Sunday, October 19, 2014

Beligo/Buah Kundur/Tung Kua dan Manfaatnya


Beligo adalah buah dari tanaman keluarga Cucurbitaceae. Beligo merupakan tanaman asli dari daerah tropis. Di Indonesia beligo dikenal dengan sebutan buah kundur dengan nama botaninya Benincasa hispida ( thunb.) Cogn.. Tanaman ini sebenarnya termasuk tanaman semusim. tetapi dapat bertahan lama bila dirawat dengan baik. Buah kundur tidak mengenal musim,tetapi biasanya akan berbuah baik pada musim kemarau. Saat musim hujan tiba. biasanya buah mudah busuk, sehingga sulit mendapatkannya di pasaran. 

Buah Kundur tergolong sayuran khas Cina, dan dinamai tung kua yang bermakna labu musim sejuk. Hal ini karena  buah kundur tua boleh disimpan dalam tempoh yang sangat lama. Oleh sebab itulah buah kundur yang masih segar boleh juga diperoleh pada musim sejuk. Buah ini dimanfaatkan di negara-negara Asia Tenggara. Namun, umumnya buah ini hanya digunakan untuk masakan Cina. Labu berbedak ini enak diolah menjadi sup atau sekadar direbus.Di Cina, sup tung kua dibumbui dengan lada, bawang putih.dan jahe. Kaldu yang digunakan adalah kaldu sapi. Selain sebagai sayur, buah kundur juga enak diolah menjadi manisan. Manisan kundur biasanya digunakan untuk pengisi roti manis.

Bang kundur biasanya ditanam dengan biji dan akan mengeluarkan hasil dalam masa 4-5 bulan. Buah kundur boleh didapati dalam pelbagai bentuk. Ada yang bulat tetapi bahagian pangkal dan hujungnya leper, ada bulat seperti bola dan ada berbentuk silinder panjang. Buah jenis silinder panjang ini boleh disimpan sehingga setahun selepas dituai.

Di Malaysia terdapat kundur Cina dan Kundur Jawa. Kundur Cina berkulilt licin manakala kundur Jawa berbulu.Akar buah ini dapat menahan pelbagai penyakit yang berasal dari dalam tanah. Ciri inilah yang menimbulkan ide untuk mencatumkan pokok tembikai atau tembikai madu dengan batang kundur supaya ia kurang diserang penyakit. Namun begitu, di Malaysia tidak terdapat kundur liar. Oleh sebab itu, kundur lebih banyak ditanam di kawasan yang tidak terlalu lembab seperti di Malaysia.Ada yang berpendapat tumbuhan kundur liar asalnya didapati di Jepun dan Jawa.

A. Gizi dan Manfaat Buah Kundur
a. Mendinginkan Tubuh
Air adalah komponen utama penyusun buah kundur. Air merupakan komponen gizi yang tidak menyumbangkan energi. tetapi keberadaannya sangat diperlukan oleh tubuh. Sekitar 75% tubuh kita tersusun oleh air. Karena itu, air diperlukan tubuh dalam jumlah banyak.
Air berguna untuk menjaga suhu tubuh. Tanpa asupan air yang memadai, tubuh tidak mampu menghadapi suhu lingkungan yang berubah-ubah. Air berperan sebagai pelarut makanan. Proses mencerna makanan, melarutkan. dan menyerap zat gizi sangat tergantung pada air. Oksigen yang kita hirup antara lain juga disumbang oleh air.
b. Kaya Serat dan Baik untuk Diet Rendah Kalori
Beligo adalah sayuran yang rendah kalori. Energi yang disumbangkan dari 130 gram beligo segar hanya sebesar 13 kcal. Bagi Anda yang sedang diet rendah kalori. cobalah menyantap beligo.
Selain rendah kalori, beligo juga banyak mengandung serat. Serat pangan sangat berguna untuk memperpanjang waktu kenyang Anda. Dengan kandungan serat yang memadai, penyerapan karbohidrat dan lemak akan berkurang karena serat dapat mengikat keduanya.
Selain itu. serat juga berguna untuk melancarkan pembuangan sampah tubuh menjadi tinja. Karena itu pula beligo baik untuk dikonsumsi oleh penderita hiperkolesterol dan hiperlipemia.
c. Menurunkan Kadar Gula Darah
Secara empiris. beligo sering digunakan sebagai obat untuk penurun demam, mengobati radang tenggorokan,dan menurunkan kadar gula dalam darah. Dalam percobaan laboratorium disebutkan bahwa beligo terbukti meyakinkan untuk menurunkan kadar gula pasien diabetes mellitus.
Penurunan kadar gula terjadi karena penurunan karbohidrat yang diserap oleh tubuh. Ihwal ini terjadi melalui dua mekanisme . yakni pengikatan karbohidrat oleh serat dan peningkatan reaktivitas insulin yang terjadi akibat fitokimia yang terdapat dalam beligo.
d. Anti-inflamasi
Beligo memiliki kemampuan untuk mencegah inflamasi. Bagi Anda penderita asma dan osteoartritis, beligo baik untuk dikonsumsi. Inflamasi dapat terjadi karena beberapa penyebab, di antaranya lain akibat alergi udara dan alergi makanan.Jika Anda sering mengalami gatal-gatal di kulit yang diduga akibat alergi,beligo akan membantu meringankan alergi yang Anda derita.


B. Efek Negatif Buah Kundur
a. Waspada Bagi Penderita Rematik
Beligo memiliki efek mendinginkan tubuh. Bagi penderita rematik. suasana dingin ditubuh malah akan menambah rasa nyeri. Karena itu, sebaiknya penderita rematik tidak terlalu banyak mengonsumsi beligo.

