Tuesday, February 2, 2016

Terong Pipit dan Manfaat Kesehatannya

Sebagian orang menyebutnya dengan Pokak ataupun Takokak, namun dalam bahasa Indonesia orang menyebutnya terong pipit.

pic : Koleksi pribadi 
Khasiat Pokak :
• Menghangatkan badan
• Meningkatkan pembersihan badan melalui keringat
• Mengobati reumathik, sakit kepala (vertigo), dan migren
• Meredakan batuk, batuk darah dan asma
• Mengobati sariawan
• Mengobati masuk angin, perut kembung
• Melancarkan susah buang air besar
• Memperkuat lambung dan memperbaiki pencernaan
• Memperkuat otot usus, membantu mengeluarkan gas usus, dan menghentikan diare
• Menurunkan kadar kolesterol
• Menghambat oksidasi = bersifat anti oksidan
• Menormalkan tekanan darah tinggi, pembersih darah dan memperlancar peredaran darah
• Mengurangi gejala penyakit radang sendi tulang akibat kelebihan asam urat.
• Melancarkan pembuangan air seni
• Mencegah dan meringankan gejala penyakit kencing manis
• Mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, dan serangan jantung.
• Mengurangi resiko penyakit kanker
• Mengurangi nyeri kram waktu haid.

https://distributorpokakcelup.wordpress.com/khasiat-pokak/

Friday, January 22, 2016

Ampas Kelapa VCO - Galaktomen : Bagus Untuk Kesehatan

 Di luar negeri, fenugreek  merupakan sumber utama galaktomannan. Sayang, tanaman  itu tidak ditemukan di Indonesia. Namun jangan jecewa duku, menurut Heny  Herawati, dkk, dari Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Barat, galaktomannan juga bisa  diperoleh dari  ampas  kelapa sisa pengolahan minyak.  Limbah itu mengandung 61%galaktomannan, 26% manan, dan 13%selulosa.

Menurut Andi  Nur Alamsyah  MT, periset Balai Besar Teknologi Pascapanen Pertanian, Bogor, galaktomannan dapat diisolasi dari ampas  kelapa limbah pengolahan minyak  kelapa murni dengan cara  ekstraksi metanol. Ampas kelapa dicampur metanol di  dalam tangki reaktor dengan perbandingan  1:3. Campuran itu diaduk  selama 2 - 3 jam. Setelah ampas kelapa larut, didiamkan hingga terbentuk endap inan galaktomannan. Endapan itu kemudian  dipisahkan  dari  metanol. Agar  menjadi serbuk, endapan  dikeringkan dengan freeze dryer . Hasil percobaan  Andi, rendemen dari proses  ekstraksi ampas  kelapa  itu sebanyak 20%. Artinya, dari 100 kg ampas kelapa, menghasilkan 20 kg galaktomannan.

Galaktomannan dari ampas kelapa tak kalah  berkhasiat ketimbang fenugreek. Suryana Purawisastra MSc, periset  Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan Departemen Kesehatan, meneliti pengaruh isolat galaktomannan terhadap penurunan kadar kolesterol pada kelinci. Isolat  galaktomannan dibuat dengan 2 cara, yaitu isolasi galaktomannan murni dan menghilangkan kandungan senyawa mannan melalui fermentasi bakteri Bacillus subtilis.

Untuk percobaan itu, Suryana menggunakan kelinci  strain lokal silangan  Jawa Barat, berumur  3 - 4 bulan. Sebelum diteliti, kelinci diadaptasikan  selama  4 minggu dan diberi ransum standar (basal diet)berupa pelet yang biasa digunakan  bagi hewan  percobaan. Kemudian, seluruh  kelinci ditimbang, diperiksa keadaan fisik, dan  diambil  sampel darahnya  untuk mengecek kadar  kolesterol total, LDL, HDL, dan trigliserida. Selanjutnya kelinci dibagi menjadi  lima kelompok: kelompok I sebagai  kontrol, kelompok  II diberi salah  satu  obat penurun kolesterol yang beredar di pasar, kelompok  III  diberi isolat galaktomannan murni, kelompok  IV diberi  ampas  kelapa hasil fermentasi, dan kelompok V diberi ampas kelapa.

Hasil penelitian menunjukkan, isolat galaktomannan murni dari ampas  kelapa dapat mencegah kenaikan  kadar  serum kolesterol kelinci sebesar 7,3%setelah 26 hari, dan 13,2  %setelah 52 hari. Bandingkan dengan salah  satu obat penurun  kolesterol yang diperoleh di pasar. Ia hanya sanggup mencegah kenaikan kadar kolesterol  serum kelinci sebesar 6,6%setelah 26 hari, dan 9,2% setelah 52 hari. Selain itu, galaktomannan dapat mempertahankan kadar HDL darah. Mengkonsumsi galaktomannan aman bagi tubuh. Itu terlihat dari kondisi jantung, hati, dan ginjal kelinci kelompok  kontrol dengan kelinci  kelompok  yang mendapat  perlakuan di  akhir percobaan sama. Demikian juga dengan keadaan fisiknya.

Menurut Suryana, galaktomannan dapat  mempercepat sekresi empedu dan senyawa sterol yang bersifat netral;mengurangi rasio antara pembakaran dan penyerapan  lipid;dan menghambat sintesis  kolesterol. Oleh  sebab itu, galaktomannan dari ampas kelapa berpotensi  dikembangkan secara komersial. Dengan ditemukannya potensi khasiat galaktomannan pada ampas kelapa, tentu membawa harapan besar bagi produsen virgin coconut oil  (VCO) alias minyak kelapa  murni.

Kini angggota famili Arecaceae itu tak hanya bermanfaat minyaknya,  tapi limbah yang tercecer pun kini punya makna. Saat ini, harga 250  mg ekstrak  fenugreek berkadar 85% galaktomannan mencapai US$26,75 setara Rp250.000.

