Friday, November 7, 2014

Tanaman Si Buntut (Keladi) Tikus, Sang Pembasmi Ampuh Kanker

Keladi tikus, tanaman yang mempunyai nama Latin Typhonium flagelliforme (Lodd.) Blume, dan di Malaysia disebut sebagai "rodent tuber"  belakangan ini telah menjadi perhatian beberapa farmakolog sebagai bahan penelitian dan dibudayakan sebagai tanaman obat untuk mengatasi penyakit kanker seperti kanker darah, payudara, lever, usus besar, paru-paru, tetapi terutama kanker serviks atau kanker mulut rahim. Mengapa tanaman itu disebut dengan keladi tikus, karena bunga dan mahkota bunganya bentuknya cukup kecil, berwarna putih dan memiliki ekor seperti layaknya tikus, maka disebut dengan keladi tikus. Mari kita simak laporan dari hasil penelitian farmakolog UGM, Indonesia serta beberapa sumber lainnya :

1. Nama tanaman
Tanaman : Typhonium flagelliforme (L.) Bl.
Sinonim : Coleus amboinicus Lour. , Typhonium divaricatum (L.) Decne.
Nama daerah : bira kecil, daun panta susu, ki babi, trenggiling mentik, ileus, kalamoyang.
Nama asing : Rodent tuber (Malaysia), Laoshuyu (China)

2. Klasifikasi
Divisio : Spermatophyta
Sub divisio : Gymnospermae
Classsis : Dicotyledonae
Ordo : Arales
Familia : Araceae
Genus : Typhonium
Spesies : Typhonium flagelliforme (L.) Bl. (Anonim, 2007)



3. Morfologi tanaman
Tanaman keladi tikus adalah tanaman sejenis talas setinggi 25 cm hingga 30 cm, termasuk tumbuhan semak, menyukai tempat lembab yang tak terkena sinar matahari langsung. Bentuk daun bulat dengan ujung runcing berbentuk jantung. Berwarna hijau segar. Umbi berbentuk bulat rata sebesar buah pala (Harfia, 2006).

4. Habitat dan penyebaran
Tumbuh di tempat terbuka pada ketinggian 1000 meter di atas permukaan laut. Terdapat di Malaysia, Korea bagian selatan, India, Australia bagian Utara dan Indonesia. Di Indonesia penyebarannya terdapat di sepanjang pulau Jawa, sebagian Kalimantan dan Sumatra dan Papua.

5. Kandungan kimia dan efek farmakologis
Alkaloid, triterpenoid dan lignan (polifenol). Hasil penelitian menunjukkan sifat membunuh/menghambat pertumbuhan sel kanker. Menghilangkan efek buruk kemoterapi serta sebagai antivirus dan anti bakteri.

Keladi tikus mengandung antioksidan dan ribosome inacting protein. Bagi tubuh, ribosome inacting protein berfungsi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker dan menghancurkan sel kanker tanpa (dengan tidak) merusak sel-sel sehat yang ada disekitarnya serta dapat meredam munculnya sel kanker baru.  Sedangkan antioksidan yang terkandung dalam keladi tikus berfungsi untuk mencegah terjadinya kerusakan gen.

Cara pemakaian keladi tikus sebagai obat tradisional
Cara pemanfaatan keladi tikus sebagai obat tradisional untuk mengatasi kanker adalah dengan memanfaatkan umbi dan seluruh tanaman, daun sampai akar, yang terbaik digunakan yg segar, namun dicuci dahulu sampai benar-benar bersih, kemudian.ditumbuk. Setelah itu baru dibuat jus dalam bentuk sari tanaman dan langsung diminum setelah diolah dengan dicampur madu. Dosis untuk pemakaiannya adalah diminum 3 kali sehari sebaiknya sebelum makan, untuk yg mempunyai sakit maag, terpaksa sesudah makan,  dengan takaran 50 gram tanaman segar keladi tikus. Selain memanfaatkan umbinya, daun keladi tikus juga bisa dikonsumsi sebagai lalapan atau dibuat jus seperti umbinya tadi.

Catatan
  • Pembuatan jus keladi tikus sebagai obat tradisional ini tidak diperbolehkan menggunakan alat-alat dari bahan metal yang bisa dengan mudah teroksidasi.
  • Jus keladi tikus jangan disimpan lebih dari 3 jam karena khasiat jus akan rusak.
  • Penyimpanan sementara harus diletakan ditempat yang dingin atau didalam kulkas.
  • Rasa gatal dimulut dan tenggorokan setelah minum jus keladi tikus dapat dihilangkan dengan gula atau madu.
  • Untuk mengurangi rasa gatal yang disebabkan oleh keladi tikus, cara pembuatan jus bisa dengan menggunakan air mendidih. Namun, tanaman keladi tikus jangan direbus.
Cegahkanker.com 
Obat tradisional dari keladi tikus telah terbukti lebih efektif dan manjur mengatasi kanker, terutama kanker mulut rahim, dibandingkan dengan obat-obatan kimia, cara mendapatkannya pun cukup mudah dan tidak membutuhkan biaya banyak. Namun, perlu Anda ketahui juga selama Anda mengkonsumsi obat tradisional tersebut tidak dianjurkan mengkonsumsi jamu-jamu yang lainnya. Obat tradisional keladi tikus juga tidak disarankan untuk wanita yang sedang hamil. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Sumber:
http://lawankanser.net
http://ccrc.farmasi.ugm.ac.id/?page_id=2356
http://www.plantes-botanique.org/espece_typhonium_flagelliforme
http://pondokibu.com/keladi-tikus-sebagai-obat-tradisional-kanker-serviks.html

Thursday, November 6, 2014

VCO, Memulihkan & Meningkatkan Daya Tahan Tubuh


Minyak merupakan zat makanan yang berperan penting untuk menjaga kesehatan, jika dibandingkan dengan karbohidrat dan protein minyak adalah merupakan sumber energi yang lebih efisien.
Lebih daripada itu, kandungan Minyak VCO mampu meningkatkan daya tahan tubuh menjadi lebih optimal, karena Virgin Conut Oil (VCO) mampu langsung diserap oleh tubuh dan langsung diubahkan menjadi energi, sehingga secara otomatis membuat sistem kekebalan tubuh menjadi berfungsi secara sempurna.
Dengan sistem kekebalan tubuh yang berfungsi optimal maka Anda tidak akan mudah terserang penyakit, dan hal ini tentu saja lebih menguntungkan dibandingkan apabila Anda harus berobat karena sakit.

