Monday, March 21, 2011

5 Cereals For 5 Organs

Anda ingin ke 5 (lima) organ vital tubuh anda sehat? Menurut Yellow Emperor’s Inner Canon anda sebaiknya mengkonsumsi 5 jenis sereal berikut ini:

1) Milet untuk kesehatan Limpha

Pearl Millet (Milet Mutiara)
Milet adalah panganan utama jenis sereal karena itu Milet adalah tonik yang sangat bagus untuk kesehatan limpha dan lambung Sari pati Milet bisa didapat saat kita merebusnya. Sama halnya dengan saat kita menanak nasi, bagian atas air rebusan (Air Tajin, Javanese language) inilah yang kita ambil dan disebut sebagai tonik. Tonik ini berguna untuk orang orang yang lemas, tak bertenaga dan bisa dipergunakan untuk memperpanjang hidupnya.

Catatan dari Wikipedia tentang Milet
Milet (dari bahasa Inggris: millet) merupakan sekelompok serealia yang memiliki bulir berukuran kecil. Pengelompokan ini tidak memiliki dasar botani maupun agronomi. Penyebutan milet adalah semata untuk mengelompokkan berbagai serealia minor (bukan utama). Sorgum dan jali kadang-kadang dianggap sebagai milet, sementara beberapa jenis serealia minor, seperti fonio dan tef sering pula dimasukkan.
Tanaman pangan yang biasa dimasukkan sebagai milet adalah
Tanaman-tanaman berikut ini juga dianggap sebagai milet, meskipun rumpun segarnya sering pula dijadikan sebagai hijauan ternak:
Milet pernah dan, di beberapa tempat, masih menjadi bahan makanan pokok penting di Asia Selatan dan Afrika. Di tempat-tempat lain, budidaya juga dilakukan sebagai sumber pakan burung peliharaan atau sebagai hijauan ternak.

Secara umum milet banyak mengandung Vitamin B, terutama niasin, vitamin B6, dan folat; mineral yang dikandungnya terutama kalsium, besi, kalium, magnesium, dan seng.

 2) Beras untuk kesehatan Paru-Paru 


Ternyata, beras, sebagai makanan pokok orang Indonesia, sangat bagus untuk paru-paru. Beras, termasuk juga jelai (Barley) selain untuk paru-paru, dapat pula dipergunakan untuk menyehatkan lambung. Khasiatnya akan menjadi nyata ketika anda sesak nafas dan sedang mengalami batuk. Minumlah air rebusan beras (Air Tajin) atau air dari pembuatan bubur beras untuk melegakan batuk dan sesak nafasnya.

Catatan tentang Barley (jelai) dari Wikipedia
Jelai (Hordeum vulgare, Ingg. barley) adalah sejenis serealia untuk pakan ternak, penghasil malt, dan sebagai makanan kesehatan. Jelai adalah anggota suku padi-padian (Poaceae). Pada tahun 2005, jelai berada pada urutan keempat dari jumlah produksi dunia dan luas area penanaman serealia di dunia (560.000 km²).[1] Waktu berkecambahnya sekitar 1-3 hari.

Jelai adalah salah satu dari tanaman panenan budi daya pertama di Timur Dekat, pada waktu yang sama dengan gandum einkorn dan emmer.

Di samping gandum emmer, jelai adalah bahan pokok sereal Mesir kuno, yang digunakan untuk membuat roti dan bir. Keduanya bersama-sama adalah bahan makanan yang lengkap. Nama yang umum untuk jelai adalah jt (diduga diucapkan "it"); šma (diduga diucapkan "SHE-ma") mengacu kepada jelai Mesir Hulu dan merupakan lambang dari Mesir Hulu. Menurut Kitab Ulangan 8:8, jelai adalah salah satu dari "Ketujuh Spesies" tanaman yang mencirikan kesuburan Tanah Perjanjian Kanaan, dan jelas mempunyai peranan penting dalam ibadah korban Israel kuno yang digambarkan dalam Pentateukh (lihat mis. Kitab Bilangan 5:15).