Galaktomannan berperan  sebagai  sumber serat makanan dan memicu pertumbuhan bakteri usus yang membantu pencernaan. Di Finlandia galaktomannan direkomendasikan sebagai  salah satu obat untuk  mengatasi hiperlipidemia alias kadar lemak darah tinggi. Seperti dikutip Duodecim Medical Publication , Finlandia, galaktomannan efektif menangkap  lemak dan mengubahnya menjadi gumpalan-gumpalan dan dibuang bersama feses. Galaktomannan juga ampuh menurunkan serum total kolesterol dan low density lipoprotein (LDL) kolesterol 10  - 15%.

Sedangkan kadar high density lipoprotein mom

Wednesday, January 6, 2016

8 Vegetables That Eliminitate 8 Kinds of Cancers

Below is 8 Vegetables that could eliminate 8 Cancers
“最不喜歡的朋友”
8 Kanker Ganas paling takut dgn makanan dibawah ini.

1. 胃癌
“最不喜歡的朋友”
大蒜 Garlic
Bawang Putih
Cancer of stomach
Kanker Maag

2. 肝癌
“最不喜歡的朋友”
蘑菇 Champinon Mushroom
Jamur Kancing
Cancer Of Liver
Kanker Lever





3. 胰腺癌
“最不喜歡的朋友”
花耶菜; 就是西兰花
Cauli Flowers
Brukoli
Cancer of pancreas
( pancreatic Cancer )
Kanker Pangkreas
 
4. 肺癌
“最不喜歡的朋友”
菠菜 Spinach
Bayam
Lung cancer
Kanker Paru2.

5. 腸癌 

“最不喜歡的朋友”
茭白筍 Water Bamboo
Labu
Cancer of bowels
Kanker Usus.







6. 乳腺癌
“最不喜歡的朋友”
海帶 Rumput Laut
Sea Weeds.
Breast Cancer
Kanker Susu.

7. 皮膚癌
“最不喜歡的朋友”
蘆筍 Asparagus
Skin Cancer
Kanker Kulit.

8. 子宮頸癌
“最不喜歡的朋友”
黃豆  Kedelai
Soy Bean
Cancer Of Cervix
(Cervical Cencer)
Kanker Vagina.

轉發一次救人無數!

醫師強調, 如果每個收到這份郵件的人, 能夠轉發十份給其他人, 肯定至少有一 條生命將會被挽救回來?

19 Manfaat Kayu Manis Dan Madu

Copas dari WA group...

Madu Yang Dicampur Kayu Manis Dapat Menyembuhkan 19 Penyakit Ganas Ini


Kini para ilmuan telah menemukan manfaat yang luar biasa dari madu yang dicampur dengan kayu manis. Campuran tersebut dapat menyembuhkan berbagai penyakit ganas. Sebagaimana dilansir dari Slickmen, ada 19 penyakit ganas yang bisa disembuhkan dengan campuran madu dan kayu manis, berikut ini daftar penyakit tersebut.



1. Sehatkan hati dan jantung
Buatlah pasta dari madu dan bubuk kayu manis, oleskan pada roti bukan jelly dan selai dan makan secara teratur untuk sarapan. Hal ini bisa mengurangi kolesterol dalam arteri dan menyelamatkan pasien dari serangan jantung.

Juga, mereka yang sudah memiliki serangan, ketika mereka melakukan proses ini setiap hari, mereka bisa terjaga dari serangan berikutnya. Kebiasaan ini juga bisa mengurangi sesak napas dan memperkuat detak jantung.

Di Amerika dan Kanada, berbagai panti jompo telah diberlakukan pda pasien, dan mereka telah sukses membuktikan dan menemukan bahwa madu dan kayu manis bisa membantu memperbaiki arteri dan vena saat mereka kehilangan fungsinya ketika dimakan usia.

2. Radang sendi
Pasien arthritis atau radang sendi dapat meminum 2 sendok madu madu dan 1 sendok kecil kayu manis dengan satu cangkir air panas setiap pagi dan malam hari. Ketika diminum secara teratur bahkan arthritis kronis dapat disembuhkan.

Dalam penelitian terbaru yang dilakukan di University Kopenhagen yang melibatkan 200 pasien, ditemukan bahwa ketika para dokter merawat pasien mereka dengan campuran satu sendok makan madu dan setengah sendok teh kayu manis bubuk sebelum sarapan, mereka menemukan bahwa dalam seminggu ada 73 pasien yang benar-benar sembuh dan dalam waktu satu bulan, hampir semua pasien yang tidak bisa berjalan atau bergerak karena arthritis sekarang mulai berjalan tanpa rasa sakit.

3. Infeksi kandung kemih
Ambil dua sendok bubuk kayu manis dan satu sendok teh madu dalam segelas air hangat dan meminumnya. Hal ini akan membantu menghancurkan kuman dalam kandung kemih.

4. Kolesterol
Dua sendok makan madu dan tiga sendok teh bubuk kayu manis dicampur dalam 16 ons air teh yang diberikan kepada pasien kolesterol ditemukan untuk mengurangi tingkat kolesterol dalam darah sebesar 10 persen dalam waktu dua jam.

Seperti yang disebutkan untuk pasien rematik, ketika diambil tiga kali sehari, maka kolesterol kronis akan sembuh. Menurut informasi yang diterima dalam kata Journal, madu murni yang diambil dengan makanan sehari-hari menyembuhkan keluhan kolesterol.

5. Masuk angin, batuk, dan sinusitis
Mereka yang menderita masuk angin berat harus meminum satu sendok makan madu dengan 1/4 sendok teh bubuk kayu manis dengan dicampur air hangat setiap hari selama tiga hari. Proses ini akan menyembuhkan batuk yang paling kronis, dingin, dan, membersihkan sinus.

6. Sakit perut
Madu yang dicampur dengan bubuk kayu manis dapat menyembuhkan sakit perut dan juga membersihkan bisul dari akarnya.