Minyak Kelapa Murni / Minyak VCO memiliki karakteristik yang luar biasa. Kandungan MCFA-nya merupakan asam lemak esential bagi pemenuhan nutrisi tubuh. Saat kondisi tubuh dalam keadaan sakit atau pada proses rehabilitasi, tubuh memerlukan asupan gizi cukup untuk mempercepat proses penyembuhan, namun disisi lain kemampuan organ pencernaan terbatas akibat sakit. Nah disinilah Minyak VCO berperan.

MCFA yang masuk ke tubuh memiliki sifat mudah di cerna. MCFA langsung disalurkan kedalam liver lalu diserap sel tubuh kemudian diubah menjadi sumber energi dan nutrisi, selanjutnya digunakan si sakit untuk penyembuhan maupun pemulihan dari penyakit.

Konsumsilah Virgin Coconut Oil / VCO dengan rutin ketika dalam keadaan sakit, untuk mempercepat kesembuhan penyakit dan juga mempercepat pemulihan penyakit, serta untuk memberikan energi ekstra sehingga cepat sembuh

Sumber :
http://www.vcosemeru.com/?Manfaat_dan_Khasiat_VCO
 http://www.informasiherbal.com/manfaat-dan-khasiat-minyak-kelapa-murni-virgin-coconut-oil-vco/
 http://healthimpactnews.com/2014/what-type-of-coconut-oil-is-best-how-to-choose-a-coconut-oil

Wednesday, November 5, 2014

7 Rahasia Kecantikan Awet Muda Untuk Wanita Segala Usia

 Siapa tak ingin terlihat awet muda? Apakah anda berusia 25 atau 45, nampak muda atau tua, pilihannya ada ditangan anda. Berikut 7 tips awet muda rangkuman techutch serta berbagai sumber penunjangnya

1. Ganti Salad Dressing Anda dengan Makanan yang Berbahan Dasar Minyak 

Anda menyukai salad? Hmm...salad yummy, tak diragukan lagi memang, sayurannya segar dan tentu menyehatkan untuk tubuh kita. Namun satu hal yang perlu kita ganti saat kita menyantap salad, Bumbu salad atau salad dressing-nya kata orang Inggris, gantilah dari bahan mayonaise menjadi bahan minyak. Mengapa demikian?  Yuk kita lihat dari segi kalori dan  metabolisme tubuh dalam menyerap makanan.

Dari segi kalori, 1 sendok makan mayo mempunyai kalori 2x lebih banyak dari minyak wijen. Memang saat ini banyak terdapat mayo dengan kalori rendah tetapi coba lihat dari segi metabolisme tubuh dalam menyerap makanan berikut:

Menurut studi yang dilakukan Purdue University, Mayonnaise akan banyak menyerap antioxidant,  beta-caroten dan vitamin dalam sayuran hijau dan tomat pada salad yang kita makan, sedangkan minyak sayuran tidak. Padahal  antioxidant dan vitaminlah yang membuat kulit terlihat lebih segar dan awet muda. Memang rasa mayonnaise gurih, tapi rasa minyak wijen, minyak cannola, minyak zaitun juga tak kalah lezat lho.

 2. Perbanyak Asupan Makanan yang Mengandung Vitamin C
Makanan kaya akan  vitamin C baik untuk kulit yang mebutuhkan kolagen sebagai sumber pengencangan kulit, sehingga kulit terlihat muda, cerah dan bercahaya. Saat ini adalah waktu yang tepat buat anda untuk melipatkan konsumsi vitamin C anda seperti dengan menambahkan lemon saat anda minum air putih, ataupun meminum jus buah,  dan menyantap buah-buahan segar seperti strawbery, tomat, dan berbagai macam jeruk  kedalam daftar diet anda sehari-hari

3. Berlatihlah Yoga
Tidak ada salahnya mencoba yoga, karena dari sekian banyak solusi masalah kesehatan dan kecantikan serta kebugaran, latihan yoga adalah salah satunya. Dengan berlatih Yoga Asana aliran darah anda akan menjadi lancar. Jika aliran darah sudah lancar, maka tubuh akan menjadi sehat. Dalam hal ini akan mengurangi kerutan di wajah, menguatkan otot wajah selain merelaxkan dan meredakan stress.Latihan pernafasan dan meditasi dalam Yoga Asana juga akan memberikan keuntungan untuk kulit anda. Pokoknya Yoga tidak diragukan lagi adalah kunci menuju gaya hidup sehat dan terlihat lebih muda.

4. Hindari Pemakaian Bedak pada Wajah
Memberi bedak pada wajah tidak membuat anda terlihat seperti peri ataupun nampak lebih muda karenanya. Sebagai gantinya bedak menyerap minyak dari kulit, sehingga membuat kulit menjadi kering dan kusam, yang mana hal ini malah membuat garis-garis kerutan baru pada kulit wajah. dan kerutan lama  nampak jelas. Jika anda butuh berbedak pakailah bedak dengan bahan dasar minyak.

5. Janganlah Melupakan Perawatan Tangan dan Kaki 
Mungkin selama ini  anda sudah melakukan perawatan menyeluruh untuk wajah, sebagai usaha untuk terlihat awet muda, namun yang terpenting disini malah anda lupakan, yaitu perawatan tangan dan kaki. Padahal, perawatan tangan dan kaki sama pentingnya dengan perawatan wajah. Mengapa demikian? Penuaan dini dapat terlihat dengan sangat jelas pada kedua bagian tubuh anda tersebut jika tidak diperhatikan sejak dini. Manicure dan Pedicure secara teratur, juga menambahkan pelembab yang bagus merupakan upaya yang sangat penting dari perawatan tangan dan kaki dalam usaha terlihat segar dan awet muda.

