Wednesday, September 26, 2012

Pepaya Redakan Demam Tinggi



Pepaya merupakan buah yang kaya vitamin dan mineral. Selain dikonsumsi langsung, pepaya biasanya dipakai sebagai campuran rujak, jus, dan es buah. Pepaya juga kerap dikonsumsi untuk mengatasi sembelit.

Buah pepaya atau yang disebut dengan Carica papaya L sudah dikenal sejak ratusan tahun lalu. Christopher Columbus menyebut buah ini sebagai "the fruit of the angels", buah para malaikat. Menurut VN Villegas dalam tulisannya yang dimuat dalam Sumber Daya Nabati Asia Tenggara 2, setiap 100 gram pepaya terkandung 450 miligram vitamin A, 74 miligram vitamin C, 86,6 gram air, 0,5 gram protein, dan 0,7 gram serat.

Berbagai vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya antara lain potasium, elektrolit yang penting bagi tubuh, dan kalsium yang bermanfaat bagi tulang. Mineral lain, seperti kalium dan magnesium, juga terkandung di dalam pepaya. Sementara itu, enzim papain-nya berfungsi memecah serat makanan sisa sehingga mempermudah buang air besar. Pepaya juga bermanfaat untuk mengobati lambung dan mengurangi panas tubuh.

Selain daging buahnya, daun pepaya juga berkhasiat. Selain untuk sayur dan lalap, daun pepaya bermanfaat untuk mengobati malaria, cacingan, sakit perut, meningkatkan nafsu makan, serta melunakkan daging. Bijinya bisa mengobati cacingan. Sementara itu, getah dan akarnya bisa mengobati sakit kandung kencing, bahkan digigit ular.


Resep Untuk Redakan Demam :
75 gram daging pepaya, potong-potong
100 gram daging semangka, potong-potong
100 ml sari jeruk keprok
1 sdm air jahe

Cara membuat:
Masukkan sekaligus pepaya, semangka, sari jeruk, dan air jahe ke dalam mangkuk blender. Proses hingga tercampur rata.
Sajikan segera. 

Bahan berkhasiat lain yang meredakan demam antara lain; bawang putih, blueberry, jahe, jeruk keprok, jeruk nipis, lemon, mentimun, nanas, oregano, pepaya, semangka, dan wortel.

Sumber :
http://www.bangtw.cc.cc/s1p_Pepaya_Ratunya_Buah_267533


Di Balik Rasa Pedas Cabe Untuk Kesehatan Kita




Cabe merupakan salah satu bumbu dasar untuk penyedap rasa masakan, umumnya berwarna merah menyala atau hijau tua. Jika cabe dibelah, maka kita akan menemukan tangkai putih di dalamnya yang mengandung zat capcaisin dan capsantin yang bersifat memanaskan, menyengat sel-sel pengecap lidah. Zai inilah yang mengakibatkan cabe menjadi pedas dan panas di lidah ketika kita mengkonsumsinya. Tapi zat ini jugalah yang membuat orang ketagihan dan kecanduan saat menyantap makanan. Namun, dibalik sensasi rasa pedasnya terdapat berjuta manfaat dan kandungan gizi yg belum kita ketahui sebelumnya. Selain berkhasiat untuk meningkatkan nafsu makan juga memiliki manfaat lain untuk tubuh.

Contohnya, pada cabe rawit yang rasa pedasnya luar biasa, ternyata mengandung vitamin C dan betakaroten (provitamin A) yang konon dapat mengalahkan kandungan pada buah-buahan seperti mangga, nanas, papaya atau semangka. Bahkan menurut penelitian, kadar mineralnya, terutama kalsium dan fosfor mengungguli ikan segar. Sebetulnya di antara jenis-jenis cabai lainnya, paprika merah memiliki kandungan vitamin C yang paling tinggi, hingga dua kali lipat. Cabai rawit juga mengandung minyak atsiri yang bersifat antibakteri