Jangan Dikonsumsi Bagi :
-Penderita rematik
-Penderita gangguan ginjal

b. Menyebabkan Iritasi di Mulut
Beligo muda banyak mengandung kalsium oksalat. tetapi semakin tua kandungannya semakin berkurang. Pada orang tertentu. kalsium oksalat akan menimbulkan iritasi di mulut mereka. Untuk mencegahnya, beligo yang akan diolah harus dibersihkan dari getah yang ada. Caranya. cuci buah beligo yang sudah dikupas dengan air garam yang dicampur dengan kapur sirih.

c. Menyebabkan Gangguan Ginjal 
Untuk mereka yang memiliki gangguan ginjal.kalsium oksalat yang berlebihan masuk kedalam tubuh akan membentuk batu ginjal. Karena itu, bagi mereka yang mempunyai gangguan ginjal tidak boleh mengonsumsi beligo terlalu banyak.

Catatan:
# Nama yang lain ialah Benincasa cerifera G. Savi.
# Di Malaysia buah kundur di kenali juga dengan beligu.
# Orang Jawa mengenalinya dengan nama beligo atau belonceng.
# Nama Inggeris untuk kundur ialah wax gourd, white gourd dan ash gourd.
Perkataan gourd merujuk kepada pelbagai jenis buah dalam famili Cucurbitaceae seperti peria (bitter gourd), labu (musky gourd), labu air (bottle gourd) dan sebagainya. Perkataan wax white dan ash merujuk debu putih yang terdapat pada kulit buah kundur.

Sumber:
http://ipbkpm.wordpress.com
http://wajahayu.blogspot.com/2010/01/khasiat-buah-kundur.html

Saturday, October 18, 2014

Labu Siam, si Penurun Darah Tinggi dan Kolesterol


Labu siam atau juga populer disebut dengan nama manisah, pastinya sudah sering kita makan dan bahkan bagi beberapa orang menjadi sayur favorit dalam hidupnya. Sayuran yang dalam bahasa inggrisnya disebut chayote  bisa diolah dengan banyak cara dan biasanya sangat digemari oleh ibu-ibu rumah tangga. Labu siam adalah buah dari tanaman yang merambat dengan cara berpegangan pada media dengan sulur-sulurya yang ulet. Tanaman asli Mexico ini membutuhkan media tumbuh berupa tanah yang lembab dan basah, dan bisa tumbuh dengan sangat cepat. Labu siam sudah siap panen sekitar 30 hari setelah penyerbukan bunga. Sekali panen, setiap tanaman ini bisa menghasilkan hingga 150 buah dalam satu musim. Buah ini memiliki kulit yang tipis, berwarna hijau pucat dan memiliki beberapa alur vertikal di permukaan kulitnya. Beberapa jenis lain memiliki permukaan penuh dengan duri runcing, sementara yang lain memiliki kulit yang halus. Daging didalamnya berwarna putih pucat dan membungkus bakal biji. Labu siem memiliki tekstur yang renyah, serta rasa yang ringan seperti labu.

Kandungan nutrisi dan manfaat labu siem bagi kesehatan

Sayuran yang bentuknya menyerupai buah pear ini , selain rasanya yang ringan, segar, ternyata labu siem juga mengandung beberapa nutrisi penting yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh kita. Berikut ini baca lebih banyak tentang khasiat dan manfaat buah manisa ini:

Kandungan nutrisi labu siam

Labu siem mengandung vitamin dan nutrisi penting lainnya. Satu setengah cangkir porsi menyediakan sekitar 17%  dari kebutuhan vitamin C harian Anda. Selain itu, buah sayuran ini juga mengandung vitamin B kompleks, seperti folat sejumlah 61 mcg dan sejumlah kecil niacin, thiamin, riboflavin, asam pantotenat dan vitamin B6. Vitamin B berperan penting dalam proses metabolisme tubuh. Selain itu buah labu ini juga mengandung zat mineral seperti zat besi, mangan, fosfor, seng, dan tembaga

Menjaga kadar koleseterol

Labu siam sama halnya dengan jenis  labu lainnya, adalah salah satu sayuran yang mengandung kalori yang sangat rendah. Labu siam hanya menyediakan kalori per 100 gramnya, serta tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol. Namun, sayuran ini kaya akan serat makanan, zat antioksidan, mineral, dan vitamin. Makanan rendah kalori dan sayuran yang kaya serat seringkali direkomendasikan oleh ahli para diet untuk menjaga kadar kolesterol dan menurunkan berat badan.

Menurunkan darah tinggi

Selain memberikan nutrisi, labu siam mungkin juga memberikan beberapa manfaat bagi kesehatan. Purdue University mengatakan teh herbal yang dibuat dengan daun labu siam digunakan untuk menurunkan tekanan darah tinggi, melarutkan batu ginjal, dan mengobati aterosklerosis atau pengerasan pembuluh darah arteri. Teh yang mengandung daging labu siam memiliki sifat diuretik ringan, dan digunakan untuk mengobati penyakit kembung.

Mengandung tinggi folat dan vitamin B kompleks lainnya

Buah labu siem merupakan sumber cukup baik vitamin B kompleks, seperti asam folat. 100 g buah segar menyediakan sekitar 93 mg atau 23 % dari kebutuhan folat harian yang direkomendasikan. Folat sangat penting dalam pembelahan sel dan pembentukan DNA. Mengkonsumsi labu siem dalam jumlah yang cukup sebelum atau selama awal kehamilan bisa membantu mencegah cacat tabung saraf pada bayi.

Mencegah darah tinggi

Seperti halnya dengan sayuran dari keluarga labu lainnya seperti zucchini, labu siem juga mengandung kalium yang cukup baik. 100 g buah labu siem segar mengandung sekitar125 mg kalium atau 2,5 % dari kebutuhan harian yang direkomendasikan. Kalium bermanfaat penting terutama untuk melawan efek sodium, yang jika terlalu banyak dapat menyebabkan darah tinggi.