6. Berbelanjalah Produk-Produk Kosmetik yang Berkualitas Bagus
Menggunakan bahan kosmetik wajah dan kulit, seperti make up, yang rendah kualitasnya akan merusak kulit wajah. Apa yang salah dengan produk-produk yang berkualitas rendah tersebut? Dengan bahan yang berkualitas rendah, tanpa penelitian lanjutan, produk kosmetik rendah kualitas akan memicu tumbuhnya jerawat, timbulnya bercak kemerahan dan iritasi serta noda hitam di wajah bahkan kanker kulit atau yang lainnya. Memang, produk kosmetik bermerk harganya akan sedikit lebih mahal, namun mereka jauh lebih bagus sehingga tidak merusak kulit anda dan dapat dipakai untuk jangka waktu yang lebih lama, contohnya untuk pembelian Concealer dan Fondation. Untuk perawatan kulit, perhatikan bahan-bahan kandungannya, seperti, penting adanya tulisan skin friendly dan anti-aging --retinol, glycholic acid, alpha hydroxy acid (AHA), vitamin A-C-E dan Peptides-- sebagai bahan pertimbangan dalam pembelian produk-produk skin care anda.

7. Jaga Kelembaban dan "Mboloti" (Exfoliate) Kulit
Menjaga kelembaban  kulit dan membersihkan kulit dari daki adalah dua cara yang tak dapat diabaikan dalam perawatan kulit agar terlihat lebih muda dari usia anda. Kulit membutuhkan nutrisi yang sempurna untuk regenerasi sel guna menunda serangan yang bertubi-tubi atas kerutan, garis-garis halus penuaan dini di wajah, untuk itu melembabkannya adalah suatu keharusan. Selain itu, membersihkannya dari daki yang menempel (mboloti), setidaknya seminggu sekali atau dua kali juga suatu yang tak boleh diremehkan. Usaha "mboloti" sebenarnya membantu meningkatkan pembentukan kolagen -karena adanya sel-sel baru menggantikan sel-sel kulit mati (regenerasi sel)- yang berkelanjutan sehingga kulit menjadi lebih halus

Itulah 7 tips rahasia kecantikan untuk anda agar menjadi muda usia, tak peduli anda berumur 25th ataupun sudah 45th. Selamat mempraktekannya dan semoga bermanfaat.

Sumber:
https://www.fatsecret.com/calories-nutrition
http://www.huffingtonpost/the-dairy-meal/
https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/
http://www.techutch.com/2014/08/23/revealing-7-age-defying-beauty-secrets-for-women-of-all-ages/

Tuesday, November 4, 2014

Peran Serta Murbei (Mulberry) Dalam Perawatan Kulit dan Peremajaan Rambut

Tanaman mulberry yang di Indonesia disebut murbei atau arbei, merupakan tumbuhan semak, yang dapat menjadi pohon dengan tinggi mencapai 10m. Letak daun murbei berselang-seling, bentuknya bundar telur atau sampai lonjong, pangkalnya berbentuk jantung, tetapi ada juga yang tidak berbentuk jantung. Permukaan daun murbei tidak berbulu. Bulu terdapat pada tulang daun. Tepi daun bergigi, tangkai daun 1-4cm. Murbei/Mulberry merupakan tanaman dengan daun penghasil klorofil yang awalnya dikenal sebagai makanan istimewa ulat sutra. Jika tidak makan daun ini, ulat sutra tidak menghasilkan sutra yang baik. Oleh karena itu, banyak petani yang membudidayakan tanaman ini untuk membudidayakan ulat sutra.

Mulberry adalah jenis tanaman yang tumbuh dengan sinar matahari sehingga tanaman ini dapat tumbuh pada ketinggian100m dari permukaan laut. Buahnya, jika sudah matang (yang bewarna hitam)  akan terasa manis, sehingga banyak disukai orang. .Murbei ini sebenarnya merupakan tanaman asli Persia. Tanaman ini masuk dalam  famili Moraceae, dan genus: Morus. dengan nama ilmiah: Morus nigra. L. dan di Spanyol dikenal dengan nama moras.

Kebaikan murbei untuk kulit menurut Hygiea Journal

Morus Alba atau yang di Cina dikenal dengan nama Sangye, diketahui mengandung antioksidan yang tinggi. Oleh karena itu Ekstrak Mulberry banyak digunakan sebagai komponen pencerah kulit, baik kulit wajah maupun kulit tubuh.

1. Bahan Anti-Aging:
Mulberry, kaya akan antioksidan alami antosianin. Jenis antioksidan ini lebih kuat dibanding antioksidan dalam buah lainnya. Antioksidan ini dapat membantu melindungi kulit dari efek radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini..

2. Membersihkan wajah:

Antioksida dalam mulberry juga dapat membantu menghilangkan bintik-bintik gelap dan memudarkan noda-noda hitam di wajah

3. Mencerahkan kulit:

Ekstrak Mulberry dapat membantu mengatur pembentukan melanin di kulit, dimana produksi melanin yang berlebih akan membuat warna kulit menjadi lebih gelap. Ekstrak Mulberry menetralisir kelebihan melanin dalam kulit sehingga kulit menjadi lebih cerah. 

4. Mencegah kerusakan sel kulit:
Ekstrak Mulberry juga mengandung asam galat, flavonoid dan tanin. Komponen ini dapat membantu mencegah kerusakan sel kulit

5. Meremajakan kulit:
Murbei, mengandung resveratrol, senyawa golongan anti oksidan polyphenol flavonoid yang mampu menggantikan sel-sel kulit yang rusak

6. Merawat Kulit Kering dan Sensitif:

Untuk menutrisi kulit Anda dari luar, Anda bisa mengoleskan krim atau lotion dengan kandungan mulberry, yang dicampur dengan VCO atau minyak zaitun, pada seluruh bagian tubuh terutama pada bagian kulit yang lebih kering, Kandungan vitamin C yg cukup tinggi (36.4 mg per 100, about 61% of RDI) pada mulberry mampu menahan kadar air di kulit sekaligus melembabkannya.

Mulberry: Hair Benefits

1. Mempertahankan warna rambut Anda :

Tahukah anda bahwa produksi melanin di rambut Anda ditingkatkan oleh murbei? Dengan murbei Anda dapat mempertahankan warna alami rambut Anda. Hal ini merupakan berita baik buat mereka yang beruban dini sebelum usia lanjut. Minumlah jus murbei secara teratur untuk meningkatkan produksi melanin rambut  Anda agar terbebas dari uban dan jika Anda ingin memiliki rambut sehat.

2. Memicu pertumbuhan rambut:

Jika Anda menderita kerontokan rambut, penggunaan ekstrak/jus murbei adalah pilihan yang aman dan alami. Oleskan jus murbei ke rambut Anda untuk memicu pertumbuhannya.