7. Meningkatkan imunitas tubuh
Penggunaan sehari-hari madu dan bubuk kayu manis memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari serangan bakteri dan virus. Para ilmuwan telah menemukan bahwa madu memiliki berbagai vitamin dan zat besi dalam jumlah besar.

Konstan menggunakan madu memperkuat sel-sel darah putih (di mana DNA terkandung di dalamnya) untuk melawan berbagai bakteri dan virus penyebab penyakit.

8. Gangguan pencernaan
Bubuk kayu manis yang dicampurkan dengan dua sendok makan madu yang dikonsumsi sebelum makanan dapat mengurangi keasaman dari makanan yang dimakan dan membantu proses pencernaan makanan lebih mudah.

9. Flu dan pilek
Seorang ilmuwan di Spanyol telah membuktikan bahwa madu berisi ‘bahan’ alami yang membunuh kuman influenza dan menyelamatkan pasien dari penyakit flu.

10. Umur panjang dan awet muda
Teh yang dibuat dengan madu dan bubuk kayu manis, jika diminum secara teratur, akan meringankan terserang penyakit akibat usia tua dan membuat awet muda. Caranya dengan mencampurkan empat sendok madu, satu sendok bubuk kayu manis, dan tiga gelas air teh yang direbus.

Minum 1/4 cangkir, tiga sampai empat kali sehari. Hal ini juga mampu membuat kulit usia tua menjadi lebih segar dan lembut.

11. Serak atau radang tenggorokan
Ketika tenggorokan memiliki gatal atau yang serak, mengambil satu sendok makan madu dan minum sampai habis bisa membantu memulihkan suara. Ulangi selama tiga jam setiap harinya, sampai tenggorokan merasa lebih baik.

12. Jerawat
Tiga sendok makan madu dan satu sendok bubuk kayu manis pasta yang dioleskan pada jerawat sebelum tidur dan mencucinya keesokan harinya dengan air hangat akan membantu menghilangkan jerawat. Ketika dilakukan setiap hari selama dua minggu, itu akan membantu menghapus semua jerawat dari akar.

13. Infeksi kulit
Menerapkan madu dan bubuk kayu manis di bagian kulit yang sama pada bagian yang terkena infeksi akan membantu menyembuhkan eksim, kurap dan segala jenis infeksi kulit.

14. Berat badan turun
Mengkonsumsi madu dan kayu manis bubuk yang dicampur air hangat setiap hari di pagi hari satu setengah jam sebelum sarapan dan pada saat perut kosong, dan pada malam hari sebelum tidur dapat mengurangi berat bahkan orang untuk yang paling gemuk.

Meminum campuran ini secara teratur juga akan mencegah kemungkinan lemak menumpuk dalam tubuh meskipun orang tersebut makan makanan yang tinggi kalori.

15. Kanker
Penelitian terbaru di Jepang dan Australia telah mengungkapkan bahwa kanker perut dan tulang telah disembuhkan dengan sukses menggunakan terapi madu dengan kayu manis.

Pasien yang menderita jenis kanker ini setiap harinya harus mengkonsumsi satu sendok makan madu dengan satu sendok teh bubuk kayu manis tiga kali sehari selama satu bulan.

16. Kelelahan
Studi terbaru menunjukkan bahwa kandungan madu sangat bermanfaat untuk tubuh. Warga yang mengkonsumsi madu dan bubuk kayu manis akan terhindar dari rasa lelah yang berlebihan.

Dr Milton, yang telah melakukan penelitian, mengatakan bahwa setengah sendok makan madu yang dicampur dalam segelas air dan ditaburi bubuk kayu manis akan membantu vitalitas tubuh meningkat.

17. Bau mulut
Orang dari Amerika Selatan, berkumur dengan satu sendok teh madu dan bubuk kayu manis dicampur dalam air panas, ini adalah hal pertama di pagi hari yang mereka lakukan. Hal ini membuat napas mereka tetap segar sepanjang hari.

18. Menyembuhkan gangguan pendengaran
Mengkonsumsi madu dicampur bubuk kayu manis akan membantu meringankan gangguan pendengaran, bahkan bisa menyembuhkannya.

19. Menghilangkan gas dalam perut
Penelitian yang dilakukan di India dan Jepang, mengungkapkan bahwa ketika mengkonsumsi madu dicampurkan dengan bubuk kayu manis akan membuat perut terasa lega dan tidak terasa ada gas berlebihan dalam perut.

Semoga informasi ini bermanfaat...

Saturday, January 2, 2016

Treatment Hipertensi Sebelum Berobat Ke Dokter...

Apakah anda penderita hipertensi? Yuk disimak, wacana dari Intisari Online berikut, siapa tahu, membuat anda mampu mengatasinya sehingga tak usah sampai memerlukan perawatan ke dokter bahkan rumah sakit...

http://penyakithipertensi.org

Intisari-Online.com – Tekanan darah tinggi (hipertensi) sering dijuluki “pembunuh diam-diam”. Kebanyakan penderita tekanan darah tinggi tidak mengalami gejala apa pun. Trik mengobati tekanan darah tinggi sebelum ke dokter adalah mulai melakukan perubahan gaya hidup, antara lain mengendalikan berat badan, mengubah pola makan, dan berolahraga. Kalau, dalam 3 – 6 bulan tekanan darah tidak juga turun, dokter akan memberikan obat. Berikut ini menurut buku Mayo Clinic Guide to Self Care, yang bisa Anda lakukan:

Diet. Makan makanan yang gizinya seimbang, terutama buah dan sayur, juga makanan olahan susu yang rendah kadar lemaknya.

Batasi garam. Garam menyebabkan terjadinya penumpukan cairan dalam tubuh, pada banyak orang hal ini menimbulkan tekanan darah tinggi. Jangan menambahkan garam ke dalam makanan. Hindari juga makanan yang asin seperti daging asap, camilan, dan makanan kaleng atau olahan.

