Thursday, April 19, 2012

Kecambah - Tauge Dan Manfaatnya


Tanaman kecambah yang satu ini memang banyak dan gampang sekali untuk kita temui dalam hidangan makanan kita sehari-hari, mulai dari rawon sampai dengan gado-gado biasanya menggunakan taoge sebagai bahan campuran sayuran di dalamnya. 
Tauge adalah salah satu jenis makanan kecambah yang memberikan banyak mafaat bagi tubuh. Sebagian orang bilang jika wanita yang ingin sekali memiliki momongan maka perbanyaklah makan tauge.
 
Tapi sebenarnya taoge bukan hanya makanan penambah kesuburun saja, akan tetapi banyak sekali manfaat yang terkandung di dalamnya termasuk untuk kesehatan tulang juga ini beberapa manfaat Tauge
- Mengandung anti oksidan dan viamin E yang berkhasiat bagi kesuburan dan mampu mendongkrak vitaltas pria dan kejantanannya
- Protein tauge lebih tinggi 19% dibandingkan dengan kandungan protein dalam biji aslinya, karena, selama proses menjadi kecambah, terjadi pembentukan asam-asam amino esensial yang merupakan penyusun protein.
- Dapat mencegah kanker, karena proses menjadi tauge telah menguraikan 90% rantai olisakarida menjadi karbohidrat sederhana
- Mencegah seerangan jantung dan stroke
- juga mengandung serat yang membantu pengurasan kotoran dalam usus besar
- Membangkitkan kekebalan

Nutritional Fact


Nutrient Units Value per 100 grams

Proximates
Water
g
90.40
Energy
kcal
30
Energy
kj
126
Protein
g
3.04
Total lipid (fat)
g
0.18
Ash
g
0.44
Carbohydrate, by difference
g
5.93
Fiber, total dietary
g
1.8

Minerals
Calcium, Ca
mg
13
Iron, Fe
mg
0.91
Magnesium, Mg
mg
21
Phosphorus, P
mg
54
Potassium, K
mg
149
Sodium, Na
mg
6
Zinc, Zn
mg
0.41
Copper, Cu
mg
0.164
Manganese, Mn
mg
0.188
Selenium, Se
mcg
0.6

Vitamins
Vitamin C, total ascorbic acid
mg
13.2
Thiamin
mg
0.084
Riboflavin
mg
0.124
Niacin
mg
0.749
Pantothenic acid
mg
0.380
Vitamin B-6
mg
0.088
Folate, total
mcg
61
Folic acid
mcg
0
Folate, food
mcg
61
Folate, DFE
mcg_DFE
61
Vitamin B-12
mcg
0.00
Vitamin A, IU
IU
21
Retinol
mcg
0
Vitamin A, RAE
mcg_RAE
1
Vitamin E
mg_ATE
0.010

Amino Acids
Tryptophan
g
0.037
Threonine
g
0.078
Isoleucine
g
0.132
Leucine
g
0.175
Lysine
g
0.166
Methionine
g
0.034
Cystine
g
0.017
Phenylalanine
g
0.117
Tyrosine
g
0.052
Valine
g
0.130
Arginine
g
0.197
Histidine
g
0.070
Alanine
g
0.099
Aspartic acid
g
0.479
Glutamic acid
g
0.161
Glycine
g
0.063
Serine
g
0.033

http://www.juicingbook.com/vegetables/mungbean
http://kitchencropsprouter.com/wp-content/uploads/2010/10/Bean-Sprouts.jpg
http://i-herbal.blogspot.com/2012/03/khasiat-tauge-untuk-kesehatan-tubuh.html

Wednesday, April 18, 2012

Buni (Huni - Wuni - Antidesma Bunius) - Si Penambah Darah



Tanaman yang memiliki nama lain Antidesma bunius (L.) Spreng ini tumbuh liar di hutan dan dapat ditemukan dari dataran rendah hingga 1.400 m dpi. Pohon berbatang sedang ini tersebar di Asia Tenggara dan Australia. Buahnya dapat dimakan dan dibuat selai. Di Filipina dan Jawa, buah buni difermentasi menjadi minuman alkohol.

Tanaman ini memiliki ketinggian sekitar 15-30 m. Buah buni kecil-kecil dan tersusun dalam satu tangkai panjang, menyerupai rantai. Bila masak buah menjadi ungu kehitaman dan rasanya manis sedikit asam. Daunnya tunggal dan bertangkai pendek. Daun muda memiliki rasa sedikit asam dan dapat disayur atau 

dimakan mentah sebagai lalap.



A. NAMA

1. Nama ilmiah : Antidesma bunins (L) Spreng.
2. Nama daerah : wuni (Jawa dan Sunda), buni (Melayu), burneh (Madura), bane tedong (Sulawesi).
3. Nama asing : chinese laurel (Inggris), u ye cah (Cina).

B. KANDUNGAN KIMIA DAN EFEK FARMAKOLOGIS

Buni memiliki rasa asam (sepet) dan bersifat netral. Beberapa bahan kimia yang terkandung dalam buni di antaranya saponin, tanin, flavonoid, dan friedein. Kulit batangnya mengandung alkaloida yang beracun sehingga jumlah penggunaannya harus diperhatikan.