3. Meremajakan Folikel Rambut:

Seperti telah disebut sebelumnya, bahwa murbei berperan penting dalam menyehatkan rambut Anda serta  menumbuhkan rambut anda, hal ini juga berlaku untuk para penderita kanker yang telah menjalani kemoterapi. Penderita kanker yang telah menjalani kemoterapi biasanya kekurangan senyawa penumbuh rambut. Dengan mengkonsumsi ektrak/jus murbei, folikel rambutnya akan diremajakan sehingga terhindar dari kebotakan atau kerontokan rambut.

Sumber:
http://white-neng.com/?p=122
http://www.nutrition-and-you.com/mulberries.html
http://www.stylecraze.com/articles/amazing-health-benefits-of-mulberries/
http://nangimam.blogspot.com/2014/01/kandungan-dan-manfaat-buah-murbei.html

Monday, November 3, 2014

VCO vs ASI, Sumber Nutrisi untuk Pertumbuhan Anak dan Bumil

Air Susu Ibu (ASI) adalah sumber nutrisi yang tidak diragukan lagi kualitasnya untuk kehidupan anak ditahun pertamanya. ASI merupakan anugerah Tuhan yang tidak ada bandingannya. Bukan hanya asupan gizi yang penting untuk pertumbuhannya namun ia juga mendapatkan zat imun sebagai penangkal dari berbagai penyakit.

Berbagai kajian tentang ASI juga membuktikan bahwa bayi yang mendapat ASI  lebih sehat dibandingkan dengan bayi yang tidak diberi ASI. Mereka memiliki formasi gigi yang lebih baik, mereka lebih tahan terhadap alergi, mempunyai fungsi pencernaan lebih baik dan lebih mampu melawan penyakit dan juga dimungkinkan memiliki intelegensia yang lebih baik.

Apa yang membuat ASI begitu ajaib?Hal ini dikarenakan kandungan MCFA-nya terutama asam laurat. Taukah anda bahwa asam laurat juga terkandung didalam VCO? Betul, VCO mengandung asam laurat (MCFA) sebesar 48%-52%. Oleh karena itu para ilmuwan berusaha mengembangkan makanan pendamping ASI yang mengandung  VCO.

Beberapa alasan memasukkan MCFA Virgin Coconut Oil (VCO) ke makanan pendamping ASI disebabkan karena MCFA dalam Minyak VCO memiliki kemampuan memperbaiki penyerapan dan fungsi pencernaan. Asam lemak ini juga membantu mengatur kadar gula darah. Fungsi penting lainnya adalah MCFA melindungi bayi dari mikroorganisme berbahaya. Selain ditambahkan ke makanan, MCFA juga bisa didapatkan bayi dari ASI, oleh karena itu ASI harus diberikan untuk bayi supaya pertumbuhannya optimal dan kebutuhan gizinya tercukupi.


Ibu Hamil & Menyusui

Proses kehamilan merupakan pengalaman yang menyenangkan bagi ibu-ibu yang sedang hamil, karena sedang mengandung kehidupan baru yang akan lahir kedunia. Namun kehamilan harus dijaga dari segala resiko yang bisa menyebabkan kecacatan sampai keguguran krn kehamilan rentan terhadap infeksi beberapa virus, seperti herpes virus dan cytomegalo virus. Dengan mengonsumsi VCO janin akan terlindungi dari kedua virus ini sehingga mengurangi resiko lahir cacat atau keguguran.

Anjuran orang tua jaman dulu untuk mengonsumsi minyak kelapa, ada benarnya karena minyak kelapa memiliki kandungan yang luar biasa. Selain mematikan berbagai mikroorganisme berbahaya kandungan MCFA dalam VCO juga memberikan energi yang dibutuhkan saat bayi mau lahir. Beberapa pengalaman menyebutkan bahwa konsumsi Minyak VCO saat ibu hamil memberikan pengaruh yang sangat baik untuk bayi, bukan saja saat di dalam kandungan bayi lebih sehat, namun ketika lahir bayi dalam keadaan sehat. Selain itu Minyak VCO membuat produksi  ASI menjadi lebih banyak dan lebih berkualitas.

 Sumber: http://www.vcosemeru.com/?Manfaat_dan_Khasiat_VCO
 http://www.informasiherbal.com/manfaat-dan-khasiat-minyak-kelapa-murni-virgin-coconut-oil-vco/
 http://healthimpactnews.com/2014/what-type-of-coconut-oil-is-best-how-to-choose-a-coconut-oil

Sunday, November 2, 2014

Daun Salam (Syzygium polyanthum) dan 8 Manfaatnya


Daun salam (Syzygium polyanthum) lebih dikenal sebagai bumbu dapur karena memiliki bau dan rasa yang khas. Daun ini biasa digunakan sebagai penyedap rasa, lebih sering
ditemukan pada masakan berkuah seperti rendang dan gulai. Tetapi dibalik rasa dan baunya yang khas, ternyata daun salam memiliki manfaat luar biasa untuk tubuh anda.

8 Manfaat Daun Salam

Berikut adalah manfaat daun salam yang dapat anda manfaatkan sebaik mungkin.

1. Daun salam dapat mengobati penyakit diare. Caranya cukup mudah, hanya
merebus daun salam dan meminum air rebusan tersebut. Minumlah air rebusan
tersebut setelah dingin, tambahkan sedikit garam.

2. Daun salam juga dapat mengobati radang lambung. Caranya cukup mudah, campur daun salam, sambiloto dan gula jawa kemudian rebus. Minum air rebusan selagi hangat, dan lakukan secara teratur.

3. Manfaat daun salam lainnya yaitu mengatasi asam urat tinggi. Caranya hampir sama, cukup rebus daun salam dengan air, tunggu sampai hanya tersisa setengah. Air rebusan tersebut dapat anda gunakan untuk mengatasi asam urat.

4. Daun salam juga dapat dimanfaatkan sebagai obat herbal dalam menyembuhkan penyakit stroke. Caranya yaitu campur daun salam dengan jantung pisang, masaklah sesuai selera anda kemudian dimakan.

5. Dapat menurunkan kolesterol tinggi. Dengan meminum air rebusan daun salam yang dicampur dengan daun ceremai, peredaran darah anda akan lancar.

