Wednesday, October 22, 2014

Raspberry, si Antioksidan yang Kaya akan Vitamin C



Buah raspberry cukup terdengar asing di telinga masyarakat Indonesia..Bisa dimaklumi, mengingat buah, yang dikenal di Indonesia dengan nama frambos ini, cukup langka, selain itu, buah ini masuk ke Indonesia sudah diolah dalam bentuk sirup kemasan. Raspberry/Rubus idaeus berasal dari daratan Eropa dan memiliki kandungan vitamin C cukup tinggi. Kandungan vitamin C inilah yang membuat rasa raspberry jadi asam. Namun sama seperti halnya dengan buah stroberi, raspberry mengandung antioksidan yang tinggi, yang tentunya bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Ada 2 Varietas yang terkenal adalah Rubus idaeus L. and R. strigosus Michx. (family Rosaceae).  Sebenarnya bukan hanya buahnya saja yang bermanfaat untuk kesehatan, tetapi juga daun raspberry merupakan sumber nutrisi, mineral, dan vitamin. 


Berikut ini daftar senyawa yang terkandung dalam buah raspberry:

  • Karbohidrat
  • Gula alami
  • Diet serat
  • Lemak tak jenuh
  • Monounsaturated
  • Polyunsaturated
  • Protein
  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Vitamin K
  • Beta-karoten
  • Kalsium
  • Zat Besi
  • Sodium
  • Mangan
  • Anthocyanin
Mengkonsumsi buah raspberry secara rutin dapat membantu menurunkan risiko kanker, obesitas, penyakit jantung, dan bahkan bisa meningkatkan kesuburan. Selain itu, masih banyak lagi manfaat kesehatan dari buah raspberry ini. Apa sajakah manfaat kesehatan dari raspberry? Mari kita simak dari penjelasannya seperti dikutip intisari online dari laman Boldsky:

Membakar lemak

Seperti buah berry lain, buah ini juga kaya akan serat dan mangan. Serat dapat memperlambat proses pencernaan sehingga kita akan merasa kenyang lebih lama. Mangan meningkatkan metabolisme yang membantu membakar lemak. Kandungan raspberry juga dapat mematahkan jaringan lemak dengan meningkatkan produksi adiponektin (senyawan protein dalam jaringan lemak yang meningkatkan kemampuan metabolisme lemak).

Mengurangi risiko serangan jantung

Asam ellagic dalam raspberry mengurangi kemungkinan terkena serangan jantung. Asam ini menghilangkan kolesterol jahat dan menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu, asam salisilat dalam raspberry bisa membantu melawan aterosklerosis dan penyakit jantung.

Menyembuhkan kerusakan hati

Raspberry dapat mencegah sel dan kerusakan hati. Buah ini mencegah pembentukan plak pada dinding hati (yang menyebabkan kanker hati). Selain itu, kandungan dalam raspberry juga dapat membakar lemak di hati.

Menjaga gula darah tetap stabil

Meskipun buah ini manis, raspberry ampuh dalam mengendalikan kadar gula darah. Adinopectin yang dikeluarkan membantu mengontrol kadar gula darah. Itulah sebabnya buah ini baik untuk orang-orang dengan diabetes tipe 2.

Kesehatan kulit

Antioksidan dan vitamin dalam raspberry membuat kulit lebih kencang dan mengkilap. Keton, kandungan dalam raspberry juga dapat mengurangi efek radikal bebas dari tubuh. Hasilnya, kulit terhindar dari tanda-tanda penuaan, seperti kerutan. Apalagi jika Anda menggunakannya sebagai masker.

Selain mengandung banyak manfaat yang disebutkan di atas, buah raspberry juga dapat menyebabkan alergi terutama bagi yang bermasalah dengan kelenjar Tyroid. Jadi harus cukup hati-hati juga mengkonsumsinya.

Sumber :
 http://www.herbs2000.com/herbs/herbs_raspberry.htm
 http://www.artikelkesehatan99.com/ragam-manfaat-buah-raspberry-bagi-kesehatan-tubuh/
 http://manfaatnyasehat.blogspot.com/2013/07/kandungan-manfaat-dan-khasiat-buah-raspberry.html

gambar:  http://sonofamountainman.com
http://caloriecount.about.com/calories-raspberries-i9302

No comments :

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.