Efek farmakologis buni di antaranya menghilangkan haus, menghilangkan racun, meluruhkan keringat, dan meningkatkan sirkulasi darah.

C. BAGIAN TUMBUHAN YANG DIGUNAKAN DAN PEMANFAATANNYA


Buah, daun, dan ranting buni dapat dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit berikut.

1. Jantung berdebar
Cuci bersih 25 butir buah masak, 6 helai daun muda kaca piring (Gardenia jasminoides Ellis.), 10 helai daun sembung (Blumea balsam jfera L), kulit kayu manis sebesar 1 jari, dan jahe sebesar ½ jari. Rebus semua bahan tersebut dengan 4 gelas air. Tambahkan gula enau sebesar 2 jari yang telah dicuci dan dipotong-potong menjadi beberapa bagian. Setelah air rebusannya tersisa 2 gelas, minum 2 kali sehari masing-masing 1 gelas.

2. Penutup luka
Tumbuk 10 lembar daun buni sampai halus, tempelkan ke tempat luka, lalu balut dengan kain atau perban. Ganti tumbukannya 2 kali sehari lalu balut kembali.

3. Menambah darah dan membersihkan darah kotor
Cuci bersih 50 butir buah buni masak, 2 jan asam kawak, dan 3/4 jari rimpang kunyit. Tumbuk semua bahan sampai halus, tambahkan ½ gelas air matang, 1 sendok makan madu, lalu aduk rata. Peras ramuan, lalu saring. Minum sekaligus air saringan yang diperoleh 2—3 kali sehari.

4. Sifilis
Cuci bersih 50 butir buah masak, 50 helai daun sambiloto, 7 helai daun keji beling, 10 helai daun paria hutan, 10 helai daun pegagan, dan 1 jari batang brotowali. Potong-potong semua bahan, lalu rebus dengan 4 gelas air. Tambahkan 3 jari gula enau ke dalam rebusan. Setelah air rebusan tersisa 2 gelas, dinginkan, lalu bagi menjadi 3 bagian yang sama banyak. Minum ramuan 3 kali sehari masing-masing 1 bagian.

5. Tekanan darah tinggi
Cuci bersih 30 butir buah buni masak lalu kunyah sampai halus. Telan daging buahya dan buang bijinya. Setelah selesai mengunyah dan menelan, segera minum 1 gelas air hangat. Lakukan hal yang sama 2—3 kali sehari.

Sumber: 
conectique.com; 
flora_sutamto.com;
cybermed.com

Tuesday, April 17, 2012

Tarragon dan Manfaatnya

Catt : Artikel ini adalah terjemahan bebas dari artikel tentang Tarragon pada artikel sebelumnya, mengingat sedikit sekali ulasan tentang Tarragon yang berbahasa Indonesia. 

 Nama Latin: Atremisia Dracunculus.
Alternatif nama: Prancis: Tarragon, English: Tarragon, Jerman : Tarragon, Rusia : Tarragon, Dragon Mugwort, Estragon, Naga Kecil.
Ketersediaan: akar kering, bubuk, minyak, teh, rebusan

Nama Tarragon, terasa asing ketika orang Indonesia mendengarnya, namun tahukah anda bahwa ternyata tanaman ini adalah rempah-rempah yang termasuk dalam daftar "kudu" dalam masakan ala benua Eropa/Mediterranean cuisine sebagai Continental Spice. Tarragon juga merupakan herbal aromatik yang dianggap sebagai salah satu dari empat bahan bumbu terbaik di masakan Perancis tradisional, selain Daun Huni-Chervil (French Parsley - Chervil  coulis - Anthriscus cerefolium) , Bawang Putih (Regular Chives) dan Peterseli (Parsley - Carum Roxburghianum Benth)



Tanaman asal Eropa Selatan ini dapat digunakan dalam bentuk segar maupun kering. Aroma khasnya dapat meningkatkan citarasa semua jenis hidangan, mulai dari seafood hingga olahan telur. Ya, olahan panggang, unggas, seafood dan telur terasa pas jika ditambahkan bumbu Tarragon. Sebagian orang menambahkan cincangan Tarragon ke dalam saus Mayonnaise atau Bearnaise, dan hasilnya saus menjadi lebih istimewa rasanya.  [blognya Budiboga]

Tarragon herbal (Artemisia Dracunculus) tidak hanya menambah rasa lezat untuk makanan kita, tetapi juga memberikan manfaat obat ketika ditambahkan ke makanan. Riwayat penggunaan Tarragon sebagai obat diantaranya adalah ketika orang Yunani kuno mengunyah daun Tarragon untuk mengobati sakit giginya.

Tanaman Tarragon akan tumbuh baik di daerah tropis dengan sinar matahari penuh walaupun dapat mentolerir tempat teduh parsial juga. Tanaman ini lebih menyukai kondisi pertumbuhan kering tanpa penyiraman yang berlebihan. Tanaman ini berhenti tumbuh di musim dingin dan lebih memilih tanah ringan didukung oleh sistem drainase yang tepat.
  
