Sunday, January 9, 2011

Manfaat Makan Buah Anggur



Buah yang satu ini sudah sangat familiar dengan kita, buahnya kecil-kecil dan rasanya manis. Inilah buah anggur yang tentunya sudah sangat sering kita konsumsi. Tapi tahukah anda jika buah anggur ini ternyata memiliki banyak khasiat. Buah anggur dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti tekanan darah tinggi, lemah jantung dan masalah kulit.
Pada tahun 1870, Dr. John Harvey Kellog, memberikan resep anggur untuk berbagai penyakit. Untuk kesembuhan, dia hanya memberikan resep makan buah anggur dengan takaran tertentu.
Menurut The George Mateljan Foundation, anggur memiliki nilai gizi yang sangat luar biasa. Tiap 100 gram anggur paling tidak 25 komponen gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Kandungan mineral dalam anggur yang memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh antara lain mangan. Zat itu sangat diperlukan tubuh dalam sintesis energi sehingga dapat membantu menjaga kestabilan gula dalam darah. Mangan juga diperlukan tubuh untuk metabolisme lemak dan pembentukan jaringan ikat dan tulang.
Anggur disebut mengandung karotenoid dan likopen yang tinggi. Kedua zat kimia tersebut dikenal luas akan kemampuannya menghambat berbagai penyakit tubuh. Kandungan antioksidan dalam anggur tersebut sudah diyakini kalangan luas sebagai pelindung sel dari radikal bebas penyebab penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung, kanker, dan beberapa penyakit akibat penuaan.
Kandungan vitamin C, B6, K dan B1 dalam anggur juga tinggi dengan khasiat yang luar biasa bagi tubuh. Vitamin C buah anggur dapat meningkatkan imunitas dan penyembuhan luka. Kandungan B6 pada anggur juga sangat penting untuk otak agar dapat berfungsi normal.
Kulit anggur juga memiliki kandungan resveratrol yang merupakan sumber penting dari flavonoids, termasuk katekin, quercetin, prosianidin, dan antosianin.
Resveratrol ditemukan pada sebagian besar kulit buah anggur. Penelitian beberapa tahun terakhir menyimpulkan, resveratrol kemungkinan dapat membantu awet muda dan mencegah kanker.
Khasiat lain yang dimiliki anggur adalah untuk mengatasi kelelahan dan hipoglikemi karena kandungan gula alaminya yang sangat tinggi, terutama dalam bentuk glukosa dan fruktosa. Jus anggur dipercaya dapat mencegah dan membantu penyembuhan beberapa penyakit infeksi virus seperti influenza, polio dan herpes. Selain itu, biji anggur juga diyakini mengandung mineral, seng dan mangan yang bermanfaat bagi tubuh.
Kini mengonsumsi buah anggur, tak perlu lagi membuang kulit dan bijinya untuk memperoleh manfaat maksimal. Jadi jangan meremehkan khasiat buah anggur ya, meskipun bentuknya kecil tapi buah anggur ini memiliki khasiat yang sangat besar bagi kesehatan kita.

Taken from
http://bintangkarang.blogspot.com/2010/09/manfaat-dan-khasiat-buah-anggur-bagi.html
a


Wednesday, January 5, 2011

Manfaat Alpukat


Alpukat atau avokad memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi. Alpukat atau avokad setidaknya mengandung 11 vitamin dan 14 mineral yang bermanfaat. Alpukat kaya akan protein, riboflavin (atau dikenal sebagai vitamin B2), niasin (atau dikenal sebagai vitamin B3), potasium (atau lebih dikenal sebagai kalium), dan vitamin C.
Selain itu alpukat mengandung lemak yang cukup tinggi. Namun jangan takut karena lemak pada alpukat mirip dengan lemak pada minyak zaitun yang sangat sehat. Lemak yang dikandung dalam alpukat adalah lemak tak jenuh yang berdampak positif dalam tubuh. Lemak pada alpukat juga digunakan dalam pembuatan sabun dan kosmetik.
Berikut ini penjelasan beberapa zat dalam alpukat atau avokad yang bermanfaat bagi tubuh kita:
  • Vitamin E dan vitamin A

    Vitamin E dikenal sebagai vitamin yang berguna untuk menghaluskan kulit. Campuran vitamin E dan vitamin A sangat berguna dalam perawatan kulit. Kombinasi vitamin E dan vitamin A membuat kulit menjadi kenyal, menghilangkan kerut, membuat kulit terlihat muda dan segar.
  • Potasium atau Kalium

    Potasium (dikenal juga sebagai kalium) yang ada dalam alpukat dapat mengurangi depresi, mencegah pengendapan cairan dalam tubuh dan dapat menurunkan tekanan darah.
  • Lemak tak jenuh