6. Daun salam juga bermanfaat untuk mengobati diabetes. Caranya mudah, cukup dengan air rebusan daun salam yang sudah direbus dalam waktu yang cukup lama.

7. Untuk menyeimbangkan asam lambung, daun salam juga sangat bermanfaat untuk kesehatan pencernaan anda. Caranya hampir sama, cukup dengan merebus daun salam dan meminum air rebusannya. Hanya saja membutuhkan daun salam yang lebih banyak.

8. Untuk mengobati penyakit maag, 15 sampai 20 lembar daun salam bisa anda gunakan sebagai obat alternatif penyakit ini. Anda bisa menambahkan gula secukupnya, minumlah air rebusan ini saat dingin dan secara teratur.

Semoga bermanfaat

Saturday, November 1, 2014

Segudang Manfaat VCO untuk Kesehatan

Apa itu VCO - Virgin Coconut Oil?

VCO adalah minyak kelapa yang diproses tanpa pemanasan yang melebihi suhulebih dari 60 derajat Celcius. Daging buah kelapa hanya diangin-anginkan kemudian diperas untuk diambil minyaknya. Kata "virgin" yang artinya 'perawan' digunakan untuk membedakan dengan minyak kelapa sawit yang diproduksi masal menggunakan proses pemanasan dan ditambahkan bahan bahan kimia, seperti bleaching ataupun sodium untuk mengurangi kekeruhan pada minyak. Kata "virgin" juga digunakan untuk membedakannya dengan  sesama minyak kelapa yang pemrosesannya menggunakan pemanasan dan penambahan bahan kimia, yang mana pada VCO tanpa menggunakan smua proses tersebut. Itulah yang membedakan nama antara minyak goreng kelapa dengan VCO.

[Virgin coconut oil derived from pressing the oil out of dried coconut. In this method, the fresh coconut meat is dried first, and then later the oil is pressed out of the coconut. This method allows for easier mass production of virgin coconut oil. Since the dried coconut (desiccated coconut) industry is well established in coconut producing countries, many of these industries have added virgin coconut oil to their product line. - See more at: http://healthimpactnews.com/2014/what-type-of-coconut-oil-is-best-how-to-choose-a-coconut-oil/ ]


Apa perbedaan kandungan antara VCO dan minyak sayur (dalam hal ini minyak kelapa sawit yang diproduksi masal)? Perbedaan utamanya adalah pada kandungannya. Asam Lemak yang terkandung dalam Minyak VCO/Virgin Coconut Oil berbeda dengan asam lemak berantai panjang (LCFA-long chain fatty acid). Untuk memanfaatkan asam lemak berantai panjang tubuh harus menimbunnya terlebih dahulu dalam bentuk lemak sehingga menyebabkan tubuh menjadi gemuk (obesitas), LCFA ini terdapat pada berbagai macam minyak sayur yang kita konsumsi.

Kandungan asam lemak rantai panjang (LCFA) minyak sayur memiliki ukuran molekul asam-asam lemak yang besar. Untuk dapat diserap melalui dinding usus, maka minyak sayur perlu proses dahulu dalam saluran cerna. Mula-mula asam lemak ini harus diuraikan menjadi unit-unit asam-asam lemak ukuran kecil dan berbentuk asam lemak bebas (free fatty acid) melalui proses hidrolisis dan emulsi dengan bantuan cairan empedu. Setelah diemulsikan sempurna, lalu diuraikan menjadi unit-unit asam lemak bebas dengan bantuan enzim-enzim kelenjar pankreas. Selanjutnya baru bisa diserap oleh dinding usus, lalu ditampung dalam saluran getah bening. Uraian unit-unit asam lemak tersebut disusun kembali dan dikemas menjadi chylomicron dan lipoprotein.

Lipoprotein inilah yang dipasokkan ke dalam aliran darah, dan sampai ke hati dimetabollisir dan produknya didistribusikan ke seluruh kelenjar endoktrin, organ dan jaringan tubuh sampai habis dalam bentuk energi, kolesterol, dan sisa lemak yang ditimbun di jaringan lemak tubuh. Dua senyawa terakhir (kolesterol dan timbunan lemak) inilah yang dapat menjadi dasar timbulnya berbagai macam penyakit kronis dan degeneratif seperti hipertensi, stroke, dan diabetes.

Berbeda dengan minyak sayur, VCO yang mengandung 92% asam lemak rantai sedang (Medium Chain atty Acid - MCFA) ini bisa terus diserap melalui dinding usus sesampainya di saluran cerna, proses ini lebih cepat karena tanpa melalui proses hidrolisis dan enzimatik. Selanjutnya langsung dipasok masuk kedalam aliran darah dan langsung dibawa kedalam organ hati untuk dimetabolisir. Didalam hati MCFA diproses menjadi energi saja, bukan kolesterol dan timbunan lemak, energi tersebut digunakan untuk meningkatkan fungsi semua kelenjar endoktrin, organ dan jaringan tubuh.

MCFA dalam VCO ini juga dimiliki oleh ASI (Air Susu Ibu) yang merupakan makanan kaya gizi. Karena itulah VCO sangat baik untuk dikonsumsi oleh siapapun mulai dari Bayi, Anak, Remaja, Orang Dewasa Ibu Hamil atau menyusui sampai yang sudah lanjut usia.

VCO Bebas Toksik & Karsinogenik dan juga sebagai Antioksidan dan Anti Radikal Bebas Pelindung

Perbedaan antara minyak sayur dan VCO juga bisa  dilihat saat keduanya digunakan untuk menggoreng. Akibat pemanasan yang tinggi, pada minyak sayur terbentuklah asam lemak trans. Asam lemak ini yang bukan lagi nutrisi dapat berubah menjadi ikatan ganda, berubah ikatannya dan terjadi pembelokan atau berbagai bentuk lain yang tidak menentu.

Asam lemak trans adalah toksik, yang merubah struktur kimia  minyak menjadi kacau. Dengan demikian asam lemak trans menggantikan posisi di dinding sel. Seakan-akan menjadi pelindung, tetapi pada kenyataannya malah menghalangi masuknya nutrisi ke dalam sel dan membiarkan bahan asing masuk ke dalam sel.

 
Pemanasan minyak sayur juga menghasilkan radikal bebas yang bersifat karsinogenik. Tahukah Anda Gabungan minyak trans, radikal bebas, kelebihan kolesterol, timbunan lemak dalam jaringan tubuh inilah penyebab utama berbagai jenis penyakit kardiovaskuler, tekanan darah tinggi, stroke, diabetes, kegemukan dan kanker.