Anti kanker dan penuaan dini

Labu siam juga mengandung antioksidan flavonoid poli fenolik, seperti apigenin dan luteolin. Senyawa ini bermanfaat untuk mengikat radikal bebas berbahaya dalam tubuh, yang berperan dalam pembentukan kanker, penuaan dini, dan berbagai macam penyakit. Buah labu siem juga merupakan sumber anti oksidan vitamin C yang cukup baik, yaitu sekitar 7,7 mg/100gram atau 13 % dari kebutuhan harian yang disarankan.

Perhatian dan Keamanan

  • Labu siam mengandung getah atau lateks yang banyak, yang bisa menyebabkan sensasi rasa kesemutan dan mati rasa pada tangan jika terkena. Cairan yang lengket ini diduga bisa menyebabkan beberapa reaksi kontak anestesi sementara.  Efek ini bisa diminimalkan dengan cara menggunakan sarung tangan pelindung pada saat mengupasnya, atau dengan cara mengupas sambil dibawah kucuran air dingin.
  • Hindari stok lama, karena pada umumnya labu siam tumbuh lebih awal. Selain itu, pastikan memilih buah yang permukaannya bebas lubang, retak, atau memar. Namun luka goresan dangkal kecil atau memar ringan yang mungkin terlihat di permukaan tidak masalah.
  • Simpan dalam kantong kertas atau di dalam kompartemen sayuran didalam kulkas dengan kelembaban yang cukup. Pada umumnya bisa disimpan sampai hingga 2-3 minggu. Buah yang masuk dalam family Cucurbitaceae ini, jika cukup tua dan besar umumnya cenderung cepat tumbuh, jadi sesegera mungkin untuk diolah.


Sumber:
http://www.carakhasiatmanfaat.com
http://www.inginhidupsehat.com
http://wikipedia.com
Khasiat Tanaman Anting anting : 1. Berak darah, mimisan, dan batuk Cuci 30-60 gr tumbuhan anting-anting kering lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Dinginkan lalu minum 2 kali sehari masingmasing 1/2 gelas. 2. Disentri Amuba Cuci bersih 30-60 gr tumbuhan anting-anting kering lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Dinginkan lalu minum 2 kali sehari masingmasing 1/2 gelas. Lakukan secara teratur selama 5-10 hari. 2. Disentri Basiler Cuci bersih 30-60 gr tumbuhan anting-anting kering, tambahkan portulaka 30 gr, gula 30 gr, rebus dan minum setelah dingin. 3. Pendarahan dan luka luar Lumatkan herba anting-anting segar secukupnya lalu campurkan dengan gula pasir secukupnya. Tempelkan hasil lumatannya ke tempat luka. 4. Diare dan muntah darah Rebus 30-60 gr tumbuhan kering dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas, lalu dinginkan. Minum air rebusan 2 kali sehari, masing-masing 1/2 gela

Make Money at : http://bit.ly/best_tips

Friday, October 17, 2014

Sehat dengan Pisang

Untuk hidup sehat kita harus cukup akan nutrisi dan nutrisi yang baik adalah yang diambil langsung dari alam, belum masuk mesin produksi modern yang sarat akan bahan kimia pengawet, pemanis, perasa, dll. Dengan mengkonsumsi berbagai produk yang diproduksi oleh pabrik hingga menahun dapat menimbulkan tidak berfungsinya organ tubuh dengan baik. Organ yang paling mudah rusak adalah ginjal. Ginjal merupakan organ yang berfungsi untuk mengolah darah dan menawarkan racun. Apabila ginjal rusak, maka racun sangat berbahaya bagi tubuh. Selain itu, fungsi darah juga berkurang sehingga harus dilakukan cuci darah.

Buah dan sayur merupakan sumber vitamin alami yang mudah didapat. Agar tidak bosan selain dimakan secara langsung, buah juga dapat dikonsumsi dengan berbagai variasi, misalnya dibuat jus atau salad. Kali ini kita akan mengupas manfaat buah untuk kesehatan, salah satunya yang mudah didapat & tergolong murah adalah buah pisang.

Buah pisang merupakan buah umum yang dikonsumsioleh semua kalangan . Selain mudah didapat harga dipasaran juga terjangkau. Apalagi jika tinggal di pedesaan, masyarakat menanam buah ini dikebun. Sering tidak disadari, bahwa buah yang sangat sederhana ini ternyata mengandung banyak vitamin.

Kandungan senyawa dalam buah pisang antara lain:
- vitamin A, B, B1, B2, B6, B12, D, Z
- kalsium, fosfor, besi, sodium, kaliu, magnesium, seng
- air yang sebanyak 65%
- gula 25%
- protein 2%
- lemak dan minyak 1%
- serat selulosa 1%.

Manfaat Pisang Bagi Kesehatan
- meningkatkan stamina
- pembersih ampas nikotin (utamanya bagi perokok)
- mengatasi gangguan pencernaan & lambung
- mencegah cacat bawaan pada janin & membantu pembentukan sel-sel baru pada janin
- meningkatkan kekebalan tubuh
- menyehatkan jantung
- mengatasi anemia
- mestabilkan tekanan darah
- menyehatkan ginjal
- menurunkan kadar gula dalam darah
- meningkatkan kinerja saraf & otak

 http://herbalobat99.blogspot.com/2014/11/manfaat-buah-pisang-bagi-kesehatan.html

Tuesday, December 10, 2013

20 Manfaat Bunga Kenanga (Ylang-Ylang)




Bunga kenanga (Canangium odoranatum) sering pula disebut kenongo (Jawa), makosoi (Fiji), cadenia (Spanyol), kananga (Madura), canangium odoratum baill (Latin), kenanga dan wangsa (Jawa), kananga (Sunda), sandat kananga dan sadat wangsa (Bali), selanga (Aceh), sandat (sasak), ngana-ngana (Nias), lalangiran, amok, wungurer, pum-pum, dan luit (Minahasa). Selain itu, karena baunya yang harum, bunga ini dikenal pula Sebagai pohon parfum.