    Dalam alpukat ada lemak nabati yang tinggi yang tak jenuh. Lemak ini berguna untuk menurunkan kadar kolesterol darah (LDL), yang berarti dapat mencegah penyakit stroke, darah tinggi, kanker atau penyakit jantung. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mudah dicerna tubuh sehingga dapat memberikan hasil maksimal pada tubuh. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mengandung zat anti bakteri dan anti jamur.
  • Asam oleat

    Asam oleat merupakan antioksidan yang sangat kuat yang dapat menangkap radikal bebas dalam tubuh akibat polusi. Radikal bebas dalam tubuh akan menimbulkan berbagai macam keluhan kesehatan.
  • Vitamin B6

    Vitamin ini berkhasiat untuk meredakan sidrom pra-haid atau pra-menstruasi (PMS) yang umumnya diderita wanita setiap bulan.
  • Zat Besi dan Tembaga

    Zat ini diperlukan dalam proses regenerasi darah sehingga mencegah penyakit anemia.
  • Mineral Mangaan dan Seng

    Unsur ini bermanfaat untuk meredakan tekanan darah tinggi, memantau detak jantung dan menjaga fungsi saraf tetap terjaga.

Hidup Sehat dengan Alpukat

Di beberapa bagian dunia, buah ini dianggap sebagai salah satu buah eksotis dan langka. Mungkin alpukat telah memainkan peranan penting dalam diet makanan Anda. Setelah merasa berbagai hidangan yang mengandung alpukat atau avokad, Anda mungkin dapat mengatakan bahwa buah ini benar-benar banyak manfaatnya dan juga buah yang lezat!

 Taken from:
Kumpulan Info

Wednesday, December 29, 2010

Kuning Telur Mengatasi Rambut Rontok


Rambut rontok kini menjadi masalah sejuta umat. Banyak orang mencari cara untuk menghilangkannya, mulai dari obat tradisional, pergi ke dokter spesialis atau bahkan perawatan khusus di salon.

Sebenarnya Anda bisa melakukan perawatan sendiri untuk rambut rontok ini. Salah satu cara yang mudah dan murah untuk mengatasi rambut rontok adalah dengan menggunakan kuning telur yang akan merawat kantung rambut (follicle).

Telur sangat aman untuk digunakan pada semua jenis rambut dan memberikan hasil yang optimal untuk mengganti rambut yang rontok. Mau tahu caranya? Ikuti tips berikut ini seperti dilansir dari eHow, Kamis (30/7/2009):

1. Gunakan dua butir telur untuk rambut pendek dan empat butir telur untuk rambut panjang. Pecahkan setiap telur secara hati-hati dan meletakkannya di mangkuk. Telur yang telah pecah dipisahkan antara bagian putih dan kuningnya, lalu pisahkan bagian kuningnya.

2. Letakkan kuning telur yang sudah terpisah ke dalam mangkuk. Ulangi untuk semua telur.

3. Tambahkan tiga sendok teh almond atau minyak biji-bijian dan campurkan dengan lemon, kocok dengan cepat hingga tercampur rata.

4. Keramaslah rambut dengan menggunakan shampo dan kondisioner yang biasa dipakai. Saat rambut masih basah, pijatkan campuran kuning telur tersebut sampai ke kulit kepala, dan tutupi setiap helai rambutnya.

5. Tutupi rambut dengan menggunakan shower cap atau handuk yang kering. Biarkan campuran kuning telur tersebut menempel di rambut sekitar 30-45 menit. Kehangatan yang tercipta akan membuat campuran tersebut meresap ke kulit kepala dan di setiap helai rambutnya.

6. Bilas rambut dari campuran kuning telur sampai bersih dan ulangi lagi beberapa hari kemudian.

Selain mudah dan murah cara ini juga bisa dilakukan di rumah, sehingga bisa menghemat pengeluaran. Semoga tips ini bermanfaat, selamat mencoba.


Diolah dari : Vera Farah Bararah - DetikHealth
Taken from : Kuning Telur Mengatasi Rambut Rontok

Coffee : A Cup a Day Keep The Doctor Away




Enjoying a cup of coffee while reading this story? Well, keep on sipping because a new study shows that coffee has health benefits.

Coffee has played a crucial role in many societies throughout history. The energizing effect of the coffee bean plant is thought to have been discovered in the northeast region of Ethiopia, and the cultivation of coffee first expanded in the Arab world The earliest credible evidence of coffee drinking appears in the middle of the 15th century, in the Sufi monasteries of Yemen in southern Arabia From the Muslim world, coffee spread to Italy, then to the rest of Europe, to Indonesia, and to the Americas In East Africa and Yemen, it was used in religious ceremonies. As a result, the Ethiopian Church banned its secular consumption, a ban in effect until the reign of Emperor Menelik II of Ethiopia. It was banned in Ottoman Turkey during the 17th century for political reasonsand was associated with rebellious political activities in Europe

 A Cup a Day May Keep the Doctor Away

A study released today from the University of Scranton revealed that coffee is America's No. 1 source of antioxidants, an important compound that protects your body from disease.