Di masa Yunani kuno, makna keagamaan jelai diduga dimulai pada tahap-tahap paling awal dari Misteri Eleusinian. Minuman Kykeon, yakni campuran minuman untuk mereka yang menjalani ritual inisiasi, yang disiapkan dari jelai dan ramu-ramuan, dirujuk dalam Nyanyian Homerik untuk Demeter, yang juga disebut "Ibu Jelai".

Orang Yunani biasanya mengeringkan jelai yang sudah ditumbuk kasar dan memanggangnya sebelum dijadikan bubur, demikian menurut Plinius Tua di dalam Sejarah Alam (xviii.72). Proses ini menghasilkan malt yang segera meragi dan menjadi sedikit beralkohol.

Jelai Tibet selama berabad-abad menjadi makanan utama di Tibet. Jelai ini dijadikan produk tepung yang disebut tsampa. Para ahli paleobotani menemukan bahwa jelai telah ditanam di Jazirah Korea sejak Awal Periode Tembikar Mumun (l.k. 1500–850 SM) bersama-sama dengan tanaman lainnya seperti jewawut, gandum, dan sayur-sayuran (Crawford dan Lee 2003).

 3) Gandum untuk kesehatan Jantung


Karena gandum tumbuh hampir sepanjang musim, yaitu tumbuh di musim gugur, berhenti berkembang di musim dingin, dan mulai tumbuh daun di musim semi serta berbuah dimusim panas, maka gandum mempunyai hampir seluruh mineral yg dipunyai oleh cereal-cereal lainnya. Gandum bagus untuk menenangkan jantung yang gelisah,mengurangi peluh yang berlebihan, rasa gelisah pada wanita-wanita menjelang menoupause dan berkeringat dingin pada malam hari.

Catatan Wikipedia tentang Gandum
 
Gandum (Triticum spp.) adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol.

Gandum merupakan makanan pokok manusia, pakan ternak dan bahan industri yang mempergunakan karbohidrat sebagai bahan baku [2]. Gandum dapat diklasifikasikan berdasarkan tekstur biji gandum (kernel), warna kulit biji (bran), dan musim tanam. Berdasarkan tekstur kernel, gandum diklasifikasikan menjadi hard, soft, dan durum. Sementara itu berdasarkan warna bran, gandum diklasifikasikan menjadi red (merah) dan white (putih). Untuk musim tanam, gandum dibagi menjadi winter (musim dingin) dan spring (musim semi). Namun, secara umum gandum diklasifikasikan menjadi hard wheat, soft wheat dan durum wheat.

T. aestivum (hard wheat)

T. aestivum adalah spesies gandum yang paling banyak ditanam di dunia dan banyak digunakan sebagai bahan baku pembuatan roti karena mempunyai kadar protein yang tinggi. Gandum ini mempunyai ciri-ciri kulit luar berwarna coklat, bijinya keras, dan berdaya serap air tinggi. Setiap bulir terdiri dari dua sampai lima butir gabah.

T. compactum (soft wheat)

T. compactum merupakan spesies yang berbeda dan hanya sedikit ditanam. Setiap bulirnya terdiri dari tiga sampai lima buah, berwarna putih sampai merah, bijinya lunak, berdaya serap air rendah dan berkadar protein rendah. Jenis gandum ini biasanya digunakan untuk membuat biskuit dan kadang-kadang membuat roti.

T. durum (durum wheat)

T. durum merupakan jenis gandum yang khusus. Ciri dari gandum ini ialah bagian dalam (endosperma) yang berwarna kuning, bukan putih, seperti jenis gandum pada umumnya dan memiliki biji yang lebih keras, serta memiliki kulit yang berwarna coklat. Gandum jenis ini digunakan untuk membuat produk-produk pasta, seperti makaroni, spageti, dan produk pasta lainnya [3].