Tanaman kenanga berbatang besar dengan diameter 0,1—0,7 m, mempunyai usia puluhan tahun, serta memiliki batang yang getas (mudah patah) pada waktu mudanya. Tinggi tanaman ini sekitar 30 m. Selain tumbuh liar di hutan, tanaman tersebut juga bisa ditanam di pekarangan rumah dan tumbuh subur pada ketinggian 1.200 m di atas permukaan laut.

Tanaman yang merupakan famili annonaceae ini diduga berasal dari Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Kenanga lazim ditanam di Polinesia, Melanisia, dan Mikronesia.

Di Indonesia, bunga kenanga banyak menempati peran dalam upacara-upacara khusus, misalnya upacara perkawinan.
Sedangkan pada keluarga bangsawan, kenanga lazim digunakan untuk bahan ngadi salira (perawatan tubuh). Caranya,bunga atau minyaknya dijadikan sebagai bahan untuk luluran sehingga akan menghasilkan kulit dan wajah yang lembut.

Daun kenanga berbentuk lonjong dan merapunyai tandan bunga terjurai berwarna hijau kekuningan. Apabila sudah tua, ini berubah menjadi kuning dan baunya sangat harum. Bunganya tidak begitu menonjol dan tumbuh berkelompok yang terdiri atas 6—10 kuntum pada satu tangkai. Kelopak bunga tersebut berbentuk pita yang agak terpilin sepanjang 5—10 cm.

Bunga kenanga akan muncul pada batang pohon atau ranting bagian atas pohon dengan susunan bunga yang spesifik. Sebuah bunga yang muncul akan mekar dengan mahkota berwarna kuning, serta dilengkapi 3 lembar daun. Susunan bunga tersebut majemuk dengan garpu-garpu.

Bunga kenanga mempunyai aroma harum dan khas. Di pedesaan, kenanga sering kali dipelihara untuk dipetik bunganya. Tumbuhan liar yang kini mulai jarang ini mudah tumbuh di daerah dataran rendah; mulai dari ketinggian 25-1.000 m di atas permukaan laut.


Ada dua forma kenanga, yakni macrophylla dan genuine. Macrophylla adalah jenis kenanga yang dikenal Sebagai kenanga biasa. Sedangkan genuine ialah jenis kenanga yang dikenal Sebagai kenanga Filipina atau ylang-ylany. Selain itu, masih dikenal pula kenanga perdu (Cananga odorata fruticosa), yang banyak ditanam Sebagai hiasan di halaman rumah.

Cananga odorata macrophylla tumbuh dengan cepat hingga lebih dari 5 m per tahun dan mampu mencapai tinggi rata-rata 12 m. Batang pohon kenanga ini lurus, dengan kayu keras dan cocok untuk bahan peredam suara (akustik). Tanaman tersebut memerlukan sinat matahari penuh atau Sebagian, dan lebih menyukai tanah yang memiliki kandungan asam dalam habitat aslinya di dalam hutan tadah hujan.

Kenanga mempunyai daun panjang, halus, berkilau. Bunganya hijau kekuningan (ada juga yang bersemu dadu, tetapi jarang), menggelung seperti bentuk bintang laut, dan mengandung minyak biang, cananga oil yang wangi. Ylang-ylang juga berupa pohon, tetapi tidak setinggi pohon kenanga biasa. Kenanga perdu yang biasa ditanam di halaman rumah hanya bisa tumbuh paling tinggi 3 m.

Kandungan Bunga Kenanga

Bunga kenanga mengandung asam benzoat, famesol, yeraniol, linalool, eugenol, safrol, kadinen, dan pinen. Kandungan minyaknya cukup tinggi, namun mudah sekali menguap. Biasanya minyak Kenanga digunakan untuk campuran masker dan lulur. Minyak Kenanga juga sangat baik untuk aroma terapi karena dapat mengatur aliran kelenjar adrenalin dalam sistem saraf sehingga menimbulkan perasaan senang dan tenang, serta menghilangkan rasa gelisah, marah, dan panik.
Selain minyaknya, berikut 19 berbagai penyakit yang mampu disembuhkan dengan kenanga beserta cara penggunaannya