"Antioxidants are your army to protect you from the toxic free radicals, which come from breathing oxygen and eating sugar, that start chronic diseases," said Dr. Joe Vinson, the chemistry professor who led the coffee study. "Antioxidants help stave off cancer, heart disease, diabetes and stroke."

The study ranked black tea as second source of antioxidants, and bananas as third, in the average American diet.

Americans consume, on average, more than eight ounces of coffee a day, which translates into more than a large cup of coffee a day, according to the U.S. Department of Agriculture. So saying coffee is the No. 1 source of antioxidants in America is like saying that white bread is the No. 1 source of fiber -- there are better fiber sources out there, but white bread is the one we eat the most.

"Coffee contains a lot of antioxidants and we drink a lot of coffee," said Vinson, who has been working on the study for 10 years.

Antioxidants are plant-derived -- as is coffee -- and plants in general are good are you, he added.

There are many sources of antioxidants and "variety is key," because different sources provide different types of antioxidants, Vinson said. He also recommended people drink tea and red wine (in moderation).

For those who are excited about coffee as a source of antioxidants, Vinson recommends drinking one cup of joe a day.

"It's the optimum I see that has a benefit for the heart," he said.

He also offered some advice for coffee drinkers.

"Spread your coffee drinking throughout the day," he said.

"Caffeine raises your blood pressure, so if you are going to drink a lot of coffee, choose decaf," he added.

Decaf has the same antioxidant benefits as regular coffee.

Taken from:
http://en.wikipedia.org/wiki/Coffee
http://abcnews.go.com/GMA/Health/story?id=1074559

Tuesday, December 28, 2010

Manfaat Pepaya Terhadap Sperma Dan Kanker


Pepaya kaya akan vitamin C dan merupakan sumber antioksidan yang baik. Kandungan serat di dalamnya juga halus, sehingga baik dikonsumsi oleh kalangan balita sampai usia lanjut. Pohon pepaya aslinya berasal dari Meksiko Selatan. Tingginya dapat mencapai ±10 meter dan buahnya dapat dinikmati kapan saja. Tanaman pepaya kini telah meluas, khususnya di negara tropis.

Dalam pengobatan tradisional Cina, pepaya dikenal dapat mengatasi gangguan pencernaan. Buah yang tak mengenal musim ini dapat menghilangkan cacing usus. Pepaya masak dapat digunakan untuk penyembuhan disentri, rematik dan yang bermasalah dengan produksi lendir.

Yayasan Kanker Internasional pada tahun 1997 melaporkan tentang manfaat vitamin C dan karoten, yang banyak terdapat dalam pepaya, untuk membantu mencegah kanker. Muncul anjuran diet makanan yang mengandung vitamin C dan karotenoid untuk mencegah kanker paru-paru. Cara ini juga kemungkinan dapat melawan kanker kolon, pankreas, kandung kemih dan payudara, serta mengurangi radikal bebas yang merupakan pencetus kanker.

Rokok merupakan ikatan oksidan yang dapat dilawan dengan antioksidan. Untuk perokok sebaiknya tingkatkan konsumsi vitamin C untuk menyamai kadar vitamin C bagi yang bukan perokok. Vitamin C sangat esensial untuk pembentukan sperma. Kekurangan vitamin C pada lelaki akan dapat menghambat dalam memperoleh keturunan. Perbaikan untuk hal ini memerlukan waktu satu bulan dengan meningkatkan konsumsi vitamin C sebanyak 500 miligram. Kualitas dan kuantitas sperma serta aktivitasnya dapat ditingkatkan dengan menambah konsumsi vitamin C.

Vitamin C juga dapat mengurangi risiko katarak, memperkuat dinding kapiler darah dan mengurangi risiko penyakit jantung. Para peneliti percaya bahwa vitamin C juga dapat menghambat penuaan dengan memperbarui sel darah putih. Pepaya sangat tepat diberikan kepada kaum lanjut usia karena mudah dinikmati dan dicerna. Perlu diperhatikan agar jangan mencampur pepaya untuk masakan jeli dan agar-agar telur karena enzim papain yang ada dalam pepaya akan merusak protein dan agar-agar telur. (cy)

Compile from:
Manfaat Pepaya bagi Sperma dan Cegah Kanker

Artikel terkait :
Nilai Gizi Dan Manfaat Pepaya

Monday, December 27, 2010

Manfaat dan Khasiat Cinnamon/Kayu Manis

Cinnamon/Kayu manis adalah salah satu bumbu makanan tertua yang digunakan manusia. Bumbu ini digunakan di Mesir Kuno sekitar 5000 tahun yang lalu,