4) Kacang Kedelai Untui Kesehatan Ginjal


Yang dimaksud denganb kacang kedelai di sini adalah kacang kedelai hitam, yang biasanya digunakan untuk kecap.Kedelai jenis in digunakan untuk detosifikasi, membersihkan organ ginjal dan menghilangkan jerawat pada kulit. Bagus untuk penderita penyakit ginjal.


Catatan Wikipedia tentang Kedelai :

Kedelai (kadang-kadang ditambah "kacang" di depan namanya) adalah salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur seperti kecap, tahu, dan tempe. Berdasarkan peninggalan arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur. Kedelai putih diperkenalkan ke Nusantara oleh pendatang dari Cina sejak maraknya perdagangan dengan Tiongkok, sementara kedelai hitam sudah dikenal lama orang penduduk setempat. Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Penghasil kedelai utama dunia adalah Amerika Serikat meskipun kedelai praktis baru dibudidayakan masyarakat di luar Asia setelah 1910.

Kedelai yang dibudidayakan sebenarnya terdiri dari paling tidak dua spesies: Glycine max (disebut kedelai putih, yang bijinya bisa berwarna kuning, agak putih, atau hijau) dan Glycine soja (kedelai hitam, berbiji hitam). G. max merupakan tanaman asli daerah Asia subtropik seperti RRC dan Jepang selatan, sementara G. soja merupakan tanaman asli Asia tropis di Asia Tenggara. Tanaman ini telah menyebar ke Jepang, Korea, Asia Tenggara dan Indonesia.

Beberapa kultivar kedelai putih budidaya di Indonesia, di antaranya adalah 'Ringgit', 'Orba', 'Lokon', 'Darros', dan 'Wilis'. "Edamame" adalah sejenis kedelai berbiji besar berwarna hijau yang belum lama dikenal di Indonesia dan berasal dari Jepang.

Kedelai dibudidayakan di lahan sawah maupun lahan kering (ladang). Penanaman biasanya dilakukan pada akhir musim penghujan, setelah panen padi. Pengerjaan tanah biasanya minimal. Biji dimasukkan langsung pada lubang-lubang yang dibuat. Biasanya berjarak 20-30cm. Pemupukan dasar nitrogen dan fosfat diperlukan, namun setelah tanaman tumbuh penambahan nitrogen tidak memberikan keuntungan apa pun. Lahan yang belum pernah ditanami kedelai dianjurkan diberi "starter" bakteri pengikat nitrogen Bradyrhizobium japonicum untuk membantu pertumbuhan tanaman. Penugalan tanah dilakukan pada saat tanaman remaja (fase vegetatif awal), sekaligus sebagai pembersihan dari gulma dan tahap pemupukan fosfat kedua. Menjelang berbunga pemupukan kalium dianjurkan walaupun banyak petani yang mengabaikan untuk menghemat biaya.

Di Indonesia, kedelai menjadi sumber gizi protein nabati utama, meskipun Indonesia harus mengimpor sebagian besar kebutuhan kedelai. Ini terjadi karena kebutuhan Indonesia yang tinggi akan kedelai putih. Kedelai putih bukan asli tanaman tropis sehingga hasilnya selalu lebih rendah daripada di Jepang dan Cina. Pemuliaan serta domestikasi belum berhasil sepenuhnya mengubah sifat fotosensitif kedelai putih. Di sisi lain, kedelai hitam yang tidak fotosensitif kurang mendapat perhatian dalam pemuliaan meskipun dari segi adaptasi lebih cocok bagi Indonesia.
Kedelai merupakan tumbuhan serbaguna. Karena akarnya memiliki bintil pengikat nitrogen bebas, kedelai merupakan tanaman dengan kadar protein tinggi sehingga tanamannya digunakan sebagai pupuk hijau dan pakan ternak.
Pemanfaatan utama kedelai adalah dari biji. Biji kedelai kaya protein dan lemak serta beberapa bahan gizi penting lain, misalnya vitamin (asam fitat) dan lesitin. Olahan biji dapat dibuat menjadi
  • tahu (tofu),
  • bermacam-macam saus penyedap (salah satunya kecap, yang aslinya dibuat dari kedelai hitam),
  • tempe
  • susu kedelai (baik bagi orang yang sensitif laktosa),
  • tepung kedelai,
  • minyak (dari sini dapat dibuat sabun, plastik, kosmetik, resin, tinta, krayon, pelarut, dan biodiesel.
  • taosi
  • tauco
5) Broom Corn Untuk Kesehatan Hati

