Tanaman kecambah yang satu ini memang banyak dan gampang sekali untuk kita temui dalam hidangan makanan kita sehari-hari, mulai dari rawon sampai dengan gado-gado biasanya menggunakan taoge sebagai bahan campuran sayuran di dalamnya.
Tauge adalah salah satu jenis makanan
kecambah yang memberikan banyak mafaat bagi tubuh. Sebagian orang bilang
jika wanita yang ingin sekali memiliki momongan maka perbanyaklah makan
tauge.
Tapi sebenarnya taoge bukan hanya makanan penambah kesuburun saja, akan
tetapi banyak sekali manfaat yang terkandung di dalamnya termasuk untuk kesehatan tulang juga ini beberapa manfaat Tauge
- Mengandung anti oksidan dan viamin E yang berkhasiat bagi kesuburan dan mampu mendongkrak vitaltas pria dan kejantanannya
- Protein tauge lebih tinggi 19% dibandingkan dengan kandungan protein
dalam biji aslinya, karena, selama proses menjadi kecambah, terjadi
pembentukan asam-asam amino esensial yang merupakan penyusun protein.
- Dapat mencegah kanker, karena proses menjadi tauge telah menguraikan 90% rantai olisakarida menjadi karbohidrat sederhana
- Mencegah seerangan jantung dan stroke
- juga mengandung serat yang membantu pengurasan kotoran dalam usus besar
- Membangkitkan kekebalan
Nutritional Fact
Nutrient | Units | Value per 100 grams |
Proximates |
||
Water |
g
|
90.40
|
Energy |
kcal
|
30
|
Energy |
kj
|
126
|
Protein |
g
|
3.04
|
Total lipid (fat) |
g
|
0.18
|
Ash |
g
|
0.44
|
Carbohydrate, by difference |
g
|
5.93
|
Fiber, total dietary |
g
|
1.8
|
Minerals |
||
Calcium, Ca |
mg
|
13
|
Iron, Fe |
mg
|
0.91
|
Magnesium, Mg |
mg
|
21
|
Phosphorus, P |
mg
|
54
|
Potassium, K |
mg
|
149
|
Sodium, Na |
mg
|
6
|
Zinc, Zn |
mg
|
0.41
|
Copper, Cu |
mg
|
0.164
|
Manganese, Mn |
mg
|
0.188
|
Selenium, Se |
mcg
|
0.6
|
Vitamins |
||
Vitamin C, total ascorbic acid |
mg
|
13.2
|
Thiamin |
mg
|
0.084
|
Riboflavin |
mg
|
0.124
|
Niacin |
mg
|
0.749
|
Pantothenic acid |
mg
|
0.380
|
Vitamin B-6 |
mg
|
0.088
|
Folate, total |
mcg
|
61
|
Folic acid |
mcg
|
0
|
Folate, food |
mcg
|
61
|
Folate, DFE |
mcg_DFE
|
61
|
Vitamin B-12 |
mcg
|
0.00
|
Vitamin A, IU |
IU
|
21
|
Retinol |
mcg
|
0
|
Vitamin A, RAE |
mcg_RAE
|
1
|
Vitamin E |
mg_ATE
|
0.010
|
Amino Acids |
||
Tryptophan |
g
|
0.037
|
Threonine |
g
|
0.078
|
Isoleucine |
g
|
0.132
|
Leucine |
g
|
0.175
|
Lysine |
g
|
0.166
|
Methionine |
g
|
0.034
|
Cystine |
g
|
0.017
|
Phenylalanine |
g
|
0.117
|
Tyrosine |
g
|
0.052
|
Valine |
g
|
0.130
|
Arginine |
g
|
0.197
|
Histidine |
g
|
0.070
|
Alanine |
g
|
0.099
|
Aspartic acid |
g
|
0.479
|
Glutamic acid |
g
|
0.161
|
Glycine |
g
|
0.063
|
Serine |
g
|
0.033
|
http://www.juicingbook.com/vegetables/mungbean
http://kitchencropsprouter.com/wp-content/uploads/2010/10/Bean-Sprouts.jpg
http://i-herbal.blogspot.com/2012/03/khasiat-tauge-untuk-kesehatan-tubuh.html
No comments :
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.