Sejak dulu hingga sekarang Kayu Manis (Cinnamon) merupakan salah tumbuhan yang digunakan untuk mengobati diabetes. Kayu manis (Cinnamon) diambil dari bagian dalam kulit pohon kayu manis (Cinnamomum Zeylanicum), pohon kayu manis banyak tumbuh di daratan India, China, and Ceylon.
Kayu manis diketahui memiliki daya penyembuhan berasal dari minyak yang terkandung didalam kulitnya. Kayu manis dipakai sebagai jamu-herbal karena bersifat antioxidant dan lebih baik dibandingkan 6 tumbuhan lainnya yang juga bersifat antioxidant seperti anise, ginger, licorice, mint, nutmeg and vanilla.
Kayu manis dapat dipakai untuk menormalkan gula darah, dan sudah digunakan sejak dulu bahkan sudah biasa dicampurkan didalam makanan dan atau minuman seperti kopi, cereal, teh, orange juice dan roti, bahkan sekarang sudah tersedia dalam bentuk kapsul dan pill.
Jika anda menggunakan kayu manis sebagai jamu-herbal diabetes, sebaiknya anda tetap berkonsultasi dengan dokter anda. Dan satu hal kami ingatkan pakailah kayu manis jenis Cinnamomun Cassia.
Kayu manis disamping digunakan untuk menurunkan kadar gula darah, kayu manis (Cinnamon) juga dapat digunakan untuk menurunkan triglycerides and LDL cholesterol bagi penderita diabetes type 2.
SIFAT KHAS Pedas, agak manis, dan menghangatkan. 


KHASIAT Analgesik, stomakik, dan aromatik. 

PENELITIAN Harry Onggirawan, 1980, jurusan Farmasi, FMIPA UNHAS, telah melakukan penentuan koefisien fenol, minyak atsiri kulit Kayu Manis (Padang) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella typhosa. Dari hasil penelitian tersebut, ternyata minyak atsiri kulit Kayu Manis (Padang) mempunyai daya antimikroba (koefisien fenol) 3,18 (berarti 3,18 kali lebih kuat daripada fenol) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Daya antimikroba (koefisien fenol) 3,64 terhadap Salmonella typhosa. Sedangkan Ria Amelya, 1992, jurusan Biologi, FMIPA UNAND telah melakukan penelitian pengaruh daya hambat Kayu Manis (Padang) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Dari hasil penelitian tersebut, ternyata sari Kayu Manis (Padang) dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus pada konsentrasi 1,1%, sedangkan pada konsentrasi 0,3%; 0,5%; 0,7%; dan 0,9% tidak dapat menghambat.

BAGIAN YANG DIGUNAKAN
Kulit kayu dan daun.

KEGUNAAN
1. Mencret.
2. Membangkitkan nafsu makan..
3. Memberi aroma pada makanan dan obat tradisional.
4. Nyeri pinggang
5. Rematik.
6. Sakit perut.

RAMUAN DAN TAKARAN
Mencret
Selain minum obat mencret sebaiknya juga diberi tapal
ramuan :
Kayu Manis (Padang) 3 gram
Buah Kayu Ules 2 gram
Rasuk Angin 2 gram
Rimpang Kencur segar 8 gram
Ketumbar 3 gram
jintan Hitam 2 gram
Mungsi 2 gram
Rimpang Lempuyang 10 gram
Pulosari 2 gram
Buah Adas 2 gram
Biji Kedawung 4 butir
Air sedikit

Cara pembuatan:
Dipipis hingga menjadi pasta.

Cara pemakaian:
Ditapalkan di seluruh bagian perut dan pakailah gurita.

Komposisi :
Kulit kayu: Minyak atsiri, tanin, damar, dan lendir.


Compile from:
http://www.winshope.co.cc/2009/06/manfaat-dan-khasiat-kayu-manis-cinnamon.html

Tuesday, November 30, 2010

Eat Healthy Foods - It Makes Sense!!

 by: Edwina Hanson

We all know the importance of eating healthy foods for their vitamin and mineral content. However, in recent years, scientists have discovered that there are hundreds of substances in food that have healing and disease prevention properties.

So why, if there are foods that will heal many of our common ailments, have we not heard more about them? Maybe it's because, just as we've become a fast food society, we've also become a fast cure society. We're always looking for the easy way to cure and prevent diseases by just popping a pill.

Just look at the increasing number of ads on TV and in magazines for drugs. Often the side effects are worse than the disease they're meant to prevent or cure!

Wouldn't it be better to use natural remedies? Remedies with no side effects, to cure and prevent diseases? Of course it would! That's why I decided to write this article. Here's to a healthier life!.

Perhaps as a child you were told by your mom to eat all your carrots because they were good for your eyes? As you grew up, you may have cynically been told by others that this was just an "old wives tale". Guess what, recent studies have shown that Mom was right! Foods can prevent eye disease, heart disease, arthritis and much more.

Some Basic Science:

In recent years scientists have discovered that foods contain "phytochemicals", which is a fancy name for naturally occurring chemicals. This is not the same as nutrients, which we all know are the substances necessary for sustaining life.

