah dengan memanaskan sehelai daun ubi jalar kemudian tempelkan daun tersebut pada bisul anda. Walau terasa cukup sakit, tapi daun ubi jalar ini akan cepat mengeringkan bisul anda.

Mengobati Demam Berdarah Dengue (DBD)

Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit berbahaya yang dapat mematikan jika tidak ditangani dengan sigap. Penyakit ini menyebabkan tubuh memiliki trombosit yang terus menurun dan hanya bisa diselamatkan jika trombosit telah kembali normal. Oleh sebab itu, pasien DBD disarankan untuk mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar untuk kembali menyelamatkannya dari DBD.

Meredakan Demam

Manfaat lain dari daun ubi jalar adalah kandungannya yang mamp meredakan demam. Daun ubi jalar jika direbus dan airnya dikonsumsi oleh penderita demam, maka seseorang dapat lebih sehat dan demam pun dapat segera reda. Oleh sebab itu, atasilah demam anda dan keluarga anda dengan menggunakan obat alami yaitu daun ubi jalar.

Mencegah Mabuk saat Perjalanan

Ternyata dengan mengonsumsi daun ubi jalar dengan dikunyah selama perjalanan sangat baik untuk mencegah mabuk terjadi. Seperti diketahui, banyak orang sulit sekali melakukan perjalanan darat akibat dari rasa mual dan muntah yang mengganggu. Ternyata, daun ubi jaar yang dikonsumsi selama perjalanan dapat meredakan gangguan ini.

Mengobati Mual dan Muntah

Manfaat daun ubi jalar untuk kesehatan selanjutnya, berkaitan dengan masalah pencernaan yaitu mual dan muntah. Mual dan muntah seringkali mengganggu anda yang memiliki lambung yang tidak sehat. Ternyata ada cara alami yang dapat anda lakukan untuk mengobati mual dan muntah yang sering anda rasakan. Cara tersebut adalah dengan mengonsumsi daun ubi jalar.

Mengatasi Kerabunan

Mata rabun merupakan keadaan yang disebabkan oleh menurunnya kemampuan penglihatan mata. Keadaan rabun ini dapat diatasi dan diperbaiki dengan mengonsumsi daun ubi jalar. Caranya adalah dengan mengolah daun ubi jalar dengan ai hangat serta madu dan konsumsilah airnya. Demikianlah mata anda dapat lebih teratasi keadaan rabunya.

Menjaga Kesehatan Mata

Daun ubi jalar diketahui memiliki kandungan karoten yang baik untuk mata. Karoten ini sangat dibutuhkan untuk menjaga mata tetap sehat. Itulah mengapa jika anda ingin memiliki mata yang sehat, maka salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi daun ubi jalar ini. Sehingga asupan karotennya dapat membantu kerja mata dengan maksimal.

Mengobati Batuk dan Pilek

Batuk dan pilek merupakan salah satu masalah yang sering dialami setiap manusia di segala usia. Ternyata permasalahan batuk dan pilek ini dapat anda atasi dengan memanfaatkan kandungan vitamin dalam daun ubi jalar. Oleh karena itu, jika anda sedang mengalami masalah batuk dan pilek maka konsumsilah ubi jalar untuk mengobatinya.

Mengobati Radang Tenggorokan

Selain batuk dan pilek, manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan lainnya adalah dalam hal mengobati radang tenggorokan. Radang disebabkan oleh ifeksi bakteri yang menyerang tenggorokan. Keadaan ini sangat membahayakan dan menganggu anda untuk makan. Itulah sebabnya anda disarankan mengonsumsi air hangat dari rebusan daun ubi jalar untuk mengobatinya.

Mengatasi Cacingan pada Anak

Cacingan pada anak akan menyebabkan masalah kesehatan lain datang menyerang. Itulah sebabnya, anak-anak yang menunjukkan gejala cacingan harus ditangani secepatnya. Salah satu cara menanganinya adalah dengan mengonsumsi daun ubi jalar. Sama seperti sebelumnya, anda dapat merebus daun ubi jalar, ambil air rebusannya, dan konsumsilah dengan rutin.

Menambah Berat Badan Anak

Anak-anak sering kali mengalami masalah pencernaan yang menyebabkan tubuhnya kurus kering. Anda dapat meningkatkan berat badan anak anda dengan memberikan asupan dari nutrisi daun ubi jalar untuk meningkatkan nafsu makannya. Kandungan dari daun ubi jalar dapat anda nikmati dengan mengonsumsi air rebusannya secara terus menerus.