Selama dasar penyebabnya terus ditimbun dalam tubuh, maka pengobatan secanggih apapun hanya meredam gejala penyakitnya sementara waktu saja. dan belum tentu menyembuhkan.
Berbagai organisasi kesehatan di Amerika dan Eropa menghendaki kadar asam lemak trans dalam makanan adalah 0%. Hal ini disebabkan karena asam lemak trans bukan lagi bersifat nutrisi, tetapi sebagai racun metabolisme, seperti halnya arsenikum dan sianida.


Namun keadaan ini tidak berlaku pada VCO saat digoreng. Struktur kimia minyak ini tidak berubah, ini dikarenakan 92% jenis asam lemaknya sudah dalam bentuk jenuh (saturated fatty acids) oleh karena itu tetap stabil.

Virgin Coconut Oil tidak menghasilkan asam lemak trans dan radikal bebas yang bersifat toksik dan karsinogenik yang berbahaya. Di dalam alur proses pencernaan minyak VCO di metabolisir menghasilkan energi saja, tidak ada kolesterol dan juga tidak ada timbunan sisa lemak, dengan demikian VCO lebih aman dan bermanfaat untuk di konsumsi dibandingkan minyak lain Fungsi Virgin Coconut Oil , Manfaat Minyak Kelapa Murni , Khasiat Minyak Kelapa Murni , Fungsi Minyak Kelapa Murni


Sumber:
 http://www.informasiherbal.com/manfaat-dan-khasiat-minyak-kelapa-murni-virgin-coconut-oil-vco/
http://healthimpactnews.com/2014/what-type-of-coconut-oil-is-best-how-to-choose-a-coconut-oil

Friday, October 31, 2014

Manfaat Si Buah Lambang Halloween, Waluh-Labu Kuning, Pumpkin

Hallo...hallo... halloooweeeen datang lagi... Yuk simak apa sih manfaat labu kuning, si buah yang identik dengan lambang Halloween ini.


Labu (Cucurbita spp.) adalah tumbuhan merambat penghasil buah konsumsi berukuran besar bernama sama. Tumbuhan ini banyak terdapat di Amerika Utara, Eropa Tengah, Australia, Selandia Baru, India dan negara lainnya. Biasanya, yang dinamakan “Labu” dalam pengertian Waluh atau Pumpkin adalah tumbuhan yang termasuk dalam empat jenis Cucurbita, yaitu Cucurbita Moschata, Cucurbita Maxima, Cucurbita Mixta dan Cucurbita Pepo.

Nama “Labu” secara awam juga disematkan untuk beberapa anggota suku labu-labuan di luar Cucurbita, seperti Bligo, Labu Ular, dan Labu Siam. Tanaman Cucurbita Moschata Durch ini memiliki beberapa nama dalam beberapa bahasa daerah, yaitu Labu Parang (Melayu) serta Waluh (Sunda dan Jawa Tengah).

Tanaman Labu Kuning Indonesia berasal dari Ambon. Ada lima spesies labu yang umum dikenal, yaitu Cucurbita Maxima Duchenes, Cucurbita Ficifolia Bouche, Cucurbita Mixta, Cucurbita Moschata Duchenes dan Cucurbita Pepo. Kelima species Cucurbita tersebut di Indonesia disebut Labu Kuning (Waluh) karena memiliki ciri-ciri yang hampir sama.

Labu berwarna oranye saat baru tumbuh, buahnya juga berwarna oranye. Warna kuning atau oranye daging buahnya pertanda kandungan karotenoidnya sangat tinggi. Karotenoid dalam buah labu sebagian besar berbentuk beta karoten.  Jika dipotong, buah ini memiliki penampang berbentuk bintang. Berbiji besar dan berwarna coklat. Buah ini renyah saat dimakan, rasanya manis dan sedikit asam. Buah ini banyak mengandung vitamin A. Buah Labu Kuning berbentuk bulat pipih, lonjong, atau panjang dengan banyak alur (15-30) alur. Ukuran pertumbuhannya cepat sekali, mencapai 350 garam per hari.

Apa saja zat gizi dalam labu:
Hasil penelitian dari Cancer Chemoprevention Research Center (CCRC) Fakultas Farmasi Universitas Gajah Mada menunjukkan bahwa daun labu berfungsi sebagai sayur dan bijinya bermanfaat untuk dijadikan Kwaci. Air buahnya berguna sebagai penawar racun binatang berbisa, sementara bijinya juga juga bisa menjadi obat cacing pita. Daging buahnya pun mengandung antioksidan sebagai penangkal kanker. Labu Kuning juga dapat digunakan untuk penyembuhan radang, pengobatan ginjal, demam dan diare. Labu Kuning mengandung Karotenoid (betakaroten), vitamin A dan C, mineral, lemak serta karbohidrat.

Kandungan Pumpkin menurut USDA

Vitamin A dan beta karoten. Beta karoten adalah pigmen warna kuning-oranye yang jika dicerna di dalam tubuh kita, akan berubah menjadi vitamin A. fungsi vitamin A dan beta karoten antara lain berguna bagai kesehatan mata dan kulit, kekebalan tubuh serta reproduksi. Selain itu, zat gizi ini mempunyai manfaat sebagai antiokasidan sehingga dapat mengutangi risiko terjadinya kanker dan penyakit jantung.

Vitamin C. Salah satu jenis vitamin yang larut dalam air ini, sangat diperlukan untuk metabolisme tubuh. Vitamin C juga berperan pada fungsi kekebalan tubuh dan sebagai antioksidan.

Zat besi. Zat gizi ini terutam diperlukan dalam pembentukan darah, khususnya hemoglobin (Hb). Makanan yang mengandung zat besi perlu, karena kelak zat besi dari ibu saat bayi dilahirkan akan berangsur-angsur habis.

Kalium. Fungsi utama kalium adalah menunjang kelancaran metabolisme tubuh. Hal ini penting dalam menjaga keseimbangan air dan elektrolit (asam-basa) di dalam sel tubuh.