Phytochemicals have properties that can aid in disease prevention and cures. Scientists have identified thousands of these chemicals in the foods we eat and a single serving of fruit or vegetables can contain as many as one hundred different phytochemicals.

The most commonly known phytochemicals are the antioxidants. Antioxidants protect our cells from damage by toxic substances and free radicals (a by-product produced by our bodies which converts oxygen into energy). Free radicals can damage cells in our bodies which can lead to disease. Antioxidants protect the body from oxidation and reduce the risk of acquiring many common ailments.

The full article is a big one and covers:

Fruits and Vegetables
Healing Properties Of Fruits
Healing Properties Of Vegetables
Seeds, Nuts, Oils and Fish
Healing Properties Of Seeds, Nuts, Oils and Fish
Grains
Healing Properties Of Grains
Healing Properties Of Beans and Lentils
Healing Properties Of Herbs and Spices
Healing Teas
Other Healing Foods

Hit the link below to continue reading it.

About The Author

Edwina Hanson has made available the entire article at http://www.free-recipes-4u.com/eat-healthy.html
http://www.articlecity.com/articles/food_and_drink/article_1025.shtml

Monday, November 29, 2010

Manfaat Lotus (Nymphaea Nelumbo)



LOTUS,  tanaman air abadi yang terkait dengan bunga lili air. Tumbuh di seluruh daerah tropis Asia dan Timur Tengah, dengan daun hijau muda dan bunga putih bersemangat.  Daun bisa tumbuh sangat besar di sungai, mencapai lebih dari 18 inci diameter. Mereka biasanya dikumpulkan pada musim panas dan musim gugur, dibersihkan, lalu dijemur dan potong-potong kecil. Dalam beberapa tata nilai di Timur, Lotus disimbolkan sebagai lambang kebersihan. Meskipun teratai tumbuh dalam sungai dan danau yang berlumpur, ia tetap dapat bersih.

Ahli botani yang mempelajari fenomena ini menemukan bahwa daun Teratai memiliki mekanisme pembersihan diri secara alami. Struktur mikroskopik dan kimia permukannya menyebabkan dedaunan Teratai tidak pernah dapat basah. Malah, butir-butiran air akan menggumpal pada permukaan daun seperti air raksa, mengambil lumpur, serangga dan bahan-bahan pengotor bersamanya. Fenomena ini dikenal sebagai efek Lotus.

Bunga Teratai (Nymphaea lotus L) adalah tanaman air yang sudah dibudidayakan bangsa Cina sejak 1200 SM. Selain keelokan bunganya, tanaman yang kerap disebut dengan bunga Seroja, Padma atau Lotus ini juga sarat manfaat. Umbi, daun, bunga dan biji teratai dipercaya dapat mengobati pendarahan, keputihan, sakit jantung, insomniadan batuk berdarah. Ingin tau lebih banyak? Berikut simak ulasan Budi Sutomo

Perlambang Kesucian
Bangsa Cina, Mesir , Yunani dan India menempatkan bunga Teratai sebagai perlambang kesucian. Beragam mitologi pun berkembang dari bunga teratai. Di Cina misalnya, Dewi Kwan Im, Dewi Welas Asih pelindung kaum miskin digambarkan selalu duduk dalam singgasana Bunga Teratai. Lain halnya di India, mekarnya bunga tratai menjadi perlambang pencapaian kesempurnaan menuju Nirwana dan di Mesir, Teratai melambangkan kelahiran kembali Dewa Osiris.


Ragam Manfaat
Hampir semua bagian tanaman teratai bisa digunakan sebagai bahan pangan

Lotus leaf atau daun Lotus atau daun Teratai
Daun teratai yang terasa sedikit pahit di lidah,sering dipakai dalam pengobatan tradisional Cina. Berdasarkan konsep pengobatan tradisional Cina, daun teratai dikaitkan dengan Hati dan meridian Limpa. Fungsi utama dari daun teratai adalah untuk menghentikan pendarahan dan memperkuat darah. Seperti sebagian besar bagian-bagian lain Teratai, daun Lotus digunakan untuk mengobati berbagai kondisi, mulai dari hematemesis (muntah darah) dan hematuria (darah dalam urin) untuk metorrhagia. Daun  ini juga bermanfaat untuk menurunkan panas, sakit kepala hingga diare. Jika daun dibakar (abunya) dapat menghentikan pendarahan pada paru-paru hidung dan rahim karena efek homeostatic yang dimilikinya. Sebuah bahan aktif dalam daun Teratai, Nuciferine, juga membantu mengurangi kejang otot. Selain manfaat di atas, daun teratai juga bersifat diuretic dan dapat mengobati diare. Dalam kuliner Cina, daun ini sering digunakan sebagai pembungkus makanan atau nasi agar baunya harum dan tahan lama

Berapa banyak daun Teratai yang harus saya ambil?
Dosis khas daun Teratai adalah antara 6 dan 12 gram direbus dalam air dan diminum sebagai suatu rebusan. dosis besar dapat diambil tergantung pada kondisi yang sedang dirawat.