Meningkatkan Nafsu Makan Anak

Nafsu makan anak-anak yang rendah memang sangat sering menyebabkannya anak jadi malas untuk makan. Hal ini jika dibiarkan akan menyebabkan kekebalan tubuh anak menjadi menurun. Itulah mengapa penting untuk meningkatkan nafsu makan anak. Nafsu makan anak anda dapat ditingkatkan dengan memberikannya suplemen berupa air rebusan daun ubi jalar.

Mengobati Sembelit

Sembelit merupakan gangguan sistem pencernaan berupa sulitnya buang air besar (BAB). Kesulitan BAB ini akan menyebabkan kondisi kesehatan perut menjadi tidak karuan. Itulah mengapa penting untuk memiliki sistem pencernaan yang lancar dan sehat. Anda dapat memiliki sistem pencernaan yang lancar dengan mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar dengan rutin.

Mengatasi Wasir

Wasir adalah satu lagi gangguan pencernaan yang dapat diatasi dengan menggunakan manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan. Daun ubi jalar diketahui memiliki kandungan yang dapat mengatasi wasir denga efektif. Sehingga seseorang tidak perlu lagi menderita akibat wasir yang membuatnya sakit saat buang air besar (BAB).

Mencegah Ambeien

Manfaat dari daun ubi jalar selanjutnya masih berkaitan dengan sistem pencernaan. Ambeien merupakan keadaan di mana seseorang buang air besar (BAB) sangat sakit, bahkan hingga tidak bisa duduk sehari-harinya. Keadaan ini ternyata dapat dicegah jika anda mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar sebagai pelumas dalam sistem pencernaan anda.

Artikel Terkait:

Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan

Secara keseluruhan memang sistem pencernaan yang baik dapat anda miliki dengan mengonsumsi daun ubi jalar. Daun ubi jalar memang memiliki kandungan yang baik untuk mengurangi dan memudahkan kerja dari organ-organ pada sistem pencernaan. Oleh sebab itu, anda pun dapat memanfaatkan daun ubi jalar yang direbus dan dikonsumsi airnya untuk pencernaan yang lebih baik.

Mencegah Penyakit Diabetes Menyerang

Penyakit diabetes merupakan penyakit yang berbahaya dan dapat menyebabkan penyakit-penyakit lain atau komplikasi. Penyakit ini dapat dicegah dengan pengendalian gula dalam darah yang baik. Anda dapat mengonsumsi air rebusan dari daun ubi jalar sebagai salah satu cara mencegah diabetes atau dengan mengonsumsi daun ubi jalar sebagai lalapan atau sayuran.

Menurunkan Kadar Gula dalam Darah

Bagi anda penderita diabetes, khilaf yang menyebabkan kadar gula dalam darah meningkat dapat atasi dengan mudah menggunakan daun ubi jalar. Daun ubi jalar dapat anda gunakan seperti obat diabetes anda. Saat anda merasa kadar gula dalam darah anda sedang meningkat, maka konsumsilah daun ubi jalar ini atau minumlah air rebusannya.

Menaikan Trombosit pada Ibu Hamil

Ibu hamil seringkali mengalami gangguan trombosit yang menurun. Keadaan ini dapat membahayakan kesehatan ibu serta janin yang dikandungnya. Oleh sebab itu, seorang ibu hamil dapat memanfaatkan daun ubi jalar untuk meningkatkan kembali trombositnya. Anda dapat mengolah daun ubi jalar sebagai sayur atau mengonsumsi air rebus daun ubi jalar dengan rutin.

Mengobati Cacar Air

Cacar air merupakan satu lagi jenis penyakit yang dapat diatasi dengan manfaat daun ubi jalar untuk kesehatan. Anda dapat memanfaatkan daun ubi jalar untuk menaikkan trombosit dari penderita cacar air yang sering kali menurun secara drastis. Anda diharuskan untuk meminum air rebusan dari daun ubi jalar untuk dapat merasakan manfaatnya.

Mencegah Kanker

Kanker merupakan satu lagi permasalahan yang paling ditakuti dapat menyerang kesehatan manusia. Kanker dapat terjadi akibat radikal bebas yang sering mengancam akibat asupan makanan yang tidak sehat yang membuat radikal sehat semakin besar penyebarannya dalam tubuh. Itulah mengapa anda diharapkan dapat mengonsumsi daun ubi jalar untuk menangkal radikal bebas terjadi.

Mengobati Peradangan Lambung

Radang lambung adalah masalah pencernaan lain yang dapat diatasi dengan menggunakan kandungan dalam daun ubi jalar. Manfaat dari daun ubi jalar ini diketahui mampu mengobati peradangan yang terjadi pada lambung anda. Itulah sebabnya mengonsumsir air rebusan daun ubi jalar dengan rutin sangat disarankan untuk anda menjaga kesehatan lambung.