1.    Malaria dan Asma
Cara-cara pemakaian kenanga dalam penyem¬buhan ini adalah Sebagai berikut:
  • Ambil 3 kuntum bunga kenanga yang sudah dikeringkan.
  • Seduh dengan 1 gelas air panas dan ditutup rapat.
  • Setelah itu, saring dan diminum secara teratur.
2.    Sesak Napas
Cara-cara pemakaian kenanga dalam penyem buhan ini adalah Sebagai berikut:
  •  Ambillah 1/2 genggam bunga kenanga dan 1/2 sendok gula putih. Rebus dengan 1 gelas air panai sampai mendidih hingga tinggal 1/2 gelas. Setcluh itu, saring dan minumlah. Ini dilakukan scmri rutin pada pagi dan sore hari.
  • Ambil 15-30 g bunga kenanga, kemudian rebuslah dengan 200 cc air hingga tersisa 100 fid Tambahkan 1,5 sendok teh gula pasir, saringlah, lalu minumlah. Ini dilakukan 2 kali sehari.
  • Ambil 15 g bunga kenanga dan 15 g kulit semangka kering, kemudian rebuslah dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc. Setelah dingin, saringlah, lalu airnya diminum.
3.  Bronkhitis
Cara-cara pemakaian kenanga dalam penyem¬buhan ini adalah Sebagai berikut:
  • Ambil 2 kuntum bunga kenanga.
  • Rebus dengan 1 gelas air panas sampai mendidih hingga tinggal V2 gelas.Setelah itu, saring dan minumlah.
  • Lakukan ini secara rutin pada pagi dan sore hari.
4.  Jamu Sehat setelah Melahirkan
Cara-cara pemakaian kenanga dalam penyembuhan ini adalah Sebagai berikut:
  •  Ambil bunga kenanga yang masih muda, kayu rapet,pegatsih, kuncipepet, kunyit,jongrahab, jalawe, dan jakeling.
  • Cara membuatnya adalah semua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian diseduh dengan air panas.
  • Saring dan minumlah.
5.    Demam Nifas
Cara-cara pemakaian kenanga dalam penyem¬buhan ini adalah Sebagai berikut:
  • Ambil 5 kuntum bunga kenanga, 5 kuntum bunga turi merah, rimpang kunyit, kencur, dan temu hitam masing-masing 10 g, serta 25 g asam.
  • Tumbuk halus semuanya.
  • Tambahkan sedikit garam dan air bersih.
  • Gosokkan pada bagian punggung atau Sebagai tapal pada perut.
  • Lakukan ini 2 kali sehari.
6.    Encok (Rematik)
Cara-cara pemakaian kenanga dalam penyem¬buhan ini adalah Sebagai berikut
  • Ambil 12 kuntum bunga kenanga yang belum mekar, 30 g daun srikaya, 20 g daun ketapang, 20 g jahe, dan 10 butir merica.
  • Cuci dan tumbuk halus semuanya.
  • Tambahkan air dan sedikit kapur sirih, kemudian aduklah.
  • Gosokkan pada bagian badan yang sakit.
  • Lakukan ini 2 kali sehari.
7.    Kudis (Scabies)
Cara-cara pemakaian kenanga dalam penyem¬buhan ini adalah Sebagai berikut:
  • Ambil 50 g bunga kenanga, kemudian cuci dan tumbuklah halus.Tambahkan 20 cc minyak goreng, lalu panaskan sebentar.
  • Setelah dingin, minyaknya dioleskan pada bagian kulit yang sakit.
8.    Digigit Serangga
  • Cara-cara pemakaian kenanga dalam penyem¬buhan ini adalah Sebagai berikut:Ambil 2 kuntum bunga kenanga, 1 kuntum bunga mawar, dan 10 kuntum bunga melati.
  • Remaslah dengan 1 sendok teh minyak keiapa. 
  • Tempelkan pada luka bekas gigitan.
9.    Sakit Kepala
  • Cara-cara pemakaian kenanga dalam penyem¬buhan ini adalah Sebagai berikut:Ambil 15 g bunga kenanga dan 15 g jahe, kemudian iris-irislah.
  • Rebuslah dengan 400 cc hingga tersisa 200 cc.
  • Minumlah airnya selagi hangat.
10.    Mengatasi Perasaan Gelisah
 Cara-cara pemakaian kenanga dalam penyembuhan ini adalah Sebagai berikut:
  • Ambil 15 g bunga kenanga dan 30 g kim cim.
  • Rebuslah dengan 600 cc air sampai tersisa 300 cc.
  • Minumlah airnya, sedangkan kim cim-nya. dapat dimakan.
11.    Radang Saluran Napas (Bronchitis)
Cara-cara pemakaian kenanga dalam penyem¬buhan ini adalah Sebagai berikut:
  • Ambil 10-15 g bunga kenanga dan 10 g umbi bunga lily kering.
  • Rebus dengan 300 cc air hingga tersisa 150 cc.
  • Saring, lalu minumlah selagi hangat.
  • Lakukan ini 2 kali sehari.
12.    Batuk (Tussis)
Cara-cara pemakaian kenanga dalam penyeni buhan ini adalah Sebagai berikut:
  • Ambil 15 g bunga kenanga, 15 g kulit jeruk mandarin, dan 10 g umbi bunga lily kering.
  • Rebus dengan 500 cc air hingga tersisa 250 cc.
  • Minum airnya selagi hangat.
  • Lakukan ini secara teratur.
13.    Mencegah dan Mengatasi Hepatitis
Cara-cara pemakaian kenanga dalam penyem¬buhan ini adalah Sebagai berikut:
  • Ambil 30 g bunga kenanga, 20 g temulawak, dan 15 g bangle.
  • Rebus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc.
  • Setelah dingin, saring, lalu minum airnya.
14.   Mencegah dan Mengatasi Bau Badan
Cara-cara pemakaian kenanga dalam penyem¬buhan ini adalah Sebagai berikut:
  • Ambil 15 g bunga kenanga dan gula batu secukupnya.
  • Rebus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc.
  • Saring, lalu minum airnya.
  • Lakukan ini secara teratur.
15 . Keputihan
Cara-cara pemakaian kenanga dalam penyem- I iiii,m ini adalah Sebagai berikut
  • Ambil 30 g bunga kenanga dan 30 g kulit delima kering.
  • Rebus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc.
  • Setelah dingin, saring, lalu minum airnya.
  • Lakukan ini secara teratur, 2—3 kali sehari.
16.    Radang Saluran Kencing
Cara-cara pemakaian kenanga dalam penyem¬buhan ini adalah Sebagai berikut:
  • Ambil 20 g bunga kenanga, 30 g daun kumis kucing segar, 30 g sambiloto segar, dan 30 g daun sendok segar.
  • Cuci dan rebuslah dengan 1 liter air hingga tersisa 500 cc.
  • Minum airnya untuk 2 kali sehari.
  • Lakukan ini secara teratur.
17.    Mengharumkan dan Membuat Seret Kewanitaan
Cara-cara pemakaian kenanga dalam penyem¬buhan ini adalah Sebagai berikut:
  • Ambillah 2 tangkai bunga kenanga.
  • Bersihkan, lalu makanlah atau buatlah lalapan.
  • Lakukan ini setiap 2 atau 3 hari sekali. (Itu tidak dianjurkan bagi ibu-ibu yang sedang menyusui).
18.    Sakit Kuning
Cara-cara pemakaian kenanga dalam penyem buhan ini adalah Sebagai berikut:
  • Ambil 3 kuntum bunga kenanga.
  • Masukkan ke dalam segelas air panas, kemudian tutuplah hingga dingin.
  • Minum 3 kali sehari sebanyak 1/3 gelas sekali minum. (letapi, yang bisa disembuhkan adalah jenis penyakit kuning biasa yang bukan disebabkan oleh hepatitis).
19.    Menyuburkan dan Menghitamkan Rambut
Cara-cara pemakaian kenanga dalam penyem¬buhan ini adalah Sebagai berikut:
  • Campurkan bunga kenanga, daun pandan, dan daun mangkokan.
  • Rebuslah dengan minyak kelapa.
  • Usapkan ke rambut/kepala.
http://www.idsehat.com/2013/01/kandungan-bunga-kenanga.html