Apa bentuk daun Teratai yang tersedia?
Kering, iris daun Teratai dapat ditemukan di toko-toko herbal banyak dan pasar Asia. daun Lotus juga tersedia dalam pil, bubuk dan bentuk kapsul.

Apa yang bisa terjadi jika saya mengambil daun teratai terlalu banyak? Apakah ada interaksi saya harus sadar? Apa tindakan pencegahan yang harus saya ambil?
Lotus daun dianggap sangat aman; American Asosiasi Produk Herbal telah memberikan peringkat kelasI, artinya dapat dengan aman dikonsumsi bila digunakan dengan tepat.

Biji
Selain daun, biji Teratai juga sumber pangan yang potensial karena kaya akan kandungan protein. Aneka kue, minuman atau puding lebih harum dan gurih dengan menambahkan biji teratai. Selain rasanya yang gurih, biji ini juga bermanfaat untuk kesehatan jantung, limpa dan ginjal. Efek astringen (mendinginkan & mengikat selaput lendir) yang dimiliki dimanfaatkan untuk mengobati diare kronik. Efek sedatif (menenangkan) yang dimiliki juga berguna sebagai obat insomnia dan palpitasi (detak jantung cepat).

Umbi
Umbi tanaman Teratai yang tertanam di dalam Lumpur juga sarat manfaat.
Umbi ini dapat diolah menjadi acar, tumisan, keripik, dodol atau aneka dessert lainnya. Jika rajin mengkonsumsi, Anda bisa terbebas dari demam, batuk berdarah, tekanan darah tinggi dan wasir karena umbi ini mengandung Mucilage( lendir) yang sarat manfaat.

Aroma
Banyak orang menanam teratai karena keindahan bunganya. Jarang orang tau, bunga Nirwana ini ternyata menyimpan beragam manfaat. Aromanya yang harum semerbak banyak digunakan dalam pengobatan energi bunga (flower’s Bach Remedies). Aroma Teratai dipercaya memiliki kekuatan yang dapat meningkatkan vitalitas dan mempunyai efek menenangkan.

Bunga
Rahasia kecantikan wanita Cina pun tak lepas dari bunga ini, berabad-abad yang lalu wanita Tiongkok menggunakan bunga, benang sari dan putik Teratai sebagai bahan baku masker untuk memuluskan wajahnya.

Pada tulisan ini, tidak ada interaksi obat dikenal terkait dengan daun teratai. Seperti biasa, pastikan untuk berkonsultasi dengan penyedia layanan kesehatan berlisensi sebelum mengambil daun teratai atau obat herbal atau suplemen diet.


Sumber :
Indonesia Herbal 
Woo Tekh Indonesia

Tuesday, October 26, 2010

8 Hal Penyebab Kekebalan Tubuh Menurun

     Beberapa kebiasaan sehari-hari ternyata bisa menurunkan sistem kekebalan tubuh seseorang. Tanpa disadari ada 8 hal yang bisa membuat sistem kekebalan tubuh seseorang menurun.




Kekebalan tubuh yang menurun tidak hanya membuat seseorang terkena flu atau batuk, tapi membuat orang rentan terinfeksi bakteri atau virus di luar.

Dikutip dari Prevention, Rabu (6/10/2010) ada 8 hal yang bisa menurunkan kekebalan tubuh, yaitu:

1. Sering begadang
Mengurangi waktu tidur akan memiliki efek merugikan yang kuat terhadap imunitas, hal ini karena jam tidur yang kurang dikaitkan dengan menurunnya fungsi sistem kekebalan tubuh dan mengurangi jumlah sel-sel yang berfungsi melawan kuman. Peneliti dari University of Chigago menemukan orang yang tidur 4 jam, hanya akan menghasilkan antibodi sebanyak 50 persen saja di dalam darahnya.

2. Bertindak pesimis
Sebuah studi dari UCLA menemukan mahasiswa yang memulai semester pertamanya dengan optimistis memiliki sel T yang lebih banyak, sehingga dapat memperkuat respons imun dan menguatkan sel-sel pembunuh alami di dalam tubuh. Hal ini disebabkan ia akan sedikit mengalami stres yang membuat ia memiliki kesehatan yang baik.

3. Selalu merasa tertekan dan stres
Stres dan tekanan kronis yang diterima setiap hari tidak hanya membuat pekerjaan menjadi tidak nyaman, tapi juga merugikan aspek kesehatan termasuk kekebalan tubuh. Jenis stres yang dialami dapat menyebabkan penurunan kemampuan sistem kekebalan tubuh dalam melawan penyakit. Karena itu cobalah temukan cara untuk mengurangi stres, seperti pergi ke suatu tempat, melakukan yoga atau melakukan hal-hal yang menyenangkan.