Mengatasi Penyakit Arthritis

Manfaat dari daun ubi jalar lainnya adalah berkaitan dengan penyakit arthritis. Penyakit arthritis adalah penyakit yang ditunjukkan dengan pembengkakan sendi. Keadaan ini dapat menyebabkan gangguan kesehatan dan gerak pada seseorang. Oleh sebab itu, anda diharapkan bisa mengatasinya dengan cara alami yaitu mengonsumsi daun ubi jalar seperti sayuran rebus.

Mencegah Gangguan Sendi dan Otot

Gangguan sendi dan otot pun dapat anda cegah jika anda mengonsumsi daun ubi jalar ini. Daun ubi jalar memiliki kandungan mineral yang baik untuk sendi dan otot anda. Jadi jika anda ingin tubuh anda sehat dan tidak ada masalah pada sendi dan ototnya, maka anda harus mengonsumsi daun ubi jalar sebagai sayuran anda secara rutin.

Mengobati Asam Urat

Asam urat adalah gangguan sendi berupa nyeri dan ngilu yang sering menyerang manusia. Gangguan ini bahkan dapat menimbulkan pembengkakan dan peradangan yang berbahaya untuk anda. Ternyata daun ubi jalar dapat menyembuhkan perrmasalahan asam urat ini. Hanya saja daun ubi jalar harus diolah menjadi sebuah ramuan terlebih dahulu dengan campuran cengkeh, jahe, merica, dsb.

Menjadi Obat untuk Penyakit Bonkitis

Penyakit bronkhitis merupakan satu lagi jenis penyakit yang dapat anda obati dengan menggunakan manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan. Hal ini disebabkan oleh daun ubi jalar yang mampu mengatasi berbagai jenis peradangan dan bronkitis disebabkan oleh peradangan. Oleh karena itu, selain mengonsumsi obat-obatan dari dokter, penderita bronkitis pun dapat mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar agar penyembuhan menjadi lebih efektif.

Mengobati Kanker

Kanker dapat diobati jika anda mengatasi radikal bebas dalam tubuh dengan maksimal. Walau tidak sepenuhnya sembuh, paling tidak sel kanker dapat dijinakan dengan menggunakan ramuan alami dari daun ubi jalar ini. Oleh sebab itu, konsumsilah daun ubi jalar secara rutin untuk menjaga tubuh anda tetap sehat.

Menjaga Kesehatan Jantung

Jantung yang sehat dapat anda miliki dengan memanfaatkan kandungan daun ubi jalar berupa potassium dan vitamin B6. Berbagai kandungan dalam daun ubi jalar ini mampu mencegah jantung menjadi sakit akibat kerja yang terlalu berat.

Selain ketiga puluh manfaat dari daun ubi jalar untuk kesehatan tersebut, terdapat juga 6 manfaat lainnya. Berikut ini 6 manfaat dari daun ubi jalar lain yang perlu anda ketahui.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Tubuh dapat memiliki sistem kekebalan tubuh yang lebih tinggi dengan memanfaatkan konsumsi daun ubi jalar dengan terus menerus. Sehingga tubuh pun tidak mudah sakit kembali.

Mencegah Anemia Menyerang

Anemia pun dapat dicegah jika anda mengonsumsi daun ubi jalar dengan rutin. Hal ini disebabkan oleh kandungan dalam ubi jalar yang mampu mencukupi kebutuhan untuk pembentukan sel darah merah.

Memiliki Antioksidan yang Tinggi

Ubi jalar pun diketahui memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Memiliki antioksidan yang cukup dalam tubuh dapat mencegah berbagai penyakit

Meningkatkan Produksi ASI Ibu Menyusui

Ibu menyusui tentu ingin memiliki produksi ASI yang cukup untuk kebutuhan konsumsi bayinya. Oleh karena itu, berbagai cara ingin dilakukan ibu agar ASI dapat keluar dengan berlimpah. Anda dapat mengonsumsi daun ubi jalar ini agar asupan ASI untuk bayi anda dapat tercukupi.

Mengatasi Pusing Kepala

Daun ubi jalar memiliki kandungan potassium yang baik untuk mengobati sakit kepala yang anda rasakan. Oleh sebab itu, konsumsilah potassium dengan rutin untuk dapat menjaga tubuh anda sehat dan pusing pun dapat dihindari dengan efektif

Mencukupi Kebutuhan Protein Tubuh

Tubuh tentunya membutuhkan protein untuk dapat tetap beraktivitas dan berbagai permasalahan kesehatan dapat diatasi dengan mudah. Manfaat daun ubi jalar untuk kesehatan lainnya adalah dalam hal pencukupan kebutuhan protein ini. Oleh sebab itu, anda pun dpaat menjadi lebih sehat dan kuat.