Contoh lainnya, yaitu pada cabai merah Besar (Capsicum annuum L.) yang merupakan salah satu jenis sayuran yang memilki nilai ekonomi yang tinggi, mengandung berbagai macam senyawa yang berguna bagi kesehatan manusia. Sun et al. (2007) melaporkan cabai mengandung antioksidan yang berfungsi untuk menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Kandungan terbesar antioksidan ini adalah pada cabai hijau. Cabai juga mengandung Lasparaginase dan Capsaicin yang berperan sebagai zat anti kanker (Kilham 2006; Bano & Sivaramakrishnan 1980). Selain itu kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada cabai dapat memenuhi kebutuhan harian setiap orang, namun harus di konsumsi secukupnya untuk menghindari nyeri lambung.

Berikut beberapa manfaat cabai bagi kesehatan
  1. Penyembuh Luka
    Jika jari Anda secara tidak sengaja teriris pada saat memasak, pada umumnya Anda akan mencari obat merah untuk menyembuhkannya. Namun walaupun Anda telah memberi obat merah pada luka, rasa sakit/nyeri tetap saja berasa kuat.
    Alternatif obat merah yang tidak hanya mencegah infeksi tapi juga segera meredakan rasa nyeri dan pendarahan sehingga mempercepat proses penyembuhan adalah cabe merah. Caranya, adalah cabe merah dikeringkan kemudian ditumbuk sampai halus.
    Setelah itu ditaburkan pada luka-luka. Bubuk cabai tersebut tidak akan membuat perih luka Anda. Justru sebaliknya, cabe akan menghentikan dengan cepat nyeri dan pendarahan yang ada. Ini disebabkan karena adanya zat capsaicin pada cabe merah yang menghilangkan rasa sakit.
    cara lainnya dengan mengolesi beberapa daun cabai merah dengan minyak kelapa lalu panaskan sebentar di atas kompor. Selanjutnya, tempelkan daun tersebut ke area yang luka.
  2. Pereda Demam Tinggi
    Dibandingkan dengan pengobatan konvensional, mengatasi demam tinggi dengan cabe merupakan solusi alternatif yang mudah, murah dan cepat. Tapi yang dugunakan bukan buah cabenya tapi daunnya.Caranya, pertama ambil segenggam daun cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan 1 sendok minyak selada dan campurkan kedua bahan ini sampai rata. Setelah itu tempelkan ramuan pada ubun-ubun atau dibalurkan pada seluruh badan. Selimuti badan penderita dengan selimut yang tebal. Tak berapa lama, badan akan mengeluarkan keringat, sehingga panas badan akan menurun dengan cepat.
  3. Meredakan pilek dan hidung tersumbat
    Karena cabe mengandung zat capsaicin yang dapat mengencerkan lender, sehingga lendir yang tersumbat dalam rongga hidung akan menjadi encer dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi tidak tersumbat lagi. Ini berlaku pada sinusitis dan juga batuk berdahak.
  4. Mencegah Stroke
    Cabe dapat memperkecil risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi, dan jantung koroner. Karena, dengan mengkonsumsi capsaicin secara rutin darah akan tetap encer dan kerak lemak pada pembuluh darah tidak akan terbentuk. Sehingga, darah akan mengalir dengan lancar. Jadi, cabe juga berkhasiat mengurangi terjadinya penggumpalan darah (trombosis).
  5. Meringankan sakit kepala dan nyeri sendi
    Pernah dengar kan nasihat kalau pusing, makan yang pedas-pedas? Nasihat itu ada benarnya karena rasa pedas yang ditimbulkan capsaicin dapat menghalangi aktivitas otak ketika menerima sinyak rasa sakit dari pusat sistem saraf. Terhambatnya perjalanan sinyal ini akan mengurangi rasa sakit yang kita derita.
    Selain itu cabe berkhasiat juga untuk meredakan migrain.
  6. Meningkatkan nafsu makan
    Karena capsaicin dapat merangsang produksi hormon endorphin, hormon yang mampu membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan. Sehingga, nafsu makan menjadi bertambah.
  7. Menurunkan kadar kolesterol dan sebagai antibiotik alami
  8. Memiliki kandungan antioksidan
    Yang dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan
  9. Mengatasi rematik
    Sediakan 10 gram cabai merah kering. Selanjutnya, tumbuk hingga halus dan seduhlah dengan 1/2 gelas air panas. Oleskan ramuan ini ke bagian yang sakit.
  10. Mengatasi kutil
    Untuk mengatasi kutil, Anda bisa langsung mengoleskan capcaisin pada kutil.
  11. Mengatasi eksem
    Tumbuklah 5-7 helai daun cabai rawit, pinang muda, serta 5 daun sirih. Kemudian bungkus dengan kain kasa. Rebus bungkusan tersebut dengan 1 gelas air sampai mendidih. Angkat kain kasanya, kemudian tempelkan ke bagian yang gatal. Anda bisa mengulanginya sampai 2 kali sehari.
  12. Rematik
    Seduhlah 10 gram serbuk cabai rawit kering dengan 1/2 gelas air panas. Aduk-aduk, kemudian balurkan ke tempat yang sakit. Atau bisa juga dengan menumbuk beberapa buah cabai rawit dicampur dengan kapur sirih dan air jeruk nipis. Lalu, oleskan ramuan ke bagian yang sakit.
  13. Sakit perut
    Haluskan daun cabai rawit muda kemudian dicampur dengan sedikit kapur sirih. Selanjutnya, oleskan ke perut.