4. Selalu meminjam pulpen atau barang dari orang lain
Kuman sangat mudah lewat dari tangan ke tangan, karena itu hindari menyentuh objek-objek umum seperti pena atau yang lainnya agar dapat mengurangi risiko terkena flu atau penyakit menular yang bisa mempengaruhi sistem kekebalan tubuh.

5. Selalu menggunakan kendaraan saat pergi kemanapun
Seseorang yang selalu menggunakan kendaraan dan tidak pernah berjalan akan membuat dirinya lebih rentan sakit dan turunnya kekebalan tubuh dibandingkan dengan orang yang berjalan secara teratur. Para ahli menuturkan berjalan atau aerobik selama 30 menit dapat membuat sel-sel darah putih kembali ke sirkulasi dan sistem kekebalan tubuh kembali lebih lancar.

6. Memiliki teman yang perokok
Seperti diketahui asap rokok yang terhirup bisa berbahaya bagi tubuh, termasuk sistem kekebalan tubuh seseorang. Karena itu sebisa mungkin menghindari paparan asap rokok ketika menghabiskan waktu dengan seorang perokok.

7. Sering mengonsumsi antibiotik
Peneliti menemukan pasien yang mengonsumsi antibiotik tertentu dapat mengurangi jumlah sitokin (hormon pembawa pesan dari sistem kekebalan tubuh). Sehingga ketika sistem kekebalan tubuh ditekan, seseorang akan lebih mudah mengembangkan bakteri resisten. Untuk itu sebaiknya tidak mengonsumsi sembarangan antibiotik, kecuali diresepkan oleh dokter.

8. Memiliki kepribadian yang serius
Peneliti mengungkapkan emosi positif yang dihubungkan dengan tertawa bisa menurunkan hormon stres dan meningkatkan sel-sel kekebalan tertentu serta mengaktifkan yang lainnya.

Penelitian yang dilakukan oleh Loma Linda University School of Medicine mendapatkan orang dewasa sehat yang menonton video lucu selama satu jam akan mengalami peningkatan yang signifikan dalam hal aktivitas sistem kekebalan tubuh.

Credit to:
Image : Harun_Yahya
Article: Karuna_Mitta, Yahoo Group

Friday, October 15, 2010

MANFAAT MAKAN BAWANG PUTIH DAN MINUM AIR PUTIH


Tahukah Anda akan manfaat Garlic atau Bawang Putih?

Garlic atau bawang putih (Allium Sativum) sudah dikenal sejak lama oleh manusia. Bawang putih dikenal karena memiliki seribu khasiat untuk tubuh karena selain berfungsi untuk melezatkan makanan, juga dapat diproduksi dalam bentuk suplemen sebagai obat-obatan. Tahukah anda bahwa ada 400 jenis bawang putih/garlic di dunia, tapi yang baik dan bermanfaat bagi manusia hanya 6 jenis.

Manfaat garlic atau bawang putih antara lain:
Sebagai Anti Oksidan untuk menangkal radikal bebas. Bersifat Anti Mikroba, Anti Virus, dan Anti Jamur. Dapat meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh. Mengurangi pembentukan penggumpalan darah di dalam pembuluh darah. Membantu mengatur kadar kholesterol, lemak darah, dan tekanan darah sehingga membantu kesehatan otot-otot jantung.

Garlic mengandung sulfhydryl (sulfur dan hydrogen) yang berguna mengikat racun dari logam berat sehingga bisa dibuang dari tubuh.


Bagaimana dengan BAWANG PUTIH LANANG (Bawang putih yang berumbi tunggal) ?
Garlic belongs to Liliaceae (Lily family). It is a perennial herb that is maybe native to Central Asia, Kyrgyzstan. The original habitat is obscure. This herb has been cultivated from the ancient days, and it was used as food in Egypt about 3000 BC. This herb was introduced into Japan in Nara Era (about 1300 years ago). The bulb is diveded into several cloves and sends out some flat corded leaves. The spherical cluster is borne on the flowering stalk and bloom pale pink flowers from May to June. The bulbs contain glycosides - allyl sulfide compound that yield characteristic odor on hydrolysis. The bulbs are used as a flavouring in wide range of foods.

Bawang Lanang Memang Manjur dan Ampuh

Bawang putih yang berumbi tunggal berguna untuk menurunkan tekanan darah tinggi, dan biasa dikonsumsi dalam bentuk acar untuk mengurangi bau khas yang dimilikinya. Sebenarnya zat yang terkandung di dalam bawang putih tidak berbau, namun karena terurai berkat dorongan enzim alinase, bawang putih menyebarkan bau khas ketika diiris atau dihaluskan. Ada bermacam-macam zat yang terkandung dalam bawang putih.

