Thursday, April 19, 2012

Kecambah - Tauge Dan Manfaatnya


Tanaman kecambah yang satu ini memang banyak dan gampang sekali untuk kita temui dalam hidangan makanan kita sehari-hari, mulai dari rawon sampai dengan gado-gado biasanya menggunakan taoge sebagai bahan campuran sayuran di dalamnya. 
Tauge adalah salah satu jenis makanan kecambah yang memberikan banyak mafaat bagi tubuh. Sebagian orang bilang jika wanita yang ingin sekali memiliki momongan maka perbanyaklah makan tauge.
 
Tapi sebenarnya taoge bukan hanya makanan penambah kesuburun saja, akan tetapi banyak sekali manfaat yang terkandung di dalamnya termasuk untuk kesehatan tulang juga ini beberapa manfaat Tauge
- Mengandung anti oksidan dan viamin E yang berkhasiat bagi kesuburan dan mampu mendongkrak vitaltas pria dan kejantanannya
- Protein tauge lebih tinggi 19% dibandingkan dengan kandungan protein dalam biji aslinya, karena, selama proses menjadi kecambah, terjadi pembentukan asam-asam amino esensial yang merupakan penyusun protein.
- Dapat mencegah kanker, karena proses menjadi tauge telah menguraikan 90% rantai olisakarida menjadi karbohidrat sederhana
- Mencegah seerangan jantung dan stroke
- juga mengandung serat yang membantu pengurasan kotoran dalam usus besar
- Membangkitkan kekebalan

Nutritional Fact


Nutrient Units Value per 100 grams

Proximates
Water
g
90.40
Energy
kcal
30
Energy
kj
126
Protein
g
3.04
Total lipid (fat)
g
0.18
Ash
g
0.44
Carbohydrate, by difference
g
5.93
Fiber, total dietary
g
1.8

Minerals
Calcium, Ca
mg
13
Iron, Fe
mg
0.91
Magnesium, Mg
mg
21
Phosphorus, P
mg
54
Potassium, K
mg
149
Sodium, Na
mg
6
Zinc, Zn
mg
0.41
Copper, Cu
mg
0.164
Manganese, Mn
mg
0.188
Selenium, Se
mcg
0.6

Vitamins
Vitamin C, total ascorbic acid
mg
13.2
Thiamin
mg
0.084
Riboflavin
mg
0.124
Niacin
mg
0.749
Pantothenic acid
mg
0.380
Vitamin B-6
mg
0.088
Folate, total
mcg
61
Folic acid
mcg
0
Folate, food
mcg
61
Folate, DFE
mcg_DFE
61
Vitamin B-12
mcg
0.00
Vitamin A, IU
IU
21
Retinol
mcg
0
Vitamin A, RAE
mcg_RAE
1
Vitamin E
mg_ATE
0.010

Amino Acids
Tryptophan
g
0.037
Threonine
g
0.078
Isoleucine
g
0.132
Leucine
g
0.175
Lysine
g
0.166
Methionine
g
0.034
Cystine
g
0.017
Phenylalanine
g
0.117
Tyrosine
g
0.052
Valine
g
0.130
Arginine
g
0.197
Histidine
g
0.070
Alanine
g
0.099
Aspartic acid
g
0.479
Glutamic acid
g
0.161
Glycine
g
0.063
Serine
g
0.033

http://www.juicingbook.com/vegetables/mungbean
http://kitchencropsprouter.com/wp-content/uploads/2010/10/Bean-Sprouts.jpg
http://i-herbal.blogspot.com/2012/03/khasiat-tauge-untuk-kesehatan-tubuh.html

No comments :

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.