Sumber bacaan : http://id.wikipedia.org/wiki/Cabai
http://www.mediaindonesia.com/mediahidupsehat/index.php/read/2009/05/01/1129/9/Khasiat-Cabai-Merah-dan-Rawit

Sunday, April 29, 2012

12 Manfaat Tersembunyi Si Kulit Hijau, Mentimun




Manfaat Buah Mentimun
Buah Mentimun atau buah timun dalam bahasa latin bernama Cucumis sativus. Buah ini sering kita jumpai dalam setiap hidangan, terutama lalapan, salad, atau acar. Mentimun memiliki kandungan air yang cukup tinggi.
Kandungan yang terdapat pada mentimun antara lain 0.65% protein, 0.1% lemak dan karbohidrat sebanyak 2.2%, kalsium, zat besi, magnesium, fosforus, vitamin A, B1, B2, dan C.
Apabila anda menderita sakit pada tenggorokan yang menyebabkan sulit bicara (batuk) dapat dirawat dengan biji mentimun. Caranya sedikit biji mentimun dicampurkan dengan sedikit garam dan dikumur beberapa hari sekali. Pengobatan ini dipercaya dapat mengembalikan suara yang hilang akibat sakit tersebut.
Selain mampu menurunkan demam, mencegah sariawan, menurunkan tekanan darah tinggi, tanaman merambat ini juga memiliki banyak khasiat, antara lain :
·         Untuk perawatan kulit.
Mentimun memiliki sifat diuretik, efek pendingin, dan pembersih yang bermanfaat bagi kulit. Kandungan air yang tinggi; vitamin A, B, dan C; serta mineral, seperti magnesium, kalium, mangan, dan silika; membuat mentimun menjadi bagian penting dalam perawatan kulit. Masker wajah yang mengandung sari mentimun digunakan untuk mengencangkan kulit. Asam askorbat dan asam caffeic yang hadir dalam mentimun dapat menurunkan tingkat retensi air, yang pada gilirannya mengurangi pembengkakan di sekitar mata.
·         Fungsi pencernaan
Masalah pencernaan, seperti mag, gastritis keasaman, dan bahkan tukak lambung dan tiphus, dapat disembuhkan dengan mengonsumsi jus mentimun segar setiap hari. Kandungan serat makanan dalam mentimun dapat mengusir racun dari sistem pencernaan sehingga memingkatkan proses pencernaan. Bahkan, mengonsumsi mentimun setiap hari dinilai sangat ampuh sebagai obat sembelit.
·         Kesehatan sendi
Dalam mentimun terkandung silika yang dapat mempromosikan kesehatan sendi Anda dengan memperkuat jaringan ikat.
·         Pencernaan protein
Mentimun mengandung enzim erepsin yang membantu dalam pencernaan protein.
·         Tekanan darah  (tinggi)
Potasium, magnesium, dan serat yang hadir pada mentimun dapat membantu Anda menjaga tekanan darah tetap normal.