  

Broom corn dan kedelai adalah kebutuhan yang penting bagi tubuh. Mereka berdua wajib ada untuk memenuhi kebutuhan dasar organ tubuh. Broomcorn baik untuk hati dan lambung. Terutama jika mengalami diare. Buburlah broomcorn dan makanlah selagi hangat.


Catatan tentang Broomcorn :

Boormcorn bukanlah jagung bunga jagung. Broomcorn hanyalah rumput panjang yang berbentuk baling-baling diatasnya. Broomcorn  sangat dibutuhkan sebagai bahan utama pembuatan sapu.Broomcorn juga berguna sebagai bahan pemanis buket dekorasiyang membuat rumah nampak lebih bersinar. Para pengrajin sangat menyukai broomcorn karena fungsinya yang banyak dan dapat digunakan untuk hiasan apapun, seperti mahkota, sapu, tanamanhiasan dinding dan masih banyak lagi. Broomcorn juga mempunyai biji-biji yang cantik dan kuat. Itulah sebabnya broomcorn mudah digunakan sbagai bahan kerajinan.


Broom corn is not really a corn at all. Broom corn is more of a tall grass that forms a majestic fan shaped seed head instead of ears of corn. Broom corn is used in the making of brooms. A natural bristled broom is madefrom the straw part of the broom corn plant. Broom corn is also used in decorative bouquets that you use to brighten a home. Broom corn is an ornamental plant that can also be made into a useful item like a broom. Crafters love broom corn since it is a multi purpose plant that can be used in many different types of crafts. Wreaths, bouquets, brooms, wall hangings and other craft bits and pieces can use broom corn. Broom corn has colorful seeds and strong stems that make it easy to use in craft projects.(source: How to Grow Broomcorn)
------------------------------------------------------------------------------------------------

Yellow Emperor’s Inner Canon said that take the five cereals as tonify food. It means that the five cereals is the base of diet and regimen. In Chinese medicine has the same saying too.


Millet and Spleen

Millet is the first of the five cereals. It has good effect on tonifying spleen and stomach. The rice bran oil which is on the top of millet is essence, eat it instead of drop it away. Millet is good for weak people. It can tonify middle-jiao and Qi, prolong life span.
 
Rice and Lung

Rice include common rice and pearl barley, which can tonify yin and make lung comfortable. It can still tonify stomach. When you have lung heat and cough, you can boil some rice porridge and drink the rice-water.

Wheat and Heart


Wheat is grow in autumn, stop growing during winter, start grow new leaf at spring, get fruit in summer. It contains all essences of four seasons so which is called the precious in five cereals. It can make people calm and do good to heart. Whole wheat with skin to cook porridge can dispel fidgety mood. Use light wheat to boil water can relieve women climacteric syndrome and spontaneous perspiration and night sweat.

Soybean and Kidney

Black bean in soybeans is related to kidney. It can tonify kidney and make body stronger, detoxification, moist skin and other functions like that. It is proper to people with deficient kidney.

Broomcorn and Liver

Though broomcorn and soybean are coarse cereals in five cereals, they are also indispensable. Broomcorn has the effect of tonigying liver and stomach. If you have chronic diarrhea you can chop the broomcorn noodle to eat. It can convergence and stop diarrhea.


Main Text :
Chinese Medicine
Wikipedia.com

No comments :

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.