Labu mempunyai banyak varietas, dari lebih 40 jenis labu, baru sedikit yang dimanfaatkan manusia sebagai bahan pangan. Di sisi lain, dari tanaman merambat ini sangat tinggi/kaya akan kandungan serat, vitamin, mineral dan air yang bermanfaat mengurangi resiko sembelit. Banyak pakar gizi dan kesehatan berkomentar kalau kandungan lemak labu kuning juga rendah sehingga Anda tak perlu takut mengalami kegemukan asal dikonsumsi dalam jumlah yang wajar

http://www.ayahbunda.co.id/Artikel/Gizi+dan+Kesehatan/Keluarga/kandungan.gizi.labu.kuning/001/001/683/4/3
http://lifestyle.kompasiana.com/catatan/2014/09/06/labu-kuning-waluh-dan-berbagai-manfaatnya-685965.html

Thursday, October 30, 2014

5 Manfaat Kesehatan Si Tombak Penanda Dimulainya Musim Semi



Di Barat sana, salah petunjuk dimulainya Musim Semi, adalah adanya Asparagus di pasaran....  Sayur yang bentuk menyerupai tombak ini, manfaatnya untuk kesehatan tak  kurang sebagai senjata atau ujung tombak penghancur penyakit. Mengapa demikian dan Nutrisi apa yang dibawa oleh si Asparagus? Yuk kita simak, apa saja nutrisi dalam kandungan Asparagus:
Kandungan Nutrisi pada 1batang asparagus5.25"-7", 16 gram
  1. Asparagus kaya akan kandungan serat, asam folat, vitamins A, C, E and K dan kromium. Kromium (Krom-zat logam tahan korosi) yaitu mineral dasar yang akan meningkatkan kemampuan insulin untuk menyediakan glukosa dari aliran darah menjadi sel.
  2. Dibandingkan dengan apokat, kale dan cambah Brussel  tanaman sayur ini, paling kaya akanGlutathion (bahasa Inggris: glutathione, GSH adalah tripeptida intraselular berbentuk Gamma-Levo-glutamil-L-sisteinil-glisina, dengan berbagai kegunaan, antara lain, detoksifikasi dan antioksidan)[Kandungan Glutation banyak terdapat dalam hati binatang].Glutathion dalam asparagus mampu memecah sel kanker dan menghancurkan radikal bebas. Oleh sebab itu mengkonsumsi asparagus, dapat melindungi tubuh melawan beberapa bentuk sel kanker seperti kanker tulang, kanker payudara, kanker usus besar, kanker pita suara dan kanker paru-paru.
  3. Asparagus, menurut penelitian, menempati ranking pertama diantara buah dan sayur yang mempunyai kandungan anti oksidan tinggi, mampu menetralisasi sel yang telah dirusak oleh radikal bebas. Oleh sebab itu, boleh dibilang asparagus adalah sel penghambat proses penuaan dini (anti aging nutrition).
  4. Selain memiliki kandungan anti penuaan dini yang tinggi, nutrisi lain yang dikandung oleh tanaman penanda datangnya musim semi ini adalah asam folat yang mampu menguatkan kinerja otak. Kandungan asam folat dan vitamin B12 dalam asparagus setara dengan kandungan asam folat dan vitamin B12 dalam ikan, daging ayam, dan daging hewani lainnya, mampu mencegah cacat otak. Catatan:Dalam penelitian dari Tufts University, orang tua dengan kadar asam folat dan vitamin B2 yang cukup, mampu menyelesaikan test respon kecepatan ketangkasan otak. (Jika anda berumur lebih dari 50 tahun, pastikan anda mendapatkan asupan vitamin B12 yang cukup, karena kemampuan serap vitamin B12 dalam tubuh akan berangsur-angsur berkurang dengan bertambahnya usia di usia 50 tahun keatas)
  5. Satu lagi kandungan tinggi yang dimiliki si asparagus dan tidak dimiliki oleh sayuran lainnya adalah  asam amino Asparagine, yang bermanfaat untuk mengeluarkan batu-garam mineral kotor yang tak dibutuhkan tubuh dalam urin. Dengan kata lain, Asparagine, tidak hanya melancarkan proses urinasi berupa cairan, tetapi juga mengeluarkan garam berlebih dalam tubuh. Dan seperti halnya jengkol dan pete, mengkonsumsi asparagus akan menimbulkan bau tak sedap dalam proses buang air. Mengapa demikian?? Kandungan sulfur hasil metabolisme tubuh yang didapat untuk mengeluarkan garam berlebih oleh asparagine-lah yang mejadi penyebabnya. Tapi kandungan sulfur dalam urin ini tidaklah membahayakan tubuh justru hal ini sangat berguna untuk orang yang menderita bengkak EDEMA, tekanan darah tinggi, dan penyakit hati lainnya.
    Pernahkah anda melihat asparagus dengan warna selain selain hijau? Memang, yang paling banyak anda jumpai di pasaran adalah asparagus yang berwarna hijau, namun ada juga asparagus berwarna putih, yang amat langka dan sulit dipanen, dan ungu, yang lebih kecil ukurannya dari asparagus hijau serta mempuyai rasa yang lebih masam.
      So?? Tanamkan dalam pikiran anda sekarang ya? Bahwa sayuran pertanda tibanya musim semi, si  tombak asparagus ini kaya akan zat anti oksidan, jadi mengkonsumsinya lebih sering dalam menu sehari hari merupakan awal yang bagus untuk mencegah tubuh dari bahaya yang ditimbulkan oleh efek dari serangan radikal bebas seperti berbagai macam kanker, dengan catatan, memasaknya jangan terlalu matang, dan jika memungkinkan, tanaman hasil kebun sendiri (organik) dimakan mentah sebagai salad, akan lebih menyehatkan.
Terjemahan bebas dari :  http://www.eatingwell.com/blogs/health_blog/5_powerful_health_benefits_of_asparagus_you_probably_didn_t_know

Wednesday, October 29, 2014

Cordyceps,Si Jamur Ulat Ajaib,Penyembuh Berbagai Penyakit


 Di dataran tinggi China (Tibet dan Himalaya pada ketinggian antara 3000 - 5000 m) terdapat jenis spesies serangga yang pada musim dingin adalah ulat, dan pada musim panas berubah menjadi jamur. Dalam bahasa China di panggil Dong Chong Xia Cao, (冬虫夏草)artinya 冬 Dong = musim dingin,虫 Chong = ulat, 夏Xia = musim panas, 草Cao = rumput/tanaman (ulat di musim dingin, rumput di musim panas). Dikenal sebagai Aweto di Cina Tibet, dan Yarchagumba di Himalaya-India. Cordyceps termasuk kategori jamur dan nutrisi yang bahan aktifnya memiliki berbagai sifat farmakologi yang berhubungan dengan hampir setiap sistem dalam tubuh manusia.