Thursday, December 5, 2013

Khasiat Jamur Kuping



Lansia umumnya menderita darah kental, sehingga mudah kena penyumbatan pembuluh darah otak (cerebral thrombosis) dan jantung koroner. Lansia juga banyak yg menderita kehilangan memori ingatan. Ini disebabkan adanya sumbatan (karena darah kental) pada pembuluh darah halus di otak yg terjadi pelan-pelan (berangsur-angsur), sampai akhirnya otak rusak total dan memori ingatan hilang total. Ini disebabkan oleh kekentalan darah yg terlalu tinggi. Sedangkan stroke yg menyebabkan sebagian tubuh lumpuh atau hilang memori, salah satu penyebabnya adalah tersumbatnya salah satu pembuluh darah besar. Penyebab lainnya pembuluh darah pecah sehingga terjadi perdarahan otak.

Kekentalan darah dapat diatasi dengan menyantap jamur kuping yg warnanya hitam. Jamur kuping sudah terbukti mempunyai khasiat istimewa, yaitu menurunkan kekentalan darah. Setiap hari cukup 5-10 gram. Jadi 1 kg jamur kuping dapat memenuhi santapan  selama 100-200 hari. Dimasak sup, cah, dan sebagainya, maka jadilah "obat" darah kental yg lezat dan murah.

Salah seorang pasien yg tadinya akan dioperasi karena menderita jantung koroner, tidak jadi dioperasi karena ia menyantap jamur kuping dalam menu hariannya, sambil menunggu giliran operasi satu setengah bulan lagi. Ketika kemudian ia kembali ke rumah sakit untuk melakukan operasi, begitu diperiksa ternyata penyakitnya telah hilang sama sekali. Inilah salah satu resep menu sehatnya: 10 g jamur kuping, 40 g daging tanpa lemak, 3 ruas jari jahe, 5 butir bawang putih, 6 mangkuk air (untuk merebus, sisakan 2 mangkuk air), sedikit garam. Ramuan tersebut untuk diminum setiap hari selama 45 hari. Dijamin pembuluh darah yg tersumbat menjadi "plong", aliran darah lancar kembali. Ini sudah terbukti secara ilmiah di China‎​.

Wednesday, November 27, 2013

Bahaya Belimbing Untuk Penderita Ginjal


Orang umumnya percaya pada obat-obatan tradisional. Selain lebih berkhasiat juga tak dicampur bahan kimia, sehingga aman dikonsumsi. Tetapi, tahukah Anda bahwa beberapa obat-obatan tradisional itu justru berbahaya bagi kesehatan, jika tidak diteliti lebih lanjut. Buah belimbing atau Averrhoa carambola misalnya, yang dipercaya berkhasiat menurunkan tensi darah, justru sangat berbahaya bagi pasien sakit ginjal./:)

Spesialis ginjal, Dokter Med Salim Lim dalam seminar "Ginjal dan obat tradisional" di Rumah Sakit Husada, Jakarta, Sabtu (13/12/2013) mengatakan, belimbing mengandung asam oxalat di mana pada orang sehat, ginjal menyaring dan membuangnya. Sedangkan pada pasien ginjal, racun ini tidak dapat dibuang dan memperburuk keadaan ginjalnya.:]xx "Karena terjadi obstruksi atau sumbatan di ginjal, sehingga menjadi gagal ginjal akut atau mendadak," ujar konsultan di Renal Medicine Singapura ini.Belimbing juga mengandung neurotoksin atau racun saraf yang bisa mempengaruhi otak dan saraf dan banyak masyarakat yang belum mengetahui hal ini. Oleh karena itu, ia menyarankan masyarakat harus hati-hati dengan buah belimbing.Kenali gejala awalnya yakni, cegukan, mual-mual, muntah, penurunan kesadaran atau mati rasa, kejang, dan epilepsi. "Lebih berbahaya lagi menyebabkan kematian.Belum banyak masyarakat yang tahu tentang itu, termasuk 99 persen tenaga medis dan dokter.

Cegukan adalah ciri khas dari efek konsumsi belimbing bagi penderita ginjal, sebesar 93 persen," tambahnya.Dokter yang berpraktik di Rumah Sakit Husada dan Rumah Sakit Medistra ini mengemukakan, sudah ada beberapa kasus. Salah satunya, SP (56), pasien dengan penyakit ginjal, diabetes, dan hipertensi. Ia dirawat di Rumah Sakit Husada karena cegukan terus menerus selama dua hari, mual dan sesak napas. Saat dirawat, pasien sempat koma. Seminggu baru diketahui, pasien selama ini mengonsumsi belimbing untuk menurunkan tensi darahnya

Kasus lainnya, datang di negara tetangga kita, Malaysia. Bapak Tan Gon Seang, yang menderita penyakit ginjal berumur 66 tahun, saat itu berada di Shenzen mengunjungi anaknya ketika meninggal pada tanggal 29 maret 2008,  setelah makan belimbing dan dibawa ke Shenzen General Hospital dalam keadaan koma. Konsultan ginjal (nefrologist) Prof. Dr. Tan Si-Yen dari University Malaya Medical Centre (UMMC) mengatakan hal ini terjadi karena menurut Prof. Tan, belimbing mengandung racun, yang mempengaruhi otak dan saraf yang tidak ada di dalam buah lain. Makan 1 biji atau 100 ml jus belimbing, dapat menjadi racun bagi pasien ginjal dalam hitungan jam, karena pada orang dewasa sehat, ginjal menyaring racun yang ada pada belimbing itu dan dapat membuangnya. Pada pasien ginjal, racun ini tidak dapat dibuang dan memperburuk keadaan ginjalnya. Lebih dari 10 pasien lain masuk rumah sakit menderita kondisi yang sama setelah mengkonsumsi belimbing. Dua diantara mereka meninggal.

