Karena gandum tumbuh hampir sepanjang musim, yaitu tumbuh di musim gugur, berhenti berkembang di musim dingin, dan mulai tumbuh daun di musim semi serta berbuah dimusim panas, maka gandum mempunyai hampir seluruh mineral yg dipunyai oleh cereal-cereal lainnya. Gandum bagus untuk menenangkan jantung yang gelisah,mengurangi peluh yang berlebihan, rasa gelisah pada wanita-wanita menjelang menoupause dan berkeringat dingin pada malam hari.
Catatan Wikipedia tentang Gandum
Gandum (
Triticum spp.) adalah sekelompok
tanaman serealia dari
suku padi-padian yang kaya akan
karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi
tepung terigu,
pakan ternak, ataupun
difermentasi untuk menghasilkan
alkohol.
Gandum merupakan makanan pokok manusia, pakan ternak dan bahan industri yang mempergunakan karbohidrat sebagai bahan baku
[2]. Gandum dapat diklasifikasikan berdasarkan tekstur biji gandum (
kernel), warna kulit biji (
bran), dan musim tanam. Berdasarkan tekstur
kernel, gandum diklasifikasikan menjadi
hard,
soft, dan
durum. Sementara itu berdasarkan warna
bran, gandum diklasifikasikan menjadi
red (merah) dan
white (putih). Untuk musim tanam, gandum dibagi menjadi
winter (
musim dingin) dan
spring (
musim semi). Namun, secara umum gandum diklasifikasikan menjadi
hard wheat,
soft wheat dan
durum wheat.
T. aestivum (hard wheat)
T. aestivum adalah spesies gandum yang paling banyak ditanam di dunia dan banyak digunakan sebagai bahan baku pembuatan
roti karena mempunyai kadar protein yang tinggi. Gandum ini mempunyai ciri-ciri kulit luar berwarna coklat, bijinya keras, dan berdaya serap air tinggi. Setiap bulir terdiri dari dua sampai lima butir gabah.
T. compactum (soft wheat)
T. compactum merupakan spesies yang berbeda dan hanya sedikit ditanam. Setiap bulirnya terdiri dari tiga sampai lima buah, berwarna putih sampai merah, bijinya lunak, berdaya serap air rendah dan berkadar protein rendah. Jenis gandum ini biasanya digunakan untuk membuat
biskuit dan kadang-kadang membuat roti.
T. durum (durum wheat)
T. durum merupakan jenis gandum yang khusus. Ciri dari gandum ini ialah bagian dalam (endosperma) yang berwarna kuning, bukan putih, seperti jenis gandum pada umumnya dan memiliki biji yang lebih keras, serta memiliki kulit yang berwarna coklat. Gandum jenis ini digunakan untuk membuat produk-produk
pasta, seperti
makaroni,
spageti, dan produk pasta lainnya
[3].
Sumber:
Yellow Emperor’s Inner Canon n Wikipedia
No comments :
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.