·         Membunuh cacing pita
Biji mentimun dianggap sebagai obat alami untuk mengusir cacing pita di saluran usus. Bahkan, biji mentimun juga dikenal bermanfaat sebagai antiinflamasi serta efektif dalam pengobatan pembengkakan selaput lendir (hidung) dan tenggorokan.
·         Perawatan kuku
Mentimun kaya akan kandungan silika, dapat mencegah pecah dan rusaknya kuku-kuku di jari kaki dan tangan.
·         Atasi encok dan rematik
Jus mentimun diperkaya kandungan vitamin A, B1, B6, C, dan D serta folat, magnesium, dan kalsium ketika dicampur dengan jus wortel dapat membantu pasien yang mengalami nyeri sendi dengan cara menurunkan asam urat.
·         Mengobati sakit gigi dan gusi  (Sariawan)
Penyakit mulut pada gigi dan gusi, khususnya pyorrhea, dapat diobati secara efektif dengan jus mentimun. Konsumsi mentimun mentah juga dapat meningkatkan air liur serta berfungsi menetralisasi asam dan basa di dalam rongga mulut.
·         Diabetes 
Jus mentimun dikenal dapat membantu kesehatan pasien diabetes. Kandungan mineral mangan bermanfaat dalam sintesis insulin alami di dalam tubuh.
·         Perawatan ginjal 
Mentimun menunjukkan manfaat dalam membantu meringankan masalah kandung kemih dan ginjal. Air yang terkandung dalam mentimun membantu fungsi ginjal dengan melancarkan proses urinasi. Faktanya, mentimun merupakan diuretik alami terbaik.
·         Suburkan rambut 
Mentimun mengandung silika. Jus mentium yang dicampur dengan wortel, bayam, dan selada akan membantu penyuburan rambut. Silika terdapat dalam jaringan ikat di dalam tubuh. Senyawa ini membantu pertumbuhan rambut sehingga jika rajin mengonsumsi makanan mengandung silika, Anda akan memiliki rambut yang bagus dan tulang yang sehat.

Resep Penggunaan Mentimun 
1. Takanan darah tinggi:
2 buah ketimun segar dicuci bersih lalu diparut. Hasil parutannya diperas dan disaring, lalu diminum sekaligus. Lakukan 2-3 kali sehari.
2. Sariawan:
Setiap hari makan buah ketimun sebanyak 9 buah. Lakukan secara rutin.
3. Membersihkan ginjal:
Ketimun segar dicuci lalu diparut. Hasil parutannya diperas dan disaring. Airnya diminum sedikit demi sedikit sampai lambung terbiasa menerima cairan ketimun.
4. Demam:
Ketimun secukupnya dicuci bersih, lalu diparut. Hasil parutannya diletakkan di atas perut.
5. Jerawat:
Buah ketimun dicuci lalu diiris-iris. Irisan ketimun ditempelkan dan digosok-gosok pada kulit yang berjerawat. Lakukan setiap hari.