Setelah penemuan berkaitan denga belimbing, Tang menjalani dialisis. Sepupunya, Teoh Thian Lye, 55 tahun, mengkonfirmasi bahwa Tang telah menjalani pengobatan masalah ginjalnya selama 3 tahun. Keluarganya meminta bantuan kepala MCA Public Compliants and Service Departement, Datuk Michael Chong untuk mengirimkan Tang kembali ke Malaysia karena kelurganya tidak dapat membiayai rumah sakit 1.000-2.000 ringgit malaysia (RM) per hari di ruang intensif.

Menurut Dr. Tan, masih sedikit kepedulian pada temuan yang relatif baru ini dan belum ada kasus secara lokal. Masyarakat harus hati-hati dengan rekasi dari buah belimbing. Amati gejala awalnya termasuk cegukan (tersedak), mati rasa dan kelelahan serta gejala-gejala neurologis seperti bingung, gelisah, epilepsi tiba-tiba, lanjutnya. Risiko kematiannya tinggi dan perlu penanganan agresif segera dengan hemodialisis harian.

(disadur dari BBM dan kalbemedical serta berbagai sumber)

Monday, November 18, 2013

Benarkah Petai Dapat Memberantas Sel Kanker Tanpa Mempengaruhi Sel Sehat?



Belakangan dalam BBM (Blackberry Messenger) muncul artikel tentang PETAI dalam memberantas seluruh sel kanker. Wah semakin tangguh aja si PETAI. Saya jadi teringat dengan artikel yang saya posting terdahulu tentang PETAI di blog ini. Sayang postingan tersebut diblok oleh om Google :)  Berikut, saya sadur ulang hasil penelitian yang dilakukan oleh fakultas Kedokteran UKM, Kuala Lumpur, Malaysia, yang menyatakan bahwa Petai mengandung banyak sekali zat-zat yang berguna untuk kesehatan terhadap tubuh, diantaranya:

Triptopan
Senyawa ini ditambah dengan vitamin B6 (Piridoksin) yang terdapat pada Petai berguna untuk mengubah protein menjadi Serotonin, yaitu senyawa yang membuat tubuh lebih rilex, memperbaiki mood kita menjadi lebih bahagia/lebih happy serta menghilangkan rasa sakit pasa wanita yang sedang mensturasi.

Zat besi
Tingginya zat besi pada Petai mempengaruhi pruduksi haemoglobin pada darah, sehingga dapat membantu mencegah ataupun mengatasi anemia.

Pottasium 
Kandungan tertinggi pada Petai, yang membuat kentut menjadi tak sedap adalah senyawa Potasium. Potasium yang dimiliki Petai, memiliki kadar rendah garam, sehingga bagus untuk menormalkan tekanan darah tinggi dan mengurangi resiko stroke.  Senyawa Potasium ini juga terbukti ampuh untuk meningkatkan kinerja pada otak

Potassium
Petai yang mengandung Tritopanjuga berguna untuk menstabilkan mood pada penderita Seasonal Affective Disorder (SAD) dan stress berat. Bersama dengan Potasium, si mineral penting pada Petai, Triptopan membantu menormalisasi detak jantung, mengirim oxigen ke otak dan mengatur keseimbangan air dalam tubuh. Saat tubuh stress dan metabolisme meningkat, kadar pottasium dalam tubuh menurun, untuk menyeimbangkannya kembali, secara cepat dibutuhkanlah Petai yang terbukti memiliki kadar Potasium Tinggi.

Secara singkat, dalam penelitian tersebut, Petai bermanfaat untuk menyembuhkan atau menstabilkan: depresi, stress, PMS(premenstrual syndrome), Anaemia (Kurang darah),Tekanan Darah Tinggi, Constipation (Sembelit), Hangovers (Mabok karena alkohol), Heartburn (Begah-Perut kembung), Morning sickness (Mual), Ulcers (Nyeri Lambung), demam, Seasonal Affective Disorder (SAD), Strokes, dan Warts (Ketuat, ketumbuhan kecil di badan, muka). 

Dalam penelitian terbaru, ternyata si tangguh Petai dapat memberantas sel kanker pada tubuh. Sumber informasi menarik ini berasal dari salah satu produsen obat terbesar dî dunia (Institute of Health Sciences, 819 Sweden Riset Biosains. L.L.C. Cause) yg mengatakan bahwa setelah lebih dari 20 tes laboratorium yang dilakukan sejak tahun 1970, terungkap bahwa:Pete bisa menghancurkan sel-sel ganas dî 12 kanker, termasuk kolon, payudara, prostat, paru-paru dan pankreas. Senyawa buah ini menunjukkan 10.000 kali lebih baik dari produk Adriamycin, obat kemoterapi biasanya digunakan dî dunia, memperlambat pertumbuhan sel kanker. Dan bahkan yang lebih mencengangkan: jenis terapi dengan ekstrak pete hanya menghancurkan sel-sel kanker ganas & tidak mempengaruhi sel-sel sehat.

Nah, jika sudah terbukti demikian, masihkah anda menghindari makan PETAI? Mungkin pepatah kata berikut cocok untuk si Tangguh Petai, EAT PETAI A DAY KEEPS DOCTOR AWAY Yuk makan PETAI yuk...

Berbagai sumber, diantaranya: HealthDetik, Freelist, FebrinaStevani's blog

Wednesday, December 19, 2012

Tentang Royal Jelly



Royal jelly berbentuk seperti cairan kental, cenderung seperti krim, yang berwarna putih susu, berbau tajam, dan memiliki rasa asam dan pahit. Yang membedakan royal jelly dengan produk perlebahan lainnya adalah karena royal jelly tidak dikumpulkan dari luar, melainkan merupakan hasil metabolisme tubuh lebah. Royal jelly berada di kelenjar hipofaring (di bagian kepala) lebah perawat.