Zat-zat tersebut menjadikan bawang putih lanang dapat berfungsi :
-Membangkitkan stamina tubuh.
-Memperbaiki performa maskulin pria.
-Mencegah flu.
-Menghilangkan cacing perut.
-Mengobati rematik dan nyeri sendi.
-Meredakan insomnia.
-Menyeimbangkan kadar kolesterol dan kanker.
-Mengaktifkan pertumbuhan sel-sel baru.
-Membersihkan penyumbatan pembuluh darah penyebab stroke dan serangan jantung.
-Menyegarkan tubuh dengan mendorong terbentuknya sel-sel darah baru.
-Memerangi penyakit degeneratif seperti darah tinggi, jantung koroner, dan diabetes.
-Membersihkan rahim dengan banyak menampung oksigen lebih banyak dan meremajakan sel-sel dinding rahim.

Bagaimana Cara Mengkonsumsi Bawang Putih Agar Menyehatkan Bagi Tubuh???

Sebelum di konsumsi, bawang putih yang bersiung tunggal (bawang lanang) terlebih dahulu direndam madu dan dimasukkan dalam botol kaca yang ditutup rapat. Setelah direndam selama dua minggu bawang putih tersebut dapat dikonsumsi, setiap harinya cukup satu biji. Selain .dapat meningkatkan stamina, mengkonsumsi bawang putih dapat berkhasiat sebagai anti inveksi bagi tubuh, apalagi bagi yang sudah berkeluarga, dijamin menambah kebahagiaan keluarga.



Bagaimana Dengan Air Putih? Apa Manfaat dari Minum Air Putih dan Makan Bawang Putih?
 
Minum air putih setiap hari? Lakukan, bila ingin sehat. Air merupakan komponen utama dari tubuh, rata-rata tiap orang memiliki 80% air dari berat tubuhnya. Semua sistem didalam tubuh tergantung oleh air. Kurangnya air dalam tubuh dapat menyebabkan dehidrasi, yaitu keadaan yang timbul karena tubuh kekurangan air sehingga tidak dapat menjalankan fungsi normalnya.Karena besarnya manfaat minum air putih bagi tubuh, Bupati Sragen, Untung Wiyono dalam berbagai kesempatan selalu menganjurkan kepada seluruh jajaran pegawai di Pemkab Sragen, untuk meminum air putih di waktu pagi hari. Bupati sendiri setiap pagi selalu meminum air putih. ”Saya setiap pagi sebelum makan selalu minum air putih, hasilnya, buang air besar pun lancar” tutur Bupati.

Manfaat minum air putih dan bawang putih dibenarkan kan oleh dr. Indarsih, staf Klinik Holystik di lingkungan Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Sragen. Menurut dr, Indarsih, minum air putih sangat penting sekali, karena 80% tubuh manusia terdiri dari air.

Jatah minum air putih bagi manusia normal idealnya minimal 2 liter sehari atau 8 gelas dalam sehari. Apa yang terjadi bila tubuh kekurangan air ? tubuh akan mengalami dehidrasi. Pada tingkat dehidrasi yang parah, tubuh akan menyeimbangkan diri.

Caranya…? Dengan jalan “menyedot” air dari komponen tubuh sendiri, yakni dari darah. Darah yang disedot komponen airnya, akan menjadi kental. Akibat pengentalan darah ini, maka sirkulasinya menjadi kurang lancar, dibanding darah yang encer. Akibatnya saat melewati ginjal (tempat menyaring racun dari darah), ginjal akan bekerja extra keras menyaring darah.

Karena saringan dalam ginjal halus, tidak jarang darah yang kental bisa menyebabkan perobekan pada glomerulus ginjal. Akibatnya, air seni akan berwarna kemerahan, tanda mulai bocornya saringan ginjal.

Nah, saat darah kental mengalir lewat otak, perjalanannya menjadi agak terhambat. Otak tidak lagi “encer”, dan karena sel-sel otak adalah yang paling boros mengkonsumsi makanan dan oksigen, Lambatnya aliran darah ini bisa menyebabkan sel-sel otak cepat mati atau tidak berfungsi sebagaimana mestinya.Yang tak kalah penting dari air putih adalah bawang putih, selain sebagai anti inveksi bagi tubuh, ditambahkan oleh dr. Indarsih, bawang putih dapat mengantisipasi penggumpalan kolesterol dalam pembuluh darah. Sedangkan madu berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan dan menambah vitalitas. Kenapa bawang putih harus dicelupkan dengan madu, menurut dr. Indarsih, karena untuk mengurangi aromanya yang menyengat. “Bila telah direndam dengan madu terlebih dahulu akan dapat mengurangi iritasi pada lambung” jelas dr. Indarsih

Galic Plant Picture taken from Shu Suehiro (web address) or Ninnik Picture  (for emailing her) 
Article taken from Edwin MS and Sragen News