Sumber Bacaan :

Sunday, April 22, 2012

Mencintai Bumi Melalui 3R di Rumah

Pada tanggal 22 April 2010 yang lalu masyarakat dunia merayakan Hari Bumi (the Earth Day) dan pada tanggal 5 Juni merayakan Hari Lingkungan Hidup sebagai bentuk kepedulian akan pentingnya kelestarian Bumi, satu-satunya tempat hidup dan sumber kehidupan bagi manusia, satwa, dan fauna. Seperti biasanya, ketua-rentaan Bumi dan beban lingkungan akibat rakusnya pengeksploitasian sumber daya alam dan pencemaran limbah di darat, di laut, dan di udara, menjadi tema sentral perayaan lingkungan hidup di mana pun, tak terkecuali di Indonesia. Namun sayangnya, apabila dicermati, peringatan-peringatan yang biasa dilakukan sebagian bersifat seremonial belaka. Mestinya, peringatan tersebut tidak sekedar itu tetapi diikuti dengan program-program konkrit penyelamatan lingkungan sesuai dengan semangat dari dicanangkannya Hari Bumi dan Hari Lingkungan Hidup. 


Sejatinya semangat perayaan lingkungan adalah segala tindakan nyata yang terkait dengan pembangunan yang berwawasan lingkungan. Tindakan tersebut tidak harus besar dan berbiaya wah, tetapi dapat berupa tindakan-tindakan ‘kecil’ keseharian kita. Sebagai contohnya adalah tindakan peduli sampah di rumah, yaitu suatu tindakan bagaimana kita mengelola sampah kita sendiri, oleh setiap anggota keluarga, di rumah sendiri. Kita tahu bahwa rumah tangga merupakan penghasil utama sampah perkotaan dan saat ini sampah perkotaan telah menimbulkan berbagai macam problematika lingkungan dan petaka. 
Peduli sampah di rumah adalah sebuah kepedulian akan pentingnya usaha meminimalisir atau mereduksi (reduce) jumlah sampah rumah tangga, menggunakan kembali (reuse) material-material yang masih dapat dimanfaatkan, dan pentingnya merubah pandangan bahwa sampah bukan semata-mata barang buangan yang tidak berguna, tetapi merupakan bahan baku yang dapat didaur ulang (recycle) menjadi produk yang bermanfaat. Ketiga jenis tindakan tersebut dikenal dengan 3R (reduce, reuse, dan recycle). Jika distratakan, maka R level pertama pada 3R adalah reduce, level kedua reuse, dan level ketiga adalah recycle. Oleh karena itu apabila diletakkan pada bentuk piramid, reduce menduduki tempat di puncak, sedangkan di bawahnya secara berturut-turut adalah reuse, kemudian recycle. 

Reduce berada di puncak piramid karena merupakan usaha atau tindakan pertama agar jumlah sampah yang dihasilkan di rumah tangga dapat ditekan seminimal mungkin. Hal ini merupakan langkah preventif yang memerlukan perubahan persepsi dan perilaku kita terutama pada saat berbelanja kebutuhan sehari-hari entah itu di warung, di pasar, di toko, di mal atau pun di hypermarket. Untuk pembelian barang apapun, sebelum memutuskan membelinya perlu dipikirkan secara matang apakah produk tersebut benar-benar dibutuhkan, bagaimana mutunya dan berapa lama masa pakainya. 

Sementara itu, carilah barang yang sederhana material pembungkusnya, karena toh akhirnya material pembungkus juga dibuang. Barang dengan material pembungkus sederhana belum tentu mutunya jelek. Bahkan dengan bungkus sederhana biasanya harga akan lebih miring, karena sepuluh persen uang yang dibelanjakan diperuntukan untuk biaya pembungkusan oleh produsen. Membeli barang dengan wadah yang dapat diisi ulang atau dapat digunakan kembali juga merupakan langkah yang bijaksana, seperti membeli minyak goreng dan pembersih lantai refill, karena akan mengurangi sampah wadah. 