Kurangi berat badan. Kalau Indeks Massa Tubuh (IMT) 23 atau lebih, kurangi berat badan. Penurunan berat badan sebanyak 4,5 kg saja sudah dapat mengurangi tekanan darah secara berarti. Pada orang tertentu penurunan berat badan sudah cukup, tidak perlu minum obat tekanan darah.

Olahraga. Pada orang tertentu aerobik yang teratur dapat menurunkan tekanan darah, tidak perlu sampai berat badan turun.

Berhenti merokok. Merokok mempercepat proses aterosklerosis (penyempitan pembuluh darah) pada penderita tekanan darah tinggi. Merokok ditambah tekanan darah tinggi meningkatkan risiko kerusakan arteri.

Batasi konsumsi alkohol. Minum lebih dari 0,05 liter minuman keras yang berkadar alkohol 80%, 0,2 liter anggur atau 0,71 liter bir setiap hari dapat meningkatkan tekanan darah.

Nah, itu tadi trik mengobati tekanan darah sebelum ke dokter. Mau mencobanya?

http://intisari-online.com/mobile/read/trik-mengobati-tekanan-darah-tinggi-sebelum-ke-dokter

Tuesday, December 1, 2015

MANFAAT DAN KANDUNGAN RUMPUT LAUT


KANDUNGAN NUTRISI RUMPUT LAUT

Rumput laut (Contoh jenis rumput laut yang banyak dibudidayakan diantaranya adalah Euchema cottonii dan Gracelaria sp.) mempunyai kandungan nutrisi cukup lengkap. Secara kimia rumput laut terdiri dari air (27,8%), protein (5,4%), karbohidrat (33,3%), lemak (8,6%) serat kasar (3%) dan abu (22,25%). Selain karbohidrat, protein, lemak dan serat, rumput laut juga mengandung enzim, asam nukleat, asam amino, vitamin (A,B,C,D, E dan K) dan makro mineral seperti nitrogen, oksigen, kalsium dan selenium serta mikro mineral seperti zat besi, magnesium dan natrium. Kandungan asam amino, vitamin dan mineral rumput laut mencapai 10 -20 kali lipat dibandingkan dengan tanaman darat.

MANFAAT MENGKONSUMSI RUMPUT LAUT

Mencegah Kanker : Mengkonsumsi rumput laut yang kaya akan kandungan serat, selenium dan seng dapat mereduksi estrogen. Disinyalir level estrogen yang terlalu tinggi dapat mendorong timbulnya kanker. Penelitian yang dilakukan terhadap penderita kanker di Amerika menunjukkan bahwa wanita yang melakukan diet ketat dengan mengkonsumsi serat tinggi dan mengurangi asupan lemak dari daging dan susu mempunyai level estrogen yang rendah. Hal ini didukung oleh hasil penelitian Harvard School of Public Health Amerika telah membuktikan bahwa pola konsumsi wanita Jepang yang selalu menambahkan rumput laut dalam menu makannya, menyebabkan wanita premenopause di Jepang mempunyai peluang tiga kali lebih kecil terkena kanker payudara dibandingkan dengan wanita Amerika.

Mencegah Penyakit Stroke : Mengkonsumsi rumput laut dapat menyerap kelebihan garam pada tubuh sehingga dapat mengurangi tekanan darah tinggi pada seseorang.

Mencegah terjadinya penuaan dini dan menjaga kesehatan dan kehalusan kulit : Kandungan vitamin, mineral, asam amino dan enzym dalam rumput laut sangat potensial sebagai anti oksidan yang berperan dalam penyembuhan dan peremajaan kulit. Vitamin A (beta carotene) dan vitamin C bekerja sama dalam memelihara kolagen, sedangkan kandungan protein dari rumput laut penting untuk membentuk jaringan baru pada kulit.

Mencegah Terjadinya Penurunan Kecerdasan : Kandungan iodium pada rumput laut yang sangat tinggi dapat mengatasi defisiensi iodium pada tubuh yang berdampak pada penurunan kecerdasan seseorang.

Sebagai Makanan Diet : Serat pada rumput laut bersifat mengenyangkan dan kandungan karbohidratnya sukar dicerna sehingga akan menyebabkan rasa kenyang lebih lama. Disamping itu, serat pada rumput laut juga dapat membantu memperlancar proses metabolisme lemak sehingga akan mengurangi resiko obesitas, menurunkan kolesterol darah dan gula darah.Sebagai Anti Oksidan dan

Meningkatkan Kekebalan Tubuh : Kandungan klorofil dan vitamin C pada rumput laut (ganggang hijau) berfungsi sebagai anti oksidan sehingga dapat membantu membersihkan tubuh dari reaksi radikal bebas yang sangat berbahaya sehingga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sistem kekebalan tubuh yang kuat akan dapat menguruangi gejala alergi.

Mencegah Gejala Osteoporosis : Rumput laut mengandung kalsium sepuluh kali lebih tinggi dibandingkan dengan susu, sehingga rumput laut sangat tepat dikonsumsi untuk mengurangi dan mencegah gejala osteoporosis.

Mencegah Penyakit Gangguan Pencernaan : Rumput laut juga membantu pengobatan tukak lambung, radang usus besar, susah buang air besar dan gangguan pencernaan lainnya.

Lain lain : Disamping sebagai bahan makanan bergizi, rumput laut telah banyak digunakan sebagai bahan pembuatan obat-obatan dan suplemen makanan serta difortifikasi ke produk pangan untuk meningkatkan nilai jual produk tersebut.

Jenis rumput laut yang banyak digunakan untuk pembuatan obat adalah alga coklat khususnya sargasum dan turbinaria. Pengolahan rumput laut jenis tersebut menghasilkan ekstrak berupa senyawa natrium alginat. Senyawa alginat inilah yang dimanfaatkan dalam pembuatan obat antibakteri, anti tumor, penurunan darah tinggi dan mengatasi gangguan kelenjar.