Royal jelly, atau susu lebah, merupakan bahan makanan seluruh larva yang ada di koloni lebah, baik larva lebah pekerja maupun larva ratu lebah. Tetapi, setelah dewasa, lebah pekerja berhenti memakan royal jelly, sedangkan ratu lebah tetap mengonsumsinya. 

Secara genetik, telur ratu lebah identik dengan telur lebah betina lainnya. Tetapi lebah pekerja (betina) hanya mengonsumsi royal jelly selama tiga hari pada fase larva, sementara ratu lebah mengonsumsi royal jelly sepanjang hidupnya. Royal jelly membuat ratu lebah memiliki banyak keunggulan dibandingkan lebah betina lainnya, yaitu ratu lebah berusia 40 kali lebih lama dibanding lebah pekerja (4-6 tahun dibandingkan 5-6 minggu), dan dapat menghasilkan telur hingga 2,000 telur per harinya, sementara lebah betina yang lain tidak menghasilkan telur atau mandul. 

Royal jelly memiliki sifat antioksidan. Secara fisik, royal jelly mudah rusak sehingga harus disimpan dalam keadaan beku atau dicampur dengan madu. Bila rusak, royal jelly akan kehilangan kandungan nutrisi pentingnya, seperti:
  • Protein dan asam amino yang merupakan komponen terbesar dalam royal jelly.
  • Asam lemak esensial. Asam lemak yang paling banyak terkandung dalam royal jelly adalah 10-HDA (trans-10-hydroxy-2-decenoic acid). Hingga kini belum ditemukan produk alami lain yang memiliki kandungan 10-HDA, tidak juga pada hasil lebah lainnya.
  • Vitamin B kompleks, seperti: B1, B2, B6, B12, biotin, asam folat dan inositol. Selain itu juga kaya akan kandungan vitamin B5 atau asam pantotenat, yang dikenal akan khasiatnya untuk mengurangi tingkat stress.
  • Asetilkolin
  • Enzim, seperti glukosa oksidase, fosfatase, dan kolinesterae.
  • Gula, seperti fruktosa dan glukosa.
  • Mineral, seperti: kalium, kalsium, natrium, zink, besi, cuprum, dan mangan.
  • Gamma globulin
  • Gelatin

Dengan kandungan sekaya itu, tak heran bila Royal Jelly terbukti secara ilmiah:
  • Memiliki efek antipenuaan yang membuat terlihat awet muda serta meningkatkan produksi kolagen sehingga mempertahankan keremajaan dan kelenturan kulit.
  • Memperpanjang rentang hidup karena membuat tubuh lebih sehat.
  • Memperbaiki sistem reproduksi, termasuk meningkatkan kesuburan suami-istri, mengatasi nyeri haid, dan menjaga kesehatan sistem reproduksi setelah menopause.
  • Meningkatkan daya ingat dan melindungi sistem saraf.
  • Mencegah osteoporosis karena membantu meningkatkan kemampuan tulang menyerap kalsium dan menstimulasi pembentukan tulang.

Fakta penelitian ilmiah tentang rahasia keajaiban Royal Jelly

Prof. Belvefer, Paris, Prancis : “ Royal Jelly memperkuat dan meremajakan sel-sel tubuh. Karena kemampuannya merangsang sekresi kelenjar endokrin tubuh dan juag berhasil mengobati batuk rejan; memperbaiki kondisi tubuh yang lemah; meningkatkan nafsu makan pada anak-anak; dan mengatasi bronkitis, migren, gangguan kantung empedu, gangguan saraf, masalah pencernaan, serta gangguan kesehatan lainnya.”
 Dr.A.Saenz dalam makalahnya “ Biology, biochemistry and the Therapeutic Effecs of Royal Jelly in Human Pathology” diterbitkan oleh Pasteur Insitute of Paris menunjukan bagaimana peran royal jelly pada peningkatan dan pertahanan terhadap kwalias hidup seseorang yang telah berusia lanjut. Dr.A.Saenz juga menyatakan adanya asam panthotenat dalam Royal Jelly sebagai factor umur panjang selain kandungan Vitamin B alami lainnya yang banyak dalam Royal Jelly
Dr. Lividitis dari Yunani: Royal Jelly memperbaiki penyakit Parkinson dan kelainan-kelainan pada syaraf tubuh lainnya. 
 Sebuah penelitian di Jepang yang dipublikasikan pada tahun 2007 menyimpulkan Royal Jelly mampu memicu proses neurogenesis. Neurogenesis adalah proses pembentukan neuron dalam perkembangan otak.
Y. T. Cho, seorang peneliti dari Cina, menyimpulkan kalau Royal Jelly bermanfaat menurunkan kolesterol dan trigliserida yang tidak normal.
 T. Inoue yang meneliti penggunaan Royal Jelly di Jepang sekaligus meneliti kemanjuran Royal Jelly secara medis. 

Mau Order Royal Jelly ??

 

 

Silahkan hubungi kami di 08123158200

Kami menghadirkan tiga pilihan bentuk royal jelly yang masing-masing diolah secara sempurna untuk menjaga kandungan alaminya.
  • Royal Jelly Fresh 100% Royal Jelly; dalam bentuk beku 1/4 kg; harga Rp. 499.000
  • Royal Jelly Fresh 100% Royal Jelly; dalam bentuk beku 1/2 kg; harga Rp. 999.000
  • Cream Royal Jelly dengan kandungan 50% Royal Jelly;  harga Rp. 75.000

Catt : Royal Jelly 100% hanya bisa dikirim ke kota yang melayani pengiriman kilat (24jam sampai) mengingat pengiriman Royal Jelly dalam keadaan/kondisi beku.

 http://www.hd.co.id/info-produk/serial-hd-mengenal-royal-jelly