Demikian pula menghindari pembelian barang yang sekali pakai lantas buang. Sebagai contoh, lebih baik membeli baterei yang dapat di-recharge, barang dengan wadah yang tahan lama, dan pencukur jenggot yang dapat diganti-ulang pisau siletnya. Satu lagi tindakan yang perlu kita biasakan yaitu membawa tas belanjaan sendiri. Dengan membawanya sendiri kita tidak perlu kantong plastik kresek dari toko sehingga jumlah sampah kantong kresek dapat berkurang. Kantong kresek merupakan material yang sulit terurai ketika dibuang sehingga mencemari lingkungan. Di negara-negara maju, membawa tas belanjaan dari rumah dapat menjadi kebiasaan karena kantong kresek dari toko ketika belanja tidak gratis lagi tetapi dihargai sekian sen. Demikianlah, contoh-contoh kegiatan reduce, langkah level pertama peduli sampah di rumah dengan maksud untuk meminimalkan jumlah sampah. 

Sumber :
Sriwahyono's blog
gambar earth day
gambar let's talk trash
gambar Love the world you are on

Saturday, April 21, 2012

Buah Naga (Dragon Fruit) Dan Buah Naga Merah (Red Dragon Fruit) Dan Khasiatnya



Buah naga (Hylocereus polyrhizus)  adalah buah asli dari Amerika Tengah dan tumbuh di daerah dengan iklim tropis, subtropis, hingga daerah beriklim kering. Manfaat buah naga telah dikenal hingga ke seluruh penjuru dunia. Buah dengan rasa agak hambar atau sedikit manis ini adalah sumber antioksidan yang baik yang dapat melindungi diri dari radikal bebas dan kanker. khasiat buah naga dapat menetralkan tubuh dari racun dan berbagai logam berat.
Kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah naga membuat manfaat buah naga sangat berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh hingga membantu menyembuhkan luka/memar. Kandungan vitamin B2 dan B1 dalam buah naga sangat baik untuk meningkatkan metabolisme dan memulihkan nafsu makan. Selain itu manfaat buah naga juga dapat mengurangi kadar kolesterol karena buah ini mengandung vitamin B3. Buah naga juga dapat mengatasi tekanan darah tinggi hingga menyembuhkan penyakit batuk dan asma.

Buah naga mengandung fosfor dan kalsium, sehingga manfaat buah naga juga dapat membuat tulang kuat serta membentuk jaringan dan gigi lebih sehat. Buah naga ini sangat baik bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan dan mengurangi kadar gula dalam darah.


Manfaat buah naga merah


Manfaat buah naga merah dikenal efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah. Buah naga merah ini memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat membantu memperlancar proses pencernaan dalam tubuh serta mengurangi lemak. Buah naga merah memiliki kandungan zat karoten yang sangat baik bagi kesehatan mata. Serta menguatkan otak untuk mencegah masuknya berbagai penyakit kedalam tubuh.

Menurut berbagai penelitan , Khasiat buah naga merah selanjutnya adalah buah naga merah ini sangat baik untuk sistem peredan darah. Juga memberikan efek mengurangi tekanan emosi hingga membantu menurunkan tekanan darah. dan mentralkan toksit dalam darah. Hal ini karena buah ini memiliki kandungan lycopene. Yang sangat tinggi. Selain itu buah ini juga mengandung vitamin C, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, kalsium, fosfor, dan protein yang baik untuk membantu pembentukan jaringan.


Buah naga merah juga kaya dengan potasium, ferum, serat, dan sodium serta kaya akan berbagai mineral dapat membantu meningkatkan daya tahan dan bermanfaat bagi metabolisme dalam tubuh. Karena banyak mengandung protein yang mampu meningkatkan metabolisme tubuh, ternyata buah naga merah juga berfungsi untuk menjaga, mencegah dan mengobati penyakit jantung, Demikian kandungan serat buah naga merah berfungsi sebagai pencegah kanker usus, kencing manis, sekaligus berfungsi untuk program diet.


Selanjutnya, Untuk mendapatkan manfaat buah naga merah ini, Anda dapat membuat jus buah naga merah dan mengonsumsinya secara rutin. Setiap cangkir jus buah naga merah memiliki kandungan sekitar 100kkal. Namun, apabila Anda tidak sempat mengolahnya menjadi jus, Anda dapat mengonsumsinya secara langsung untuk mendapatkan khasiatnya.