Sumber: http://cinduatakacauhariujan.wordpress.com/2010/03/25/kandungan-gizi-manfaat-rumput-laut/

Monday, November 30, 2015

18 Manfaat Kesehatan Daun Pare Dan Daun Pare Hutan


Demikian banyak sayuran yang melimpah ada di seputar kita, tetapi sayang bila kita mengacuhkannya begitu saja. Dua diantaranya yaitu tanaman pare yang liar (hutan) dan tanaman pare umum (Momordica charantia) yang sengaja ditanam dan di buat sayur oleh orang-orang desa.

Semua buah pare memang terasa pahit, bila belum terbiasa dengan yang pahit-pahit, pasti tidak akan tahan dengan rasa pahit yang terdapat di dalamnya, tapi di balik rasa pahit itu nyatanya tersimpan sejuta manfaat untuk kesehatan... Namun janganlah khawatir, pahit karena mulut belum punya kebiasaan juga. Bila telah dapat menyesuaikan pasti rasa pahitnya akan pupus dibarengi dengan pemrosesan yang benar. Tidak ada kelirunya sekalipun bila kita belajar untuk mulai menyukai konsumsi sayuran pare yang manfaatnya untuk badan manusia sangatlah luar biasa dan tidak umum.

Kandungan Zat

Kalau mengkonsumsi buah pare memang sudah biasa bagaimana dengan mengkonsumsi daunnya?Apa saja kandungan zatnya? Buah pare mengandung albiminoid, karbohidrat dan zat warna. Daunnya mengandung zat pahit, minyak lemak, asam dammar, protein, besi, kalsium, fosfor, vitamin A, B1 dan C yang berfungsi untuk menjaga kerusakan kulit yang diakibatkan oleh sengatan utra violet. Ini berarti pare dapat mencegah munculnya noda hitam dan kerutan pada wajah. Sementara akarnya mengandung asam momordial dan asam aleonolat. Sedangkan bijinya mengandung saponin, alkaloid, triterprenoid, dan asam momordial.

Di beberapa negara terutama Jepang, Korea dan China, selain sebagai makanan, pare juga dimanfaatkan untuk pengobatan. Kadar kalsium di dalam pare tergolong tinggi, sehingga mampu menaikkan produksi sel-sel beta dalam pankreas untuk menghasilkan insulin. Bila insulin dalam tubuh mencukupi, kelebihan kadar glukosa dapat dicegah, sehingga kadar glukosa dalam darah akan menjadi normal atau menjadi terkontrol.

Senyawa fitokimia lutein dan likopen di dalam pare berkasiat sebagai anti kanker, antibiotika, antivirus, perangsang produksi insulin, penyeimbang tekanan darah dan kadar gula darah, perangsang nafsu makan dan pembasmi cacing usus

Belum lama ini, prof Lee-Huang dari Universitas New York juga menemukan zat yang luar biasa pada pare, yakni senyawa anti HIV-AIDS. Zat ini dinamakan alpha-momorchorin, beta-momorchorin dan MAP 30 (Momordica antiviral protein 30). Zat berkhasiat ini banyak terdapat pada biji pare tua. Di Amerika sendiri, kapsul berisi bubuk biji pare sudah lazim dipasarkan. Obat tersebut diakui dapat menahan laju perkembangan virus HIV-AIDS. Berkat terapi pare, para pengidap HIV-AIDS di Thailand dan Amerika Serikat secara klinis tampak lebih sehat dan berat badannya meningkat. Tak berlebihan kiranya, jika para ahli di dunia medis optimis dalam 10 tahun kedepan, bakal ditemukan obat untuk memerangi HIV-AIDS.

 Selain itu, buah pare juga dimanfaatkan untuk pengobatan berbagai macam penyakit seperti diabetes, batuk, pembasmi cacing kremi, bisul-bisul, demam pada wanita nifas, bronkhitis, anemia, radang perut, sakit pada hati, nyeri haid, reumatik, melangsingkan badan, melancarkan ASI, menyuburkan rambut, menghilangkan bekas luka, mengobati wasir, menyuburkan kandungan, mengatasi masalah penyakit kulit, rabun malam, menurunkan demam, serta disentri Amuba.

Nah, di bawah ini adalah dosis resep atau cara membuat ramuan dari daun pare baik tanaman pare hutan maupun pare pekarangan. Mari mencoba agar daun pare lebih bermanfaat bagi kita semua.

18 Manfaat Daun Pare Tangani Penyakit

1. Demam nifas.

Ambillah 3 daun pare fresh.
Bersihkan bersih serta lumatkan.
Tambahkan satu gelas air serta sedikit garam.
Lalu seduh, peras serta saring.
Diminum 2 kali satu hari sejumlah 1/2 gelas.

2. Bisul serta cacing kremi.

Ambillah 1 genggam daun pare fresh.
Beri seperempat cangkir air bersih lalu diblender.
Saring dengan kain kasa.
Tambahkan sedikit garam, gula aren serta jeruk nipis seperlunya.
Minum satu hari seperempat cangkir.
Kerjakan sepanjang 1 minggu.

3. Penambah ASI.

Siapkan 2 daun pare lalu panaskan sebagian waktu.
Kompreskan pada payudara.

4. Sakit pada hati.

Ambillah 6 gr daun pare fresh.
5 gr rimpang temulawak.
110 ml air.
Didihkan seluruhnya bahan sepanjang 15 menit.
Saring dengan kain kasa serta peras.
Minum sekali satu hari.
Ulangilah sepanjang 2 minggu.

5. Penyubur rambut.

Ambillah satu daun pare.
Bersihkan bersih lalu diremas-remas.
Berikan ke kulit kepala.