Tarragon mengandung tannin, cineol, coumarin, flavonoid, ocimene, estragole, minyak volatile dan ocimene.Sifat terapeutik dari ramuan ini adalah deodoran, vermifuge, pencernaan, stimulan, beralkohol, emenagogue dan anti-rematik. Tarragon juga merupakan sumber yang kaya vitamin seperti vitamin C, vitamin B-kompleks (riboflavin, piridoksin, folat, niasin), dan vitamin-A.(lihat tabel Nutirious Food dibawah.)

Rasa Tarragon yang khas menyegarkann dan memiliki sifat yang sangat mirip seperti Adas,getir dan manis, telah menyebabkan banyak orang untuk mempelajari manfaat Tarragon yang menenangkan dan yang sarat dengan manfaat kesehatan lainnya seperti detoksifikasi. Tarragon juga membantu dalam menghilangkan racun yang cenderung  tinggal pada sendi dan anggota tubuh lainnya, juga mencegah masalah penuaan dini pada wanita.

Manfaat kesehatan lain dari  minum empat cangkir teh Tarragon  sehari secara teratur dapat mencegah adhesi platelet dan agregasi yaitu proses pembekuan (agregasi) platelet di dalam darah (thrombosis). Tarragon juga merupakan perangsang nafsu makan yang baik dan dapat digunakan untuk mengobati sakit perut. Selain anti-oksidan, vitamin dan mineral yang tinggi, Tarragon juga memiliki zat berharga yang bernama phyto-nutrisi (Phytokimia), yaitu zat yang bertindak sebagai system kekebalan alami tumbuhan, (biasanya ada pada kulit buah-buahan seperti apel dan pear) dan ini berefek juga bagi kesehatan manusia. Karena kaya akan Phyto-nutrient dan antioksidan maka Tarragon dapat menenangkan rasa sakit menstruasi, sakit perut, kelelahan mental, mual dan muntah. Tanaman ini memiliki kapasitas untuk menyembuhkan nyeri lutut dan nyeri otot pada wanita usia lanjut. 

Seperti disebut diatas, Tarragon digunakan sebagai obat yang efektif untuk sakit gigi sejak zaman Yunani kuno dulu. Minyak yang diekstrak dari ramuan ini juga meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh, yang membantu berlimpahnya pasokan oksigen, nutrisi, hormon dan enzim lainnya untuk seluruh bagian tubuh. Ini juga membantu dalam hal distribusi jumlah oksigen yang tepat , hormon, nutrisi dan enzim ke seluruh jaringan tubuh. Meminum minyak ini akan mengurangi satu dari sekian banyak gejala sakit gigi dan cegukan. Tarragon juga berguna untuk pencernaan dan membantu memerangi gejala-gejala gangguan pada sistem pencernaan lamban. Hal ini sangat penting untuk mendorong produksi empedu oleh hati dan membantu berfungsinya sistem kerja pencernaan. Minyak Esensial Tarragon juga merangsang nafsu makan dan mendukung berfungsinya organ-organ tubuh lainnya.


Tarragon herb (Artemisia dracunculus), dried,
Nutritional value per 100 g.
(Source: USDA National Nutrient data base)
 
Principle Nutrient Value Percentage of RDA
Energy 295 Kcal 15%
Carbohydrates 50.22 g 38%
Protein 22.77 g 40%
Total Fat 7.24 g 24%
Cholesterol 0 mg 0%
Dietary Fiber 7.4 g 19%

Vitamins


Folates 274 mcg 68.5%
Niacin 8.950 mg 56%
Pyridoxine 2.410 mg 185%
Riboflavin 1.339 mg 103%
Thiamin 0.251 mg 21%
Vitamin A 4200 IU 140%
Vitamin C 50.0 mg 83%

Electrolytes


Sodium 62 mg 4%
Potassium 3020 mg 64%

Minerals


Calcium 1139 mg 114%
Copper 0.677 mg 75%
Iron 32.30mg 403%
Magnesium 347 mg 87%
Manganese 7.967 mg 346%
Zinc 3.90 mg 35%

Nah, ternyata rempah-rempahan seperti Tarragon selain menyedapkan untuk masakan, juga menyehatkan ya? Bagaimana menurut anda?

http://budiboga.blogspot.com/2006/05/mengenal-jenis-dan-kegunaan-bumbu.html
Http://www.theherbdepot.com/id/standard/tarragon_tarragon_2043.html
http://www.nutrition-and-you.com/tarragon-herb.html

Monday, April 16, 2012

Terapi Air Teh Daun Sirsak dan Daun Nangka Buat Si Penderita Kanker

Tahukah anda bahwa air teh daun Sirsak dan daun Nangka manjur untuk si penderita kanker? Mungkin karena si Sirsak yang mempunyai nama lain sebagai Nangka Belanda (diambil dari artikel Manfaat Sirsak), maka kedua daun (daun Nangka Belanda [Sirsak] dan daun Nangka) ini bergandengan tangan untuk membasmi si kanker. Berikut saduran artikel Sbelen’s Weblog yang mengulas panjang lebar tentang manfaat dari air teh daun Sirsak dan daun Nangka