Awalnya Cordyceps tumbuh liar di Dataran Tinggi Tibet, sekitar 15.000 meter di atas permukaan laut. Tingkat oksigen yang rendah dalam iklim yang sangat ekstrim dan lingkungan yang tidak ramah menyebabkan hanya beberapa spesies saja yang dapat bertahan hidup dalam kondisi seperti itu. Spesies yang selamat biasanya sangat mudah beradaptasi, setelah mereka mengembangkan pertahanan yang kuat terhadap elemen – elemen disekitarnya. Maka dari itu, semakin keras / ekstrim lingkungan di mana jamur itu dipanen, semakin tinggi kualitas Cordyceps.

 Sejarah Ditemukannya Cordyceps
Ada lebih dari 680 species serangga dan yang paling popular adalah jenis Caterpillar Fungus (Cordyceps Sinensis). Jenis ini memiliki sejarah yang sangat panjang dalam pengobatan traditional China. Legenda mengatakan bahwa orang-orang Yung, penggembala Tibet, pertama kali menemukan Cordyceps lebih dari seribu tahun yang lalu di daerah dataran yang tinggi. Mereka berpikir itu adalah jenis rumput dan Mereka pertama kali melihat bahwa hewan yang kecil pada rumput, lalu rumput berubah seperti jamur dan menjadi lebih energik dan lincah. Bahkan seekor sapi tua memakan jamur tersebut menunjukkan tanda-tanda peningkatan kekuatan. Penasaran, para penggembala mulai memanen jamur dan segera mengamatinya. Sejak saat itu, herbalis Cina adalah kelompok orang pertama yang mulai menggunakan Cordyceps untuk sejumlah penyakit pada manusia. .
 
Proses Ulat-Larva Menjadi Jamur
Spora Cordyceps tersebar oleh angin setelah pematangan selama akhir musim gugur. Ulat yang hidup di dalam tanah memakan akar spora-jamur, dan mengisi seluruh rongga tubuh Ulat tersebut. Setelah spora-jamur penuh dalam tubuh ulat, jamur menyerap nutrisi dan jaringan lunak dalam ulat. Secara bertahap ulatpun mati, karena spora-jamur telah memumikannya. Pada awal musim panas, tumbuh jamur di atas kepala ulat tersebut dan memanjang keluar dari permukaan tanah, berbuah tubuh dengan panjang 3-5Cm

Apa saja penyakit yang dapat diobati dengan Cordyceps
Hampir semua jenis penyakit dapat diobati oleh Cordyceps, seperti
  • Mengurangi kolesterol
  • Stimulasi sistem kekebalan tubuh atau sistem imun
  • Penyembuhan dari bronchitis dan penyakit pernapasan
  • Meningkatkan stamina tubuh
  • Anti tumor/kanker
  • Melindungi hati
  • Mengurangi resiko terkena penyakit jantung
  • Menstabilkan tekanan darah (hipertensi)
  • Mengobati tumor/kanker
  • Penambah energi 
  • Bahkan sebagai obat kuat peningkat seksualitas

Peneliti farmasi dari Zigazag University mempelajari bahwa cordyceps mempunyai efek anti-diabetic jika dipadukan dengan asam amino taurin atau dikonsumsi tunggal. Penelitian yang dilakukan pada tikus yang menderita diabetes, dalam jurnal “Food and Chemical Toxicology,”edisi Maret-April 2012, ditulis bahwa Cordyceps mampu meningkatkan kadar
  •  insulin dalam darah
  •  kolesterol high-density-lipoprotein (HDL-lemak baik) 
  • kapasitas total antioksidan, 
  • persentasi fungsi sel beta and
  • pancreatic-reduced glutathione (GSH)
Individually and in combination, Cordyceps and taurine outperformed glibenclamide, a widely prescribed anti-diabetic drug, in reducing insulin resistance and increasing antioxidant capacity. The prescription drug showed stronger hypoglycemic effects

In addition, long-term success of organ transplantation is the development of arteriosclerosis in blood vessels involved in transplants. Chinese researchers at Wenzhou Medical College conducted an animal study to determine how treatment with Cordyceps sinensis would affect laboratory rats that had received aortic transplants. In a report on their study in the June 2012 issue of “Journal of Surgical Research,” researchers said that animals treated with Cordyceps showed significantly less arteriosclerotic development than those that were untreated.

Karena manfaatnya yang begitu banyak itulah, tak heran permintaan di pasar terus menggila, terutama dari Jepang, Vietnam, Thailand, dan Korea. Demi obat, manusia rela membayar berapapun dan untuk itu cordyceps terus diburu, harganyapun tidak tanggung-tanggung, $50.000 per pon, dan  bisa lebih mahal lagi tergantung jenis dan kualitas. Karena harganya yang luar biasa ini, dan  bahkan pertumpahan darah terjadi, membuat pemerintah China pusing.  Tetapi, dengan kemajuan modern dan evolusi teknologi, terobosan medis ditemukan oleh lingkungan mikro Kontrol Teknologi Pusat Penelitian Lembaga Penelitian Universitas Tsinghua, Zhejiang Delta Sungai Yangtze ketika mereka mendirikan budidaya buatan dan reproduksi tubuh buah yang dikenal dengan nama Cordyceps Sinensis yang segar sehingga Cordyceps sekarang tersedia di pasar. Muncul dalam berbagai jangkauan, cocok dikonsumsi untuk semua orang yang berusaha meningkatkan kualitas kesehatan dan kehidupannya.

Disadur dan diterjemahkan bebas dr berbagai sumber, diantaranya :
http://cordyceps-indonesia.com/tentang-cordyceps/
http://www.4lifetransferfactorindonesia.com/info-4life/cordyceps-sinensis/
http://www.livestrong.com/article/365340-cordyceps-sinensis-benefits/
http://www.livestrong.com/article/518387-the-benefits-of-tibetan-mushrooms/
http://kesehatan.kompasiana.com/alternatif/2012/07/27/yartsa-gunbu-si-jamur-ulat-obat-kuat-dari-himalaya-480225.html