6-12. Batuk, Batuk Bronchitis, Anemia, Radang Perut, Sakit pada Hati, Nyeri Haid, Reumatik, dan Melangsingkan Tubuh

Ambillah 7 daun pare hutan, segar
Seduh dengan 2 sendok air bersih.
Lalu peras serta saring.
Minum 2 kali satu hari.

Untuk mengobati bronchitis,
sediakan dua buah pare, lalu ambil sarinya. Tambahkan satu sendok makan madu. minum sekali sehari selama tiga bulan. Ramuan ini juga
baik untuk menyembuhkan anemia, radang perut, sakit pada hati, nyeri haid, reumatik dan melangsingkan badan

13. Sisa luka Parut

Ambillah segenggam daun pare fresh, bersihkan lalu lumatkan. Tambahkan air panas sedikit lalu peras.
Campur air perasan dengan 2 sendok makan tepung beras serta aduk rata. Borehkan pada sisa luka sehari-hari.

14. Wasir.

Ambillah 5 daun pare fresh.
Tambahkan seperempat gelas air lalu didihkan serta peras. Ambillah 3 sendok air perasan ini lantas digabung denagn satu gelas yogurt  minum setiap pagi. Atau bisa juga dengan mengoleskan
pada wasir, akar pare yang telah dicuci bersih dan dilumatkan sampai halus.

15. Kemandulan.

Ambillah 27 gr daun pare fresh.
7 butir lada hitam.
3 siung bawang putih.
27 gr gula jawa.
Lumatkan seluruhnya bahan lalu tambahkan satu gelas air bersih. Didihkan serta peras.
Minum air perasan sehari-hari sepanjang 3-4 bulan.

16. Penyakit kulit.

Ambillah 3 helai daun pare.
Tambahkan satu 1/2 cangkir air.
Didihkan serta peras.
Campur air perasan dengan sesendok air jeruk.
Minum sekali satu hari.

17. Rabun malam.

Sari daun pare dioles-oleskan pada daerah seputar mata.

18. Penurun Diabetes.

Untuk menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes, siapkan 200 gram buah pare yang telah dicuci dan diiris tipis-tipis. Rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Minum air rebusan tersebut setiap hari.

Meskipun pare begizi tinggi dan dapat mengobati berbagai macam penyakit, namun tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh wanita hamil. Pasalnya, pare mengandung senyawa yang dapat menggugurkan kandungan.

Selain itu, batasi juga konsumsi pare pada anak-anak, karena pare dapat menurunkan kadar gula dalam darah. Dikhawatirkan kadar gula darah yang berperan dalam penting dalam pertumbuhan anak akan menurun

Dari pada berlangganan dengan makanan yang siap saji yang nyata-nyata sangsi akan khasiatnya mending pilih sayuran yang benar-benar riil khasiatnya untuk badan seperti sayuran pare.


Sumber :  Http://obatsakit2011.blogspot.co.id
https://coretanarina.wordpress.com/2011/03/17/biji-pare-hambat-laju-virus-hiv-aids/

Monday, November 16, 2015

Pernah tau buah Kersen Untuk Diabetes dan Luka Bernanah?

Ini adalah kisah nyata antara manfaat daun kersen serta penyakit Ibuku. Ibuku menanggung derita penyakit Diabetes serta Stroke. Disebabkan stroke yang dirasakannya, Ibuku sehari­harinya cuma bisa berbaring serta tidur. Akibatnya karena terlalu banyak berbaring serta tidur mengakibatkan luka di pinggulnya. Luka itu bikin lubang hingga banyak mengeluarkan darah, bernanah serta membusuk. Luka itu semakin melebar, membusuk serta bikin lubang disana sini.

Mengkonsumsi obat diabetes sudah dicoba. Konsultasi dengan dokter telah saya lakukan untuk penyembuhannya. Dokter menyarankan untuk dilakukan operasi pemotongan di bagian luka yang membusuk supaya tak makin melebar ke bagian tubuh yang lain. Sebelum operasi itu dilakukan, saya bersua dengan seorang teman yang mengetahui manfaat daun kersen.

Dia menyarankan agar saya memberi rebusan daun kersen. Saya putuskan untuk cobanya serta mau mengetahui bagaimanakah manfaat daun kersen untuk pengobatan penyakit diabetes ibu saya. Reaksi awal saat ibuku meminum rebusan daun kersen tersebut, ibuku deman serta luka mengeluarkan nanah yang banyak sampai saya harus mengganti perban berkali­kali. Tetapi setelah 2 hari minum, luka itu tak mengeluarkan nanah lagi, malah mengeluarkan darah fresh serta dihari selanjutnya tumbuh daging yang menutupi luka. Kurun waktu satu bulan, luka itu mulai lebih baik, kering serta tak mengeluarkan darah lagi. Luka kecil mulai menutup serta luka besar mulai menciut.

Hingga saat ini saya masih tetap minumkan rebusan kersen ke ibu. Daunnya tak segera saya rebus, namun saya keringkan kemudian saya seduhkan seperti bikin minuman teh hijau. Untuk merasakan manfaat serta manfaat daun kersen, sebaiknya satu gelas diminum 2 kali sehari.
Tanaman Kersen (muntingia calabura L.) merupakan type tanaman yang mempunyai banyak manfaat. Terkecuali faedah daun kersen, batang ataupun buahnya juga bermanfaat. Selain itu tanaman kersen bisa pula digunakan juga sebagai tanaman peneduh di taman­taman atau di tepi jalan. Kadang tanaman ini dijumpai di pinggir trotoar, tepi sungai, tempat parkir, atau di tempattempat yang kering.

Buah kersen berupa bulat kecil, manis serta berwarna merah cerah. Orang-orang biasanya mengetahui kersen dengan nama buah Ceri. Lantaran terasa yang manis serta warnanya menarik perhatian, buah kersen atau ceri sangatlah disenangi terlebih oleh anak­anak. Bahkan juga buah kersen jadi santapan untuk burung serta codot. Buah kersen bisa dikonsumsi segera atau di buat jadi selai.

Dari tanaman kersen dapat juga di ambil batang untuk dijadikan kayu bakar serta dari batangnya juga bisa diambil kulitnya sebagai bahan pembuat tali.

Mudah-mudahan bermanfaat kisah nyata dari manfaat daun kersen ini.

http://liputanantarkota.tk/tolong-sebarkan-info-ini-kisah-nyata-terbukti-manfaat-daun-kersen-sangat-ampuh-mengatasi-diabetes-serta-stroke/

Sunday, November 8, 2015

Diet Rendah Garam

Mungkin anda adalah salah satu pecinta garam. Makanan apapun yang disajikan akan terasa hambar bila tanpa diberi garam. Garam dapat memberikan rasa gurih pada makanan. Tak heran, jika anda disuguhkan sepiring nasi hangat dengan sepotong ikan asin, anda akan makan dengan lahap bahkan anda akan meambah porsi makanan anda.
Dalam kimia, garam ialah senyawa netral dengan pH sekitar 7 yang terdiri atas ion-ion. Garam tersusun atas sodium dan klorida. Kedua senyawa ini diperlukan oleh tubuh dalam metabolismenya. Itulah mengapa, minuman berenergi yang sering dikonsumsi oleh para olahragawan sering mengandung sodium. Kita terus membuang sodium saat berkeringat atau sodium dapat juga keluar bersama dengan urin. Jika kita tidak menggantinya, maka tekanan darah akan turun dan kita akan merasa pusing. 

Namun, dengan mengonsumsi garam secara berlebihan akan menyebabkan tubuh kekurangan kalsium. Karena sodium akan menarik kalsium ke dalam urin. Kalsium sendiri sangat berguna dalam mencegah keropos tulang (osteoporosis), melancarkan peredaran darah, membantu pembentukan tulang, membantu mencegah penyakit jantung, mengatasi keluhan saat haid dan menopause dan yang lainnya. Konsumsi garam secara berlebihan juga akan berpotensi menaikkan tekanan darah.
Garam memang tidak akan membuat tubuh menjadi gemuk. Garam mempunyai efek langsung terhadap tubuh, bukan terhadap berat badan itu sendiri. Anda mungkin pernah mendengar istilah diet mayo ? Diet inilah slaah satunya yang mengurangi mengonsumsi garam. Makanan yang beredar di sekitar mengandung banyak sodium dan disaat yang sama makanan tersebut juga mengandung gula dan kalori yang cukup banyak. Selain itu, pada saat anda mengonsumsi makanan yang asin, anda akan sangat mudah haus dan akan minum lebih banyak dari biasanya. Garam akan membuat tubuh anda menjadi tidak langsing atau gemuk diakibatkan karena penumpukan lemak dan dengan meminum air dalam jumlah bayak tanpa aturan tubuh akan mengalami retensi air dan berat badan akan bertambah karena banyak air yang tertimbun.
Diet rendah garam biasanya dilakukan oleh seseorang untuk pengaturan pola makan dan minuman. Biasanya dilakukan pada penderita hipertensi dengan mengatur penggunaan garam dapur (garam natrium) pada setiap makanan dan minuman yang akan dikonsumsi. Namun, diet rendah garam bisa diterapkan untuk menurunkan berat badan dan mencegah nafsu makan berlebih. Dengan cara diet rendah garam, yang dimaksud adalah diet rendah sodium (natrium) yang terdapat dalam makanan olahan dan makanan yang mengandung pengawet. Makanan yang banyak mengandung garam natrium yaitu makanan yang diawetkan dengan garam natrium seperti telur asin, ikan asin, makanan atau minuman lain yang diawetkan dengan natrium benzoat atau natrium bikarbonat. Sumber lemak dari bahan makanan seperti, margarin dan mentega biasa. Selain makanan juga perlu memperhatikan bumbu yang mengandung garam dapur (NaCl) seperti di antaranya, kecap, terasi, maggi, tomato ketchup, petis, dan tauco. Garam dapur adalah sumber utama sodium.
Cara diet rendah garam yang bisa anda lakukan untuk menjaga kadar garam yang sesuai dalam tubuh anda (menurut WHO yaitu 2400 mg natrium setiap harinya)  adalah sebagai berikut :
1. Kurangi penggunaan garam, bumbu penyedap, trasi dan kecap saat memasak.
2. Gunakan bahan makanan yang segar. Jauhi makanan yang diproses terlebih dahulu seperti sosis, makanan kaleng ataupun telor asin.
3. Makan makanan anda selagi hangat agar aroma masakannya masih segar sehingga menutupi rasa asin yang kurang terasa.
4. Untuk mengganti rasa asin dalam masakan anda bisa menggunakan gula atau cuka pada masakan anda. Tomat segar pada sup, atau gunakan bumbu kare, bumbu gulai dan bumbu rawon. Anda juga bisa menggunakan bahan rempah lain sesuai selera anda seperti jahe, kunyit, belimbing wuluh dan sebagainya.

Hal-hal yang harus diperhatikan:
  • Garam yang dimaksud dalam hal ini adalah Natirum (Na) yang terdapat secara alamiah pada bahan makanan tertentu atau yang ditambahkan pada saat proses pengolahan
  • Bahan makanan hewani yang cenderung memiliki kadar Na yang lebih tinggi dibandingkan bahan makanan nabati
  • Garam Natrium yang ditambahkan pada saat pengolahan makanan, misalnya garam dapur (natrium chlorida), vetsin (mono natrium glutamate), pengawet buah-buahan atau soda kue (natrium bikarbonat) 
Makanan yang harus dihindari:
  • Roti, biskuit dan kue-kue yang di olah dengan garam dapur dan atau soda
  • Otak, ginjal, lidah, keju
  • Makanan yang diawetkan dengan garam dapur seperti dendeng, abon, kornet, daging asap, ham, ikan asin, ikan pindang, sarden, ebi, telur asin, keju, mentega dan margarin
  • Buah-buahan dan sayuran yang diawetkan dengan garam dapur, misalnya sayuran dalam kaleng, sawi asin, asinan, acar dll
  •  Bumbu-bumbu yang engandung natrium seperti garam dapur, soda kue, baking powder, kecap, terasi, vetsin, petis dan tauco

Makanan yang harus dibatasi:
  • Daging dan ikan, maksimum 100 gram sehari
  • Telur maksimum 1 butir sehari
  • Susu maksimum 2 gelas sehari

Makanan yang dibolehkan:
  • Nasi atau bahan penukarnya
  • Kacang-kacangan dan hasil olahannya
  • Minyak Goreng
  • Sayur dan buah-buahan
  • Bumbu dapur
  • Rasa tawar ada makanan dapat diperbaiki dengan pemakaian bumbu seperti: gula, cuka, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, laos, salam dll
  • Makanan yang dikukus, ditumis, digoreng atau dipanggang akan lebih enak daripada makanan yang direbus


Tips:
Sumber: RS Awal Bross Batam  
http://i-herbal.blogspot.co.id/2013/03/tips-kesehatan-diet-rendah-garam.html
http://obatpelangsingpinggul.com/2015/06/10/menurunkan-berat-badan-dengan-diet-rendah-garam/

Monday, November 2, 2015

10 Makanan Yang Membahayakan Kesehatan Bahkan Mematikan


Makanan merupakan sumber energi bagi tubuh. Bisa dibayangkan bila Anda tak makan, atau cuma telat makan sebentar saja, pasti tubuh Anda bakal lemas serta otak Anda tak dapat berpikir dengan jernih.

Namun dengan prasyarat, makanan yang Anda konsumsi juga mesti sehat, yang benar-benar bisa memberi faedah untuk seluruh organ tubuh Anda. Tak seperti kesepuluh makanan di bawah ini.

Sebuah kelompok studi menyampaikan, sering mengonsumsi makanan-makanan ini bisa membahayakan kesehatan Anda, bahkan juga berisiko mengakibatkan kematian... Apa saja kah?

1. Gula
Gula sering dianggap sebagai musuh nomer satu. Gula merupakan alasan paling utama pemicu diabetes serta obesitas. Gula juga ternyata buruk untuk organ hati, pankreas serta system pencernaan. Gula bisa mengganggu system saraf sampai 50 % setiap kali Anda mengkonsumsinya. Namun ingat, tak semua gula beresiko. Gula alami yang ada pada madu serta buah-buahan sangatlah berguna untuk tubuh, bila dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.

2. Tepung
Mungkin saja, tepung terlihat tak beresiko, namun waktu masuk ke tubuh Anda, pengaruh tepung sama juga dengan gula. Tepung bisa memberi tekanan pada pankreas serta mengakibatkan ketidakseimbangan tingkat insulin.

3. Susu
Apakah Anda terperanjat mengetahui hal ini? Ya, kita sering disarankan untuk konsumsi susu supaya tulang kita kuat, namun pakar gizi Patrick Holford menyampaikan, seiring menambahnya usia, kita kehilangan kekuatan untuk mengolah laktosa, komponen utama dalam susu. Itu penyebab susu bisa mengakibatkan intoleransi makanan, kembung, memberi asam dalam tubuh serta mengakibatkan penyakit inflamasi.

4. Makanan cepat saji
Ini adalah makanan yang disediakan dalam waktu yang singkat, itulah penyebab makanan ini sangatlah buruk untuk tubuh. Terlebih daging yang diolah yang memiliki kandungan natrium serta lemak jenuh.

5. Daging olahan.
American Institute for Cancer Research menemukan, konsumsi daging olahan terhubung dengan peningkatan resiko kanker usus besar.

6. Donat
Donat di buat dari beberapa bahan yang tidak sama sekali sehat, seperti gula putih, lemak trans serta tepung. Ini adalah kombinasi yang sangat beresiko, bukan sekedar untuk bentuk tubuh namun untuk kesehatan jantung Anda juga. Selain itu, mengonsumsi gula serta lemak trans meningkatkan resiko diabetes serta penyakit jantung secara signifikan.

7. Keripik kentang
Keripik kentang tinggi bakal lemak serta garam, yang berarti memiliki kandungan natrium dalam jumlah besar. Natrium bertanggungjawab untuk penambahan tekanan darah serta kandungan cholesterol, yang mengakibatkan peningkatan resiko serangan jantung serta stroke. Cancer Science magazine menerbitkan suatu studi pada th. 2005 serta mengungkapkan bahwa konsumsi makanan tinggi garam bisa mengakibatkan kanker lambung.

8. Soda
Minuman ini tak mengandung bahan-bahan yang bermanfaat untuk tubuh Anda. Serta yang lebih buruk lagi, soda berlimpah bakal bahan kimia serta gula, yang bisa mengurangi tingkat suplemen dalam organ badan Anda. Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention menerbitkan suatu studi yang tunjukkan bahwa minum soda sepanjang satu minggu bisa menggandakan bahaya perkembangan pankreas.

9. Margarin
Margarin adalah lemak yang diolah serta berisi lemak trans yg tidak dapat diolah oleh tubuh. Hal ini bakal meningkatkan cholesterol serta mengakibatkan rusaknya pada pembuluh darah.

10. Sup kaleng
Makanan kaleng berlimpah bakal garam. Walau sup kaleng kerap disebut-sebut sebagai makanan sehat, sebenarnya makanan ini memiliki kandungan sampai 890 miligram sodium. Saat tubuh terlampau banyak dimasukkan natrium, hal semacam ini bakal berikan desakan pada jantung serta tingkatkan tekanan darah yang berisiko mengakibatkan serangan jantung.

Sumber : Relationship Digezt
http://www.artikelkesehatan.tk/2015/10/waspadalah-10-makanan-ini-mengandung.html